Сафоново – город с шахтерской историей [TR/27360]

С асфальта туда
С асфальта туда
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Техноген
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Сафоновский р-н
Ближайший нас.пункт
Сафоново
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
тайник
тайник
Автор: metodist
Создан: 11.10.2021
Опубликован: 12.10.2021
(отредактирован: 12.10.2021)

Описание окружающей местности

О том, что Сафоново было когда-то городом горняков, напоминают сохранившиеся шахтные терриконы, названия улиц: Горняцкая, Шахтерская, Кирова (министр угольной промышленности), шахта 3, шахта 4, остановок общественного транспорта: Шахтерская, шахта №1, шахта №2, шахта №7, поселок: Горный.

Первые геологические исследования, определившие, что в крае есть значительные запасы угля, были выполнены еще в начале XX века. Уже в 1930-е гг. начались первые работы по добыче бурого угля. Но лишь после Великой Отечественной  войны сафоновский уголь оказался в центре государственного внимания.

 В 1948 году Советом Министров СССР было принято постановление о создании топливно-энергетической базы для северо-западного экономического района страны. Таким образом отмечалось особое значение месторождения бурого угля, обнаруженного в недрах сафоновской земли. По предварительным данным, запасы угля оценивались в 135 миллионов тонн. Было запланировано построить 28 шахт.

Строительство угольных шахт началось во второй половине 1948 года крупным трестом «Дорогобужуголь», который в 1950 году был реорганизован в трест «Дорогобужшахтострой». В его составе были строительные управления и отделения — такие, как «Шахтоспецстрой», «Шахтостройматериалы», «Шахтоосушение». Пядь за пядью отвоевывали первопроходцы земли у болот, работая в сложных условиях.

Бурый уголь по сравнению с каменным является полезным ископаемым низкого качества, но его местное использование имело большое преимущество — Донбасс, а тем более Кузбасс, находились далеко, а Сафоново — вот оно, рядом, под боком, с минимумом времени по доставке и транспортных расходов. Поэтому логика в добыче была.

Бурый сафоновский уголь предназначался для переработки в электроэнергию. Специально для этого в поселке Верхнеднепровский еще в 1957 году была построена Дорогобужская ГРЭС (сегодня это Дорогобужская ТЭЦ, работающая на природном газе). А затем, уже в 1978 году, запущена в эксплуатацию и Смоленская ГРЭС (поселок Озерный), использовавшая бурый уголь.

Основными потребителями сафоновского угля также стали Вмтебская ТЭЦ, Смолевичская (Минская область), Черепетская и Алексинская (Тульская область) ГРЭС. Частично уголь использовался также и железнодорожниками Калининской железной дороги (протяженностью 4651 км). Она существовала с 1936 по 1961 гг. с размещением управления в Смоленске.

 25 декабря 1952 года горняки шахты № 1 «Смоленская» выдали на-гора первые тонны угля (позднее на ней добывали преимущественно огнеупорную глину).  Так началась короткая, но принципиально важная для Сафоновского края эпоха большого угля на Смоленщине. В память об этом историческом событии на здании Дворца культуры г. Сафонова установлена мемориальная доска.

  В августе 1954 года коллективом строительного управления №2 треста «Дорогобужшахтострой» сдана в эксплуатацию шахта №2 «Дорогобужская».

В начале 1956 года вступила в строй действующих шахта №3 «Дорогобужская».

К 1957 г. уже было построено 8 шахт.

Строительство шахт привело к быстрому развитию рабочего поселка Сафоново. В 1949 г. был утвержден генеральный план застройки районного центра. В короткое время он вырос в настоящий город и 8 апреля 1952 г. Сафонову официально был присвоен статус города. Это событие стало важнейшей вехой в истории края – начался этап развития городской цивилизации.

Так всего за одно-два десятилетия Сафоновский край совершил огромный рывок в своем развитии, став из аграрного – индустриальным, из сельского – городским.

 К концу 50-х годов выяснилось, что при оценке перспектив промышленной разработки Сафоновского месторождения бурого угля допущены просчеты. Сафоновский уголь был низкокалорийным: его КПД в два-три раза ниже, чем у донецкого. Вслед за этим последовало закрытие шахт и создание на их базе промышленных предприятий.

 Если в 1959 году было семь действующих шахт, то в 1962-63-м — лишь три. Первыми в мире горняки объединения “Тулауголь” (в его состав входили и сафоновские шахты) во второй половине 60-х годов внедрили очистные механизированные комплексы, использование которых значительно повысило производительность труда. Выборка угля в механизированных лавах достигла 70%. Учиться передовым приемам и методам труда на сафоновские шахты приезжали немцы, американцы… В угледобывающей отрасли прославился коллектив участка № 9 седьмой шахты, горняки которого за смену выдавали на-гора по тысяче тонн угля.

7 января 1960 г. Смоленский совнархоз принял постановление о строительстве завода по переработке пластмасс. Строительство вначале развернулось на базе наземных сооружений шахты №8. Здесь был создан экспериментальный цех. В этом же году определена вторая площадка для возведения основных производственных корпусов на южной окраине города, где первоначально намечалось строительство шахты №11. В 1962 г. предприятию было присвоено наименование “Сафоновский завод пластмасс”.

30 января 1960 г. на базе Центральных электромеханических мастерских треста “Дорогобужшахтстрой” был создан “Сафоновский электромашиностроительный завод”. Вначале завод производил синхронные электрические машины, а с 1976 г. начался выпуск асинхронных двигателей. С 1980 г. было осуществлено техническое перевооружение предприятия. В 1987 г. введены основные производственные мощности.

Завод “Теплоконтроль” создавался на базе комбината шахты №6 на окраине шахтерского поселка Горный. Постановлением Смоленского совнархоза от 18 октября 1960 г. он включен в число действующих. Основным профилем предприятия является выпуск приборов контроля и регулирования технологических процессов (регуляторы температуры и давления прямого действия, термометры манометрические, термопреобразователи кварцевые, гидравлические индикаторы веса и т. д.).

В октябре 1960 г. на базе наземных сооружений закрытой шахты №5, которая так и не выдала на гора ни одной тонны угля в 1958 году ее неправильно вскрыли и ее не удалось запустить), был основан завод “Гидрометприбор”. В дальнейшем предприятие неоднократно реконструировалось и расширялось. Основная продукция завода – гидрометеорологические и геофизические приборы и устройства.
В 1961 г. открылась швейная фабрика «Орел». Здание фабрики начинало строиться как административный корпус для треста “Смоленскуголь” (на основе которого и было сформировано шахтоуправление “Сафоновское”), но необходимость развития в “городе шахтеров” производства для женщин изменила первоначальные планы.

Дольше всех проработала шахта № 7 «Смоленская партизанка». Она  прекратила свое существование в 1997 году – в разгар экономического кризиса, когда закрывались нерентабельные и убыточные производства в стране. По программе реструктуризации угольных шахт город получил средства на создание рабочих мест, на снос шахтерских бараков, от которых удалось избавиться через 15 лет после закрытия шахт. Несмотря на то, что сегодня сафоновцы не добывают уголь, город остается шахтерским. Ведь в нем живет слава о тех, кто строил шахты и работал на них.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.