Мячковский Лук - Чиполлино лучший друг [VI/27353]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Коломенский р-н
Ближайший нас.пункт
Мячково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mixail
Создан: 29.08.2021
Опубликован: 08.10.2021
(отредактирован: 08.10.2021)

Описание окружающей местности

Говорят, что этот друг
Ото многих от недуг.
Станешь друга раздевать -
Станешь слёзы проливать.
Догадались? Этот друг
Огородный чудо-лук.
Чудо-лук, бочок круглённый,
На макушке чуб зелёный.

     Коломна издревле славится своими гастрономическими изысками. Однако не всем известно, что, наряду с пастилой и калачами, на коломенской земле растят, пожалуй, самый вкусный лук в России.

     Старинное село Мячково, что под Коломной, известно ещё с XV века. Но славу свою за пределами родной земли оно завоевало в XIX веке, когда местный житель Иван Секарёв, вернувшись в 1878 году с полей сражений под Шипкой (Болгария) после Русско-турецкой войны, привёз домой семена болгарского лука. Первоначальный небольшой луковый посев он вырастил на своём огороде. Потом, видимо, поделился урожаем с соседями. Вкус и пользу овоща односельчане оценили и начали выращивать его на своих участках. Вскоре не осталось ни одного двора, где бы ни возделывали этот красивый, ароматный, сладкий лук. Мячковцы отбирали на семена только самые лучшие луковицы, т.е. постоянно шёл процесс народной селекции и акклиматизации сорта. В результате появилась луковица особой тыквообразной формы, очень сочная, полуострого вкуса, с нежной золотистой окраской. С тех пор этот сорт лука так и называют – «мячковский». Лук отличает крупный размер, отменная урожайность и отличная лёжкость.

     Мячковский лук был настолько изысканный, что быстро завоевал отечественный и зарубежный рынок. Во время массового выращивания этого сорта лука, сборы от его продажи составляли основную доходную часть для села.

     За время, прошедшее от обороны Шипки до наших времён, в Мячкове сменилось несколько поколений мастеров-луководов. Ещё в дореволюционное время мячковский лук экспонировался на всемирной выставке в Париже, а в 1957 году получил медаль на международной выставке в Германии. В 1961 году товарного мячковского лука отгружали по 600 тонн.

    В советское время в селе Мячково был организован колхоз «Победа», промышленным производством которого стал товарный лук. В колхозе, совместно с ВНИИССОК, был культивирован и выведен знаменитый сорт лука «Мячковский-300» путём направленного отбора из «Мячковского местного». «Мячковский-300» районирован с 1985 г. в Московской, Курганской, Свердловской областях, Башкирии, Татарстане и Чувашии.

     В настоящее время в окрестных с Мячковым сёлах живы люди, которые работали в колхозах и совхозах и в составе полеводческих бригад всю жизнь выращивали лук. В начале процесс выращивания лука был очень трудоёмким — всё делали вручную: нарезали грядки плугом, разравнивали граблями. Хотя в те времена посевные площади были небольшие, людей задействовалось много, много было ручного труда. В 50-е годы мелкие колхозы стали объединяться, площади под посадку лука — увеличиваться. Выращивали три вида лука – на севок, на матку и товарный лук – на продажу.  Для увеличения посевных площадей начали разрабатывать пойму реки Северки. В 1965 году колхоз «Победа» возглавил Василий Дмитриевич Власов. Очень опытный агроном, закончивший Ленинградский сельскохозяйственный институт. Он внёс свой вклад во внедрение механизации возделывания лука - предложил сеять севок сеялкой. Многие колхозники восприняли это с недоверием. Боялись, что пострадает качество сорта. Но когда увидели результаты этого новшества, то успокоились и остались довольны. А потом звеньевой картофелеводческой бригады Сергей Дмитриевич Кунаков, заслуженный механизатор России, предложил сажать лук картофельной сеялкой. При участии специалиста от Института механизации овощного хозяйства он освоил этот процесс. В колхозе «Победа» собирали по 40 – 50 тонн мячковского лука с гектара. Также в колхозе «Победа» было построено лукохранилище – уникальное сооружение, в котором хранились семена лука «чернушка», «пуговка», «матка». 

     Судьбы многих колхозников, с которыми связана история выращивания лука, заслуживают внимания. Об этих людях и их трудовых подвигах можно узнать в Непецинской сельской библиотеке, в которой собраны уникальные исторические производственные материалы и экспонаты из семейных луководческих архивов. В библиотеке организована выставочная экспозиция, посвящённая выращиванию лука на мячковской земле. Библиотека находится по адресу: Московская область, Коломенский городской округ, с. Непецино, ул. Тимохина, д.14 (страница ВК).

     В настоящее время лук выведен из промышленного севооборота совхоза, но местные жители до сих пор из поколение в поколение передают секреты выращивания лука.

Секреты выращивания мячковского лука

     Лук – один из древнейших овощных культур на планете. Лук репчатый культивируется на нашей планете свыше 4 тысяч лет. Его родиной считаются Афганистан и Средняя Азия. Официально родиной лука считается Афганистан. Именно его каменистым почвам мы обязаны уникальному строению этого растения: его корни уходят неглубоко, а при малейшей засухе лук мгновенно переходит в состояние покоя и питается за счет внутренних ресурсов, ожидая новой порции влаги. Затем его вывезли в Грецию, Рим и Древний Египет, где уже в IV веке до нашей эры он широко употреблялся в пищу и использовался в народной медицине. Древние египтяне даже изображали его на своих памятниках, а одна из надписей на пирамиде Хеопса сообщала: «За редьку, лук и чеснок, идущие в пищу, рабочим заплачено 1600 талантов серебра». Огромные деньги! Восемь луковиц – такова была цена раба в то время. По преданию древние славяне начали выращивать лук более 1000 лет назад.

     Мячковский лук отличается от других сортов своими вкусовыми качествами, биохимическими показателями. Этот лук очень «нежный». В отличие от других сортов лука имеет меньшее количество чешуек и очень быстро становится «голым». Этим качеством и обусловлены способы хранения семян лука. У каждого огородника свои секреты выращивания лука. Ранней весной начинается посадка лука на матку. В народе говорят – каково семя, таково и племя. Поэтому огородники тщательно подходят к отбору посадочного материала. Матка-луковица должна иметь все признаки сорта – круглую, слегка приплюснутую форму замеряли блюдцем.

     Выращивание лука имеет свои особенности в зависимости от региона: В южных районах лук репчатый выращивают в двулетней культуре: в первый год получают крупную луковицу из семян, во второй год - семена. В центральных районах России и севернее крупная луковица не успевает вырасти за один год посевом семян непосредственно в грунт. Поэтому лук выращивают в трёхлетней культуре - через севок. В первый год из семян (чернушки) вырастают мелкие луковки (севок), а на второй - уже товарная луковица, на третий год - снова семена.  Лук сорта «Мячковский» выращивается, именно как трёхгодичная культура.

     Первый год. Ранней весной высаживают головки лука на «матку». Тщательно отбирают луковицы среднего размера, имеющие характерные признаки сорта, т. е. луковица должна быть плоской, иметь форму репки. Перед посадкой «матку» обрабатывают в растворе фунгицидов, замачивают в течение двух часов. Сажают построчно с расстоянием в ряду 15 см и столько же между луковицами. Хранят лук на «матку» в прохладном месте. Стрелки лука «матки» подвязывают опором. Собирают семена «чернушку» по мере созревания. Хранят «чернушку» на чердаках, зимой проверяют на всхожесть.

     Второй год. Высевают «чернушку» рядками с определённым интервалом. Грядки размещают маркером – граблями со съёмными зубьями. В колхозе «Победа» грядки нарезались с помощью специальных агрегатов. Земля благодаря этому разбивалась в пух. Посевы «чернушки» мульчировались торфом. Посевы регулярно рыхлятся (рыхление – сухой полив), пропалываются, в засушливые годы поливаются. Посев семян «чернушки» производится сухими семенами или пророщенными. Убирают семена «чернушки – пуговиц» при полном созревании шейки «пуговки». Хранят «пуговку» в домашних условиях. В колхозе «Победа» хранили в лукосушилках, поддерживая определённую температуру в помещении. Уникальность лукосушилки заключалась в устройстве вентиляции. Вентиляционный короб был оборудован таким образом, что принудительной вентиляции не требовалось.

     Третий год. Высаживают «пуговку» весной для получения товарного лука. Перед посадкой калибруют по размерам с помощью специальных решёток. Высаживают в конце апреля, начале мая. Уход за всходами заключается в 2 – 3-х кратном рыхлении, прополке, борьбе с болезнями лука с помощью фунгицидов. Убирают товарный лук при высыхании шейки. Хранят в косах, пучках, россыпью на чердаках домов.

Если лук оказался вдруг…

     Главным вредителем лука считается луковая муха и переноспороз (ложная мучнистая роса). Примечательно, что именно Мячковский сорт отличается повышенной устойчивостью к переноспорозу. От повреждений луковой мухой помогают посадки моркови совместно с луком. Также применяют раствор соли, припудривание золой и другие приёмы.

     Убирают лук в сухую погоду. Когда луковица сформировалась, шейка её переломилась, перо легло, потеряло свой ярко-зеленый цвет, настало время уборки урожая. Выдернутые из земли луковицы должны отлежаться на грядке. Наши предки плели луковые косы на рожь и развешивали в сенцах, в домах, кладовых. Сегодня, если лук хранят в «косах», то его листья, после того как они хорошо просохнут, не обрезают, а заплетают, пропуская между ними для прочности шпагат. Косы развешивают в сухом месте.

     У обрезанного лука шейка должна быть длиной не менее 4-5 см и хорошо просушена, что препятствует проникновению спор грибов, вызывающих болезни при хранении. Для хранения лука необходимо положить  его в ящики и поставить их в холодное место, где температура не опускается ниже 3-х градусов.

     Чтобы вырастить эту прекрасную луковичку, нужно изрядно потрудиться, земле не один раз поклониться, и тогда лук станет и кулинаром, и лекарем. Лук вылечит, накормит и от дурного сглаза спасет.

А вот ещё была история…

    В 80-е годы 20-го столетия в колхозе «Победа» происходит дерзкое ограбление. В ночь из лукохранилища исчезают 300 килограммов чернушки-лука. Этот посадочный материал стоил по тем временам бешеные деньги. Милиция сбилась с ног. Преступники не найдены.
      Через месяц в Москве-реке вымывают расчленённый труп в мешке с остатками семян чернушки. Это навело сыщиков на след преступников, которые были объявлены в международный розыск. Преступников задержали при попытке покинуть страну с семенами чернушки. Так лук помог разоблачить убийц.

При подготовке описания тайника использовались материалы Непецинской сельской библиотеки (статья 1, статья 2)

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Nefer (16.10.2021 13:53:56)
Мы первые! Ура! Автору спасибо)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.