Какой цвет у туризма? Большой камень в Шилыковском лесу [TR/27347]

Большой камень
Большой камень
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Сокольский р-н
Ближайший нас.пункт
Шилыково
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Большой камень (вид сверху)
Большой камень (вид сверху)
Начало тропы
Начало тропы
Роскошная, жгучая, рыжая осень!
Роскошная, жгучая, рыжая осень!
Какой цвет у туризма? Может быть - желтый?
Какой цвет у туризма? Может быть - желтый?
Автор: Rogneda
Создан: 04.10.2021
Опубликован: 05.10.2021
(отредактирован: 08.10.2021)
Компаньоны: Andriss

Описание окружающей местности

Мы живем в удивительном и красочном мире! Нас окружает калейдоскоп оттенков и цветов — игривая мозаика света и тени проявляется в каждом образе и явлении. Каждый день мы окунаемся в цвета современного мира и живые картины естественной природы.

  Задумывая серию тайников «Какой цвет у туризма?», мы сразу решили, что для каждого цвета нужен такой объект или достопримечательность, которые на 100 процентов бы отражали суть выбранного для тайника цвета.  В самый разгар золотой осени мы отправились на поиски  интересного сакрального объекта, который имеет историю и  обладает  своей энергетикой. Всю дорогу мы  любовались и восхищались яркими, рыжими, жгучими красками  осенней палитры.  Ни в чем так ярко не сказывается разнообразие осеннего убранства, как в тональной гамме, полной различных  оттенков желтого цвета.

  Поэтому, было решено посвятить этот тайник  желтому цвету - цвету солнца, лучистой энергии и радости! А еще желтый цвет активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует общению между людьми и выражению своих эмоций. В одежде желтому цвету отдают предпочтение оптимистичные, активные, целеустремленные и творческие люди, которые с легкостью идут на контакт и открыты для новых устремлений. Разве это не про нас – геокэшеров? Даже в символике нашей любимой игры «Геокэшинг» состоящей из 4-х элементов,  есть  один - желтого цвета! 

  Наш путь лежал в Сокольский район, где река Кубена делает замысловатую петлю и омывает Шилыковский лес с трех сторон. На самом краешке полуострова расположилась небольшая «полудачная» деревушка Шилыково. Очень красивый сосновый бор на высоком берегу реки относится к особо охраняемым природным территориям  Вологодской области.

  Темнеют на солнце стволы сосен, разносится всюду запах смолы... Многие места леса покрыты мхом, в сезон - здесь изобилие   грибов и ягод. На кромке леса в нескольких местах есть  выходы на берег, где открывается красивый вид на реку Кубена. Также в лесу встречается много валунов, принесенных ледником. Но нас интересует так называемый «Большой камень», который не отмечен ни на одной карте.

  Последнее десятилетие породило всплеск интереса к истории Русского Севера, в том числе к сакральной географии и краеведению. Предметами изучения становятся археологические, культовые и природные объекты, которые зачастую почитаемы местными сообществами и считаются святыми или же, наоборот, «нечистыми». В названиях немалого числа географических объектов Вологодчины сохранилась память о прошедших временах, народах и их верованиях. Особенно любопытны отголоски тысячелетней и более давности, которые звучат в угро-финских, в том числе в мерянских наименованиях. В числе последних сразу обращает на себя внимание явно неславянский топоним -  название деревни  Шилыково.

  Деревня Шилыково («Мольбище») находится на территории Заозерского (Кубенского) княжества, бывшего в XV веке уделом Ярославля. А Заозерье — это фактически северная граница суздальской (мерянской) колонизации Севера, начавшейся еще в дорусское время. В восточном Кубенозерье был «значительный мерянский центр»: Столица Заозерского княжества и мольбище «Лысая гора». Учитывая, что это мольбище со священным камнем находится рядом с деревней, и, кроме того, само поселение расположено на территориях, заселенных в средневековье мерей, будет уместна мерянская этимология названия. В рамках нее Шилыково можно перевести как «Мольбища» от слова «шилык», сродного северо-западному марийскому термину «шилык» - мольбище (роща); жертвенник; место для для проведения обряда моления.

   Но где же искать этот священный камень? Прокатившись по лесной дорожке и не увидев не только валунов, но  даже тропинок, решили вернуться в деревню и спросить у местных жителей. На наше счастье, нам встретилась женщина, которая была очень удивлена, что мы знаем о таком камне и специально приехали на него посмотреть. Бросив свои дела в огороде, она вызвалась  нас проводить до места, откуда начинается тропинка к Большому камню, за что ей огромное спасибо! Так же от нее мы получили инструкцию, что  и как надо делать у камня:  загадать желание, обойти камень три раза, а потом пройти внутри трещины – и только тогда желание обязательно сбудется!

« Громовик» или «Баба»?

Хорошо протоптанная дорожка  сразу полого уходит вверх, и через 5 минут мы уже были на месте. Огромный валун возвышается на небольшой полянке. Рядом, на деревьях развешены амулеты и повязаны разноцветные ленты. От камня отколота меньшая часть, причём трещина настолько широкая, что по ней свободно может пройти взрослый человек. В старину эта трещина могла использоваться для «кормления камня» или для каких-то обрядов инициации.

  При раскопках археологи около Большого камня нашли множество осколков старинных глиняных горшков. Может быть, в них и приносили пищу для ритуальных обрядов? Учитывая наличие поблизости топонима Лысая гора (так называется высокий берег Кубены на краю Шилыковского леса), Большой камень можно отнести к почитаемым объектам, связанным с языческим божеством Перуном. Конечно, у нас на Севере это имя божества не использовалось, но суть поклонения камню была та же, что и на матушке - Руси. Люди считали, что камень мог расколоться от удара молнии, посланной небесным божеством то ли в наказание, то ли из милости и благосклонности к этому священному месту. Такие камни люди в древности называли громовиками.

  Но несмотря на кажущуюся связь с многочисленными «гром - камнями» на балто - кривичских и словенских территориях, он, скорее всего, был связан с «пронимальной магией», силами рождения, земли, т.е. культом Женского божества («Бабы»). Во-первых, в местной этнографии его никак не связывали с «громом». Во-вторых, камень уж очень похож на «рождающее лоно». Подобные крупные валуны с трещиной, напоминающей «лоно», встречаются на исторической мерянской территории. В-третьих, в семантике самих «лысых гор» заложена древнейшая языческая сущность почитания «Бабы» (Матери земли).

  Но для нас не столь уж важно, как его  называть. Пусть будет просто Большой камень, который поразил нас своей формой и  размерами. Следуя полученной инструкции, мы загадали желания и выполнили весь ритуал. Наконец, вдоволь нафотографировавшись,  нашли место и заложили «желтый» тайник.

 Только одно мы упустили – забыли в машине конфеты, приготовленные для подношения. Вот теперь и гадаем, а сбудутся ли наши желания, если  мы не «покормили» священный камень?

Надеемся, что вы не повторите наших ошибок и все, задуманное вами, -  обязательно осуществится!

По материалам: Заозерское княжество и мерянские верования Кубенозерья.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.