Деушевская межколхозная ГЭС [MS/27243]

Вид на остатки ГЭС
Вид на остатки ГЭС
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Техноген
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Апастовский р-н
Ближайший нас.пункт
Деушево
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Таблица для перевода кириллицы в латиницу 1927 года
Таблица для перевода кириллицы в латиницу 1927 года
Азбука Морзе для татарской латиницы
Азбука Морзе для татарской латиницы
Автор: Eljah
Создан: 11.09.2021
Опубликован: 12.09.2021
(отредактирован: 22.07.2022)

Описание окружающей местности

По следам фоторасследований Dino Lippi: https://dinolippi.livejournal.com/264474.html

От любителей истории и краеведения лежит в тайне запрятанная, не засоренная вирусами и ошибками, но и совсем незаметная тема малых ГЭС. Будто бы и не было этого всего! Да и как было? Редко у какой исторической и технической темы столь короткий был период взлета и расцвета, что мало чего осталось в памяти и в артефактах.

Но именно так было с малыми ГЭС: в Татарстане они в большинстве своем были построены после войны, дав первое электричество в местные колхозы, они успели попить крови обслуживающему их персоналу своей ненадежностью, а после были заменены на подключение к центральной энергосистеме за какие-то десять лет, после чего были остановлены и заброшены. 

Вот так большинство татарстанцев и не знают, что ГЭС и водохранилища были не только на Волге и Каме, но и на Свияге, Ике, Казанке... Дадим слово живому журналу Dino Lippi:

Строительство Деушевской ГЭС, получившей к открытию имя 40-летия Великого Октября, велось с 1951 года под руководством специалистов из Москвы за счёт местных сил и средств. Местные МТС выделили 2 грузовика-полуторки. Для подвозки камня построили километровую конную узкоколейку, основной инструмент для работы был ручным — лопаты, кирки, тачки. Вручную сплетённые корзины наполняли камнями и погружали их под основание плотины. Турбины для станции заказали в Харькове, щиты и пульты управления завезли из Москвы, Ленинграда и Магнитогорска. Высота здания станции составила 12 метров, высота главной плотины достигала 6 метров, обслуживала объект бригада из 22 человек. Вскоре за плотиной ГЭС образовалось водохранилище, ширина которого местами была 250 метров (естественная ширина Свияги в этом месте — метров 50).

Газета «Советская Татария» сообщала в ноябре 1957 года: «На днях в Апастовском районе вступила в строй Деушевская межколхозная ГЭС на реке Свияге. ... Первой получила электроэнергию сельхозартель имени Мичурина. В домах колхозников, в служебных помещениях, на улицах сел Деушево и Кулганы зажглись лампочки Ильича. В ближайшее время будет электрифицировано еще 12 населённых пунктов».

...

Вернёмся к недолгой истории наших малых ГЭС. Они находились на балансе колхозов, обслуживались местными специалистами и доставляли немало хлопот. Особенно тяжело было запускать гидроэлектростанцию после весенних паводков. Например, слабым местом Деушевской станции была ненадёжная конструкция типа «Таманцева» с селеновыми выпрямителями в схеме возбуждения. В период паводка они отсыревали и происходили пробои. Восстанавливать их силами колхоза было невозможно; приходилось обращаться за квалифицированной помощью в республиканскую эксплуатационную контору «Главсельэнерго».

Стабильного энергоснабжения межколхозные гидростанции обеспечить не могли — реки были маловодны, а частые бурные паводки сносили плотины и другие сооружения. Ещё в разгар их строительства, в августе 1953 года, Совет Министров СССР принял решение о присоединении колхозов к государственным энергосистемам. Активно отстраивался Волжско-Камский каскад ГЭС, который мог обеспечить гораздо большие мощность и покрытие, и программу электрификации на основе местных гидроресурсов свернули. Зимой 1966 года турбины Деушевской и Киятской ГЭС были остановлены навсегда, оборудование демонтировано, а линии электропередач использовали для электрификации окрестностей.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Белка & ДедСтолет (08.01.2023 14:38:51)
8 августа были на противоположном от ГЭС берегу. Переплывать Свиягу не стали. Очень интересно было почитать про историю малых ГЭС.
Координаты закладки у нас почему-то получились довольно далеко от самой ГЭС - нам было не по дороге.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.