Энергетика Подмосковья: вчера, сегодня, завтра [VI/27240]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Богородский городской округ р-н
Ближайший нас.пункт
Ногинск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Mixail
Создан: 11.09.2021
Опубликован: 11.09.2021
(отредактирован: 18.09.2021)

Описание окружающей местности

     Приглашаю вас посетить уникальный и единственный в Подмосковье общественный Музей истории боевой и трудовой славы Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» имени Л.Н. Мишина. Музей находится на территории предприятия «Восточные электрические сети» – филиала ПАО РОССЕТИ Московский Регион в г. Ногинске.

     Музей создан в 1976 году по решению коллектива Ногинских электрических сетей (Приказ директора Ногинских электросетей «Мосэнерго» № 568 от 01.11.1976 г. в соответствии с действующими юридически-правовыми документами СССР). Идейным вдохновителем и главным организатором проекта музея стал тогдашний директор Ногинских электрических сетей «Мосэнерго» - Лев Николаевич Мишин. В 1982 году Приказом № 275 Министерства культуры РСФСР музею присвоено звание «Народный». В 2006 году, после смерти основателя – Л.Н. Мишина – музей стал носить его имя, а на территория предприятия был открыт памятник с его бюстом.

     Музей хранит в своих экспозициях историю становления и развития энергетики Подмосковья, начиная с первых шагов времён начала XX века и плана ГОЭЛРО и до передовых современных инновационных разработок в области передачи и трансформации электроэнергии. И конечно, в музее сохраняется достойная память о людях: тех, кто с самых первых дней зарождения электрификации как отрасли и до современности активно и с энтузиазмом трудился и трудится, кто внёс и продолжает вносить вклад в развитие энергетики.

     В настоящее время музей насчитывает свыше 1500 экспонатов, к которым относятся энергетическое оборудование, документы, фото и видеоматериалы и др. Часть музейных экспонатов имеет статус исторических или культурных ценностей. Сбор материалов, подготовка и создание экспозиции осуществлялись на добровольных началах сотрудниками предприятия. В том числе в музейный фонд вошли переданные работниками семейные реликвии: документы, награды, письма с фронта, старинная домашняя утварь и многое другое. Профессиональное энергетическое оборудование различных годов передавалось в музей по мере технического переоснащения производства.

     Экспозиция музея подробно знакомит посетителей с каждым этапом развития энергетики восточного Подмосковья, её техническими победами и достижениями. В музее представлены следующие разделы:
     – развитие электрификации Богородского уезда в период 1901-1920 гг.
     – развитие энергетики в эпоху перемен с 1920 по 1941 гг.
     – энергетика в годы войны 1941-1945 гг.
     – бурные годы развития1945-1980 гг.
     – новые горизонты энергетики с 2005 гг.
     – золотой фонд Ногинских электрических сетей 1920-2007 гг.
     – энергетика XXI века.

     Раздел становления электрификации Подмосковья рассказывает о первых шагах энергетики, берущей начало от электрической станции «Электропередача» в г. Электрогорске.
     Богородский уезд был одним из самых промышленным в Московской губернии. В уезде были текстильные мануфактуры, фабрики и заводы, производившие различную продукцию. Предприниматели понимали, что труд рабочих будет более эффективным, а следовательно и прибыльным, если заменить устаревшую паровую машину электрическим двигателем. Поэтому проводились большие работы по разработке электрических устройств и аппаратов для применения их в промышленном производстве и в быту.
     Вследствие того, что в Богородском уезде были большие торфяные болота, то первые электростанции, генерирующие электроэнергию в промышленном масштабе, работали на торфяном топливе. Именно такой была электрическая станция «Электропередача», которая в 1914 году дала первый ток на предприятия уезда. Одновременно со строительством генерирующих мощностей приступили к проектированию и строительству первых высоковольтных линий электропередачи от источников к потребителям. В то время всё в энергетики России было первым. Знакомство с экспонатами музея показывает беспримерное трудолюбие, энтузиазм людей, работавших на заре энергетики. Старые фотографии запечатлели главный транспорт энергетиков тех лет – гужевой. В музее представлены уникальные экспонаты: фрагменты первой в России опоры ЛЭП, первой осветительной опоры, коллекция изоляторов разных лет, первые коммутационные приборы.

     Раздел развития энергетики в период становления Советского государства показывает, что большевики отводили огромную роль энергетике при проведении своих масштабных преобразований в стране. События революционного времени не допускали медлительности в действиях, молодой республике требовалось скорейшее развитие промышленности и экономики, содействовать которому могла именно энергетика.
     В декабре 1920 году на VIII Всероссийском съезде Советов принято постановление об электрификации страны (план ГОЭЛРО). Этот план стал отправной точкой нового качественного этапа в развитии российской энергетики. В практическом осуществлении этого грандиозного и масштабного проекта принимали участие талантливые русские инженеры и учёные: Г.М. Кржижановский, Л.Б. Красин, Р.Э. Классон, И.И. Радченко, В.П. Ногин и многие другие. Однако реализация этого плана требовала огромной самоотдачи от работников всех уровней. Так, строительство первых подстанций велось при помощи самодельных тачек и рук рабочих. Но стройка не останавливалась ни на минуту. Молодой Советской республики энергетика было жизненно необходима.
     В музее воссоздано помещение линейного монтёрского пункта в электросетях периода 1920-1950 годов с предметами интерьера и домашнего быта. Представлены уникальные архивные фотографии: первых коллективов предприятия времён 1920 годов, схемы этапов строительства первых высоковольтных ЛЭП, приборы и средства связи, Среди музейных экспонатов той эпохи представлены мотор-генератор для зарядки АКБ фирмы «Сименс-Шуккерт», предохранительный пояс монтёра-воздушника. Особый интерес представляет фрагмент мраморного щита диспетчерского пункта одной из подстанций, пущенной в эксплуатацию в соответствии с планом ГОЭЛРО в 1930 году.

     Впечатляют витрины, посвящённые подвигу народа в Великой Отечественной войне. Энергетики с первых дней войны перестроили свою работу на военные рельсы. Все силы были направлены на организацию надёжной и бесперебойной работы оборудования для обеспечения электроэнергией предприятий и людей. Для энергетиков, как и для всех граждан страны, главными в жизни и в работе стали лозунги – «Всё для фронта! Всё для Победы!
     За годы войны 176 работников предприятия отстаивали свободу и независимость нашей Родины от фашистских захватчиков, 54 пали смертью храбрых на полях сражений.
     С особой любовью и трепетом подбирались сотрудниками предприятия материалы этого раздела музея, по крохам собирались воспоминания ветеранов, устроен символический вечный огонь, заставляющий и по сей день трепетать наши сердца.

     Раздел, посвящённый развитию послевоенной энергетики, показывает как страна, воодушевлённая Победой, вступила в период интенсивного восстановления, развития, обновления и перевооружения народного хозяйства. В энергетике началось внедрение автоматизации, телемеханизации и элементов удалённого управления сетями, организовывалась новая диспетчерская служба. Для обеспечения промышленной электроэнергией сельского хозяйства, которое тогда ещё было без электричества, была проведена масштабная работа по созданию соответствующих сетей.
     В музее представлены приборы и оборудование, использовавшиеся в работе электросетей в тот период. В витринах находятся экспонаты, отражающие достижения энергетиков на различных направлениях своей деятельности.

     Золотой фонд предприятия – это ветераны производства, работавшие в нелёгкие военные и послевоенные годы. Многие из них за трудовые свершения награждены орденами и медалями, многим присвоены почётные звания. Коллектив электросетей гордится своими трудовыми традициями, сложившимися за долго время, бережно хранит и старается приумножать их. В музее находятся витрины, посвящённые отдельным сотрудникам предприятия, которые внесли особый вклад в развитие отрасли.

     Раздел музея, посвящённый современной энергетике и её направлениям развития в будущем, находится в постоянной эволюции. Прогресс не стоит на месте и заставляет непрерывно искать новые пути совершенствования, модернизации и оптимизации производственных процессов и оборудования. Это необходимо для обеспечения всёвозрастающих потребностей в электроэнергии как предприятий промышленности, так и бытовых потребителей.
     В данном разделе музея можно увидеть образцы современного оборудования, диораму «Мобильная бригада», в которой представлены спецодежда энергетиков и бригадные автомобили.

     Отдельно хочется обратить внимание на макет подстанции «Зарайск». Макет создан ветераном предприятия, в прошлом – водителем-электромонтёром В.С. Юркевичем. Макет воспроизводит производственные и бытовые постройки на территории подстанции на момент её строительства: 1930 год. Макет электрифицирован, состоит из более двух тысяч деталей. Некоторые детали подвижные и имитируют работу реальных устройств. Самая маленькая деталь – замочек на двери сарая: пять таких замочков умещается на спичечной головке. На создание макета у автора ушло почти три года.

     Важной страницей истории предприятия является история музея. Над созданием его экспозиций трудились на добровольных началах многие сотрудники предприятия. На протяжении всего времени работы компании коллектив бережно относится к сохранению исторических ценностей: музей постоянно пополняется новыми экспонатами. В 2009 году была выполнена масштабная реконструкция музея, проведено обновление имеющихся экспонатов, витрины заменены на современные. Также проведена большая работа по подбору материалов из новейшей истории энергетики. И теперь уже новые экспонаты пополнили фонд музея – организован раздел энергетики XXI века. Традиции не только сохраняются и живут, но и развиваются.

     Таким образом, музей обладает уникальным музейно-экспозиционным фондом и является примером бережного сохранения коллективом памяти о своих предшественниках, их труде и достижениях.

     Основные направления деятельности музея: экскурсионная, издательская, профориентационная, просветительская, фондовая.
     Музей является открытой площадкой для проведения различных тематических мероприятий для сотрудников ВЭС, школьников и студентов. В том числе в экскурсионной деятельности музея уже не первый год работают три тематических проекта:
     – Тематические экскурсии для вновь поступивших на предприятие молодых сотрудников с целью ознакомления их с историей предприятия, и сокращения времени социализации в новой производственной обстановке.
     – Экскурсии, совмещённые с акцентом на профориентацию старшеклассников и студентов средне-специальных образовательных учреждений. Именно в музее учащихся знакомят с историей страны, края, со спецификой работы предприятия энергетики.
     – Экскурсии, совмещённые с уроками «доброго» электричества для учащихся младших и средних классов. Ученики получают информацию о принципах работы бытовых электроприборов и технике безопасности при их использовании.
     Также в музее проводятся мероприятия общекультурного направления: встречи с местными краеведами, интересными людьми, открытые «Уроки мужества», организуются выставки работ сотрудников и ветеранов предприятия.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mixail (29.07.2023 12:17:34)
Сигнал по проблеме принят. Вопрос с доступом в процессе решения.
ЕВГЕША-НАТАЛИ (12.07.2023 22:01:57)
Соглашусь с комментарием. Тоже пытаюсь попасть в этот музей. В мае даже обещала привести студентов на экскурсию и провести там занятие, профиль-то мой, председатель профкома очень воодушевилась, обещала перезвонить мне и тишина.
Nobodyman (12.07.2023 12:02:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.