Мыс Пассека [TR/27229]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Приморский край
Ближайший нас.пункт
Находка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
3.00Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Вид на соседний безымянный мыс между пляжами Морские Глубины и Китайским
Вид на соседний безымянный мыс между пляжами Морские Глубины и Китайским
Этим камнем оканчивается мыс Пассека, тайник за спиной справа
Этим камнем оканчивается мыс Пассека, тайник за спиной справа
Автор: aekuzn
Создан: 26.08.2021
Опубликован: 08.09.2021
(отредактирован: 12.09.2021)

Описание окружающей местности

Мыс Пассека - названный так по имени мореплавателя Леонида Васильевича Пассека - находится в юго-западной части города Находки, между двумя большими заливами, Восток и Находка, залива Петра Великого. Мыс расположился недалеко от городского пляжа "Китайский" бухты Прогулочной, и рядом с пляжем "Морские глубины", который ранее назывался "Красные камни". Название "Красные камни" этих мест не случайно, именно этот оттенок имеют скалы как самого мыса, так и прилегающих пляжей.

Без преувеличения, мыс Пассека и бухта Прогулочная являются самым красивым местом на полуострове Трудный, на котором раскинул свои микрорайоны город Находка. Восточную часть мыса туристы и рыбаки называют Красными скалами. Берега бухты неприступны, высокие скалы обрываются в море почти вертикально. С этой высоты мыс похож на полуостров с пятью миниатюрными бухточками и рёбрами скал. Высота этих скал от 30 до 80 метров. Мыс служит с западной стороны своеобразным щитом для Малой Прогулочной бухты. Если в заливе Восток шторм, то вся его сила обрушивается на мыс Пассека. Может быть, поэтому западная сторона его имеет столь грозный вид. На вершине стоит памятник погибшим рыбакам. Именно с этой вершины весь мыс, бухта Прогулочная и мыс Скалистый представляют грандиозный пейзаж. В зимнее время мыс Пассека ещё более красив. Снег, выпавший на скалы, создаёт контраст, подчёркивает рельеф скал. Кекуры, покрытые льдом, становятся гораздо выразительней, нежели летом.

Мыс относился к утраченной особо охраняемой природной территории рекреационного назначения «Юго-западное побережье залива Петра Великого» (1998—2008). Вблизи мыса Пассека сохранились популяции можжевельника твёрдого, занесённого в Красную книгу. Ещё десяток лет назад только на мысе Пассека (за исключением Лазовского заповедника) обитал амурский горал. Именно здесь находкинская поэтесса Татьяна Голомазова обнаружила редчайшее на земле растение – монотропу одноцветковую. В этом районе побережья произрастают и другие редкие растения.

Миллионы лет стоит этот мыс Пассека в заливе Восток. Ветры, дожди, морозы создали прекрасные формы остроконечных шпилей, окрасив его в красный цвет. Он немой свидетель многих морских крушений, произошедших во время жестоких штормов. На его памяти все типы морских судов, бороздивших воды залива Петра Великого.
Последняя трагедия разыгралась рядом с мысом в мае 1973 года. На море был сильный шторм, волны одна за другой накатывали на берег, омывая большие камни, лежащие на берегу. Трое мальчишек-школьников решили поиграть с волнами, находясь на большом валуне. Подошедшая большая волна разом смыла мальчишек, окунув их в бурлящую морскую пучину. Выбраться самостоятельно из этого кипящего морского пекла у них не было никакой возможности.
На помощь тонущим мальчишкам, не раздумывая, бросились находившиеся недалеко двое молодых парней. Они сумели вытолкнуть на берег мальчишек, а сами уже не смогли выйти из воды. Ценой своих жизней они спасли жизни подростков. Это были спортсмены, комсомольцы, работники Приморского судоремонтного завода: кандидат в мастера спорта Александр ЗВОРЫГИН и Анатолий СОЛЯНИК, активный турист, в память о котором на Чандалазе названа самая глубокая пещера на Дальнем Востоке.
Членами подводного клуба «Нептун» Приморского СРЗ во главе с его руководителем Владимиром Цветковым были найдены тела погибших парней для достойного захоронения. Родные погибших в память об их подвиге поставили металлический монумент на самой вершине мыса Пассека. Он всегда хорошо виден с моря, с проходящих мимо рыбацких судов, лодок рыбаков. Прошло много времени, но мы помним об этом героическом поступке. История памятного мыса продолжается.

Для любителей истории. Леонид Васильевич Пассека

Северо-восточный мыс бухты Людянза (с 1972 года бухта Прогулочная) в заливе Восток был обследован в 1861 году экипажем парусно-винтового клипера «Гайдамак». В этом же году были названы обследованные территории — бухта Гайдамак, мыс Козина; мыс Пещурова и другие.
В 1862 году начальником корпуса флотских штурманов подполковником Василием Матвеевичем БАБКИНЫМ мыс был назван «Мысом Пассека». Одна из версий гласит, что он дал ему такое название в честь своего друга, морского офицера Леонида Васильевича ПАССЕКА, с которым плавал на бригах «Парис», «Палинур», «Приам»с 1831 по 1836 годы в Средиземном, Черном и Балтийском морях.
Леонид Васильевич ПАССЕК родился 20 июня 1808 года в Тобольске в семье бывшего надворного советника Василия Васильевича ПАССЕКА (1772-1831гг.), который в 1796 году был выслан взошедшим на царский престол Павлом I на вечное поселение в Сибирь. Вместе с ним были сосланы и лишены всех званий, имений и земель все близкие родственники, а также другие участники заговора 1762 года.
Шло время. 11 марта 1801 года в своей спальне был убит император Павел I, на трон взошел его старший сын Александр I, который в 1809 году победит Швецию, а в 1812 году – французскую армию Наполеона. Александр I был натурой поэтической, получил прекрасное образование, знал несколько иностранных языков, любил путешествовать.
В 1823 году, путешествуя по восточным губерниям России, император устал и прилег отдохнуть на диван. Его обер-вагенмейстер полковник Афанасий Данилович Соломко принимал прошения от посетителей. Окончив прием, он заметил, что недалеко от дома стоят два молодых человека в крестьянских армяках и изношенных лаптях, в руках у них палки, а за плечами котомки. Он подошел к ним и стал расспрашивать, кто они и зачем здесь находятся. Молодые люди отвечали, что они старшие сыновья сосланного императором Павлом I в Сибирь Василия Васильевича ПАССЕКА – Леонид и Диомид. Узнав о приезде царя, пришли из Сибири пешком просить помилования и пощады своему старику-отцу и ждут случая подать просьбу государю своему.
– Отчего же вы не подошли ко мне, когда я принимал прошения от других? – спросил Соломко.
– Нам отец приказал подать прошение лично государю, и мы не смели преступить его волю, хотя и знали, что вы принимаете прошения.
– Лучше всего, если бы вы отправились на следующую станцию, там государь будет обедать и, по всей вероятности, примет ваше прошение.
Обер-вагенмейстер вынул из кармана бумажник и, достав оттуда белую ассигнацию, дал им, сказав, чтобы они отправлялись немедленно и были на следующей станции к часу дня непременно.
На следующий день на станции во время обеда Александр Павлович заметил, что к окнам столовой комнаты подходили несколько раз и робко заглядывали какие-то крестьяне. Полковник СОЛОМКО рассказал государю, кто они.
– Дело! – сказал государь, – ну, поди, позови их ко мне.
Полковник ввел юношей. Они бросились к ногам монарха. Картина вышла поразительная. Александр Павлович даже прослезился.
– Я рассмотрю его дело сам, – сказал им растроганный царь. – А вас за то, что вы так усердно исполнили отцовскую волю, я велю поместить в учебные заведения. Повидавшись с отцом, приезжайте в Петербург. И, обратившись к Афанасию Даниловичу, добавил: «Выдать им прогоны на проезд к отцу и оттуда в Петербург».
Через некоторое время государь получил из Петербурга дело ПАССЕКА, рассмотрел и повелел вернуть ему дворянство, а также отобранное в казну имение, дозволив ему вернуться из Сибири. В 1823 году по распоряжению императора Леонид ПАССЕК был определен на учебу в военно-морское штурманское училище, а Диомид – в военное пехотное училище. Семья Василия Васильевича ПАССЕКА имела в своем составе 17 детей и вернулась в родное поместье в 1824 году.
Леонид, окончив в 1828 году штурманское училище, получив звание мичмана, был направлен для продолжения военной службы на бриг «Парис» и совершил плавание по Средиземному и Черному морям. На бриге «Парис» произошла встреча с мичманом Василием Матвеевичем Бабкиным, окончившим военно-морское штурманское училище в 1831 году. Морская нелегкая служба крепко их сблизила. Еще более она укрепилась на Балтийском флоте, где два друга проходили службу в 1836 году на бриге «Палинур». Ежедневно свободные от вахты офицеры собирались в офицерской кают-компании и вели беседы на разные темы.
Особым уважением пользовался Леонид Васильевич. Его дед, Василий Богданович ПАССЕК, был родным братом Петра Богдановича ПАССЕКА, активного участника дворцового переворота. В офицерской среде первой половины XIX века еще были свежи в памяти события декабристского восстания 14 декабря 1825 года в Санкт-Петербурге.
Также часто вспоминались события 1762 года и героические поступки гвардейских офицеров Измайловского, Семеновского, Преображенского полков по смещению с трона императора Петра III и передачи власти его супруге Екатерине Алексеевне. Кроме братьев Орловых в гвардии в роли главных руководителей стояли преображенцы ПАССЕК, Бредихин и измайловцы Рославлев и Ласунский. Во время подготовки заговора против Петра III поручик Петр Богданович ПАССЕК возглавлял один из четырех отделов. 28 июня император Петр III был свергнут, а на престол возведена Екатерина II. В случае провала всем участникам заговора грозила смертная казнь.
Новоявленная императрица щедро одарила участников возведения ее на трон деньгами, званиями, высокими должностями, которые они занимали в период ее царствования. В течение 34 лет значительно укрепилась российская государственность, расширилась территория империи, увеличилась ее экономическая мощь и влияние на международной арене. Это было время создания учебных заведений, строительство школ, лечебных учреждений и многого другого.
Рассказы Леонида Васильевича, прямого потомка Петра Богдановича, оставили неизгладимый след в душе молодого мичмана Василия Бабкина – будущего полковника корпуса флотских штурманов на Дальнем Востоке. Леонид Васильевич ПАССЕК пробыл на военной службе всего восемь лет – с 1828 по 1836 годы. С 1837 по 1841 годы находился в отпуске с зачислением по флоту. В 1841 году произведен в капитан-лейтенанты с увольнением со службы. В работе корпуса флотских штурманов по описанию нанесенных на карты мысов, бухт, заливов на Дальнем Востоке участия не принимал.
Во время прохождения службы братья Леонид и Диомид не забывали своего благодетеля полковника Соломко. В сороковых годах XIX века они приезжали к Афанасию Даниловичу благодарить его за все, сделанное для них под Екатеринбургом. Это были блестящие офицеры молодого поколения: Леонид Васильевич стал капитаном морского военного флота России, а Диомид Васильевич – отважным генералом, к сожалению, погибшим в войне на Кавказе.
Экспедициями Василия Бабкина даны десятки картографических названий, в основном по названию кораблей Тихоокеанской эскадры и именам офицеров этих кораблей. Во все времена первооткрыватели новых земель и морей присваивали им имена святых, великих правителей, отважных мореходов. Так у нас появился залив Петра Великого, Земля Франца-Иосифа, Берингово море, пролив Лаперуза.
Подошел 1862 год – год 100-летнего юбилея восхождения императрицы Екатерины II на престол. Правнук, император Александр II, провел торжественные мероприятия в столице России по поводу знаменательной даты. Не осталось незамеченным это великое событие и на Дальнем Востоке. Начальник корпуса флотских штурманов подполковник Василий Бабкин назвал самый красивый мыс Дальнего Востока фамилией одного из самых активных участников заговора против императора Петра III — Петра Богдановича ПАССЕКА.
Вторая версия в книге писателя А. И. Степанова «Русский берег — история географических названий»звучит так: «Исследован экипажем клипера «Гайдамак» с подполковником корпуса флотских штурманов В. М. Бабкиным на борту в 1861 году. Тогда же назван, вероятно, в память о русском этнографе, историке и археологе Вадиме Васильевиче ПАССЕКЕ». Писатель знал произведения Вадима Васильевича, но он не знал, что русский морской офицер В. М. Бабкин не был подвержен чувствам кумовства, братания, так как имел честь военного офицера. И давал названия открытым морским заливам, бухтам и мысам за конкретные заслуги перед отечеством. Петр Богданович ПАССЕК из этого числа.

https://news.myseldon.com/ru/news/index/187180083

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%8B%D1%81_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B0

http://nakhodka-lib.ru/%D0%BC%D1%8B%D1%81-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

Как добраться

Проехать к самому мысу на машине крайне затруднительно, ввиду отсутствия проходимой дороги, но можно подъехать весьма близко и далее пройтись пешком. Ехать нужно по дороге, которая идет до пляжа Морские глубины. Примерно в точке N 42 45.971 E 132 48.549 будет ответвление грунтовой дороги направо. Дорога плохая и без подготовленного джипа туда лучше не соваться. Поэтому  дальше лучше пешком - там совсем недалеко. Дорога доходит до горки, на которой установлен памятник. А дальше идет тропа по гребню мыса. При этом горка с памятником обходится слева.

Тропа в отличном состоянии. С нее то и дело открываются "окна" с прекрасными видами на скалистые берега мыса. Тропа не экстремальная совсем, но адекватная обувь порадует. Так и дойдете до края мыса, который заканчивается  красными камнями - на последнем фото местности.

Мы же доехали до пляжа Китайский - туда дорога значительно лучше, чем до Глубин. И дальше прошли пешком через безымянный мыс. Тропа начинается от базы отдыха Гринвилль, которую увидите справа от дороги неподалеку от пляжа. Раньше она была обнесена забором, и нужно было обойти забор сверху. Сейчас проход сквозь базу свободный. За базой любая тропинка приведет к широкой тропе, уходящей налево. Вот она то и нужна. Тропа обходит взгорок на безымянном мысе со стороны моря, и спускается к дороге на Глубины. Тропинка тоже очень приятная и живописная, а на краю безымянного мыса тоже весьма интересно.

Подняться гребень мыса Пассека можно от пляжа Морские Глубины. Немного не доходя до конца песчаной части пляжа, направо в заросли высокой травы уходит заметная тропа, к сожалению, в начале весьма и весьма туалетная. Дальше тропа идет по маленькому овражку резко наверх и приводит на гребень мыса. Тропа тоже в отличном состоянии и не экстремальная.

Кстати, пляж Морские глубины весьма годен, чтобы заночевать в палатке. По крайней мере, там всегда стоит несколько палаток. А вот ручья я там не видела, возможно, его там и нет.

Ну а совсем пешеходам можно доехать на автобусе 17 до остановки Тубдиспансер (сейчас там ковидный госпиталь), и дальше идти по дороге чуть больше километра до уже описанной выше развилки дорог. Автобус ходит очень редко. В Яндекс-картах есть расписание, актуальность не известна.

В фотоальбом добавила схематическое изображение описанных троп - они изображены сиреневым цветом.  А красным примерно нанесла тропу от улицы Бокситогорской, по которой мы ходили на Китайский все мое детство. Не знаю, в каком она сейчас состоянии.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

повелитель молний (24.11.2021 12:13:32)
ни чего не брал и не ложил
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.