Коренёво. Преображенская церковь [VI/27123]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Коренёво, Красково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Фото из интернета
Фото из интернета
Без подписи
Без подписи
Автор: Зажигалочка
Создан: 21.08.2021
Опубликован: 22.08.2021
(отредактирован: 22.08.2021)

Описание окружающей местности

 Коренёво… Когда-то это был самостоятельный посёлок, а в 2004 году Коренёво стало  микрорайоном посёлка городского типа Красково Люберецкого района.

 Впервые о здешнем поселении упоминается в документах 1623 года:

"За подъячим за Елизарьем Михайловым по государевой грамоте 121 (1613) г. да по памяти с Поместного приказа 131 (1623) г., что было в поместье за Иваном Лазорева деревня Коренёва, а в ней двор приказчика, пашни лесом поросли 14 чети, сена 25 копен, лесу пашенного и непашенного 5 десятин; пустошь Стягова, пустошь Шилкова, пустошь Лапатина… Всего деревня да три пустоши, а в них пашни паханой наездом середней земли 67 чети, сена 95 копен. Елизару по государевой грамоте 50 чети, а 4 чети за ним на оброке".

 В разные времена это место называлась Коренёвым, Кренёвым, Крынёвым или Спасским.

 В XVII-XVIII веках усадьба Коренёво (Кренёво-Спасское) принадлежала вотчинникам Нарбековым. Нарбековы были родственниками царской фамилии - к их роду принадлежала первая супруга царя Алексея Михайловича Тишайшего Мария Милославская.

  В 1691 году на коренёвских землях появилась первая церковь. Деревянная. Упоминание о ней встречается на пометке выписки 1703 года казначея монаха Тихона Макарьевского о том, что "в своей вотчине сельце Кренёве" окольничим Василием Савичем Нарбековым возведена "новопостроенная" церковь Преображения Господня.

 Нынешний каменный храм Преображения Господня возвёл в Коренёво один из представителей той же старинной дворянской фамилии Александр Владимирович Нарбеков. Вместо царского дворца...

 … В 60-х годах XVIII века император Пётр III решил построить загородный дворец неподалёку, в Люберцах. Но венценосным планам не суждено было сбыться. В 1762 году Пётр III был свергнут с престола, а затем и убит заговорщиками.

 Восшедшая на престол Екатерина II не стала продолжать строительство дворца в подмосковных Люберцах, которое начал ее супруг, и множество нанятых мастеров и поставщиков материалов остались без работы.

Этим обстоятельством немедленно воспользовались владельцы имений, располагавшихся недалеко от Люберец. По преданию, Александр Васильевич Нарбеков строил Преображенскую церковь, привлекая мастеров неоконченного царского дворца. Результатом стала прекрасная церковь, которая в справочнике "Памятники архитектуры Московской области" оценивалась так:

 "Кирпичный восьмигранный от основания бесстолпный одноглавый храм с прямоугольными помещениями алтаря и притвора представляет интересный образец архитектуры позднего барокко". Освящение церкви произошло в 1777 году. А в 1794 году вокруг неё появилась кирпичная ограда с надвратной колокольней.

 После Нарбековых Коренёво попало в руки к представителям не менее знатного рода Долгоруковых-Оболенских.

 Долгоруковы имели исторический шанс, подобно Нарбековым, породниться с царствующей династией Романовых. В 1727 году на престол вступил одиннадцатилетний Пётр II. Чтобы укрепить положение при дворе, А.Г. Долгоруков, фаворит юного императора, задумал женитьбу Петра II на своей дочери Екатерине, с которой познакомил царя в своей подмосковной усадьбе Горенки (теперь это район Балашихи). В ноябре 1729 года состоялось обручение четырнадцатилетнего Петра II и Екатерины Долгоруковой, но их свадьбе не суждено было состояться. Молодой император простудился и сильно заболел. За две недели до намеченного торжества его не стало.

 Новая императрица Анна Иоанновна сослала А.Г. Долгорукова вместе с детьми в Тобольскую губернию. Только в 1741 году по указу следующей правительницы Елизаветы Петровны Долгоруковы были освобождены и возвращены из дальней ссылки. Внук скончавшегося в ссылке А.Г. Долгорукова сенатор Алексей Алексеевич Долгоруков и его жена Варвара Николаевна Текутьева в 1850-е годы приобрели усадьбу в Коренёво, и с тех пор попечение о Преображенской церкви находилось в руках этой знатной семьи. В конце 50-х в храме вновь были расписаны стены, обновлена живопись, резьба и позолота на всем иконостасе.

 У алтаря церкви сохранилась старинная надгробная плита с именем князя Василия Васильевича Оболенского. Его супруга Мария Алексеевна, внучка Варвары Николаевны Долгоруковой была последней владелицей Коренёво до революции 1917 года. При ней с запада к церкви пристроили трапезную, под которой был сделан небольшой подвал для устройства отопления.

 При церкви существовала библиотека. В приходе имелась земская Зенинская школа, учрежденная ещё в 1891 году. Старостой церкви с 1905 года состоял князь Алексей Васильевич Оболенский.

 После революции 1917 года в Коренёве наступила новая жизнь. На базе господской усадьбы был организован совхоз "Коренёво". Обрабатываемой пашни он имел только 5 десятин, остальная земля заросла 25-30-летним лесом. Скота почти не было. Весной 1920 года в совхоз "Коренёво" была переведена станция по селекции картофеля, заведующим которой в течение 10 лет был Александр Георгиевич Лорх - советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник института картофельного хозяйства, один из зачинателей селекции и сортоиспытания картофеля в СССР. Теперь это уже не станция, а  Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

 Вскоре здесь же возник научно-исследовательский институт крахмалпродуктов и Коренёво стало чуть ли не картофельной столицей. Несколько лет назад здесь хотели даже  памятник картошке установить, но с ним что-то не сложилось и сейчас вместо картофелины на постаменте красуется обычный камень.

 С образованием ВНИИ картофельного хозяйства и строительством жилья для его сотрудников бывшее село выросло в посёлок Коренёво. На его территории появился ряд новых организаций. За посёлком в предвоенные годы был даже устроен аэродром, где тренировались планеристы и бывали известные лётчики. Но к началу войны годы аэродром уже не действовал.

 А что же усадебные постройки? Многие жители Коренёва ещё помнят

господский дом, выстроенный полностью из дерева. В центральной части двухэтажного дома располагалась лоджия с колоннами. Она соединялась с гостиной, по сторонам которой находились кабинеты с большими полукруглыми окнами. Украшавшие их деревянные карнизы и балясины вдоль подоконника перекликались с элементами архитектуры эпохи классицизма. Внутри здания, над входной дверью большой комнаты в нижнем этаже, очевидно, столовой, был любопытный рельеф - одна из наиболее характерных ампирных деталей, которые позволяли датировать строительство дома примерно 1820-1830 годов. На рельефе виднелось изображение мифологического содержания: сидящая с кувшином Венера, богиня любви и красоты, и её сын Амур, который пьет из чаши, поддерживаемой Венерой. Вызывали интерес и паркеты различного рисунка, хорошо сохранившиеся на первом этаже. В 80-е годы усадебный дом снесли и на месте его построили пятиэтажку.

 Богослужения в храме продолжались до 1932 года. Затем Преображенскую церковь закрыли, а её настоятеля Петра Маркова расстреляли в 1937 году на Бутовском полигоне. Сейчас в память о Петре Маркове во дворе храма установлен каменный крест с иконой-барельефом священномученника Петра.

 После закрытия храма все церковное убранство, а с ним и ограда с надвратной колокольней  было утрачено. В здании открыли клуб с кинозалом, затем швейный цех. В 1983 году помещение храма было передано мастерским художественного фонда. За эти годы церковь перестраивалась.

 В 1992 году Преображенская церковь в Коренёво была вновь передана православной общине верующих, и с тех пор её великолепный барочный облик, за исключением утраченной нарядной ограды с колокольней, был восстановлен в прежнем виде.

Использованные материалы:

https://www.blagolubie.ru/korenevo-kraskovo

https://mosregtoday.ru/istorii-svyatyn-podmoskov-ya/preobrazhenskaya-cerkov-v-korenevo/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DenSol (05.11.2022 23:25:47)
Найдено в процессе сбора значений по Чуриковой.
insectoper (04.05.2022 22:31:55)
Найден совместно с firework1973. Спасибо.
firework1973 (03.05.2022 20:28:54)
Hurrier9000 (04.04.2022 22:53:47)
Natic (04.04.2022 16:08:19)
Беспокойная семейка (09.03.2022 21:27:16)
Decreed (13.02.2022 19:55:51)
Orange (03.10.2021 21:32:12)
gremling (26.09.2021 13:29:02)
mmm1863 (09.09.2021 16:21:05)
Aleslav (05.09.2021 18:22:56)
Solo (22.08.2021 09:05:22)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.