«Череп Земли». Никель [MV/26906]

Въезд в поселок
Въезд в поселок
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Печенгский р-н
Ближайший нас.пункт
Никель
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Панорама поселка
Панорама поселка
Гвардейский проспект
Гвардейский проспект
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 15.07.2021
Опубликован: 15.07.2021
(отредактирован: 02.03.2024)

Описание окружающей местности

 В старину географы называли Кольский полуостров «черепом Земли». Дело в том, что он находится на Балтийском кристаллическом щите и именно там выступают на поверхность древнейшие горные породы, возраст которых составляет не один миллиард лет. Щит не прикрыт сверху осадочными породами, как в большинстве других мест планеты, именно поэтому здесь относительно легко добывать древнейшие полезные ископаемые. Некоторые из них возникли более 3 миллиардов лет назад (при этом самой нашей планете около 4,5 миллиарда лет).  Мурманская область занимает ведущее место в стране по запасам полезных ископаемых. На ее территории сосредоточено значительное количество крупных, а порой уникальных месторождений важнейших видов минерального сырья мирового, федерального и регионального значения, обеспечивающих потребности РФ в апатитовых рудах, нефелине, кварц-полевошпатовом сырье, мусковите, флогопите, вермикулите, рудах редких и редкоземельных металлов. Кроме того, ведется добыча медно-никелевых и железных руд, поделочных и облицовочных камней, строительных материалов.

 1 августа 1921 года в западной части Печенгских тундр в ущелье реки Котсельйоки (по-фински Куситальянйоки) обнаружил признаки сульфидного никелевого осреднения. Во взятых пробах было определено от 3,4 до 4,7 % содержания никеля. В дальнейшем в период с 1924 по 1934 г. в средней и западной части горного массива Печенгских тундр было установлено более десятка месторождений, но наиболее перспективными представлялись Каулатунтури, Каммикивитунтури, Ортойвитунтури и Пильгуярви. Особое внимание было уделено Каулатунтури - считалось, что данное месторождение единственное, пригодное для промышленного освоения. Руды высококачественные, запасы (по оценке того времени) — 2 млн. тонн руды с содержанием никеля 1,6% и меди 1,3%. Осуществить самостоятельно планы организации никелевого производства финская сторона не могла. Поэтому возникло акционерное общество «Петсамон Никкели» (это произошло в июле 1934 года). А сам Печенгский никеленосный район был сдан в концессию Международной никелевой компании (ИНКО). Дочернее финское акционерное общество «Петсамон Никкели»  приступило к строительству рудника, рабочего поселка и металлургического завода. Проект завода и рудника был выполнен канадцами. Особенно интенсивно работы велись с 1937 года. Поселок Колосйоки (в настоящее время пгт Никель) был заложен в 1935 году на месте зимнего лопарского Пазрецкого погоста. Проектирование жилья и социальной сферы было возложено на финнов. На планы по освоению месторождения повлияла советско-финская война: в 1939 году канадские специалисты покинули рабочий поселок. При этом увезли материалы разведки месторождения и вывели из строя дизельную установку и подъемную клеть в руднике «Каула». Финские войска, в свою очередь, при отступлении не трогали завод, но все же применили тактику «выжженой земли» — разрушили дома и бараки.
 После советско-финляндской войны, в 1940 году, горно-добывающее предприятие возглавил барон Вреде. Он заключил с германским концерном «Фарбеиндустри» договор о поставке руды и штейна, в 1941 году подписан долгосрочный договор о совместных работах в Колосйоки. Говоря о его значении, немецкая сторона подчеркивала, что теперь «Петсамо на многие десятилетия вперед сможет покрыть даже значительно возрастающую потребность в никеле великой Германии». После начала Великой Отечественной воины в германо-финском никелевом сотрудничестве наступил новый этап. Договор был сначала продлен до 1953 года, затем до 1969 года. Столь велика была уверенность и Германии, и Финляндии в победе над СССР. К 1942 году предприятие состояло из сооружений рудника Каулатунтури, никелевого завода Колосйоки, плотины Нискакоски у истоков реки Патсйоки из озера Инари и электростанции Янискоски. В 1943 году после ряда технических неполадок в Колосйоки удалось наладить выпуск никелевого штейна. Уже через год, производственная программа предусматривала в среднем добычу в 20 тыс. тонн руды в месяц и производство никелевого штейна — более 1 тыс. тонн в месяц. В связи с ростом потребностей Германии в никеле финская сторона дополнительно предоставила в эксплуатацию месторождение Каммикивитунтури. Оборудование для предприятия поставлялось из разных стран, преимущественно немецкого производства. В сентябре 1944 года в производственном управлении предприятия в Колосйоки трудились 923 человека. В октябре 1944 года в результате Петсамо-Киркенесской операции немецко-фашистские войска в районе Петсамо были разбиты, советские войска приступили к освобождению Северной Норвегии. При отступлении и в ходе боев были разрушены практически все жилые и социальные объекты, местное население эвакуировано. Значительно пострадали заводские объекты, причем их взрывали так, чтобы максимально затруднить возможное восстановление. Район был обесточен, так как была взорвана гидроэлектростанция в Янискосски, рудничные горизонты затоплены. Но это уже была не земля поверженного противника. Это была наша советская земля. Именно поэтому в жизни Печенгского района начался новый этап.
 Оценив ущерб, зарубежные эксперты тогда пришли к выводу, что на это потребуется не менее 10 лет. Однако советские люди умели не только воевать — всего через два года, в ноябре 1946-го, плавильный цех комбината «Печенганикель» дал первую плавку файнштейна. По приказу командования 1,5 тысячи солдат и офицеров — участники Петсамо-Киркенесской операции — были демобилизованы и направлены на мирный фронт. На трудовой. Еще вчера воевавшие солдаты очищали от мин уцелевшие и полуразрушенные здания, обочины дорог, разбирали завалы, очищали площадки для будущего строительства. Они строили дома, восстанавливали и запускали горно-рудное производство и металлургический завод.
«…Лишь восемь домов по улице Победы да два по Гвардейскому проспекту чудом уцелели. Дымовая труба металлургического завода была взорвана и обрушена на цех. Единственный конвертер представлял из себя бесформенную кучу металла вперемешку с железобетоном. Вторая печь была заморожена... Везде — колючая проволока, мины…», — таким увидел поселок в октябре 1944 года сержант Виктор Петренко, ставший старшим плавильщиком комбината «Печенганикель» (газета «Советская Печенга» от 30 августа 1974 года).
 «…Под трубой оказались главный пролет, вторая электропечь, водонапорная башня, все инженерные и вспомогательные сооружения, линия электропередачи, подстанция. Все, что не попало под обломки трубы, было взорвано или простреляно мощными бронебойными орудиями. Почти то же самое фашисты проделали со всеми надшахтными сооружениями рудника «Каула». Подземные коммуникации и горизонты были затоплены. Кроме того, подверглись разрушению электромеханический цех, жилой поселок, гидроэлектростанция в Янискоски на Паз-йоки (сейчас больше известна как Патсойоки или Паз), все линии электропередачи, здесь все было в руинах и пепле…» - вспоминал впоследствии участник восстановления комбината, ветеран труда Григорий Таловиков (его воспоминания опубликованы в газете «Горняк Заполярья» в 1994 году).
 В тяжелых условиях Крайнего Севера коллектив строителей, монтажников и верхолазов освоил сложную конструкцию импортной передвижной металлической опалубки и в сравнительно короткий срок построил первую в Союзе 152-метровую коническую железобетонную трубу. Бетономешалку поставили внутри трубы, бетон сразу шел в дело. Первые четырнадцать кубометров бетона уложили 18 января 1946 года. 15 августа был уложен последний кубометр — 1580-й. До 27 августа каменщики выложили кирпичную головку сооружения. К началу октября вся внутренняя поверхность трубы была покрыта кислотоупорным кирпичом. С соседней высоты устремились на трубу взоры трех теодолитов. Проверяли точность сооружения. Полученным результатам даже вначале не поверили: 14 мм!!!  Повторные измерения подтвердили: ошибки нет. А ведь по проекту допускалось отклонение до 300 мм. Фрагмент из статьи спецкора «Полярной правды» Николая Кулакова. Статья была опубликована в газете 22 октября 1946 г.:
«…И вот 152-метровый колосс дышит. Первые сероватые клубы срываются с его черной вершины и тают в северном голубом небе. Это хороший признак — скоро весь комбинат вступит в действие».
 С 27 ноября 1945 года Никель — рабочий поселок, в конце 1945 года в поселке проживало 7 тыс. человек, было построено 18 тыс. м² жилья. До пуска металлургических цехов руду перевозили в порт Лиинахамари, грузили на пароходы, следовавшие в Мурманск, из Мурманска по железной дороге она доставлялась на комбинат «Североникель» в г. Мончегорске. После пуска металлургических мощностей выплавка никеля началась на месте. Местная руда малосернистая, богата никелем (на некоторых рудниках до 14%), не дает выхлопов газа. В 1956 было закончено строительство железной дороги Кола—Печенга—Никель (201 км). В конце 1960‑х гг. началась переработка руды из Норильска с большими выхлопами сернистого газа, что крайне неблагоприятно сказалось на окружающей среде в Печенгском районе и в соседних районах Норвегии — окрестные деревья на несколько километров в округе были сожжены сернистым газом и пейзаж до сих пор очень сильно напоминает норильский (а если еще точнее — лунный). С 7 февраля 1963 года рабочий посёлок Никель — административный центр Печенгского сельского Мурманской области. С 29 декабря 2004 года городское поселение Никель — муниципальное образование в составе Печенгского района Мурманской области России, административный центр — посёлок городского типа Никель. Градообразующим предприятием моногорода Никель является ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», расположенное в северо-западной части Кольского полуострова у границы с Норвегией на двух промплощадках: в г. Заполярном и п.г.т. Никель. 23 декабря 2020 года состоялась плавка последних тонн никеля в файнштейне. Участие в торжественной церемонии закрытия плавцеха приняли работники Кольской ГМК, руководители компании и представители правительства Мурманской области. Спустя 74 года трубы предприятия перестали дымить, рудно-термические печи остановились, а в жизни никельчан начинается новая глава. Закрытие самого старого производства «Норникеля» было реализовано в рамках комплексной экологической программы. По итогам 2020 года выбросы диоксида серы сократились на 50%, а по итогам 2021 года их планируют снизить на 85%. В планах у компании и дальше использовать площадку, но уже для других целей. По итогам специального конкурса была выбрана компания «Сириус», которая планирует создать на промплощадке мини-завод по производству мелющих шаров и сортового проката. Кроме того, в Никеле продолжает действовать шахта «Каула-Котсельваара». Параллельно компания готовит в моногороде масштабную социальную программу, в основу которой ляжет опыт, приобретённый при закрытии в 2016 году Никелевого завода в Норильске. Сегодня из 12 тыс. жителей Никеля примерно треть составляют пенсионеры, 2,2 тыс. — дети до 18 лет, 1,5 тыс. человек — бюджетники и военнослужащие, примерно столько же никельчан занято в сфере малого и среднего бизнеса. Остальные работают в Кольской ГМК.

Другие тайники серии:
«Череп Земли». Месторождение Ждановское
«Череп Земли». Заполярный
«Череп Земли». Оленегорск

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Missing (29.08.2022 11:15:01)
Симпатичный город, мне понравился. Спасибо DasBoot за отличную компанию и тайник! )
Задохликовый тупик (18.08.2022 17:32:35)
Гуляли по Никелю, параллельно пытаясь забронировать жильё в Мурманске. Тяжело без Букинга. Из-за того, что мучились с бронью, прогулка по городу запомнилась смутно.
Авторам спасибо!
Sergio79 (06.08.2022 17:09:55)
Синяя Птица (28.07.2022 23:35:31)
Kesha&Ko (19.07.2022 14:27:15)
Das Boot (21.11.2021 19:42:24)
DisaV (20.11.2021 21:12:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.