Солнечная тропа [MS/26904]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ливадия, Ореанда, Курпаты, Гаспра
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 9
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Окошко в благодать...
Окошко в благодать...
Автор: Detroit
Создан: 11.07.2021
Опубликован: 15.07.2021
(отредактирован: 20.12.2021)
Компаньоны: Yunata13, Angel_A

Описание окружающей местности

Третья реинкарнация тайника)))
Посвящена 120-летию с момента создания терренкура в его современном виде.

Тайник-прогулка-авторская экскурсия.

Тенистой царскою тропой
Бреду неспешно в платье белом.
Здесь вековой тропы покой
И щебет птиц звучит несмело.

И не проскачет вестовой:
Ведь нет дороги столбовой.
Тропы старинной тих простор,
Иду в Ливадию, в Ай-Тодор.

Сам воздух в зелени густой
Как можжевельника настой
Насыщен пряным духом сосен
В жару с утра! Не скоро осень...

Среди колонн ротонды белой
Веду рукой, чуть загорелой.
Крест над Крестовою скалой
Воздвигнут царскою семьей.

На круче скал несет он бремя,
Над ним не властно - даже время.
Людскую память воскрешает,
Собой округу освящает!

Над бездной вод морских крест реет.
И нестерпимо солнце греет.
Тропа приводит ко дворцу,
Прям к белокаменну крыльцу.

И звонница здесь не забыта,
И церковь царская - открыта!

Мари Гертум

       Имя того, кто сделал первый шаг по тропе, позднее получившей название Царской, теряется во мраке веков, как и время, когда произошло это знаменательное событие. С тех пор пролетели столетия, не единожды сменилось подданство Крыма, рождались и умирали целые его города, прежде чем первое ее документальное упоминание в анналах истории подарило ей общероссийскую известность.

       Принято считать, что Царская тропа была устроена, чтобы соединить императорскую Ливадию Николая II с имением Великого князя Константина Николаевича в Ореанде. На самом деле, первую дорожку над морем в этих местах, по преданиям, проложили еще тавры. А удобная тропа соединила имение Льва Потоцкого «Ливадия» и владения императрицы Александры Федоровны «Орiанда» после 1843 г., с началом строительства в Ореанде императорского дворцового комплекса. Однако во времена Потоцкого тропа проходила ниже существующей сегодня - вдоль берега моря. Начиналась она от «Розовых ворот» имения «Ливадия», по аналогии с ними называлась «Розовой дорогой» или … Царской тропой.

       После приобретения Ливадии в 1861 г. императором Александром II, тропку благоустроили и назвали… «горизонтальной», поскольку была она проложена по гористой местности максимально возможно ровно. После решения, в 1900 г., Николаем II устроить новую «горизонтальную дорожку», ее «прабабушка» потеряла былую актуальность и, частично, была включена в новый маршрут. В советские годы, при постройке госдач №1 и №2, сохранившаяся часть старой «Розовой тропы» превратилась в асфальтированную дорогу. В этом виде часть ее дошла до наших дней: сегодня она проходит от среднего лифта санатория «Ливадия», через бывший пансионат «Глициния», в Нижнюю Ореанду, над которой уже более полутора веков высится изящная беседка-ротонда.

       Таким образом, Солнечная тропа окончательно сформировалась лишь в начале ХХ в. и объединила несколько ранее существовавших троп. В 1900 г. великий князь Александр Михайлович, хозяин имения «Ай-Тодор», показал императору Николаю Александровичу, большому любителю дальних пеших прогулок, тропу, которую по его распоряжению начали прокладывать от Ай-Тодора к Ливадии.

       Позднее Александр Михайлович вспоминал: «Для нормального расширения и увеличения моего имения возникла необходимость прикупить соседние земли у крымских татар... Живописная дорога, построенная мною через новые владения и соединявшая Ай-Тодор с Ливадией, получила впоследствии название «Царская тропа», так как Ники и Аликс шли по ней при своих ежедневных визитах к нам».

       Тропа из Ай-Тодора проходила по живописным местам, и с каждым ее поворотом открывался новый неповторимый вид на море и горы. Несмотря на сложный рельеф, ее удалось проложить так, что на ней не имелось сколько-нибудь заметных подъемов и спусков, поэтому ее также, как и тропу Потоцкого, назвали «горизонтальной».

       Идея великого князя императору понравилась, и при отъезде в Петербург он отдал управляющему Ливадийским имением указание о прокладке аналогичной горизонтальной тропы от «Розовых ворот» в Ливадии до стыковки в Верхней Ореанде с частью тропы, уже проложенной от Ай-Тодора. После перенесенного в 1900 г. в Крыму тифа, Николай II как никогда нуждался в восстановлении здоровья и длительных пеших прогулках. Удобная, без спусков и подъемов, новая тропа - облегченный аналог швейцарских и немецких terraincours (терренкур) - весьма соответствовала требованию момента.

       Новая Горизонтальная тропа частично пролегала по старой дорожке Александра II, остальной маршрут был спроектирован заново. С января по март 1901 г. осуществлялись рубка камня и подрывы скал, создавались террасы. Управляющий имением «Орiанда» генерал В.А. Плец постоянно предоставлял в Главное Управление Уделов статьи расходов по «устройству вновь пешеходной дорожки».

       В этой части берега также был сложный горный рельеф, однако, и эту тропу сумели проложить без заметных перепадов, поэтому она по праву также стала именоваться "Горизонтальной". Тропа проходила среди виноградников, горного леса, нависающих скал, с нее тоже открывались чарующие виды.

       Согласно указанию императрицы Александры Федоровны и предписанию Главного управления уделов, на вновь устроенной в Ай-Тодор «горизонтальной дорожке» были посажены фиалки, примулы и другие цветы. За растениями тщательно ухаживали, строго выполнялся график их поливки.

       Ввиду значительного числа посещающей Ореанду публики, отдавались распоряжения и об их охране. За порядком следили полицейский урядник, объездчик и сторожа при имении, «не говоря о моих личных ежедневных осмотрах как дорожки, так и посадок, сделанных вдоль нее», - писал в Петербург управляющий имением «Ореанда» В.А. Плец.

       Вдоль всей дорожки были поставлены деревянные скамьи на каменных основаниях, по краю дорожки, для безопасности, устроены железные перила, а возле ротонды появилась пергола с вьющимися растениями. Новая дорожка была засыпана щебнем с песком и укатана. Через каждые 100 саженей деревянные столбик указывали длину пройденного пути. Проходила она на высоте 133-203 м над уровнем моря.

       К осени 1901 г. работы были завершены, и «горизонтальная дорожка» длиной 6 верст 143 сажени стала одним из любимейших мест отдыха Романовых.

       Впоследствии на ней были установлены каменные скамьи, из которых до наших дней ни одна не сохранилась. На протяжении всей тропы, чтобы было удобнее садиться на лошадь, расположили восьмиугольные каменные тумбы (сохранились до нашего времени, ищите на маршруте). Имелись на тропе и оригинально оборудованные в камнях питьевые источники.

       Николай II и его семейство, верхом или пешком, постоянно совершали по тропе длительные прогулки, бывали в гостях в имениях великих князей Ай-«Тодор», "Чаир" и "Харакс" - от дорожки к ним имелись удобные спуски. Сохранилось множество фотографий, где члены царской семьи запечатлены в разных местах «горизонтальной дорожки». Дважды, в 1903 и 1909 г.г., по этой тропе император вышагивал в военной амуниции весом более двух пудов, производя испытания походного снаряжения рядового русской армии.

    В своем дневнике Николай Александрович постоянно упоминает о прогулках по дивной южнобережной дорожке. Возможно, совершая прогулки по Горизонтальной тропе, император руководствовался словами Гёте: «Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу». И тропа стала для него своеобразной «лабораторией размышлений», а ее чудесная ротонда - символом Южнобережья и добрых светлых лет жизни.

   За свою долгую историю тропа несколько раз меняла названия. Первоначальное название этого уникального инженерного сооружения – Горизонтальная тропа. Именно так она называлась во всех документах и справочниках, так её именовал в дневниках и письмах Николай II, также называя её «6 верст 143 сажени пути здоровья». «Царской» она стала для тружеников земли, которых привозили в созданный в 1925 году первый в мире санаторий для крестьян. В советское время любые положительные упоминания о самодержавии были неуместны, и тропа получила новое название — Солнечная. Это название, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Эта тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей.

     С 1987 года на тропе каждые 100 метров стоял знак: если № 12, значит, прошли от Ливадии 1200 метров. Разметку терренкура сделали к 150-летию Ялты. Знаков было 64, осталось 20. Тогда же установили скамейки. Да не простые: дед с бабой, дровосек, птицы, таксы. К сожалению, из них осталась только одна скамейка — такса (N 44° 27.797' E 34° 08.370'), вырубленная из целого ствола дерева.

      Растянувшаяся на шесть тысяч семьсот одиннадцать метров с незначительными перепадами высоты над уровнем моря (от 108м до 203м) на всем своем протяжении знаменитая прогулочная дорожка открывает постоянно сменяющие друг друга панорамные виды, каждый из которых неповторим. За каждым ее поворотом в зеленом обрамлении открывается новый вид на уникальные ландшафты Крымской природы, с ее лазурью неба, серо-стальным отблеском скал и глубокой синевой Черного моря.

    Зеленое покрывало, надежно скрывающее тропу от палящих лучей солнца, соткано из тысяч причудливых экзотических представителей далеких стран: секвойядендрон гигантский, который живет до пяти тысяч лет, и тис ягодный колонновидный с продолжительностью жизненного цикла до трех тысяч, ароматные кедры гималайский и ливанский, средиземноморский кипарис пирамидальный и сосна итальянская с зеленым зонтиком кроны, пушистый огромный дуб с мелкими плодами, дикая фисташка, крона которой формирует природную беседку, и земляничник с обнаженным искривленным под немыслимыми углами стволом, дарители сладостей миндаль, грецкий орех, инжир… да мало ли их, причудой природы соединенных в единый органичный ансамбль.

    Извилистый путь Царской тропы следует от порога Ливадийского дворца через парк с белоколонной беседкой-ротондой вдоль Ореанды, разделяя ее на Верхнюю, принадлежащую ранее графу де Витту, и Нижнюю, достопримечательностью которой служит старинный парк с вековыми платанами и памятью о некогда прекрасном дворце императрицы Александры Федоровны. Далее между двух скал Ореанды — Крестовой и  Ай-Николы и парящего на вершине скалы храма Архистратига Божия Михаила вдоль санатория “Горный” с его Золотым пляжем пешеходная дорога держит свой путь мимо Ай-Тодорского мыса с его Ласточкиным гнездом сквозь Гаспру, чтобы закончить свой путь у границы санатория “Ясная поляна”. Хотя ранее ее путь пролегал вплоть до старинного Гаспринского особняка великого князя Михаила Николаевича в парке детского санатория “им. Розы Люксембург”.

      В своё время на этой тропе оздоравливались царские особы и их приближённые, знаменитые писатели и художники того времени: Толстой, Чехов, Айвазовский. Уже ближе к нам тут побывали Курчатов и Королёв, певец Поль Робсон, композитор Микос Теодоракис, карикатурист Херлуф Бидструп и другие неофициальные лица. А теперь мы предлагаем и вам прогуляться по этому полному исторических, археологических и природных достопримечательностей маршруту и увидеть всё воочию. А мы составили для вас список небольших подсказочек, чтобы вы ничего не пропустили и этот маршрут мог претендовать на одну из лучших лайтовых крымских прогулок!

      Если кто-то посчитает, что какой-то достопримечательности можно было бы посвятить отдельный тайник, напишите нам, мы открыты для новых идей и готовы рассмотреть ваше предложение. Приглашаем к сотрудничеству! (Или как сейчас модно говорить – коллаборации)))

Солнечная тропа 

Царская(Солнечная) тропа в Крыму 

Царская солнечная тропа  

Тропа здоровья в Крыму  

 Огромная благодарность замечательным ялтинским краеведам, Ларисе Ивановне Лысовой, Владимиру Евдокимову, моим дружелюбным коллегам, за помощь в подготовке данного материала. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (17.07.2023 10:14:12)
Посетил с проверкой вместе с FeDroid74 и Lenin. Добавил в тайник кротов, подставку и игрушки.
Ksunchik (26.02.2023 15:11:56)
Второй раз беру тайник, посвященный тропе.
Обилие точек сбивает с толку... на карте то они все выглядят одинаково, приходится открывать каждую.
Тайник удачно найден.
Подсказка: на шаге с ящерицей не хватает 2 цифры. А то у нас там было несколько вариантов. Остальные шаги однозначны.
Жаль, что тропа краше не становится, а вот довести бы ее до нормального состояния, красота была бы!
merlin76 (05.01.2023 15:15:50)
IZIB (07.09.2022 20:22:59)
ЖЖ и Chuma (02.08.2022 15:11:54)
SanSanchoz (30.07.2022 22:06:54)
Лиса-Алиса (11.07.2022 16:35:07)
LordMVN (27.06.2022 15:35:15)
polgav (27.03.2022 11:05:48)
Mayorka (14.03.2022 08:10:39)
Звезда (04.02.2022 19:30:28)
Пуда (19.12.2021 16:45:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.