Родина академика Крылова [MS/26719]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Чувашская респ.
Порецкий р-н
Ближайший нас.пункт
Крылово
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: RaFaeL
Создан: 12.06.2021
Опубликован: 15.06.2021
(отредактирован: 15.06.2021)

Описание окружающей местности

Алексей Николаевич Крылов родился 3 (15) августа 1863 года в д.Висяга бывшего Алатырского уезда (ныне деревня Крылово Порецкого района), в семье отставного офицера-артиллериста. Николай Александрович Крылов, отец будущего академика, участвовал в Крымской войне 1853-1856 годов, а после службы поселился в своем поместье в Висяге. Он был человеком талантливым, самобытным и разносторонне образованным, обладал литературным даром. С сыном был очень близок и сызмала называл его «друг Алеша». Мать, Софья Викторовна (она родилась в Казани), принадлежала к старинному дворянскому роду Ляпуновых, была необыкновенно умной, энергичной и красивой женщиной.

Усадьба Крыловых находилась на берегу речки Висяжки, в которой в детстве Алеша вместе со своими сверстниками ловил гольцов и пескарей. Эту речушку воспел однодеревенец академика поэт Иван Краснов. Его стихотворение «Висяжка» заканчивается образным обращением: «Чтоб вечно на виске России ты билась жилкой голубой». Украшением селения был большой ухоженный пруд, а неподалеку простиралась степь, где можно было видеть стаи журавлей, уток и других птиц. В этих живописных местах и зародилась в Алеше любовь к здешней природе. Впоследствии А.Н.Крылов с душевной теплотой вспоминал милые его сердцу «родные алатырские края», куда любил приезжать навестить родственников, отдохнуть, поохотиться. Обстоятельно об этом он, обладавший феноменальной памятью, рассказал в широко известной книге «Мои воспоминания».

Пятнадцати лет, в сентябре 1878 года, он поступает в одно из самых привилегированных учебных заведений России — в Петербургское морское училище, выдержав вступительные экзамены «с небывало высокими баллами». Понимая, что без глубокого изучения математики немыслимо стать настоящим моряком, он все свое свободное время посвящал изучению этого предмета. В летние месяцы вместе с воспитанниками училища он отправлялся в плавание на корветах, и суровая Балтика закаляла его волю и характер. С большой пользой для него прошли все шесть лет учебы. По окончании училища в октябре 1884 года А.Крылов был произведен в мичманы и награжден специальной денежной премией, а его имя занесено на мраморную доску. Молодого способного офицера при эполетах и кортике ждали море и корабли. Однако все сложилось иначе. Оказалось, что к концу учёбы Алексей, испортив свое зрение, сделался совсем близоруким. Стало ясно: корабельная служба ему противопоказана.

Крылов выбирает научное поприще и принимает приглашение известного математика-магнитолога И.П.Колонга работать в компасной мастерской Главного гидрографического управления. Под его руководством он выполняет свои первые научные работы по девиации магнитного компаса. Некоторые из них опубликованы в «Морском сборнике» и в «Записках по гидрографии». А сконструированный им дромоскоп, в отличие от созданных за границей аналогичных приборов для определения девиации, позволял точнее вести корабль в открытом море. Позже, в 1887 году, началась судостроительная практика А.Н.Крылова на Франко-русском заводе в Петербурге. Здесь им написана научная работа по усовершенствованию орудийной башни строящегося броненосца «Император Николай I». На том предприятии Алексей Николаевич окончательно убедился: его главной специальностью, «сердцевиной его души» стало кораблестроение, или, как он потом выразился, «приложение математики к разного рода вопросам морского дела».

В 1890 году Крылов заканчивает по первому разряду корабле­строительное отделение Морской академии. И вновь его имя, как и при выпуске из Морского училища, золотыми буквами было занесено на мраморную доску почета. Как лучший выпускник он оставляется при академии для научной и педагогической работы. С того времени А.Н.Крылов почти 50 лет преподавал в ней, а также в Петербургском (Ленинградском) политехническом институте и других вузах. Главным в его исследованиях были работы по теории (мореходным качествам) корабля. Классическими стали разработанные им приемы и схемы для вычисления основных характеристик корабля — его плавучести и устойчивости, или, как говорят моряки, «остойчивости». А.Н.Крыловым также была разработана теория килевой качки корабля на волнении. Позже он напишет: «Я достиг успеха, приложив к разбору такого чисто морского явления те же способы математических исследований, которые астрономы прилагают к изучению движения небесных тел».

В 1898 году в Лондоне на заседании представителей мирового кораблестроения Алексей Николаевич сделал доклад - «Общая теория качки корабля на волнении». Выступление имело не­обычайный успех, и впервые в истории высшая награда Английского общества корабельных инженеров - золотая медаль — была присуждена иностранцу. Это событие, конечно же, вызвало сенсацию. В морских и научных кругах все больше рос авторитет А.Н.Крылова. В 1908 году ему было поручено возглавить кораблестроение всей России. В 1916 году А.Н.Крылов единогласно избирается действительным членом Академии наук по кафедре математической физики. В том же году становится директором Главной физической обсерватории.

После Октябрьской революции он, несмотря на дворянское происхождение и предложение переехать в Америку, продолжает, как истинный патриот Отечества, с присущей ему добросовестностью и усердием трудиться на благо молодой Советской республики, на благо народа. В полной мере его талант педагога и организатора раскрылся на посту начальника Морской академии. В неимоверно тяжелых условиях гражданской войны и разрухи он осуществляет реорганизацию этого высшего военно-учебного заведения. В марте 1928 года А. Н. Крылова утвердили директором физико-математического института. В последующие годы он принимал активное участие в создании новых кораблей, гироскопических приборов, в строительстве мостов, доков... Из печати вышли его фундаментальные труды «Вибрация судов», «Качка корабля» и другие. Общепризнано, что нет такой области военно-мopcкого дела, в которой не проявился бы многогранный талант академику Крылова, поэтому с полным основанием его называют адмиралом корабельной науки.

В 1939 году Алексею Николаевичу присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники, а 13 марта 1941 года за работы по теории компасов и гирокомпасов ему присуждается Сталинская премия первой степени. За выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения и большие заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов для Военно-Морского Флота академику А.Н.Крылову 13 июля 1943 года было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он трижды удостаивался ордена Ленина. Были у него и царские награды. Как сообщалось в печати, «в силу характера и здравого смысла Крылов по-чиновничьи орденам не поклонялся и мистически их не обожествлял». Умер Алексей Николаевич 26 октября 1945 года в Ленинграде во время работы над «Историей открытия планеты Нептун». Похоронили его с воинскими почестями на «Литераторских мостках» Волкова кладбища, в некрополе выдающихся деятелей русской науки и культуры, рядом с И.П.Павловым и Д.И.Менделеевым.

На родине корифея русской науки, в деревне Крылово, по инициативе местных краеведов во главе с Д.Г.Красновым создан мемориальный музей и перед ним установлен памятник академику. Приезжающие сюда, в Крылово, со всех концов страны люди, особенно посещающие его впервые, испытывают волнующее чувство: ведь не в стольном городе, а здесь, в глубинной деревушке, родился замечательный человек, ученый и мыслитель, ставший адмиралом корабельной науки.

http://krylov-akademik.narod.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (19.07.2022 20:12:52)
Vlad374, Fasimba и Химический брат Detroit посетили тайник 13 мая.
Положили в тайник 3-х геокротов, магнит уникальный и подставку под чашку. Забрал крота. Встретил своего в тайнике, но не брал. Взяли первыми. Легенда интересная.
Автору спасибо за тайник! Вот так по кусочкам и узнаёшь о великих людях.
PS Уважаемые путешественники! Хочу попросить проявлять Уважение к другим игрокам, которые любят перемещать геокротов не меньше чем Вы. Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом. Заранее большое спасибо!
Vlad374 (14.05.2022 07:33:22)
Тайник взят 13.05.2022 в компании с Detroit-ом и Fasimba. Узнал, где родился великий учёный-кораблестроитель. В своё время я читал его книгу "Мои воспоминания", мне она понравилась. Живой рассказ с элементами юмора.
Автору спасибо за тайник!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.