Таран Серова [TR/26664]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Курортный р-н
Ближайший нас.пункт
Серово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.83Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Kesha&Ko
Создан: 31.05.2021
Опубликован: 31.05.2021
(отредактирован: 03.06.2021)

Описание окружающей местности

О летчике Владимире Серове написано немного, несмотря на то, что он был самым результативным летчиком-истребителем в ленинградском небе. Он не стал дважды Героем, не вышел в генералы, не написал мемуаров – он погиб 26 июня 1944 года. Даже не успел прикрепить к гимнастерке свою единственную Золотую Звезду. Он также стал единственным советским асом с боевым личным счетом за 30, который погиб в бою (Клубов, Тарасов и Краснов погибли в авиакатастрофах).

Владимир Георгиевич Серов родился 19 июля 1922 года на Кубани. Учился в аэроклубе. В 1941 году призван в РККА. В том же году окончил Краснодарскую венную школу летчиков. В апреле 1942 в звании сержанта направлен в 159 ИАП на Ленинградский фронт. Летал ведомым у майора А.Д. Булаева, в то время уже известного аса. Собственный боевой счет открыл в августе, сбив в группе Bf-109. К концу 1943-го года, по официальным данным, на его счету уже 9 личных и 6 групповых побед. К 5 апреля 1944 года Серов - старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 159 ИАП. Уже 20 сбитых немцев лично и 6 в группе. Представлен к званию Героя Советского Союза. Отправляясь в свой последний боевой вылет, имел на счету уже 38 личных побед – на то время рекордный результат для летчиков Ленинградского фронта и Балтийского флота.

После освобождения Выборга  ( 20 июня 1944 года )  боевые действия на Карельском перешейке продолжались ещё 3 недели. Исключительно напряжённая борьба происходила в воздухе. Особенно тяжёлым днём оказалось для наших лётчиков 26 июня. В этот день, сбив свой 41-й самолёт врага, с боевого задания не вернулся замечательный воздушный боец - Владимир Серов.

В районе Выборга звено Серова - 4 "Лавочкина" - внезапно подверглось хорошо скоординированному удару двух немецких четвёрок: первая взяла на себя роль приманки, вторая - была ударной. Серов сбил "Мессер" из первой четвёрки, но и атака ударных пар немцев была точной - они подбили самолёты Ташлыкова и Сошина. Вскоре был подбит и ведомый Серова - Головачёв. Против обыкновения немцы не бросились преследовать подбитых, а продолжали вести бой с оставшимся в одиночестве Серовым. Вскоре он сбил ещё один Ме-109 и, по - видимому, оставшись без боеприпасов, на сходящихся курсах столкнулся с третьим... По официальной версии он пошел на таран.

Так, в 21 год погиб Владимир Серов, лучший лётчик Ленинградского фронта. Среди советских асов, одержавших в воздухе более 30 побед, он был младшим по возрасту и единственным, погибшим в воздушном бою. 2 августа 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но вот в боевом счете начинается путаница: по официальным данным, в своем последнем бою Серов сбил один «мессер», по полуофициальным – три. Причем одного из них тараном.

На памятном монументе, воздвигнутом в поселке Серово (переименован в честь летчика) в Курортном районе Санкт-Петербурга, указано 47 сбитых самолетов. Такое же количество указано в грамоте, хранящейся в историческом музее города Курганинска, на родине героя. 47 – общее число, минус 6 групповых = 41. Казалось бы, какая разница 41 или 39? Огромная! За этой разницей скрывается чье-то головотяпство и бездарность.

Итак, 26 июня 1944 года четверка Ла-5ФН, ведомая старшим лейтенантом Серовым, в 14.10 вылетела с аэродрома Яппиля в район Выборга для прикрытия наземных войск. Ведомым у командира летел мл. лейтенант Николай Ташлыков. Вторую пару составили мл. лейтенанты Владимир Головачев (ведущий) и Петр Сошин (ведомый). У н.п. Тали завязали бой с четверкой финских «Мессершмиттов». Неожиданно были атакованы еще четырьмя финнами. Ташлыков был сбит, самолет Головачева получил серьезные повреждения. Серову огнем из бортового оружия удалось сбить два «мессера». Третьего сбил тараном. Оба самолета рухнули на землю, но финну – сержанту Нильсу Тронти, удалось выпрыгнуть с парашютом. Он попал в плен. Серов же погиб. Головачев и Сошин вернулись на базу.

По официальной версии, четверка Серова вылетела в 14.10 по сигналу с КП дивизии на перехват вражеских бомбардировщиков, идущих бомбить переправу у Тали. Но в 14.00 финны (это были 11 «Бленхеймов») уже отбомбились – слава Богу, не попали. Ни о каком перехвате уже речи быть не могло. Скорее всего, это был «дежурный» вылет на прикрытие своих войск. Минут через 15 звено Серова уже было над линией фронта. 11 финских бомбовозов в том вылете сопровождали 13 финских Bf-109G-6. Чуть проводив обратно «Бленхеймы», истребители вернулись к линии фронта в надежде чем-нибудь поживиться. Кроме них в это время в воздухе находились и другие финские истребители. Кто из всей этой своры атаковал нашу четверку, установить очень сложно, т.к. финские летчики «настреляли» в том бою целую кучу Ла-5, Як-9, «Аэрокобр» и даже «Мустанг»! Никаких «Кобр» над линией фронта в то время не было, «Мустанги» вообще не принимали участие в боевых действиях. Все Як-9, которые могли в то время там находиться, вернулись на базу. На уничтожение Ла-5 претендовали также и немцы.

Из нашей четверки домой вернулись, как уже говорилось, мл. лейтенанты Сошин и Головачев. Сошин, прикрывая Головачева в самом начале боя, вел огонь по «мессеру», но безрезультатно ушел из-под атаки в облака – погода была очень облачной. Потом не смог отыскать ни своих, ни чужих. О бое ничего рассказать не смог. Головачев сообщил, что Ташлыков оторвался от группы, что с ним стало – неизвестно. Серов, со слов Головачева, поджег один «мессер». Затем они были атакованы еще парой «стодевятых». Серов увернулся, а машина Головачева получила серьезные повреждения. Ему пришлось выйти из боя. О судьбе командира больше ему ничего неизвестно.

Обломки машины Серова, а в них и тело были обнаружены на нашей территории. Сбитый «мессер» ему записан со слов Головачева. Финская сторона за собой потерь в боях не признает. С земли видели, что из какого-то горящего самолета летчик выбросился с парашютом, но ветер отнес его на вражескую территорию. Решили, что это был Ташлыков. Но в 2007 году поисковики подняли со дна озера Смирновское искореженный Ла-5ФН. Это был самолет Ташлыкова. Останки летчика были в нем. Значит, это не Ташлыков покинул горящую машину. Тогда кто? 26 июня 1944 года финский летчик Рейно Валли при посадке из-за бокового ветра вдребезги разбил свой «мессершмитт». Сам не пострадал. Может, так финны решили скрыть боевую потерю (и немцы, и финны так часто делали)? Может, это Валли болтался под куполом? Еще в тот день сильно поврежденную машину посадил Пентти Палм. Не по нему ли «безрезультатно» стрелял Сошин?

Получается, не было трех сбитых Серовым «мессеров» в том бою. Не было ни тарана, ни столкновения. Просто он остался один, а их было много. Он сумел сбить одного и погиб. А история эта выдумана, чтобы снять с себя ответственность за неумелое руководство ВВС фронта, за гибель замечательных летчиков. За потери, которых можно было избежать. Всего за июнь месяц 13-я ВА и 2-й ГИАК ПВО потеряли в боях на Карельском перешейке 167 самолетов. Также большие потери понесли ВВС КБФ

Использована информация отсюда:

https://zen.yandex.ru/media/id/5cadd3037c62d600af7cb6bb/vladimir-serov-as-kotoromu-pridumali-podvig-chtoby-prikryt-sobstvennuiu-bezdarnost-5e904a5bab73d00636ad7761

 

очень подробно об этом бое можно почитать и тут: https://gull.livejournal.com/6467.html

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

-nz- (15.10.2021 18:56:02)
На обратном пути сегодня заехал к тарану Серова. Все нашел легко, тайник тоже обнаружил. Место по осень просматриваемое, но там вроде так никто не шастает, но из автомобилей проезжающих видно.
Контейнер маленький, но замаскирован хорошо.
Ничего не брал и не клал.
Спасибо автору!
olegas (09.10.2021 22:58:47)
Сначала немного удивился авторской идее разместить кеш за мостом, потом подумал что там зато удобно запарковаться, правда посещать памятник получается не нужно. Но решил сначала осмотреть памятник. Его вроде даже фотографировал лет 10 назад для книги памяти. Потом переехал за речку, поискал тайник, не нашел и начал читать описание....
В общем брал на обратном пути)) Интересно что раньше тут стоял совсем другой памятник! Серову было 22 года, а сколько подвигов.... Машина удачно встала около закладки! Взял крота. Записался маркером, видимо последние игроки забрали карандаш. Кто поедет следующим, докиньте небольшой карандаш типа икеевского, Автору спасибо!
heckmannoleg (06.10.2021 21:47:12)
Sergio79 (07.08.2021 14:39:01)
Lucy.Geo (11.07.2021 19:32:22)
Nemedvezonok (05.06.2021 23:26:59)
jamget (05.06.2021 18:03:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.