Гора Медовая [TR/26659]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
Железноводск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Lana82
Создан: 01.05.2021
Опубликован: 31.05.2021
(отредактирован: 26.04.2022)

Описание окружающей местности

Над Железноводском словно огромный зуб доисторического животного возвышается гора с ароматным названием Медовая. Действительно, она дошла до нас из глубины тысячелетий как остаток древнего вулкана, бушевавшего здесь еще до появления динозавров. На ее пологих откосах найдены стоянки людей, живших в 3-5 тысячелетии до н. э.
Гора Медовая представляет собой вытянутое к северо-востоку асимметричное повышение рельефа с зубчатым скальным гребнем. Она имеет размер около 1,0 х 1,2 км, абсолютную высоту 720 м, относительное превышение до 120 м.
В рельефе горы выделяется относительно пологий (до 300 м) пьедестал и обрывистый скальный гребень. Пьедестал сложен морскими отложениями эоцена и олигоцена (среднего и верхнего палеогена).
Толщи палеогена деформированы в куполовидную складку, рассеченную по оси линзовидным телом серых субвулканических порфировых трахириолитов (бештаунитов). Длина тела на земной поверхности 500 м, ширина 100-150 м. Оно отпрепарировано в виде отвесного скального вершинного гребня высотой до 80 м, южная часть которого срезана выработкой карьера, в котором в середине XX в. добывался камень – бештаунит. Цвет этого камня медово-желтый, с чем связано название горы. Однако, от местных жителей часто можно услышать легенду о том, что раньше на отвесных склонах горы находилось много ульев. Из ульев мёд стекал прямо по отвесным скалам, отсюда и название.
Подземные воды, формирующиеся в недрах горы, относятся к Кавминводскому гидрогеологическому бассейну, в котором находится уникальная по запасам (около 20 тыс. м3/сут.) и разнообразию лечебных свойств группа месторождений минеральных вод.
К горе Медовой ведет широкая тропа, основательно протоптанная туристами. Она вьется по великолепному буковому лесу, где отдельные гиганты поднимаются ввысь на несколько десятков метров. Их стволы похожи на колонны неведомого храма. Может быть поэтому в таком лесу как-то по-особому торжественно и тихо.
С разных сторон сюда ведут не только тропы, но и дороги, по которым в свое время вывозили камень, добытый на Медовой. Прочный и красивый, он использовался на стройках Железноводска, а также для отделки крупных гидротехнических сооружений Северного Кавказа. Взрывы исказили форму красивого каменного гребня, который теперь любят сравнивать с гигантским зубом или плавником акулы.
Если Вы не скалолаз, подниматься на вершину горы Медовой даже по имеющейся узкой тропинке очень сложно и небезопасно. Поэтому большинство посещает гору лишь до вершины гребня, оставшегося после добычи камня. Виды оттуда достаточно живописные, особенно в сторону Бештау, который в этом ракурсе выглядит очень эффектно и монументально. А любители пикников обычно разводят свои костры на полянке у подножия скального массива — добраться сюда можно даже на автомобиле.

Источники: http://www.zapoved.net/index.php/katalog/regiony-rossii/severo-kavkazskij-fo/stavropolskij-kraj/Железноводск/8662-Гора-лакколит_Медовая

http://turisticheskie-tropy.ru/gory-kavkazskix-minvod-tupaya-i-medovaya/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

STORMAN (21.05.2023 21:23:08)
20.05.2023 подъемом на вершину горы Медовой я наконец-то завершил программу восхождения на все 17 гор-лакколитов КавМинВод. Попутно, разумеется, забежал за тайничком. Место его расположения - довольно примечательно открывающимися видами на отвесную стену Медовой. Сам же путь подъема на вершину лежит с противоположной от тайника стороны. Полтора года назад я уже пытался подняться на эту горку, но зимой по обледеневшему почти вертикальному склону в одиночку и без соответствующего снаряжения это показалось мне слишком рискованным. В этот раз погода была вполне приемлемой, хотя ветер на вершине и пытался сдуть меня с тропы. Возможно для скалолазов вскарабкаться на вершину и не составит особого труда, но я адреналина хапнул на неделю вперед)) Отличное приключение в ходе этого насыщенного восхождениями дня!)) (P.S. Для желающих повторить подъем на вершину Медовой, рекомендую посмотреть для примера ролик "Гора Медовая. Крутой склон" на youtube)
Енот1984 (15.01.2023 20:04:59)
Первый из сегодняшних тайников, и так же первый в этом году) Немного пришлось поплутать по тропе вокруг горы, но виной тому необновляемые геоданные в моём телефоне) Место тайника интересное. Сколько раз была на Медовой и в окрестностях, до туда не доходила
delia и shimp (26.09.2022 19:37:22)
Alkor (20.09.2022 20:08:02)
badklaat (08.07.2022 00:00:52)
lisichka_cheff (01.07.2022 22:18:51)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.