Родник Ранго-Лисьма [TR/26641]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Шемышейский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Новая Яксарка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 2
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мужской родник. Вытекает из под сосны
Мужской родник. Вытекает из под сосны
Женский родник. Вытекает из под березы.
Женский родник. Вытекает из под березы.
Автор: Триэр
Создан: 23.05.2021
Опубликован: 29.05.2021
(отредактирован: 29.05.2021)

Описание окружающей местности

 

Есть в Пензенской области место, вернувшись из которого, стоит непременно ждать пополнения. В Шемышейском  районе, недалеко от села Новая Яксарка, среди дремучих лесов и глубоких оврагов стоит деревенька под названием Ранго-Лисьма, в переводе с мордовского - «шумящий родник».

Этот родник там уже несколько столетий.

Ранго-Лисьма - особенное место, о котором мало кто знает.

 «Танти ведь, пара ведь, чумбрас туеза!» — эту мантру знают все жители Новой Яксарки и окрестных деревень Шемышейского района. Волшебные слова нужно произносить, с благодарностью принимая живительную влагу из старого ключа, который бьет из-под земли рядом с заброшенной деревенькой Ранго-Лисьма. По-мордовски заклинание означает «Вкусная вода, хорошая вода, на здоровье!»

Прослышав о чудесах, которые случаются с испившими этой воды или искупавшимися в ней, я незамедлительно отправляюсь в путь, на разведку. Еду вместе с астропсихологом Николаем Денисенко — с помощью специальной аппаратуры, приспособлений и ценных знаний он будет проверять уникальность этого источника. На то, что это будет очень необычная поездка, указывает даже день, который мы для нее выбрали, — 5 августа, срединная точка между летним солнцестоянием и осенним равноденствием. «Это время судьбоносных встреч, которым благоволит правящий Меркурий», — поясняет Николай Николаевич.

Доехав до развилки, ведущей к знаменитому Семиключью, поворачиваем в строго противоположную сторону — туристические места с полной инфраструктурой и протоптанными тропами нас не интересуют. Вскоре въезжаем в места, где все удивляет на каждом шагу: например, странные березы, высоченные, но тонкие, как бамбук; сосны с небывало длинными, почти кедровыми иглами; пограничные столбы то тут, то там. Это земля хранителя родника — бывшего пограничника Михаила Мамкаева.
Гремучий ключ находится в просторном овраге, где царит приятная прохлада, хвойный дух и непередаваемая благодать. Над родником сосна тянется к березе — как пылкий мужчина к возлюбленной. Сам ключ бьет двумя потоками: «килий ведь» — это березовая водица (для женщин) и «пиче ведь» — сосновая, для представителей сильного пола.

Местные жители передают давние заветы дедов: для полной гармонии в жизни лучше отпить из двух потоков. А вот если хочется родить ребенка конкретного пола, то тут уже действовать нужно на свой выбор.
«Давным-давно источник бил огромными фонтанами, и голос воды был слышен на всю округу — за это и назвали его Ранго - Лисьма, то есть «шумящий родник», а после так стали именовать и прилегающую деревеньку, — рассказывает хранитель места. — В тридцатые годы здесь разместили лагеря для репрессированных, даже кладбище специально создали — правда, сейчас оно заброшено, и я прилагаю все усилия, чтобы с почтением сохранить останки, не дав перекопать эту землю под коттеджи!
Люди решили, что если завалить фонтаны, к которым было неудобно спускаться, то вода послушно выйдет в более доступном месте. Так и сделали. Но вода обиделась и почти иссякла». 

Каждый тут родной!

Михаил Семенович своими силами приводит родник в былой вид — очень хочет сохранить «преданья старины глубокой». Для него это еще и родовое, в прямом смысле слова, место: в 1959 году мама родила его прямо тут, в лесочке у ключа. Эрзя и мокша привыкли сливаться с природой и в горе, и в радости. А она им за это дает силы и здоровье. «Тогда было непростое время, — вспоминает Михаил Мамкаев. — Электричество у нас появилось только в 1969-м, в начальной школе я учился при керосинке. Про то, что существует русский язык, узнал лишь, придя в первый класс — пришлось быстро перестраиваться. Через несколько лет нам немецкий добавили, а мы, мордовские ребятишки, все запоминали на свой лад: у них «морген» — это утро, а у нас «морга» — сучок». Зато такие сложные обстоятельства научили меня искусству быстрой адаптации».

Молодость Михаила Семеновича прошла на советско-китайской границе и в дальнобойных рейсах на «КамАЗах» — наш герой возил продукты для райпо. Приобретенную тогда способность выживать в любых условиях мужчина сублимировал в добрые дела: в его машине всегда есть аптечка и… сахар — это средства первой помощи для заблудившихся грибников, которых здесь немало (места для любителей тихой охоты очень урожайные).
«Тут мне каждый — родной человек! — улыбается Михаил Мамкаев. — У нас даже одно правило старались соблюдать — не жениться на односельчанках, ибо все мы тут уже, возможно, родственники. Если дети оставались без родителей, их тут же брали под опеку крестные — у нас это не просто наименование близкого человека, а священная миссия. Дружно и ладно отмечали Пасху, Троицу и, главное, Михайлов день, 21 ноября. Вот в него-то я и родился, и покровитель нашего родника — как раз святой Архангел Михаил.»

"Целоваться тянет!"

Восстанавливать родовые места Михаилу помогала любимая жена. Вместе открыли здесь пчеловодческий кооператив, растили двоих детей. Судьба постоянно проверяла Мамкаевых на стойкость: однажды Михаил попал в аварию, получил компрессионный перелом позвоночника, осколки ребер проткнули легкие. Чудом выкарабкался, но что-то разладилось в организме: развилась жуткая аллергия на продукты пчеловодства, и любимое дело пришлось оставить. Природа и целебная вода поставили его на ноги. Чтобы кормить семью, ее глава стал заготавливать дрова на продажу, организовал пилораму, скупил у местных паи на землю. А потом в одночасье не стало любимой супруги — в 38 лет у нее случился инсульт. Только родник и помог вдовцу выкарабкаться из своего горя…
От невеселой темы нас отвлек заливистый смех — на родник приехала дружная семья, завсегдатаи этого места. «Я как попью воды, так прилив сил ощущаю, а как искупаюсь в водичке температурой +1 градус, так вообще целоваться тянет!» — смеется Мария Васильевна (одноклассница Михаила Семеновича), игриво поглядывая на своего супруга. Оба, кстати, седьмой десяток разменяли! Друзья-приятели наперебой вспоминают и другие случаи удивительного действия ранго-лисьмовской водицы. Десятки историй об удачно забеременевших женщинах, уже почти смирившихся с диагнозом «бесплодие»; старушках, отбросивших клюшки сразу после выхода из купели; рассосавшихся в почках камнях и исчезнувших язвах желудка.

«Я сам тут был неделю назад, — вступает в разговор Николай Денисенко. — На разведку приезжал. В тот день с утра сильно поранил палец — стало нарывать, но к врачу ехать было некогда, замотал-залепил, терпел. А как искупался, ноющая рана буквально на глазах стала затягиваться — сейчас уже почти следа не осталось!»
С этими словами Николай Николаевич приступает к намеченному делу — достает биорамки, необходимые для лозоходства, и комментирует каждое свое действие: «Сейчас я — прибор, проводящий информацию. Задаю вопрос во Вселенную — насколько биопозитивен для человека этот родник? Если рамки сойдутся, то никакой особой энергетики тут нет, если же разойдутся, то определенно есть». В этот момент согнутые проволочки некая сила отталкивает друг от друга — явный признак того, что место особенное!

«Теперь проверю ауру данной локации, — Николай Денисенко достает из кармана маятник с кусочком горного хрусталя на конце — это один из лучших проводников тонкой информации — и держит в вытянутой руке. — Запрос делаю тот же». Кристалл на нитке тут же начинает двигаться почти по прямой. «Даже если бы он кружился по часовой стрелке, это был бы отличный знак, а тут — сплющенный эллипс! — восторгается астропсихолог. — Сомнений в особенности места не остается. Но на всякий случай я еще применил прибор для определения структуры воды и сравнил данные с показаниями, которые получились у меня после анализа воды с Семи Ключей. Жидкость из родника в Ранго Лисьме в два раза более структурирована! То есть гораздо лучше пишет положительную информацию, программирует на здоровье и благо и забирает все ненужное».

Кроме того, по словам специалиста, этот овраг с геометрической точностью вписывается в естественно-природную сетку Хартмана — проходит ровно между двумя геомагнитными линиями Земли. Но это еще не все! Если наложить на эту схему другую — сетку Келли, — мы увидим, что родник приходится аккурат на общий, совместный узел обеих решеток! То есть находится в очень биоактивной точке. «Такие совпадения, конечно, бывают, но они крайне редкие, я такого давно не видел», — подытожил Николай Денисенко.
«Благодарности я ни от кого не жду — просто главное дело жизни для души делаю», — на прощание говорит Михаил Мамкаев. Энтузиаст признается, что мечтает расчистить завалы и выпустить на волю былые фонтаны; бережно собрать ил, который тоже обладает целебным свойством; построить в небольшом отдалении гостевые домики для «паломников» (уже сейчас сюда приезжают из Москвы и других городов). «Но больше всего не хочу, чтобы это местечко угодило в официальные путеводители — хочу сохранить его в первозданности, лишь немного благоустроив. Хотя эти земли и мои, я никогда не буду чинить препятствий для простых людей, которые захотят испить целебной влаги, провести здесь венчание и, может быть, даже брачную ночь. В этих местах испокон веков в семьях по 8—12 детей было, так что всем страждущим сила природы непременно поможет!»

Материал взят с сайта :zen.yandex.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

FMikle (19.11.2023 11:57:28)
Дорога очень неплохая для такого удаленного места.Удивила пожарная часть в глухом лесу. Сам родник очень хорошо ухожен. Автору спасибо!
Беспокойная семейка (30.04.2023 18:45:54)
Место, о котором мало кто знает... Вы уверены? Пока мы ехали по лесу к роднику машин встречных и попутных было раза в три больше, чем на асфальте! Место душевное, воды набрали, погуляли, тайник нашли. Спасибо авторам!
SergLD (28.08.2022 20:14:37)
denisns (05.09.2021 17:01:27)
maxidrug (20.06.2021 18:00:07)
Йети (19.06.2021 12:11:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.