Цыганское счастье забытого дворца (Дом Нечаевых-Новосильцевых) [VI/26591]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Светлая фея дома...
Светлая фея дома...
Без подписи
Без подписи
Дом М.С. Ятовца
Дом М.С. Ятовца
Вид на парк с крыши (балкона) дома
Вид на парк с крыши (балкона) дома
Автор: Yunata13
Создан: 20.05.2021
Опубликован: 20.05.2021
(отредактирован: 27.08.2021)

Описание окружающей местности

Трилогия "Жемчужины Барятинской"

«…это был один из самых больших и лучших домов Ялты
 и по постройке, и по внутреннему убранству:
 вся обстановка его была достойна музея…»
К. Веригин

       На бывшей улице Барятинской (Халтурина, 32) около 120 лет назад по проекту архитектора О. Э. Вегенера, строителя знаменитого Массандровского дворца, появился невероятной красоты особняк. Его архитектура и отделка поражают и сегодня,  можно только представить, насколько роскошен был этот дом в начале века!

       "...Это был один из самых больших и лучших домов Ялты, и по постройке, и по внутреннему убранству : вся обстановка его была достойна музея", так вспоминал об этом доме племянник бывшей хозяйки имения, Константин Веригин в своей книге "Благоуханность. Воспоминания парфюмера ".

       Вот как описывает атмосферу этого дома знаменитый парфюмер, принимавший участие в создании духов «Chanel № 5» :

       «…наш дом, наши четырнадцать комнат казались нам такими маленькими и незначительными, когда мы сравнивали их с особняком тети.
       Правда, это был один из самых больших и лучших домов Ялты и по постройке, и по внутреннему убранству: вся обстановка его была достойна музея. Но не это привлекало нас, а его такой родной и любимый нами дух. Он чувствовался всюду: и в вестибюле, и в детской, и в гостиных... И если каждому дому присущ свой особый запах (дух), то особенно характерен он для обширных и богатых особняков, построенных из хорошего материала, устланных ценным паркетом, убранных дорогими коврами, старинной мебелью и живущих красивой, барской жизнью.

       Ездили мы к ним обычно в экипаже, реже в автомобиле, и нетерпение охватывало нас уже издали. На последней же ведущей к ним улице — Барятинской — мы уже не могли спокойно сидеть и ерзали на сиденьях. Но вот широкая аллея, посыпанная песком, по которой лошади бегут особенно весело. Вот просторный вестибюль с флердоранжевыми деревьями в зеленых кадках и рыцарями в тяжелых латах; и сразу запах приятной свежести летом и душистого тепла зимой охватывал нас. Всей гурьбой неслись мы по белой мраморной лестнице в большую светлую детскую, и до самого отъезда жизнь здесь била ключом.»

       Прекрасное имение на окраине Ялты, вдали от шума центральных улиц, создал для своей семьи Юрий (Георгий) Андреевич Нечаев, наследник богатых семейств Нечаевых, Новосильцевых, князей Вяземских. Ко времени начала строительства дачи в Ялте он владел значительными земельными наделами, обладал широкими связями и знакомствами в высшем свете и удачно строил военную карьеру, которую он оставляет ради любви к прекрасной молодой цыганке, дочери артистов-цыган, Ольге (Гликерии) Алексеевне Мосальской.  Ольга, потомственная петербурженка, хорошо воспитанная и образованная, обладала удивительным шармом.

       С большой любовью о своей тёте Леле, «светлой фее» дома Нечаевых, написал её старший племянник Константин Веригин:
«…Хрупкая и женственная, она воплощала в себе необычайное очарование; сдержанная красота вещей и строгий уклад жизни, окружавшие ее, как-то еще больше подчеркивали и оттеняли ее шарм. Врожденный вкус ее был безукоризненным, и, обладая крупными средствами, она легко могла осуществлять большую часть своих желаний. Тетя Леля в те далекие времена была всегда полна милого задора, веселости, юмора, и добрая улыбка не сходила с ее лица.
Для удачной жизни детство должно быть овеяно светлой и доброй феей, и такой светлой феей в моей судьбе была именно тетя Леля…»


       В 1897 году Юрий Андреевич Нечаев  и Ольга Алексеевна женятся. Родители Юрия воспрепятствовать этому мезальянсу не могли, так как умерли уже к тому времени. Самым близким его родственником был троюродный брат, Михаил Константинович Веригин, который тоже оставил службу ради любви. Он женился на сестре Ольги, Домне, солистке петербургского хора Н.Шишкина.

       В общем, обе семьи были очень дружны. Их дети росли вместе. У Нечаевых родилось 4 детей, у Веригиных - 3. Но счастье было недолгим. В 1904 году Юрий Андреевич умирает, в 39 лет. Вдова Ольга с детьми уезжает надолго за границу.

       Через 3 года, вернувшись в Россию, Ольга Нечаева выходит замуж за Антона Антоновича Новосильцева. Брак был недолог. Семь месяцев спустя Антон Антонович умирает от тифа.

       Через год Ольга снова выходит замуж за родного брата-близнеца своего второго мужа,  Юрия Антоновича Новосильцева. Селятся они в родовом имении Воин в Орловской губернии.

       Мужья Ольги, Юрий Нечаев, Антон и Юрий Новосильцевы приходились друг другу братьями в 4-м колене. Их общим предком был Пётр Петрович Новосильцев, основатель орловской ветви дворян Новосильцевых.

       В браке с Юрием Новосильцевым у Ольги рождаются четыре дочери. Дети от первого брака были дружны с новыми сестрами. Но вот отношения с отчимом не заладились, особенно после того как он заменил герб Нечаевых, что в вестибюле дома в Ялте, на герб Новосильцевых. Он обладал сложным характером, относился не по-доброму к первым детям жены.

       Новый хозяин ялтинского особняка, Юрий Новосильцев, в годы Гражданской войны воевал против Красной армии в частях ВСЮР под командованием Деникина. В 1920-х от расправы красноармейцев он с семьёй спасается эмиграцией на Мальту. После они переселяются на территорию будущей Югославии, приспосабливаются к новой жизни. И единственное, что их утешает это надежда на возвращение домой.

       В эмиграции у них умирает две дочери. Сам Юрий уходит из жизни в 1931 г. Ольга же переживёт его и примет гражданство Югославии. Умрёт она в 1951 году, в возрасте 77 лет, в Белграде.

        Судьба Ялтинского дворца Нечаевых-Новосильцевых в двадцатые года прошлого столетия не слишком отличалась от истории других дворянских гнёзд России и даже императорских дворцов – имение было национализировано.

       В 1922 - 24 гг., в период курортного строительства на ЮБК, во дворце сначала расположился дом отдыха профсоюза горняков, позже ставший противотуберкулезным санаторием ЦК профсоюза угольщиков и горняков. В 1934 г. здравница переходит в ведение Санаторно - курортного объединения ВЦСПС и называется теперь - санаторий имени Артёма (в честь пламенного революционера Артёма Сергеева).

       Санаторий был рассчитан на 160 койко-мест и располагался также в зданиях рядом расположенных бывших имений - в доме М. С. Ятовца и московского парфюмера - косметолога А. М. Остроумова. Во дворце Нечаева (это был корпус 6) располагалась клиническая лечебная база, столовая.

       Во время ВОВ здание, скорее всего, использовалось для реабилитации немецких раненых. В 1944, после освобождения Крыма, здесь разворачивается эвакогоспиталь и лечат "окопный туберкулёз" - открытую форму туберкулеза лёгких.

       В 1957 г. санаторий им. Артёма был объединен с находившимся рядом санаторием им. А. П. Чехова  - здравницей, созданной ещё в 1904 году по инициативе А.П. Чехова и известной как пансион "Яузлар" 

       На сегодняшний день все корпуса бывшего Противотуберкулезного санатория имени А. П. Чехова переданы в ведение Ялтинского филиала Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), но в отличие от территории, на которой находился пансион «Яузлар»,  вход на территорию парка Нечаева свободный.

       Попасть же внутрь самого здания практически невозможно. Но фото некоторых элементов внутреннего убранства мы разместили для вас в альбоме тайника.

К. М. Веригин "Благоуханность". Тетя Леля. Двоюродные братья.

Информация из книги Обстоятельного путеводителя "Старая Ялта въ деталяхъ", автор публикации Л. Жукова.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

polgav (15.01.2023 09:30:29)
Парк посещен 14 января 2023 года. Очень красиво, спасибо!
LordMVN (27.06.2022 15:27:06)
Красивый дворец и парк. Отличное описание. Хорошая прогулка получилась до дождя. Очень понравилось. Авторам спасибо!
Звезда (31.01.2022 22:59:53)
Звезда (31.01.2022 22:59:45)
Mayorka (19.10.2021 10:00:10)
Лиса-Алиса (30.06.2021 15:55:38)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.