Вступившим в бой первыми [VI/26428]

Памятник, установленный на месте 54-ой ББ
Памятник, установленный на месте 54-ой ББ
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Симферопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Николаевка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мемориал в память бойцов 54-ой ББ
Мемориал в память бойцов 54-ой ББ
Без подписи
Без подписи
Одно из орудий
Одно из орудий
Основные орудия батареи
Основные орудия батареи
Автор: deli kaplan
Создан: 19.04.2021
Опубликован: 25.04.2021
(отредактирован: 16.09.2021)
Компаньоны: Белый кешер

Описание окружающей местности

«….Батарея №54 Береговой обороны Главной базы
Черноморского флота, весь ее личный состав,
в числе которого были три женщины-патриотки,
войдет в историю нашей борьбы, как символ
нашего мужества, славы и непобедимости»
Из приказа вице-адмирала Ф.С. Октябрьского,
командующего ЧФ, №16 от 11.03.1942 г.

Первый выстрел. С него, раздавшегося в 16 часов 35 минут на зенитной батарее №54 первого отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны, началась вторая, 250-дневная, оборона Севастополя.

В октябре 1941 года немецкие войска  прямым ходом с Перекопа через Саки устремились к Севастополю. Быстро уничтожив старые и плохо укреплённые малые батареи, враг мечтал о скорой победе. Эрих фон Манштейн имел приказ Гитлера за три дня уничтожить военную базу флота – Севастополь, мешавший вермахту быстро захватить Кавказ и бакинскую нефть. Немецким генералам взамен были обещаны земли на тёплом крымском побережье. Но планам фюрера было не суждено сбыться: вместо трёх дней, отведённых фашистами на захват Севастополя, его оборона растянулась на восемь месяцев.
Еще летом 1941-го года советским командованием в срочном порядке была начала организация обороны. Комендант береговой обороны полуострова генерал-майор Пётр Моргунов поставил перед  лейтенантом Иваном Ивановичем Заикой, командиром зенитной батареи № 54, задачу - в короткие сроки оборудовать батарею, заглубив орудия, оборудовать склады, медпункт,  и иные сооружения батареи. Ему на помощь пришли жители окрестных сёл: Николаевки, Фрунзе, Эльзас, Ивановки, Раздолье, Михайловки и Тепловки. Часть этих жителей потом возьмут в руки оружие и присоединятся к артиллеристам батареи.

54-я батарея была частью оборонительной системы западного побережья Крыма и выполняла задачу – противодесантная оборона морского побережья. На вооружении батареи были четыре 102-миллиметровых орудия Б-2, с дальностью огня около 20 км. Была создана хорошая сухопутная противотанковая оборона. В качестве противовоздушной обороны батарея имела две установки счетверенного «Максима» М-4, и автомашину с установленной на ней зенитной установкой. Два дзота с М-4 обеспечивали противодесантную оборону. В зоне досягаемости огня батареи были выбраны места для наблюдательных пунктов, было проведено несколько стрельб по наземным целям, для пристрелки перекрестков дорог, балок, оврагов и других ориентиров. Личный состав батареи насчитывал  примерно 150 бойцов, в том числе и три женщины.
На мысу (в 2-х км севернее) была оборудована позиция ложной батареи, на которой стояли деревянные макеты орудий, сооруженные из разобранных сараев и заборов.

Немцы рвались к Севастополю, но внезапно, 30 октября1941 года, путь им преградила неизвестная  батарея, неожиданно ударившая по вражеским колоннам.
В 16.35, получив разрешение командования дивизиона (командир - капитан К.В. Радовский), батарея открыла огонь по колонне 132-ой пехотной дивизии 11-ой немецкой армии. В течение 2-х минут было выпущено 62 снаряда, уничтожено несколько танков, бронемашин и автоцистерн. В 16.58 батарея снова открыла огонь, рассеяв живую силу противника.

31 октября батарея снова весь день вела огонь по колоннам противника, по немецким танкам. Гитлеровцы бросили все силы на уничтожение батареи. В этот день погибло 20 бойцов. Они были похоронены в Братской могиле недалеко от батареи.

В 20.20 лейтенант Заика получил приказ от майора А.Б. Платонова, начальника штаба БО ГБ ЧФ, подготовить личный состав к эвакуации морем и уничтожить всё, что нельзя взять с собой. Для этих целей из Севастополя вышли 4 шхуны и эсминец «Бодрый» для артиллерийской поддержки. Несмотря на шторм, первым к батарее подошел эсминец «Бодрый», с него был высажен корректировочный пост. Но связь с корпостом была потеряна и, эсминец вернулся обратно в Севастополь. Усилившийся шторм не дал шхунам подойти к берегу, одна была выброшена на берег, остальные ушли в Севастополь. По свидетельству местных старожилов Николаевки, один боец, с корпоста попал в плен, и немцы расстреляли его недалеко от современного автовокзала Николаевки. Исходя из сложившейся ситуации, личный состав во главе с командиром стал готовить батарею к новому бою.
Весь день 1-го ноября и первую половину 2-го ноября батарея вела огонь по вражеским колоннам бронетехники, подвергаясь при этом сильному артиллерийскому огню противника. Днём 2-го ноября на помощь батарейцам прилетели 8 штурмовиков Ил-2, которые открыли огонь по противнику, находящемуся на подходах к селам Николаевка и Ивановка. По позиции батареи самолеты вести огонь уже не могли, там началась рукопашная схватка с прорвавшимися немцами. После ухода истребителей, немцы заняли Николаевку. Иван Заика послал 12 краснофлотцев во главе с пулеметчиком Михаилом Морозовым, отбить деревню и не дать немцам установить орудия. Матросы выбили противника, но не смогли удержаться в деревне, практически все погибли, на батарею вернулся только Михаил Морозов. Противник подтянул на близкое расстояние три орудия и начал обстреливать батарею прямой наводкой.
К 15.00 исправным осталось только одно орудие. Оставшиеся в живых командир, военком и бойцы собрались у него, ожесточенно сражаясь с ворвавшимся на батарею противником. Бойцы отстреливались из пулеметов, бросали бутылки с горючей смесью, от которой полыхало всё вокруг. Силы были неравны, и к вечеру батарея была почти полностью захвачена. Остался только небольшой очаг сопротивления батарейцев в боевой рубке.

Для эвакуации оставшихся в живых бойцов к берегу подошли катера, посланные из Севастополя. Но из-за штормового шквалистого ветра времени хватило забрать лишь раненых. Вторично шлюпки подойти не смогли, так как они были замечены немцами и по ним был открыт пулеметный и автоматный огонь.

Заика приказал оставшимся, их набралось 10 человек, спуститься к морю и отходить вдоль берега. Прикрывал их отход пулеметчик Михаил Морозов. Он сражался до последнего, ведя огонь из М-4 и бросая гранаты. Был ранен и расстрелян немцами.

Так окончился 4-хдневный бой личного состава 54-й береговой батареи. За 4 дня батарея уничтожила 15 единиц бронетехники, около 100 автомашин, 2 орудия, 2 тягача, 1 склад, около 700 человек живой силы противника.

После того, как немцы ушли с позиции батареи, Женщины из Николаевки ночью пришли туда искать тех, кто мог остаться в живых. Но нашли только десять погибших батарейцев, которых похоронили рядом с батареей. На следующий день женщины смогли спасти медсестру с батареи. Плененных  батарейцев немцы поместили в лагерь, расположенный в Табаксовхозе. Но охрана там была плохо организована и бойцы смогли сбежать и разными путями присоединиться к партизанам. Лейтенант Заика после продолжительных попыток выйти на партизан, в итоге смог присоединиться к ним, и в мае 1944 года участвовал в освобождении города Старый Крым.

Но, к сожалению, судьба большой части личного состава батареи и примкнувших к ним местных жителей, неизвестна. Уже выявлено около 140 бойцов прямо или косвенно относящихся к личному составу батареи и список местных жителей, помогавших строить батарею. Работа поисковиков продолжается, число неизвестных уменьшается. В 1973 году их было 37, сейчас уже 31, как гласит надпись на мемориале.

Информация использована из:
Забытые имена Работа старшего научного сотрудника Музея героической обороны и освобождения Севастополя Беликовой И.Г. 
Краткая, но ёмкая работа, в конце которой даётся список использованной литературы и источников.
Если вы захотите узнать много дополнительных сведений (в тексте тайника дана весьма краткая информация), переходите по ним.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Семья Тумановых (10.01.2022 15:18:01)
Были сегодня
Пуда (11.09.2021 22:19:40)
Тайник взят 11.09.2021г. Автору спасибо.
Юлишна (05.09.2021 22:35:15)
Звезда (31.07.2021 08:49:53)
polgav (06.05.2021 21:21:40)
esfrodl (25.04.2021 20:43:07)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.