Городской парк «Скитские пруды» на Корбухе [MS/26414]

Главный вход в парк
Главный вход в парк
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Ближайший нас.пункт
Сергиев Посад
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 3Нашли: 22
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Фото № 1
Фото № 1
Фото № 2
Фото № 2
Красота прудов
Красота прудов
Верхний пруд
Верхний пруд
Автор: Mixail
Создан: 21.04.2021
Опубликован: 22.04.2021
(отредактирован: 16.10.2021)

Описание окружающей местности

     Городской парк «Скитские пруды» — это обширный и очень живописный парк, где приятно гулять в любую погоду и в любой компании. Приглашаю совершить по парку прогулку, познакомится с его достопримечательностями и историей, ну и взять тайник, само собой.

     Сначала расскажу вам о давней, интересной и весьма необычной истории места, на котором в настоящее время разбит городской парк.

История места

     Территория вокруг Троице-Сергиевой Лавры издревле принадлежала обители, и монахи использовали её для своих нужд. Первое упоминание об хозяйствовании на этих местах известны в описании монастыря середины XVII века — там говорится о сторожах, охранявших садки на Корбухе. 

     Однако активное освоение Корбухи началось столетие спустя — в середине XVIII века. В это время были произведены большие работы по обустройству системы искусственных водоёмов. История сохранила до нас имя лаврского келаря Ершова, руководившего процессом работ по созданию системы Вифанских и Скитских прудов. При создании водоёма Скитских прудов использовались природные овраги (корба, то есть сырое место, покрытое буреломом), по которым протекали речки Коперка (с севера) и Корбуха (Корбушинский ручей). Также при формировании водоёмов использовались многочисленные родники и талые воды.

     Примерно в это же время на ближней к Лавре стороне пруда началось первое регулярное строительство - появились деревянный дом, скотный двор и пашня. А на дальней стороне трудами казначея Лавры Питирима Фаминцына был разбит «сад плодовитой нерегулярной».

     Ещё через столетие, в середине XVIII века примерно начале 1740-х годов ближнюю (к Лавре) Корбуху начали осваивать более активно. По инициативе архимандрита Троицкого монастыря Кирилла Флоринского здесь был построен «дом большой деревянной со службами», по обе стороны от него высажены регулярные сады и разбиты цветники, «в пристойных местах» сделаны беседки и всё место обнесено палисадником.

     Некоторое время монастырские власти обустраивали только ближнюю Корбуху, дальняя же «приходила в запустение и сад зарастал лесом». Но в 1759 году лаврский настоятель Гедеон Криновский начал осваивать и территорию за прудом. Закончено обустройство и убранство усадьбы было при митрополите Московском Платоне (Левшине), подолгу жившим в Петербурге в качестве учителя будущего императора Павла I.

     Таким образом, во второй половине XVIII века на Корбухе сформировался целый парковый комплекс. На обоих берегах пруда появились два парадных двухэтажных дома, вокруг которых были разбиты регулярные сады. В исследованиях данной усадьбы краеведы отмечают среди прочих строений баню, конюшню, оранжереи, внизу у пруда — беседки, пирамиды, в пруду плавали лебеди. О том, насколько велика была территория «двух Корбух», можно судить по найденной в исторических документах протяжённости ограды — 950 сажень (около 2 км). Для сравнения окружность Троицкого монастыря составляла 642 сажени. Ограда корбушенской усадьбы строилась в несколько этапов: сначала была деревянной, а затем каменной с башнями. От той каменной ограды ещё в начале 1920-х годов сохранялись полуразрушенные ворота и остатки стены.

     Усадьба на Корбухе, видимо, предназначалась для отдыха лаврской администрации, но посещали её и императорские особы. Во время приездов на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру здесь останавливалась императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II, а также Павел I, который «веселясь в загородном доме Лавры, называемом Корбуха, столь был доволен, что весьма часто о том после поминал».

     Вот что о загородной резиденции написано в Кратком описании Лавры за 1808 год:

«на восток по Александровской дороге от лавры близ двух верст с половиною, есть загородный дом с садом и березовою немалою рощею; при них два больших пруда. Все сие место, которое называется Корбуха, с южной, западной и с восточной сторон до верхняго пруда, обнесено каменною оградою, слишком на 650 саженях по нынешней 1808-й год, вышиною в 3 аршина с половиною, тщанием преосвященнаго митрополита Платона. Место сие прежде было незнатно: ибо на нем были, на ближней к лавре стороне, деревянной двор с чердаком и скотской двор; но с 1742-го года со времени настоятельства архимандрита Кирилла, ближняя к лавре сторона начата приводима быть в порядок; на ней построен дом большой деревянной со службами, а по обе стороны того дома разведены регулярные сады и цветники и в пристойных местах сделаны беседки и все место обнесено полисадником; но бывший в лавре настоятелем архимандрит Гедеон в 1759-м году приказал сделать за прудом на дальней стороне Корбухи деревянной дом на каменном фундаменте на 20 саженях, которой и построен был в 1760-м году, а со всею внутреннею уборкою к окончанию приведен так, как он ныне есть, в 1762-м году уже при архимандрите Лаврентии. А преосвященный митрополит Платон оное место украсил долгими просеками в рощах, поставив на концах оных беседки и пирамиды. Сие место во время высочайших в лавре присутствий блаженныя и вечной памяти достойныя государыни императрицы Елизаветы Петровны и государыни императрицы Екатерины Алексеевны всегда посещаемо было их императорскими величествами». (Источник Е. Голубинский)

     В начале ХIХ в. Корбушный дом был отдан под дачу наставникам и ученикам лаврской семинарии.

     Когда Корбуха перестала существовать точных сведений нет. Есть информация из письма митрополита Филарета к наместнику Афанасию от 22 августа 1822 года, в котором митрополит даёт знать, что тогда на Корбухе «был один только кирпич от фундаментов зданий и от стены развалившейся». В итоге, по приказу митрополита Филарета усадьбу Корбуху разобрали. При этом он писал, что велел сломать «дом увеселительный», потому что «это и правда была, и где-то напечатано о увеселениях, бывших тут в присутствии Императрицы».

     Постепенно, со временем на Корбухе остатки строений исчезли, а сама Корбуха превратилась в дикий лесной массив.

     Сейчас о красивейшей усадьбе на берегу Скитских прудов нам напоминают названия Карбушинская набережная, улица и переулок, которые стоят вблизи реки Корбушки, впадающей в один из прудов. В музейном комплексе «Конный двор» в экспозиции «Троице-Сергиева лавра. Архитектурный ансамбль. Страницы истории» представлен макет усадьбы «Корбуха», созданный известным архитектором Д. П. Суховым по сохранившимся чертежам XVIII в.

     В середине XIX века в 1844 году в дальней стороне Корбухи на южной стороне Корбушенского пруда был устроен Гефсиманский скит, а затем и его Пещерное отделение (Черниговский скит). Лесное урочище Корбуха и пруды отошли в пользование насельникам обители. С этого времени пруды стали называться Скитскими.

     В настоящее время расположенные у Гефсиманского скита два небольших искусственных сообщающихся водоёма носят название Гефсиманские пруды. От Скитских прудов они отделены плотиной, по которой можно пройти к источнику в посёлке Киновия.

     Система скитских прудов активно использовалась для рыболовства как в «старорежимное», так и в советское время (хозяйство Рыбхоз). На пруду долгое время сохранялся так называемый «монах» — сооружение, контролирующее сброс воды и миграцию поголовья рыбы из Скитского в Средний (или малый Вифанский пруд) — сейчас это под автомобильным Вифанским шоссе. Рыбное хозяйство просуществовало до начала 1960-х годов, специализировалось на разведении зеркального карпа.

     По генеральному плану 1935 года на берегах пруда планировалось создать загородный парк и построить лодочную станцию. Однако в конце 1930-х годов на прудах возникла проблема зарастания, т.к. там создались благоприятные условия для размножения малярийного комара (эпидемии малярии 1937-1939 гг). При процессе обмеления водная поверхность Скитского пруда уменьшилась вдвое, заболоченными лугами стали бывший Киновийный и Карбушинский залив. Вследствие зарастания водоёма и стока нарушенного посадками грунта слой донного ила увеличился до 1 метра, вследствие чего пруд перестал использоваться как место отдыха горожан.

     Живописные берега Скитского пруда были увековечены художником М.В. Нестеровым в картине «Пустынник» и ряде других этюдов и картин. К теме Скитского пруда в разное время обращались художники В. Саврасов, Амосов, В. Мей.

Современный период

     Идея создать общественный парк в Сергиевом Посаде появилась давно, ещё в 90-х годах XX века. В это время Пафнутьевский сад в Лавре, в советское время использовавшийся в качестве общегородского парка, перешёл в церковное подчинение, и в городе не осталось ни одной благоустроенной городской зоны для отдыха жителей.

     После посещения Сергиево-Посада губернатора Московской области в 2013 году началось создание городского парка «Скитские пруды». Это место подошло по всем показателям: большая площадь территории и наличие интересной истории.

     Сейчас парк «Скитские пруды» – это уютный природный парк, предназначенный для семейного отдыха жителей и гостей города. В парке разбита сеть пешеходных дорожек, которые позволяют насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создают неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. Вдоль дорожек под сенью деревьев выставлено множество удобных скамеек для отдыха во время прогулки.

     На территории парка организованы детские игровые и развлекательные зоны, скейт-парк, площадки для воркаута и для игры в стритбол, а также зоны для настольных игр и многое другое.

     По всей территории парка расставлены малые архитектурные формы и городские скульптуры, а недалеко от входа установлен памятник Михаилу Пришвину. Место установки памятника выбрано не случайно. Михаил Пришвин, как известно, жил в доме на Вифанской улице и, по словам краеведов, писатель регулярно ходил на прогулки в эти места. Во время этих прогулок его сопровождала любимая собака, образ которой также сохранён и в скульптурной композиции. Можно потереть псу нос и загадать желание. Ходит городская легенда, что если совершить это действие с чистым сердцем, то желание обязательно сбудется.

     В парке обустроены различные фото-зоны, в том числе и во входной группе. Замечательные фотографии получаются на причале с понтоном, в ротонде, на свадебном мостике, в зоне летней эстрады и на лавочке кованого железа с изображением Петра и Февронии.

     В парке отведены специальные зоны для торговли и аттракционов, обустроены две автопарковки, организован удобный подъезд. Парк оснащён камерами видеонаблюдения для повышения безопасности.

     При подготовке описания местности использовались материалы историка А Н. Свирина, краеведов Ю.В. Палагина и др.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Джесска (14.04.2024 19:22:19)
Гуляли по парку с Евгеша-Натали. Все рассчитав, чуть-чуть покрутились в поисках дерева с дуплом. Не найдя ничего в дупле, решили восстановить. Автору спасибо!
ЕВГЕША-НАТАЛИ (14.04.2024 14:53:06)
Отлично прогулялись с Джесской по парку. Значения однозначны и собраны быстро. Дерево тоже нашли. А вот коробочку нет. Долго рыли землю и труху в дупле, просовывали руку внутрь и вверх, как в описании тайника - все без толку. Камень, который на фотографии в дупле, на месте. Странный... круглый как яйцо. Восстановили небольшим контейнером, положили блокнот, магнит и ленту-триколор (пишущих принадлежностей нет, нужен маленький карандашик). Контейнер поместили по авторской технологии, мне кажется выпасть не должен, встал в распор. Потом полюбовались утками, греющимися на солнышке и отправились дальше. Автору спасибо за прогулку и тайник.
Orange (16.08.2022 14:31:34)
pupanoid (19.06.2022 23:03:40)
ellynvirr (08.06.2022 15:31:15)
космонавт (23.05.2022 15:36:50)
Helf (21.05.2022 22:24:52)
Markovkena (21.05.2022 22:05:47)
Sergio79 (15.01.2022 20:44:12)
deadfine (06.01.2022 22:20:09)
Multyashka13 (03.12.2021 00:19:10)
хрущёв (13.08.2021 22:52:43)
эгоистка (05.07.2021 00:35:56)
gremling (27.06.2021 23:14:29)
Vlad374 (23.05.2021 19:13:54)
Natic (22.05.2021 21:33:55)
Aleslav (16.05.2021 20:07:20)
mmm1863 (11.05.2021 19:47:23)
Сергей Б. (10.05.2021 00:36:08)
Сергей Б. (07.05.2021 23:39:30)
Toleek (07.05.2021 15:14:18)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.