ЗАЛОЖИЛИ ЦЕРКОВЬ НА СРЕДСТВА КНЯЗЯ ОБОЛЕНСКОГО, А ДОСТРОИЛИ – НА ГРАФА КАПНИСТА
Изначально Казанская деревянная однопрестольная церковь была построена еще в 1752 году. По неизвестным причинам освещение произошло гораздо позднее, спустя три года. В следующем столетии был разработан проект на постройку уже каменной церкви, вместимостью 1000 человек. По указу пензенской духовной консистории и на средства известного в пензенских кругах князя Алексея Оболенского был заложен новый храм. В том же 1871 году подрядчик из села Михайловки Мокшанского уезда, некий крестьянин Водянов возвел стены до окон. Но из-за отсутствия денежных средств, строительные работы пришлось приостановить. Через пять лет по просьбе нового помещика, графа Михаила Капниста был подготовлен другой проект, который предполагал вместо кирпичных сводов установить в храме деревянный купол. Данное проектное решение не сразу было утверждено, но все же через некоторое время вступило в силу. В результате чего, в храме начались отделочные работы, а на прилежащей территории строительство трапезной и колокольни.
Возведение церкви в Подгорном (ранее Свинухе) продолжались еще долгое время. Они велись при священнике Михаиле Перовском, который в ходе строительства удостоился нескольких наград, в 1872 – набедренника, в 1878 году – признательности епархиального начальства и архиерейского благословения «за ревностные труды по церкви», в 1879 году – скуфьи.
Таким образом, строительство все-таки завершилось, и в 1880 году храм был освящен местным благочинным в сослужении семи священников. Через два года за «заслуги» развития духовной жизни местные жители для Михаила Перовского построили новый дом, материалом для которого частично послужил кирпич от разобранной старой колокольни. В 1893 году был освящен придел в трапезной во имя Архистратига Михаила, устроенный на средства, пожертвованные крестьянином из деревни Азяся Михаилом Хрущовым.
ЧТО СТРОИЛИ ВЕКАМИ, РАЗРУШИЛИ В ОДИН МИГ…
К сожалению, трагическая участь не миновала и храм во имя Казанской Божией Матери села Подгорное Мокшанского района. Несмотря на то, что эпоха богоборчества и атеизма продолжалась на протяжении семи десятилетий, православные церкви были разрушены в первые годы правления советской власти. Так, в 1930 году Казанский храм лишился своих куполов и колоколов. С особой грустью, вспоминают некоторые старожилы это событие. По их рассказам, особо ревностные Богу даже погибли в этой большевистской кутерьме.
Фактически церковь села Подгорное повторила судьбу всех храмов Советской России, которые сразу же после утраты священных символов служили различными помещениями, необходимыми для народа. Как правило, дома Божии ждала достаточно драматическая участь. Ведь в них, совершенно не задумываясь, размещали машинно-тракторные станции, конюшни, склады или клубы. Казанский храм не стал исключением, в котором в богоборческие времена размещались баня, зернохранилище, сельскохозяйственная мастерская для ремонта тракторов и другой сельхозтехники. С его территорией же поступили более кощунственным образом, ее практически «разрезали», проложив прямо по церковному кладбищу федеральную дорогу М5. У местных жителей ходит сказание, что именно этот участок трассы – в черном списке госавтоинспекторов, именно здесь не могут разъехаться автомобили.
СНОВА КАЗАНСКИЙ ХРАМ
Многие жители Пензенской области являются свидетелями того, что здание Казанской церкви долгое время пустовало. Однако в 2007 правительство озадачилось реставрацией православных храмов вблизи федеральных дорог. На восстановление дома Божия подрядчику по специальной программе должны были выделиться денежные средства из государственной казны. Но как припоминает нам память, реставрационные работы так и не начались, пока судьбой храма во имя Казанской Божией Матери лично не занялся епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин. Под руководством которого в селе Подгорное и приступили к реставрационным работам.
В скором времени два огромных купола, весом по 300 килограммов каждый, изготовили в Пензе для Казанской церкви. По рассказам очевидцев, чтобы доставить их наверх вызывали профессионалов. Вот уже несколько лет купола радуют проезжающих своим благолепным видом, который сохранился благодаря специальному сплаву и напылению. Местных жителей «греет» мысль о том, что снова в их родном селе в выходные дни можно побывать на праздничной Литургии.
Материал взят: пензенская-епархия.рф