Рязанский леденец [VI/26338]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Рязанская обл.
Кремль р-н
Ближайший нас.пункт
Рязань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
4.75Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Синяя Птица
Создан: 25.03.2021
Опубликован: 01.04.2021
(отредактирован: 01.04.2021)

Описание окружающей местности

Музей истории Рязанского леденца - самый вкусный музей! Самый сладкий и познавательный. Может, и не только в Рязани!

Здесь вы узнаете историю сахарного производства и узнаете почему Рязань — родина сахарного леденца. В музее в картинках, инсталляциях и декорациях узнаете, где впервые научились добывать сахар, из чего в старину делали конфеты и как появилось излюбленное лакомство всех мальчишек и девчонок – знаменитый «петушок» на палочке.

А в чайной при музее вы сможете попробовать знаменитые рязанские каравайцы — блинчики с различными начинками.

Музей довольно молодой - он открыт в 2017 году. А расположен в старинном доме.

История создания

История музея началась с того, что житель Рязани Игорь Евсюхин, просматривая книгу «Комитет сахароваров» изданную в 1845 году, нашел там листок с рецептом леденца, датированный 1837 годом. Кондитерская тематика увлекала предпринимателя Евсюхина давно, поэтому он попытался воссоздать сладость в своей мастерской, воспользовавшись старинным русским рецептом, и у него получилось.

Какова же история происхождения этого рецепта и чем был примечателен для Рязани 1837 год? Оказывается, что в этот год жители Рязани устраивали выставку достижений Рязанской губернии, приуроченную к приезду в город цесаревича Александра, будущего император Александра II. Возникает идея создания музея. Предприниматель рассказывает о своем проекте и получает поддержку от властей города, которые помогают найти подходящее помещение для музея. Лучшего здания, чем на улице Соборная, где сейчас и располагается музей, трудно представить.

С начала XIX века улица Соборная застраивалась домами рязанских купцов. Дома имели первый торговый этаж, где размещались лавки, и второй жилой, где проживал купец с семьей. После кропотливой работы по восстановлению исторических фактов и изготовлению интересных экспонатов частный музей леденца начинает свою деятельность. Во вторник, 12 сентября 2018 года, ленточку перерезает его создатель Игорь Евсюхин, мэр Олег Булеков и министр культуры Виталий Попов. Музей ждет своих гостей, чтобы поделится с ними историей «одного леденца», вовлекая их в удивительное путешествие по прошлому и настоящему сахарного производства.

Экспозиция

Первый арт-объект находится еще перед входом в музей — это бронзовая скульптура сидящего на столбе петуха, словно зазывающего посетителей. Входная группа музея также представляет художественную ценность, так как вручную расписана известным питерским художником с рязанскими корнями Алексеем Рычковым. Колоритная экспозиция самого «сладкого» Рязанского музея размещается в нескольких небольших и уютных комнатах, стилизованных под XVIII — XIX века.

В первом зале музея находятся экспонаты, рассказывающие о том, когда и как впервые появился сахар из кленового сиропа, тростника и сахарной свеклы, первые сладости и сахарные головы. Экспозиция позволяет не только посмотреть образцы, но и попробовать их на вкус. Экскурсовод в русском народном костюме поведает историю появления сахара в мире и на Руси, расскажет про сахарное производство в Рязани. Одна из самых приметных достопримечательностей — сахарный фонтан, где можно зарядиться энергией и загадать желание.

Второй зал оформлен в виде части старого сахарного завода известного Рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова — основателя Рязанского свеклосахарного производства в 1829 году. Он главный персонаж музея. С удивительной точностью воссоздан его кабинет и лаборатория. Посетители переносятся на двести лет назад, окунаясь в жизнь и быт того времени. В ходе экскурсии с интерактивным шоу, посетители узнают, из чего готовили в старину конфеты, и как появилось излюбленное лакомство всех русских детишек.

Экскурсии и выставки

С музеем можно ознакомиться самостоятельно, а поможет в этом миникарта с заданиями, которая выдается каждому посетителю, но сходить на экскурсию все же намного интересней и познавательней. Экскурсии ориентированы на любые возрастные категории, поэтому они интересны не только детям, но и взрослым. Экскурсия про Винокурни XIX века, открывают другую сторону использования сахара. Старинные перегонные аппараты, питейные меры, бульотки и множество других исторических экспонатов из Московского политехнического музея можно увидеть, посетив групповые экскурсии для взрослых.

В Музее проводятся дегустации, и

терактивные шоу, мастер-классы по изготовлению и росписи сладостей. В сувенирной лавке можно приобрести леденцовые и шоколадные сувениры. При музее также действует «Чайная «Сахароваръ», которая предлагает посетителям большой выбор фирменных купеческих блюд, сладости, десерты и, конечно же, чай из самовара.

информация отсюда

Информация об экскурсиях на официальном сайте музея истории Рязанского леденца

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Serg&Nadja (08.01.2022 18:40:59)
Настоящий семейный тайник! Ребенок участвовал в мастер-классе и разрисовывал леденцового петушка. Попили чай с каравайцами. Погуляли по музею!
Seriy Volk (29.10.2021 21:47:03)
Мы взяли и экскурсию, и мастер-класс для дочки. Хороший музей, я не знал как делается кристаллический сахар. Сейчас к сожалению даже сахарные головы - это не кристалл, а прессованный песок. Но у них есть кристаллы, значит есть заводы, которые ещё производят такое. Я помню у моей бабушки были запасы большого куски кристаллического сахара.
На экскурсии дают пробовать сахарную свеклу и сладкий компотик. А ещё дарят медовый леденец.
Мастер класс - небольшое разочарование. Леденцы делает экскурсовод, а участники только разрисовывают его шоколадом. Белым и темным.
В целом понравилось. Ответы ищутся и без экскурсии, на которую кстати предварительная запись
Rahmulik (05.06.2021 18:52:37)
celena_spb (10.05.2021 14:47:13)
maxidrug (09.05.2021 18:46:04)
Mixail (20.04.2021 00:36:50)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.