Во время прогулки по Кашире мне на глаза попалась этот симпатичный храм. Сперва я увидела из окна автобуса его нарядные купола - синие в золотых звёздах. Как же ярко они блестели на солнце в этот погожий день! А когда фотографировала старинные здания в окрестностях Советской улицы, поясняя любопытным прохожим, что интересуюсь историей их города, мне несколько раз советовали обязательно посмотреть Флоро (Фроло)-Лавровскую церковь. И говорили о ней с теплотой.
Храмов в Кашире много. То тут, то там мне на глаза попадались их купола и шпили колоколен. Но именно сюда, к Флору и Лавру мне захотелось вернуться ещё раз. И я пришла к этому храму, а вернувшись домой, познакомилась с его историей...
Церковь Флора и Лавра расположена на границе исторического города в бывшей Ямской слободе, на вершине холма перед спуском с него Ямского проезда. Каменный храм во имя святых мучеников был построен на месте ветхой деревянной церкви в 1766 году "стараниями и заботами купца Ивана Калинина, сына Осина, с приходскими людьми". В храме имелся придел Воздвижения Креста Господня. 18 ноября того же 1766 года храм был освящен.
В 1830 году обветшавший храм приписывается к Успенскому собору. А в 1842 году, подремонтивованный, он вновь становится самостоятельным приходом. Через два года трапезная часть храма была расширена и в ней устроили придел во имя апостолов Петра и Павла.
К 1859 году храм вновь обветшал и уже не вмещал в себя всех прихожан. Старые постройки разобрали и возвели новую пятиглавую кирпичную церковь в псевдорусском стиле.
Через десять лет была построена трехъярусная колокольня со шпилем, а территория храма обнесена оградой.
Храм Флора и Лавра представляет собой неоштукатуренное здание церкви, выстроенное в духе эклектики третей четверти XIX века. Изначально он был цвета кирпича, но в советское время неоднократно перекрашивался прямо по кирпичной кладке: в послевоенное время имел разноцветный окрас стен, в 1980-е годы - желто-охристый. В 2010 было принято решение придать храму изначальный цвет - красно-охристый, кирпичный.
"Интерьеры храма расписаны неоднократно подновляемой масляной живописью, выполненной в академической манере на посредственном ремесленном уровне" - вещает интернет. А мне росписи показались вполне симпатичными и достойными.
Существующий иконостас Воздвиженского предела поставлен в 1891 году, заменив старый, пришедший в ветхость. В храме имеется настенная живопись того же времени, а также сохранилась часть церковной утвари.
Эта церковь был почти единственным храмом в Каширском районе, который при советской власти не закрывался. Даже в годы гонений на церкви здесь продолжались богослужения.
В 1960-е годы, когда закрывали один из подмосковных храмов, его иконостасы были перевезены во Фроло-Лавровскую церковь и установлены вместо прежних, ветхих.
Совсем рядом с храмом находится источник. В мае 2010 года здесь началась работа по строительству часовни с купелью в честь иконы Божией Матери "Всецарица". В 2012 году был совершен первый крестный ход и освящение воды в источнике.
В самом же храме сейчас идут ремонтные работы и это радует. Не хотелось бы, чтоб этот милый кусочек истории Каширы, разрушившись, канул в Лету...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: