Уанатская крепость [TR/26303]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Южная Осетия
Цхинвальский р-н
Ближайший нас.пункт
Уанат, Дменис
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Ветер Странствий
Создан: 27.03.2021
Опубликован: 27.03.2021
(отредактирован: 01.04.2021)
Компаньоны: DidJ, НЕСЕЗОН

Описание окружающей местности

Диана КАБАНОВА:
Таинственные сооружения, заросшие плющом и кустарником, а многие из них непроходимым лесом, погребенные пылью и землей, производят незабываемое впечатление, интригуя древностью и величием. Наша республика богата такими памятниками, которые почти все нуждаются в реставрации и исследовании. Большинство из них построены очень давно и мало что о них известно.
Одним из самых впечатляющих памятников является Дменисская крепость XVI-XVII вв., в древних источниках она известна как Уанатская.
Замок расположен недалеко от села Ванат с левой стороны Малой Лиахвы и возвышается на высокой недоступной с трех сторон горе. Он стал для путников узнаваемым символом даже с очень далекого расстояния. Этот старинный дворцовый комплекс поражает таинственностью, красотой и размерами. Невольно осознаешь, что он строился не только для демонстрации богатства своего владельца, а еще и как оборонительное сооружение.
Чтобы приблизиться к истории этого непоколебимого сооружения, мы обратились к ученым-археоло-гам и жителям с. Дменис.
Как нам рассказала начальник отдела охраны памятников Нелли Табуева, Дменисская крепость датируется в XVI-XVII вв.
«Большинство крепостных сооружений, которые у нас зафиксированы — все XVI-XVII вв. Расхождение в этой дате может быть только в таком направлении — может быть на месте этого сооружения была крепость и потом в XVI-XVII вв. ее укрепили и построили в том виде, в каком мы ее видим. Мы датируем XVI-XVII вв. по бойницам, которые прослеживаются на башнях, они могли появиться только с появлением огнестрельного оружия», — рассказала она.
По ее словам, в этом году, со студентами ЮОГУ (у них была археологическая практика) провели исследование Дменисской крепости.
«Мы поехали на разведочные исследования. Вести серьёзные раскопки мы не могли, потому что это связано со спецификой археологических исследований, т.е., если начнешь, то надо закончить. Поэтому мы сосредоточились просто на разведочном исследовании части этой крепости. Даже вот это археолого-разведочное исследование, которое мы там провели, дало нам очень многое. Мы выбрали один маленький кусочек и начали исследовать, дошли до позднесредневековой керамики, где нашли фрагменты. Дальше не стали углубляться, но мы к этому вернемся», — рассказала начальник отдела охраны памятников, отметив, что самая большая проблема – отсутствие финансов, из-за чего у них нет возможности полноценно исследовать памятники. По ее словам, некоторые памятники поверхностно исследованы грузинскими учеными.
Но для качественного исследования нужно проводить археологические раскопки, чтобы достоверней узнать историю сооружений.
Нелли Табуева подчеркнула, что в республике отмечается нехватка профессиональных археологов, из-за чего проблема неизученных памятников затягивается из года в год. В настоящее время над изучением памятников работает Ирбег Маргиев.
Мы продолжили исследование и обратились к историку и этнологу Ирбегу Маргиеву, который рассказал нам о памятнике следующее: «Возраст памятника приблизительно XVI-XVII вв. При строительстве крепости использовались речные камни, известковый раствор и кирпич. Сохранившиеся стены составляют от одного до трех и более метров, толщина стен 1-1.2 метров, внутри расположены две башни — четырехугольная и полукруглая», – уточнил историк.
По его словам, есть несколько способов определить возраст памятника, один из них размер бойниц, они свидетельствуют о том, что крепость построили уже в эпоху, когда изобрели огнестрельное оружие. Все, что построили до этого времени, разрушено в XIV-XVI вв. На Кавказе огнестрельное оружие появилось в XVI веке. Значит, Дменисская крепость построена в конце XVI — начале XVII века.
Внутри крепости также находится потайной вход, пещера. Кроме того, там есть постройка, значение которой до сих пор не смогли определить. Возможно, там держали пленников или же это был амбар. Но однозначно можно сказать, что это не фамильная башня, а целый дворцовый комплекс и это, скорее всего, феодальное сооружение. Местные жители считают, что крепость принадлежала князьям Эриставов, фамилии Сидамоновых, другие, что там жила фамилия Батиевых.
«Думаю, оба утверждения не противоречат друг другу. Можно сказать, что Эриставы и фамилия Батиаты были родственниками».
Ирбег Маргиев добавил, что возможно крепость пострадала во время нападения леков. Как известно, леки вторглись в Цхинвал в 17 веке и сожгли его почти полностью. И таким образом, она могла, скорее всего, пострадать от нашествия леков. Также есть версия, что крепость разрушилась во время карательных экспедиций русских войск, которые пришли сюда по наущению Грузии.
Опрос местных жителей об истории крепости не увенчался успехом. За давностью лет мало кто помнит интересные факты об истории оборонительного сооружения. Но мы все же смогли найти человека, который рассказал свою версию.
Как нам рассказал Иван Кабулов, 87 л., житель с. Дменис, ему было 12 лет, когда они с семьей перебрались жить в эту деревню. По его рассказу, крепость в то время, как он помнит, была местом, где держали заключенных. Саму крепость он помнит трехэтажным сооружением, внутри которой располагалась постройка, т.е., тюрьма. В башне есть бойницы, из которых вели наблюдение, а также стреляли в сторону врага. Кто были враги и заключенные, мне не известно. Помню, что и заключённых заставляли стрелять из этих бойниц в своих. Внизу под землей был потайной вход, который шел наверх в крепость. По этому потайному входу носили воду заключенным из реки. Сейчас земля в этом месте сползла, но вход в гору можно обнаружить. Также в крепости в земле были закопаны двенадцать глиняных огромных кувшинов. «Я помню, когда мальчишкой мы взбирались на крепость, в них была вода, даже пробовали на вкус, она была кисловатой. Обломки этих кувшинов и по сей день валяются в том месте. А «Дменисской» крепость стала называться потому, что река разошлась, размыв землю, она нашла себе другое направление. Таким образом, крепость оказалась на Дменисской стороне», — рассказал Иван Кабулов.
(с) Источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

zepr (22.02.2023 11:23:12)
Взяли в ходе новогодней поездки по Южной Осетии
Синяя Птица (28.08.2022 16:17:53)
А я не по координатам шла! Я шла за Кешей, А потом по описанию! И по описанию уже в районе координат нашла колючие стволы и камни с картинки! А под камнями - тайник! Кеша удивился:) камни классно сложены, не сломали, аккуратно всë вернули как было. Крепость небольшая, с неë прекрасный обзор. Помню, было очень жарко и мы побыстрее окончили осмотр крепости, чтобы спрятаться в тень деревьев у тайника.
Kesha&Ko (05.08.2022 15:34:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.