Усадьба Эриха Коха [TR/26299]

План усадьбы
План усадьбы
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калининградская обл.
Калининградский р-н
Ближайший нас.пункт
Совхозное
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Модель бункера Коха
Модель бункера Коха
Остатки внешней стены усадьбы
Остатки внешней стены усадьбы
Без подписи
Без подписи
Бывшее КПП усадьбы (ныне жилой дом)
Бывшее КПП усадьбы (ныне жилой дом)
Автор: Большой парень
Создан: 27.03.2021
Опубликован: 27.03.2021
(отредактирован: 27.03.2021)

Описание окружающей местности

Прежде чем рассказывать об усадьбе Эриха Коха, следует дать краткое описание этой личности и пояснить, кем он вообще был.

Родился 19 июня 1896 г. в городке Эберфельде (Рейнская область). Окончил вечерние коммерческие курсы. Участвовал в Первой мировой войне в 1916–1918 гг. на Восточном фронте. Старейший член НСДАП (партбилет № 90), с 1925 г. близко сотрудничал с одним из основателей этой партии Г. Штрассером. В своих воспоминаниях Э. Кох пишет: «…два года спустя Грегор Штрассер сказал мне: “Партия направляет вас, Кох, в Восточную Пруссию. Партия дает вам ответственейшее задание: создать там восточное крыло нашего движения…”» Кох переехал в Кёнигсберг.

В 1928 г. при разгроме Гитлером оппозиции в партии был исключен из нее, однако через два месяца восстановлен, после чего стал бессменным гауляйтером Восточной Пруссии (1928–1945).

С 1930 г. депутат рейхстага.

В 1933–1945 гг. обер-президент Восточной Пруссии.

Автор книги «НСДАП, идея, вождь и партия».

В 1939–1944 гг. гауляйтер и шеф гражданской администрации Белостокского и Цеханувского округов оккупированной Польши.

C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар (высший руководитель гражданской и военной администрации) оккупированной немцами Украины.

Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха (что, по мнению А. Розенберга, О. Скорцени и других лидеров и известных деятелей Третьего рейха, сильно способствовало усилению там партизанского движения).

При приближении наступавшей на Восточную Пруссию Красной армии руководил эвакуацией гражданского населения. В начале марта 1945 г. перенес свой штаб из осаждённого Кёнигсберга в Пиллау, откуда 24 апреля бежал самолётом на Хельскую косу и 27 апреля на ледоколе «Восточная Пруссия» покинул территорию Восточной Пруссии.

Приплыв 29 апреля в Засниц, уже на следующий день Кох перебрался в Копенгаген, а оттуда 5 мая — во Фленсбург, где, явился к новому рейхспрезиденту и потребовал предоставить в его распоряжение подводную лодку, чтобы уплыть на ней в Южную Америку, на что получил категорический отказ. После чего, сделав пластическую операцию, поселился в местечке Хазенмоор недалеко от Гамбурга под видом сельскохозяйственного рабочего Рольфа Бергера

В мае 1949 г. был опознан и как военный преступник решением суда английской зоны Западной Германии 14 февраля 1950 г. передан Польше (а не СССР, хотя он был рейхскомиссаром Украины). Есть сведения, что в этот период он находился в Мокотовской тюрьме. Как ни странно, суд над ним начался в Варшаве лишь 19 октября 1958 г. и длился более четырех месяцев. 9 марта 1959 г. Э. Кох был приговорен к смертной казни. Однако по непонятным причинам (формально – якобы из-за состояния здоровья, так как польские законы не позволяют казнить больного человека) приговор в исполнение так и не был приведен, и Кох умер своей смертью в польской тюрьме Барчево 12 ноября 1986 г. в возрасте 90 лет. По иронии судьбы тюрьма эта была построена в Польше во время войны по его собственному указанию

Резюмируем: видный деятель НСДАП, гауляйтер (очень грубо говоря – губернатор) Восточной Пруссии, крайне жестокий и хитрый человек. В начале 1945-го устроил показательную казнь, застрелив из пистолета двадцать человек. Большой любитель ценностей и произведений искусства. Долгое время, говорят, владел Янтарной комнатой, но потом, при допросе, не смог объяснить куда она делась.

Соответственно, большому человеку нужен большой дом. И теперь мы подобрались к его усадьбе, которая раньше называлась Гросс-Фридрихсберг.

С севера территорию Гросс-Фридрихсберга ограничивал канал Ландграбен (ныне - Калининградский питьевой канал) и озеро Филиппстайх (пруд Филиппов за Окружной дорогой). К западу от усадьбы находились большой посёлок и деревня Метгетен, ныне пос. А. Космодемьянского, а также кирпичный завод и старый парк. Само местечко, прежде известное, как Гросс-Фридрихсберг, называется нынче пос. Совхозное.

Став обер-президентом Восточной Пруссии, Кох вообразил себя латифундистом. Ему захотелось не просто купить землю и построить на ней загородную резиденцию - он мечтал о “восточно-прусской вотчине”, фактически - о небольшом княжестве.

Гауляйтеру было найдено место - заброшенные постройки, принадлежащие маргарино-жировому заводу.

Понятно, что вопрос с приобретением земли решился очень быстро. Для человека с таким то титулом и значением. Так что в 1934 году Кох стал владельцем участка земли в две тысячи моргенов (чуть больше тысячи гектаров). Развернулось бешеное строительство. И через некоторое время на берегу пруда, связанного с другими водоёмами специальной сетью миниатюрных шлюзов, появилось элегантное двухэтажное здание с балконами и мансардой.

Вокруг был заложен парк. Чуть поодаль имелись хозяйственные помещения - конюшни, хлев, коровники, крольчатники, сараи, амбары... Огромная территория была обнесена забором с четырьмя вышками охраны и хорошо укреплённым КПП.

Чуть позже в имении появятся большой тир и бассейн. По самым скромным подсчётам, всё это хозяйство стоило несколько миллионов рейхсмарок.

Стены просторного холла на первом этаже жилого здания были увешаны медвежьими и оленьими шкурами. Кох потребовал, чтобы его дом напоминал рыцарский замок. Поэтому все лампы были стилизованы под массивные медные подсвечники, стены и двери - украшены деревянными мозаичными гербами, инкрустированными металлом, а на второй этаж особняка вела деревянная винтовая лестница с перилами из дуба.

На втором этаже находился рабочий кабинет Коха, с кожаными креслами и диваном, массивным письменным столом, выполненным из нескольких особо ценных пород древесины, и портретами фюрера и Гинденбурга...

Особую значимость усадьба Коха получила после того, как он стал рейхскомиссаром Украины. Кох подписал инструктивный документ, позволяющий от его имени конфисковывать любые шедевры на оккупированной немцами территории Советского Союза.

Конфискованное доставлялось в Гросс-Фридрихсберг. Целая команда специалистов занималась приёмкой и размещением картин, мраморных статуй, бронзовых часов и т.д., и т.п. В итоге Эрих Кох стал обладателем бесценной коллекции награбленных шедевров, а его имение в Гросс-Фридрихсберге превратилось в настоящий музей - пожалуй, покруче, чем “музей” самого фюрера.

Осенью 1944 года Кох всерьёз задумался о судьбе своих бесценных сокровищ. Вывезти их в глубь Германии он не мог: во-первых, фюрер обязательно расценил бы это как неуверенность гауляйтера Восточной Пруссии в победе Великого Рейха (со всеми вытекающими последствиями). Во-вторых, Кох опасался, что реальное количество награбленных шедевров может стать поводом для “партийного суда чести”: желающих написать фюреру донос о злоупотреблениях гауляйтера обречённой Восточной Пруссии окажется предостаточно.

Поэтому Кох решил спрятать сокровища “на месте”. В Гросс-Фридрихсберг пригнали военнопленных, и те начали сооружать бункер с многочисленными помещениями. Существует версия, что бункер на много метров уходил под землю, а сверху для маскировки его укрыли ровными квадратами дёрна, срезанного в соседнем лесу. Военнопленные, работавшие на стройке, в свой лагерь так и не вернулись. Их расстреляли недалеко от озера Филиппстайх.

Бункер примыкал к подвалу особняка Коха. Подвал сам по себе был неплохим укреплением: пять больших комнат, кухня, душевая, ватерклозет.

Из подвала туннель вёл в бункер, который был оборудован гигантским котлом с водогрейным устройством, вентиляцией, электрогенератором, обеспечивающим автономное функ­ционирование всех систем жизнеобеспечения

В этом бункере гауляйтер прятался до марта 1945, потом перенес свой штаб в Пиллау.

Что же касается Гросс-Фридрихсберга, то его, как и другие хорошо укреплённые пункты, наши войска взяли с большими потерями. Именно здесь лейтенант Николай Катин со своим взводом три часа удерживал взятый жилой дом.

Было отбито пять вражеских контратак. Катин остался в живых один, но продолжал отстреливаться. Немцы подогнали самоходку “Фердинанд”, который начал лупить по дому с близкого расстояния. Катин подбил “Фердинанд” связкой гранат.

А когда немцы всё-таки ворвались в коридор дома, лейтенант бросил последнюю гранату, подорвав себя вместе с врагами...

..Когда немцы капитулировали, в полуразрушенном Гросс-Фридрихсберге начались раскопки. От имения, в общем-то, уже мало что осталось: многие сооружения были взорваны по приказу Коха перед приходом наших войск. Животные на фермах - умерщвлены сильнодействующим ядом.

Сохранились более-менее целыми кое-какие хозяйственные постройки, башни, здание КПП, бассейн, фрагменты тира и каменной стены. Ну и, конечно, бункер, про который много болтали. И в котором, натурально, буквально сразу же стали искать Янтарную комнату и другие “сокровища Коха”.

“Кладоискательство” в ставшем советским Кёнигсберге теоретиче­ски было запрещено. Реально - рыли все, кому не лень. Главное строение в Гросс-Фридрихсберге сровняли с землёй, разобрав на кирпичи. Вскоре подвал и бункер оказались залиты водой и завалены мусором.

В районе тира несколько колодцев были почти до верха забиты землёй, камнями, битым кирпичом.

Кстати, в первые послевоенные годы рабочие совхоза, который разместился на территории бывшего имения Коха, действительно находили в разных укромных углах и фарфор, и ковры, и столовое серебро, и ящики с винами. Но на вожделенные “сокровища Коха” это никак не тянуло.

В 1969 году была предпринята экспедиция, созданная по решению правительственной комиссии по розыску Янтарной комнаты. Поисковики рыли преимущественно в районе Королевского замка, но и Гросс-Фридрихсберг не обошли вниманием. Однако не нашли ничего, кроме “обилия взрывоопасных предметов

 

А что же сейчас? Гросс-Фридрихсберг превратился в захудалый посёлок. Тихий такой, спокойный “медвежий уголок”, куда рано перестают ходить автобусы, и откуда люди чапают - без тротуаров - до Тенистой аллеи – единственной улицы свзявающей поселок с городом.

Бывший КПП усадьбы Коха - обычный жилой дом с весьма ограниченными удобствами. Канализация здесь ещё довоенная, нечистоты стекают в Питьевой канал. Совхоза, который существовал некогда на территории поместья, давно уже нет... и трудно сказать, что сегодня знают люди, населяющие посёлок, о его прошлом. От былой роскоши усадьбы осталась одна стена, набранной каменной укладкой, под стиль рыцарских стен замков. Если постараться, можно пробиться в бункер, но он тоже представляет собой весьма плачевное зрелище.

Однако, несмотря на все, история усадьбы весьма красивая и интересная, так почему бы и не почитать о ней немного, хотя бы здесь?

P.S.
Эрих Кох выбрал данную территорию для создания своей усадьбы не только по причине наличия потенциальной, относительно ухоженной бывшим заводом, земли. Фридрихсберг - одна из крупных возвышенностей окрестностей Калининграда. Не нужно только понимать, что это какая-то гора - возможно раньше она и выделялась возвышенностью на фоне окружающей местности, но сегодня, увы, это не так. Единственное, что намекает на то, что это возвышенность или какая-то особая точка рельефа - отметка на карте и установленная на этой возвышенности геодезическая вышка. А, как известно, эти вышки стараются устанавливать на самых высоких точках окружающей местности. Не могу однозначно посоветовать ее к посещению, но раз уж заглянули к тайнику - почему бы и на "гору" не зайти? Координаты точки есть в точках тайника. Точка полностью доступна, вышка никак не охраняется - полагаю, можно и залезть. 

Подойдя к вышке вы можете обратить внимание на одну особенность - дорога, ведущая к вышке проходит вдоль ряда высаженных деревьев. И деревья эти высажены больно правильно - вмешательство человека очевидно. Можно предположить, что раньше тут были какие-то прогулочные аллеи или тропинки, по которым Эрих Кох гулял в свободное время. В надежде увидеть в конце этой "аллеи" что-то интересное, автор прогулялся до ее конца, но ничего, увы, не нашел. Поэтому можете не тратить своего времени - ничего там в конце нет. Только если хотите найти какое-то уединенное место, куда можно выбраться на шашлык или погулять с собакой, то да. Автор, в свою очередь, пока пробирался по буреломам порвал штаны, провалился ногой в канаву и нашел на себе 4 клеща после прогулки. Поэтому впечатления сложил опосредственые.

Источники:

Эрих Кох:

https://document.wikireading.ru/11786

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26954.5/4008216/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%85,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85

Усадьба и бункер:

https://old.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=28975

https://urban3p.ru/object18475

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Alex1989 (08.04.2021 16:30:02)
Тайник найден. Посмотрел КПП, ныне жилой дом. Место конечно не самое лучшее. Автору спасибо за тайник.
Звезда (04.04.2021 08:05:09)
"Все магазины были закрыты, поэтому ништяков накидать не получилось" эта фраза автора, вполне может стать крылатой))).
Йети (04.04.2021 00:59:36)
Вуки (03.04.2021 18:41:48)
DЖексон (03.04.2021 18:37:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.