Минский Укрепрайон (МиУР) [TR/2628]

Вид на на 177 КНП с фронта
Вид на на 177 КНП с фронта
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Фортификация
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Минский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Юзуфово, с. Казеково
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
3.59Нашли: 35
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
КНП №177 вблизи
КНП №177 вблизи
По этому трапу можно попасть на нижний этаж
По этому трапу можно попасть на нижний этаж
Возможно что эта дыра - последствия взрыва.
Возможно что эта дыра - последствия взрыва.
На нижнем этаже сохранились трубы охлаждения.
На нижнем этаже сохранились трубы охлаждения.
Автор: Ales
Создан: 09.06.2007
Опубликован: 18.06.2007
(отредактирован: 13.02.2008)
Компаньоны: Юля

Описание окружающей местности

Для начала немного истории: решение по возведению Минского укрепленного района было принято 15 февраля 1932 г. Приступить к работам планировалось в 1932 г. Командующим войсками БВО Уборевичем в марте.1932 г. было представлено оперативно-тактическое решение УР. Оно было утверждено решением Народного Комиссара обороны от 11 апреля.1932 г. в следующем виде: обвод УР по линии Околово, Плещеницы, Жуковка, Заславль, Койданово, Станьково в составе 6 бат.районов по 19 сооружений, 4 батрайонов по 15 сооружений и 7 отдельных ротных районов по 5 сооружений, а всего 209 сооружений.
Далее Народный Комиссар Обороны СССР утвердил план строительства Минского УР на 1932 г. и 1933 г. с указанием обвода, сопротивляемости бат/районов и долговременных сооружений, объема ассигнований и срока производства бетонных работ с мая 1932 по апрель 1933 г. Комендантом УР был. назначен Гайлит. Таким образом на 140 км фронта УР приходилось 209 сооружений, т.е. в среднем 1,5 сооружения на 1 км фронта.
В мае 1932 г. комиссия во главе с Уборевичем изменила утвержденный Народным Комиссаром Обороны и проработанный на местности план строительства МиУР, а именно: вместо 209 сооружений предложено возвести 259 сооружений за счет перемены мест, изменения типов, уменьшения толщины бетона и снижения сопротивляемости (было добавлено 50 сооружений типа М-4).
Представленный Уборевичем план строительства на 259 сооружений был утвержден Народным Комиссаром Обороны 29 мая 1932 года. В ходе строительства в течение 1932-1933 года, распоряжением Уборевича было добавлено еще 35 долговременных сооружений, что дало в конечном счете 294 сооружения. Кроме того, 4 сооружения были упразднены, а 36 передвинуты на расстояние до 2-3 км. В среднем это давало 2,1 сооружения на 1 км фронта, увеличивало глубину УР и на более чем 40% повышало плотность огня.
Однако, как было отмечено в одном из документов, «эти изменения были сделаны ценой снижения сопротивляемости отдельных сооружений, привели к распылению сил и средств, и создали производственные затруднения во время работ».
Строительством долговременных сооружений руководили комендант УР Гайлит (позже - Померанцев) и начальник штаба УР Егорычев, техническое руководство и контроль осуществлял нач. инженеров УР Загорулько. Типовые проекты долговременных сооружений и оборудования разрабатывало и давало ИУ РККА. Проектирование отдельных сооружений велось на основании типовых проектов в Управлении Нач.инженеров Укрепрайона, под руководством Нач.инженеров и его помощника по технической части. Проекты утверждались Комендантом УР.
Бетонные работы были окончены в основном в 1934 году, однако работы по оборудованию сооружений столкнулись с серьезными трудностями (несвоевременная поставка и недоставка оборудования и вооружения, низкое качество оборудования, низкая квалификация лиц, производивших монтаж и содержание оборудования) и практически не были завершены за все время существования УР.
В окончательном виде УР (точнее, его 1-я очередь) состоял из 10 батрайонов и 7 отдельных ротных районов. Его огневая система по окончании постройки 1-й очереди (т.е. до начала работ по усилению в 1938 г) включала 242 пулеметные ОТ (огневые точки) на 1-3 амбразуры, в том числе и совмещенные с КП/КНП, 16 пушечных полукапониров на две 76-мм пушки, 1 пушечный капонир на 4 такие же пушки и 9 противотанковых ОТ с башнями танков Т-26. Всего 644 шт. станковых пулеметов, 36шт. 76-мм пушек и 9 шт. 45-мм пушек.
Глубина УР на важнейших направлениях составляла: Околовском 1-2 км, Гайнинском 1,5-З км, Боубльском 2-5,5 км, Заславльском 2-4,5 км., Гораньском 1,5-4,5 км., Койдановском 2-3 км.
В 1936 г. в Генеральном Штабе РККА разрабатывался план 2-й очереди УР, но реализован он не был. До 1936 г. гарнизон УР мирного времени составляли 71, 83 и 85 пулеметные батальоны. После реорганизации УР в 1936 году гарнизон составляли 13 пулеметный батальон и пулеметные батальоны 3-х полков 13 стрелковой дивизии (дивизия УР), т.е всего 4 пулеметных батальона. Кроме того, некоторые участки УРа занимались пулеметными дивизионами 3-х погранотрядов. В состав УРа входил артполк, вооруженный, в основном, орудиями устаревших систем, подразделения саперов и связи.
Летом 1937 года в рамках проверки УР западных округов в Минском УР работала комиссия, установившая серьезные недостатки в боеготовности УР и давшая крайне отрицательный отзыв о положении в УРе. Комиссией был даны предложения по усилению УР, гидротехническому и дорожному строительству, полевой обороне, изменению организации войск УР и другим вопросам. Весной 1938 года командир 13 сд (дивизия УР) Вишнеревский был арестован и позже расстрелян, репрессиям подвергся и ряд других офицеров УР.
Работы по доусилению Минского УРа начаты согласно директиве ГШ РККА № 74621 от 25 июня 1938. В первую очередь производилось артиллерийское доусиление УР, в ходе которго были отрекогносцированы и возведены 9 пушечных полукапониров нового типа на главной полосе обороны, а также отрекогносцированы 7 батарей для контрбатарейной борьбы на 4 орудия калибром 107, 122 или 152 мм каждая и возведены убежища для расчетов и погребки для боезапаса (бетонирование орудийных площадок не производилось). Эти работы были завершены к концу 1938 года.
В 1939 году предполагалось развить Околовский район в узел обороны (УО), возвести один УО на правом фланге, один УО на левом фланге в районе Могильно с отдельным опорным пунктом на р.Уса для прикрытия направления на Узда. Фактически были возведены (точнее, проходят по документации как возведенные) 5 объектов в р-не Саковичи, 5 в р-не Полоневичи и 11 в районе Лунино-Могильно. Работы на Крайнинском рубеже, в р-не Прусинова, Юльяновичах, Ляховичах находились на начальной стадии строительства. Велись работы по оборудованию узлов связи в Юрковичи, Городок (Семков?), лес Максимилово и переоборудованию узла связи пос. Боровая в долговременный.
После ввода войск в Западную Белоруссию работы были прекращены. На основании приказа Военного совета Белорусского фронта от 19 октября 1939 г. была создана комиссия, определившая перечень объектов новой посторойки (указанные выше в р-нах Саковичи, Полоневичи, Лунино, Могильно) и порядок консервации их, а также сооружений старой посторойки. Остальные недостроенные объекты и строительные площадки были разобраны. На момент работы комиссии, гарнизон УР составляли пульбаты: 12, 13, 14, 87, 101, 112. Все вышеприведенные сведения взяты из статей Владимира Каминского.
Что же представляли собой оборонительные сооружения укрепрайона?
Самой распространенной являлась одноэтажная двух-трех-амбразурная огневая точка типа "М". Толщина ее железобетонных стен достигала 130-150 сантиметров, а крыши - 90-110 сантиметров, что защищало личный состав от фугасных снарядов дивизионных гаубиц калибра 105-155 мм. Более тяжелой артиллерии потенциальный противник - Польша - на восточном ТВД до начала 30-х годов не имела, и лишь к 1936 году поляки приобрели 12 чешских 220-мм мортир.
Вход в дот устраивался сзади и закрывался решетчатой дверью. За ним располагался П-образный коридор, называемый "сквозником" и устроенный так, чтобы не создавать тупик для взрывной волны. Из коридора дверь, иногда броневая (в Минском УРе ими оборудовались огневые точки, совмещенные с наблюдательными и командными пунктами), чаще дубовая - обшитая стальным листом, вела в противохимический тамбур, уже из которого можно было попасть внутрь огневого сооружения, в боевой каземат.
Но дот - не просто железобетонная коробка. В нем имелся собственный водопровод, питаемый, как правило, от внешней сети, хотя некоторые доты располагали и собственными колодцами или скважинами. Тут и электроснабжение, низковольтное, тоже от внешней сети. Был телефон, а также соответствующие коммутаторы и другое оборудование проводной связи. Также устанавливались радиостанция с блоком питания и внутренние переговорные трубы.
Для наблюдения устанавливались перископы. Было предусмотрено фильтровентиляционное оборудование - газовый фильтр-поглотитель с вентилятором и еще один вентилятор для отсоса пороховых газов. А уж установка вооружения - отдельный разговор.
Доты вооружались пулеметами "максим", установка которых состояла из амбразурного короба, специального станка, гильзосборного мешка и сливного бака для отвода воды из кожуха. Амбразурный короб мог закрываться бронезаслонкой, а, кроме того, с внутренней стороны, специальным газонепроницаемым гибким чехлом-обтюратором с герметичными манжетами для ствола и смотровым стеклом, что позволяло вести бой в условиях применения химического оружия
Стреляные гильзы через отверстие в поворотной балке станка и специальный патрубок сбрасывались в гильзосборный мешок. Вентилятор отсасывал пороховые газы из гильзосборных ящиков и ствольных коробок пулеметов, иначе через несколько минут боя в доте нечем было бы дышать.
Гарнизон такой огневой точки по штату составлял 10-12 человек, и, надо отметить, им приходилось располагаться не намного просторнее, чем в танке.
Помимо вышеназванных, типа "М", строили также пулеметные доты типа "Б", отличавшиеся от своих собратьев наличием помещений для отдыха гарнизона, который достигал около 20 человек. Обычно эти огневые точки делали двухэтажными (лишь при высоком уровне грунтовых вод - одноэтажными), второй этаж - подземный - являлся газоубежищем. Безусловно, по сравнению с первым типом это были более совершенные сооружения, но обходились они при строительстве намного дороже, и поэтому строили их мало.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Dionisiy (28.07.2014 18:29:32)
Посетили минский укрепрайон 19 июля 2014 года. Постояли. Помолчали. Тайник нашли достаточно быстро. От дерева остался только пенёк, но в принципе всё ищется без больших проблем. Ничего не взяли, положили геомагнитик. Автору спасибо, что открыл нам ещё одну страницу нашей недавней истории.
Fess.kl (27.05.2014 20:53:23)
Посетили 12 мая 2014 года. Шёл сильный дождь, вечерело, поэтому решили дождаться ослабления дождя, а время потратить на поиск гостиницы. Следующей точкой на нашем маршруте должна была стать Хатынь, поэтому забронировали гостиницу в Логойске, а дождик тем временем немного ослаб, и мы пошли смотреть ДОТ и искать клад. На улице уже темнело, лил дождь, а заморачиваться со штативом и зонтом не хотелось, поэтому фотик из машины даже не доставал. Осмотрели ДОТ, а затем пошли за тайником. Сказать что местность изменилась - ничего не сказать! Просто невозможно провести аналогию. Ориентиров в виде домиков и ЛЭП не видно вообще, всё заслонили выросшие деревья. Но геокэшерское чутьё не подвело, закладку обнаружили, причём довольно быстро, правда чисто по маскировке, так как фотка не говорит ни о чём. Вместо дерева пень, и это уже не опушка))).
maxspb (13.01.2014 17:30:20)
DPR (09.01.2014 16:03:35)
Pazamn (09.09.2012 23:43:35)
kondrat (22.07.2012 01:13:46)
Solo (27.06.2012 13:10:50)
Gek Finn (26.06.2012 12:06:37)
bigogrik (18.05.2012 18:56:01)
keht (06.05.2012 21:26:22)
bigogrik (18.03.2012 18:18:45)
НЕСЕЗОН (18.02.2012 18:07:21)
DisaV (27.01.2012 01:38:40)
Leon1 (15.09.2011 15:34:09)
AA (12.09.2011 23:45:55)
pal_nat (18.05.2011 21:43:29)
ilasica (19.04.2011 12:01:50)
Voennyj (23.08.2010 21:23:17)
Ref (23.05.2010 22:47:10)
globalizator (12.05.2010 15:40:01)
Sage (05.05.2010 11:13:55)
ross (21.04.2010 21:04:36)
General99 (11.01.2010 22:02:51)
mvmail (22.04.2009 10:14:23)
Lose (16.11.2008 14:46:05)
SenKom (09.11.2008 16:10:17)
ЖЖ и Chuma (30.09.2008 16:30:37)
Lesli (27.07.2008 23:02:19)
MoNa (18.07.2008 10:10:38)
Магрызла (17.07.2008 21:36:10)
Rick148 (17.07.2008 21:02:47)
bliss (10.07.2008 17:29:32)
meverik (22.06.2008 23:07:33)
Alexandr_Bel (12.05.2008 12:39:17)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.