История Самарского водопровода [LT/26278]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Мемориальная табличка на Дне
Мемориальная табличка на Дне
Тайник
Тип: Логический традиционный
Класс: Исторический
Логический
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Ближайший нас.пункт
г. о. Самара
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Аллея 130-летия Самарского водопровода
Аллея 130-летия Самарского водопровода
Скульптурная композиция "Древо Жизни"
Скульптурная композиция "Древо Жизни"
Задвижка - "Божья коровка"
Задвижка - "Божья коровка"
Насосище
Насосище
Автор: Инструктор
Создан: 21.03.2021
Опубликован: 22.03.2021
(отредактирован: 18.04.2021)

Описание окружающей местности

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать…
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь»
Антуан де Сент-Экзюпери


Многие наверняка слышали народные песни: «У реки стоит Самара, пьет чаек из самовара…», или «Эй, Самара, качай воду! Дайте воду пароходу!» А еще о масштабах водопотребления рядовым жителем Самары можно судить по такому крылатому выражению, как «самарские водохлёбы».
(цитата с http://www.kraeved-samara.ru/archives/539)

Со времён основания крепости Самар у слияния рек Волги и Самары всегда стояла проблема снабжения жителей питьевой водой. И водой для прочих нужд, конечно же! И только в 1850-х годах благодаря стараниям самарского губернатора Константина Карловича Грота были проведены работы по созданию благоустроенных подъездных путей к речным берегам и оборудованы удобные площадки для водозабора. Тогда воду по городу развозили конные водовозы. Упряжка с бочкой, на бочке сидит водовоз. В городе были и колодцы, но их количество было настолько мало, что не перекрывало и десяти процентов от ежедневной потребности горожан в воде. А сколько бед приносили пожары, которые надо было тушить, но водовозы просто не справлялись с требуемым для пожарных количеством воды. Тогда же, по распоряжению К. К Грота, в городе, в наиболее людных местах, почты, театра, учреждений, трактиров стали устанавливать большие стационарные деревянные баки с водой – пожарные резервуары. Кстати, среди самарских водовозов постоянно шла настоящая битва за право поставлять воду в казённые баки, так как город достойно оплачивал эту, как сейчас назвали бы, «муниципальную госзакупку».

Тогда же, в 50 годах XIX века, губернатор К. К. Грот предлагал рассмотреть вопрос об устройстве постоянного городского водопровода. Но прижимистому купечеству, заседавшему в городской Думе, сумма показалась настолько огромной, что даже не стали рассматривать вопрос.
В дальнейшем о необходимости устройства водопровода неоднократно говорили практически все последующие губернаторы - Н. А. Замятнин, Н. П. Мансуров, Б. П. Обухов. Составлялись проекты, сметы, но дело так и не сдвигалось с мёртвой точки.

И только благодаря усилиям нового городского Головы Петра Владимировича Алабина, наконец-то был принят проект заведующего московскими водопроводами, инженера Николая Петровича Зимина, победивший на проведённом конкурсе среди 11 проектов. Он был даже удостоен Первой премии в размере 3 000 рублей.

Строительство самарского водопровода началось сразу же после подписания договора, в середине августе 1885 года. Зимин прислал в Самару свои самые лучшие силы из Москвы, в том числе инженера Н. В. Чумакова. Работы шли быстро: уже 1 октября 1886 года началась подача воды на главные улицы города. Подписание же акта о сдаче водопровода в полную эксплуатацию в Самаре состоялась 1 января 1887 года. Таким образом, всего за один год и 4,5 месяца в Самаре была построена водопроводная станция и уличная сеть длиною 27,5 километра. Самарский противопожарный водопровод со своими специальными приспособлениями для тушения пожаров был исключительным сооружением этого рода не только в России, но и вообще в Европе

Здесь стоит отметить его исключительные технические особенности:

• Сети самарского водопровода были проложены по замкнутой кольцевой системе с тремя основными магистралями. Одна из них питала южную часть города, другая – северную, а третья, пересекавшая город по Симбирской улице, снабжала водой его обе части. При этом на водосети были установлены задвижки, которые в случае аварии отключали небольшой участок магистрали, не нарушая водоснабжения в других местах.

• В обычном режиме водопровод Самары поддерживал давление в своих магистралях в 7 атмосфер. Но по сигналу пожарной тревоги давление могло быть быстро поднято до 10 атмосфер. Это достигалось благодаря автоматическому закрытию специальных клапанов, после чего прекращалась подача воды в дома, фонтаны и так далее, а вся вода из сетей направлялась на тушение пожара.

• Уличные водосети Самары обеспечивали подачу водной струи мощностью до 200 ведер в минуту и высотой 25,5 метров на расстоянии до 53 метров от выходной части шланга. А так как каждый пожарный кран в Самаре был укомплектован брезентовым рукавом длиной свыше 300 метров, то пожарная команда могла подать струю воды указанной мощности в любую точку самого высокого здания города.

• Вдоль всех уличных водосетей Самары была устроена электрическая пожарная сигнализация, причем ее конструкция исключала ложные вызовы по пожарной тревоге, а также имела защиту от хулиганов и воров.

• В одно время с водопроводом в Самаре была сооружена первая городская телефонная станция на 10 абонентов. Телефонами были соединены между собой четыре пожарные части, водопроводная станция, канцелярия губернатора, городская управа, квартиры губернатора и городского головы, а также городской театр.

Всего на водосетях в момент открытия водопровода в городе было устроено 247 пожарных кранов, 10 фонтанов, 16 уличных водоразборов, и еще к водосети подсоединено 120 домовладений. Сам водозабор находился рядом с Жигулёвским пивзаводом А. фон Вакано, в месте, которое мы все прекрасно знаем как «Дно». Именно благодаря первому водозабору, это место и стало именоваться «Дном», так как водозаборные оголовки находились на дне Волги, и закачивали воду через специальные фильтры, наполненные кварцевым песком (другие системы водоочистки появились вместе с прогрессом гораздо позже).

Ну, а дальше, с развитием города, развивался и самарский водопровод. Для водоснабжения быстро строящихся новых районов, особенно в годы войны и послевоенные годы, когда город стремительно разрастался, была введена в строй Вторая насосно-фильтровальная станция, затем и Третья. Удалённые районы города – посёлок Управленческий, микрорайон Красная Глинка, кварталы в Куйбышевском районе на юге Самары тоже получили свои отдельные водопроводные станции.

14 октября (по новому стилю) 2016 года Самара отметила 130-летие городского водопровода.

При подготовке описания были просмотрены следующие интернет-ресурсы, и с некоторых взяты и использованы в тексте информация и данные:
https://lektsii.org/16-80538.html
http://samaratoday.ru/history/11-january
http://www.kraeved-samara.ru/archives/539
http://историческая-самара
http://www.samcomsys.ru/media/news/130_let_samarskomu_vodoprovodu/
http://www.kntp-project.ru/news/101-pozdravlyaem-mp-samaravodokanal-s-130-letiem.html
http://историческая-самара.рф/каталог/самарская-служба-го-и-чс/пожары-и-пожарная-служба/старая-самара-горела,-как-порох.html
http://samcomsys.ru/media/news/data_v_istorii_samarskogo_vodoprovoda/
https://lori.ru/380658
http://yavix.ru/Грот%20Константин%20Карлович%20(%20персона%20)
http://sgpress.ru/Lenta_novostej/V-chest-----letiya-samarskogo-vodoprovoda-ustanovili-pamyatnuyu-dosku-prrsto-v-lentu-foto-skinu80649.html
http://sgpress.ru/Lenta_novostej/V-chest-----letiya-samarskogo-vodo
http://www.ensor.ru/actual/reportage/istorija-samarskoy-gres-2.html

а также материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П. В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории,
частных архивов и коллекций. 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.