Знаменитые устюжане. М. М. Булдаков [VI/26253]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Вологодская обл.
Ближайший нас.пункт
Великий Устюг
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: delia и shimp
Создан: 06.02.2021
Опубликован: 17.03.2021
(отредактирован: 17.03.2021)

Описание окружающей местности

 Михаил Матвеевич Булдаков (1768–1830), первенствующий директор Российско-Американской компании, член-корреспондентом Императорской Академии Наук — первенствующий директор Российско-Американской компании; род. в  Великом Устюге.

 Булдаков происходил из купеческого сословия Великого Устюга и в юности не получил систематического образования. Изучив начала русской грамоты, Булдаков отправился для практики в торговле в Иркутск и Кяхту. Сметливый от природы, он скоро подробно ознакомился с торговыми делами Сибири и, в особенности со сношениями с китайцами в Кяхте. Работая здесь у местных купцов, Михаил Матвеевич обратил на себя внимание известного морехода Григория Ивановича Шелихова  компаньона Американской компании. «Колумбом Российским» назвал Шелихова поэт Гавриил Державин.  Когда Шелихов умер (20 июля 1795 г.), и некоторые частные компании, пользуясь этою смертью, старались подорвать дела Шелихова на американских островах, вдова Шелихова обратилась к содействию Булдакова, который женился на ее дочери. Благодаря Булдакову, в 1797 г. состоялось соединение компаний Шелихова и Голикова с компаниями иркутских купцов; акт этого соединения был Высочайше утвержден в 1799 г., причем компания была принята под Высочайшее покровительство.

 Когда иркутские акционеры выбрали трех директоров из своей среды, то Государь Император выразил желание, чтобы в числе директоров был обязательно член семьи Шелихова, и 15 ноября 1799 г. повелел определить на это место Булдакова, причем последнему было присвоено звание первенствующего директора компании и пожалована шпага. В марте следующего года Булдаков получил чин коллежского советника. Около этого же времени, по Высочайшему повелению, главное управление Российско-Американской компании было переведено в Петербург, и здесь Булдаков по-прежнему продолжал свою энергичную деятельность.

 В заботах о расширении торговых операций компании, Булдаков в 1803 г. принял участие в снаряжении кругосветной экспедиции на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского. Начальником экспедиции был Н. П. Резанов. Отправление этой экспедиции сделало его лично известным Государю и сблизило с известнейшими государственными сановниками. Еще до того, в апреле 1802 г., Булдаков был произведен в коллежские асессоры, а по возвращении из экспедиции первого корабля, в августе 1806 г., ему был Высочайше пожалован орден св. Владимира 4-й степени.

 Впоследствии, при содействии Булдакова, корабли не раз отправлялись в кругосветное плавание («Нева» в 1806 г., «Суворов» в 1813 г., «Кутузов» и «Суворов» в 1816 г. и «Кутузов» в 1820 г.). Более, чем за десять лет до смерти, Булдаков стал часто болеть и, для поправления здоровья, отлучался в свое имение в Великом Устюге. Поэтому он хотел оставить должность по компании, но, уступая просьбам акционеров, остался еще на некоторое время в этой должности. Когда, наконец, его здоровье совершенно ослабело, он оставил дела (1 марта 1827 г.).

 Он очень любил свой город. Известно, что благодаря его заботе и содействию были ускорены разработка и утверждение нового плана Великого Устюга. В Великоустюгской летописи Титова написано: «В сем году[1804] составленный на город Устюг новый план… утвержден, о чем хлопотал и попечение имел купец Михаил Матвеевич Булдаков».

 После утверждения городского плана в 1804 году стало развиваться строительство каменных домов, и одним из первых получает надел земли М. М. Булдаков. Для застройки ему отвели участок на окраине города в размере двух кварталов под номерами 5 и 13. Усадьба эта позднее стала постоянным местом жительства его семьи. Человек доброй души и патриот своего города, Булдаков передал крупную сумму денег на создание городской аптеки, а в 1824 году большую часть усадьбы, что расположена между Советским проспектом и Красной улицей, передал городу для устройства общественного сада. В обращении на имя городского головы Климшина Булдаков писал: «Милостивый государь мой Василий Андреевич! Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13 квартал. Устроив его по возможности и силам в течение 10 лет, ныне долгом поставляю, исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности и любви к согражданам». Подарок был принят. Город получил общественный сад, равного которому не было в Вологодской губернии.

 Будучи очень больным, он 1 марта 1827 года увольняется от управления с назначением пенсии в размере 1000 рублей в год, отдав руководству компанией 28 лет жизни. С этого времени Михаил Матвеевич с двумя незамужними дочерьми жил в родном городе. Скончался он на 64-м году жизни 28 апреля 1830 года. На кладбище в Великом Устюге, вблизи церкви, над могилой был поставлен мраморный памятник, изготовленный руками одного из лучших мастеров Петербурга: на кубическом основании находилась круглая колонна, увенчанная фигурой плачущей женщины. Другого подобного памятника на кладбище не было.

 К сожалению, время не сохранило его. Лишь в документах остался текст надписи на памятнике: «Под камнем сим покоится тело надворного советника и кавалера Михаила Матвеевича Булдакова. Родился в 1768 году сентября 4 дня. Скончался 1830 года апреля 28 дня».

 https://xn--b1ajuln7d.xn--p1ai/articles/history/mihail-matveevich-buldakov/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (16.06.2021 20:29:13)
В первый день лета в парке было полно ребятни, гремела музыка, за мороженым выстроились огромные очереди. Радовался наверное Булдаков веселому шуму вокруг себя. А вот у Деда Мороза в этот день было оооочень тихо и пустынно. Но это было чуть позже. Автозачет получен, авторам спасибо!
Звезда (11.06.2021 06:36:22)
Тайник взяла, а заодно выпила арбузный коктейль и съела шарик дынного мороженого. Я всё боюсь замерзнуть на севере, поэтому одеваюсь чуть теплее , чем надо. Хотя это защищает от комаров.)
xoboblin (30.05.2021 20:05:37)
peregrin5 (22.03.2021 21:48:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.