« От самарского II гильдии купца Никифора Ефимовича Мясникова. Прошение. Прошу Вас выдать сыну моему Михаилу Никифоровичу Мясникову свидетельство на беспрепятственное поступление его в самарскую гимназию или другие подобные высшие учебные заведения для прохождения наук».
Прошение это написал не сам отец – купец Мясников, а его приказчик, мещанин Иван Перчаточников. Купец Никифор Мясников был неграмотным!
Да, это - потрясающий исторический факт. Известные не только в Самаре рыбопромышленники, впрочем, как и некоторые другие богачи, умели ворочать сотнями тысяч рублей, но не прочитали в своей жизни даже букваря! Бывало, что купцы подписывали свою фамилию в документах печатным старославянским шрифтом, а то и просто ставили крестик. Всю свою жизнь они положили на то, чтобы выбиться в люди, достичь богатства, преумножения капиталов, положения в обществе – а вот до образования дело так и не дошло. Впрочем, понимая, что времена меняются, и для образованных открыты гораздо большие возможности, они при малейшей возможности старались выучить своих детей, отправляя тех в гимназии, а то и даже в университеты.
Династия купцов Мясниковых была большой и известной. Его брат, Кузьма Никифорович был монополистом на рыбном рынке Самары, сын его, племянник Никифора Ефимовича, преумножив отцовский капитал, в начале ХХ века даже был избран Городским головой.
Но вернёмся к Никифору Ефимовичу и его семейству. Жила семья Мясниковых в собственном двухэтажном каменном доме с флигелем на углу одной из самых купеческих «магистралей» Самары того времени - Заводской улицы (в 1926 г. была переименована в честь революционера Ф. И. Венцека) и Большой улицы (так она именовалась до 1840 года, затем с 1840 до 1860 года – Дворянской улицей, с 1860 до 1932 года — Казанской (во имя стоявшего там собора), в 1932 году была переименована в улицу Обороны и, наконец, в 1983 году обрела имя писателя Алексея Толстого).
В семье Никифора Ефимовича и его супруги Анастасии Даниловны было восемь детей - пять сыновей: Иван, Пётр, Владимир, Алексей и Михаил, и три дочери: Александра, Надежда и Вера.
Старшей, Саше, в тот год было 13 лет, средней, Наде – 10, а младшей, любимице отца Верочке – шёл восьмой годок. В отличие от старших сестёр, любивших пошалить, поиграть и попроказничать, Верочка была тихой спокойной девочкой. Рано выучившись грамоте, больше всего на свете она любила забраться в уютное кресло и читать разные интересные книжки.
В тот жаркий июльский день после обеда из-за Волги пришла большая сизая туча, и нестерпимый летний зной сменился грозой и прохладным ливнем. На улицу детей, конечно, не выпустили, и старшие сёстры устроили шумные салки-догонялки по всему дому. Они бегали наперегонки, смеялись, уворачивались друг от друга, короче, веселились по полной. Верочка же тихо сидела в кресле и как всегда, читала интересную книжку. Но вот утих ливень, и сёстры стали теребить Верочку, чтобы она присоединилась к их игре. Верочка отнекивалась – ей вовсе не хотелось бегать, прыгать и дурачиться. Тогда старшая сестра, Саша, воскликнув: « - Прилипла к своей книжке, будто мёдом она тебе намазана!», вырвала книгу из рук Веры и, с силой размахнувшись, выбросила её в открытое окно.
Вера побледнела и, ни слова не говоря, опрометью бросилась из дома на улицу. Ничего не замечая вокруг, она стремглав бросилась к валяющейся на мостовой книжке. Как на беду, в то время сверху, от Алексеевской площади вниз, по крутому спуску Заводской улицы, мчал во весь опор офицер на коне, спешивший на пристань успеть доставить на отбывающий пароход служебный пакет. Верочка так внезапно выбежала перед ним на мостовую, что офицер, хоть и успел среагировать и натянуть поводья, чтобы остановить коня, но на мокром гранитном булыжнике мостовой копыта коня заскользили, и он не смог сразу остановиться. Конь сшиб девочку своей грудью. От сильного удара Верочка отлетела на несколько метров и навзничь упала на мостовую, ударившись затылком о булыжник. Все дворовые высыпали на улицу, девочку немедленно подняли и занесли в дом. Но срочно вызванный доктор, приехав, мог только печально развести руками и выразить соболезнования родителям – удар о мостовую оказался несовместимым с жизнью.
Купец Мясников почернел от горя. Он не находил себе места, и как поговаривали, у него «немного съехала кукуха». Потому как по прошествии некоторого времени он заявил: «- Нет у меня больше дочерей!». Он так и не смог простить своим старшим дочерям гибель своей младшенькой любимицы. Александра и Надежда были сданы в женский Иверский монастырь. Тогда были времена не те, что сейчас, и ослушаться родительской воли не смели… Правда, в архивах мне удалось раскопать, что Александра впоследствии сменила фамилию, выйдя замуж за Ивана Даниловича Чекалина, и родила ему девятерых детей. Значит, она сумела вырваться из монастыря и вернуться в светскую жизнь. О судьбе Надежды же ничего не известно, даже дата её смерти…
Вот такая грустная история из жизни самарских купцов конца XIX века. Одна из самарских легенд…
Описание авторское. В эпиграфе использована цитата из документа, хранящегося в Государственном архиве Самарской области, Ф.146, оп.1, д.29, с.31. Также большую помощь в поисках данных о персонах, указанных в описании, оказал генеалогический сайт geni.com
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: