Прогуливаясь по исторической части улицы Мичурина, на пересечении ее с Соляной невозможно не обратить внимание на каменный одноэтажный дом с куполом и закругленным углом. Резная деревянная дверь, обилие лепнины, маскароны (скульптурные украшения здания в форме головы человека) говорят нам о том, что это памятник архитектуры.
Этот изящный угловой дом купца Василия Васильевича Богословского, сделавшего состояние на производстве и торговле водочными изделиями и мукой. Построен он был в 1870-х годах и принадлежал И.Е. Рождественскому, у которого Богословский работал и сначала снимал, а затем выкупил этот особняк.
Купец Рождественский был владельцем водочного завода и крупным виноторговцем. Вместе с сыном он содержал несколько трактиров. А Василий Васильевич Богословский работал у него служащим. После смерти Рождественского, всё его имущество (дом и производство, которое находилось тут же) достается вдове Евгении Ильиничне Рождественской и Василию Богословскому, который проживал в одной из квартир домовладения.
Как же получилось, что служащий получает в наследство часть имущества своего работодателя? Василий успешно женился на дочери хозяина дома, став членом его семьи. Поэтому факт наследования состояния не вызывает удивления. Хотя тут есть сомнения, так как на момент смерти Рождественского дочери было 16 лет, а первый внук родится только через 3 года.
Так или иначе, дела у Василия Богословского пошли в гору. Он продолжал водочное производство, содержал пять трактиров в разных частях города у базарных площадей и задумался о новом бизнесе.
Так как производство водки зависело от поставок хлебного зерна, он решил освоить новое направление. Для этого он приобрёл девять барж и буксир, который назвал «Коля». Используя этот речной флот, он скупал пшеницу у немецких колонистов и на волжских пристанях и продавал ее саратовским мукомолам, оставляя часть для своего дела.
К 1895 году Василий Васильевич становится купцом первой гильдии, то есть попадает в сотню самых богатых торговцев Саратовской губернии. В ноябре этого года он приобретает у вдовы Евгении Рождественской земельные участки со всеми жилыми и нежилыми постройками, водочным заводом, становясь единоличным владельцем дома Богословского и его завода.
Теперь вся цепочка от сырья до потребителя была отстроена и контролировалась на всех этапах. Покупка зерна, использование его для производства, реализация продукции в трактирах. Однако останавливаться на этом он не собирался.
В конце XIX века он решает, что вместо продажи зерна саратовским мукомолам, нужно самому стать одним из них. Для этого он начинает строительство пятиэтажного здания паровой мельницы в районе Дегтярной площади. Весной 1900 года мельница дала первый помол.
Таким образом, Василий Васильевич Богословский становится одним из крупнейших хлеботорговцев и мукомолов Саратовской губернии. Свою контору он открывает в злачном торговом месте, рядом с биржей и Верхним базаром – на нижнем этаже здания Народной аудитории (ныне Областная научная библиотека).
В 1909 году, на первой Всероссийской Мукомольной выставке в Петрограде его фирма была удостоена высшей награды – большой золотой медали.
Однако начались в судьбе нашего героя и черные полосы. Не сумев вовремя расплатиться с кредиторами, за ним был признан долг в 1,7 млн рублей, тогда как все его имущество оценивалось лишь в 700 тысяч.
Имущество Богословского было описано и всё домовладение на углу Соляной и Малой Сергиевской (Мичурина) было продано братьям Зейферт на покрытие долгов. Созданная администрация по делам Богословского сумела на полученные ссуды постепенно расплатиться с кредиторами и возвратить всю собственность Василию Васильевичу.
Казалось бы, теперь все будет хорошо. Но в 1912 году случилась другая беда, весьма распространенная в то время среди мукомолов. Здание мельницы и вспомогательные строения сгорели во время пожара.
Газета «Саратовская копеечка» за 30 января 1912 писала: «Сгоревшая мельница В.В. Богословского, как мы слышали, вряд ли будет возобновлена, т.к. на это потребуется несколько сот тысяч рублей. Между тем, кредиторы Богословского не склонны, по-видимому, затрачивать крупную сумму ввиду неурожайного, тяжелого для коммерсантов года».
Чтобы не останавливать производство, Василий Богословский арендовал у наследников купца Николая Васильевича Скворцова паровую мельницу на Астраханской улице. Здание мельницы Скворцова сохранилось и известно саратовцам по памятнику Ленину в её дворе, который раскрашивали в разные цвета, а сейчас пририсовали к ногам вождя революции цветочки.
Через два года Богословский восстановил мельницу, но тут новая напасть. Началась первая мировая война и связанные с ней трудности – отсутствие рабочих, сырья. А потом грянула Октябрьская революция, и все имущество Василия Богословского было национализировано.
Судьба его семьи осталась неизвестной, а вот дом и мельница дожили до наших дней. В советское время и в доме, и в мельнице были организованы коммунальные квартиры.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: