Поместье Захара Щербака, деда А.И.Солженицына [VI/26157]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Новокубанский р-н
Ближайший нас.пункт
Новокубанск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.50Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Фото №1
Фото №1
Автор: Poleva
Создан: 21.02.2021
Опубликован: 27.02.2021
(отредактирован: 27.02.2021)

Описание окружающей местности

Свой жизненный путь Александр Солженицын начинал в Краснодарском крае. В Новокубанске до сих пор сохранилось родовое гнездо деда писателя - дом помещика Щербака. В нем писатель провел свое детство. Солженицыну очень нравилось проводить время в поместье родственника. Он любил гулять по тенистому саду, бегать по коридорам огромного дома и читать книги, сидя у окна. Потом, когда маленький Саша подрастет, он даже напишет роман «Август четырнадцатого», в котором подробно расскажет о жизни в поместье: «Проехали станцию Кубанская… А вот в разрыве тополевой просадки, сопровождающей поезд, показался верхний этаж кирпичного дома с жалюзными ставнями на окнах, а на угловом резном балконе - явная фигурка женщины в белом…».

Дом Захара Щербака – старинный кирпичный особняк, краснеющий среди реликтовых сосен на окраине города. В ту пору этот дом был самым красивым во всей округе. Чего здесь только не было: шикарный парк, мавританский газон вокруг чайной беседки, оранжереи с экзотическими цветами, великолепный фонтан, чудесный сад, а за ним виноградник и главное украшение парка - гималайские ели: «Сколько с ними было тревог, что не привьются: из великокняжеского крымского сада их везли уже большими, с комами земли в корзинах, и на каждой промечено было, какой стороной сажать на восток». Да и сам дом поражал своим величием: «Вела вниз внутренняя деревянная лестница. Над ее верхним маршем лелеялся царскосельский вид, над нижним - пахал Толстой... Столовая была расписана под орех, и ореховый же буфет огромный, а кожа мебели - лягушино-замшелого цвета. Лимонные деревья в кадках заслоняли окна в парк...».

Более ста лет назад пришел пастушить на Кубань со Ставрополья батрак Захар Щербак. Построил саманный домик, завел уток и кур. Руки у мужика были работящие, через пару годков женился Захар Федорович на дочке кузнеца Евдокии, подкопил деньжат как следует, и у петербургских помещиков выкупил несколько гектаров новокубанской земли. Австрийский инженер спроектировал Захару Щербаку двухэтажный особняк, и закипела работа. В 1905 году справили Щербаки новоселье, зажили в новом доме весело да складно.
Разбили парк, деревья в который, как было уже упомянуто, привозили в кадках из Крыма. В конюшне на привязи стояли полтора десятка жеребцов, рядом с ними - один из первых в России дорогой «Роллс-Ройс» - таких в то время на всю страну было только девять машин. Здесь с отцом жил старший сын Роман с женой Ириной, а дочка Таисия, мать будущего автора «Архипелага ГУЛАГа», выпорхнула из-под родительского крылышка замуж - Александр Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. В дом деда он наведался много лет спустя, когда на дворе догорала хрущевская оттепель, а старинный особняк переживал не самые лучшие времена. Крестьяне Захара Щербака уважали, после Октябрьской революции бывшие «угнетенные» еще двенадцать лет безвозмездно кормили его. Но красное колесо, прокатившееся впоследствии по России, не пощадило семью Щербака. Поместье конфисковали, семью разметало по стране. Захар Федорович погиб в годы коллективизации, сгинув в застенках армавирского НКВД.
Реликтовые крымские сосны и пирамидальные тополя, окружившие особняк, по-прежнему тянутся в новокубанское небо. По местному преданию, все ценности, которые были у семьи помещика Щербака, не были вывезены за границу, а спрятаны в парке, под одним из фонтанов.

Когда семья Щербака покинула дом, в нем разместился научно-исследовательский институт, потом здание стояло на балансе опытного хозяйства «Ленинский путь». И поместье начало увядать: шикарный парк порос травой, сам особняк был заброшен и даже не отапливался. Его разграбили. Богатое убранство погибло, и от былого величия остались лишь обветшалые стены. Витражные окна и уникальные изразцы на каминах и стенах были разбиты, деревянные части террасы, веранды, жалюзи на окнах почернели и прогнили. Фонтан засыпали землей, пруд с цементным ложем и купальня превратились в болото, а резная беседка, оранжереи, декоративные аллеи и вовсе исчезли. С тез пор Солженицын не был в родном поместье. Приехать решил только в 1994 году. Когда увидел особняк, не узнал. Все было в ужасном виде. Александр Солженицын даже не смог войти в дом своего детства. Ему просто-напросто не открыли дверь и сказали, что потеряли ключи.

Хотя достаточно было стукнуть хорошенько по просевшей двери, и она бы открылась. Но писатель не стал этого делать, он просто ходил по заброшенному парку и печально заглядывал в разбитые окна. Уезжал писатель с тяжелым сердцем, а через время написал письмо в Новокубанск отцу Дионисию. Солженицын писал, что ему было очень больно видеть дом деда в таком запущении. В 90-х на дом Щербака нашлось немало охотников. Одни хотели открыть в нем казино, другие предлагали снести здание и построить на его месте новое. Тогда верующие во главе с отцом Дионисием написали письмо Солженицыну и обратились к руководству опытного хозяйства с просьбой передать дом православному приходу. Чиновники разрешили православным занять полдома. Во второй половине здания разместились лаборатории научного отдела племзавода. Только после этого здание полностью отремонтировали. А уже через полгода в помещичьем доме появились иконы и был освящен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Писатель обратился к кубанскому губернатору с просьбой помочь решить вопрос о полной передачи дома своего деда православному приходу. Власти Краснодарского края выполнили просьбу Александра Солженицына — выделили деньги на замену кровли, другие восстановительные работы и передали дом Захара Щербака Новокубанскому Свято-Покровскому храму.

«Что в доме моего деда устроилась церковь - обливает теплотой мое сердце. Воздаяние дедушке за его праведную, широкодушную к окружающим жизнь», - писал Александр Солженицын настоятелю храма отцу Дионисию Пономареву и прихожанам.

Информация:https://infourok.ru; https://www.kuban.kp.ru

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Marazm (26.09.2021 19:54:20)
Свое однодневное путешествие к Армавирским тайникам 26.09.21 мы решили начать с этой усадьбы-церкви. В Новокубанск заезжали из Курганинска, заодно оценили езду по второстепенным региональным дорогам, где немного трясет на ямках и колдобинах, зато очень мало машин. Поэтому езда получилась расслабленной и неутомительной.

Усадьба очень понравилась. Конечно же, исходной планировкой, размерами, затейливостью. И небывалым в наше время хорошим состоянием. Недавно мы проехали по Подмосковью, где видели старые барские дома в невероятно плачевном состоянии.

Устроить в жилом доме церковь - не самая лучшая идея.
НО возможно, именно поэтому удалось сохранить этот дом и поддерживать его в таком хорошем состоянии! Если сделать тут музей деда Солженицына, то в виду низкой посещаемости эта затея быстро бы зачахла. А так - храм, куда идут люди и денежные средства.

Глядя внутри на иконостас, я представляла, что тут была гостиная, где собирались гости в нарядных платьях, где играл рояль, кружили пары. Или сидели за обеденным столом, обсуждая виды на урожай.
А снаружи дома представилось, как в парадные ворота заезжали барские коляски, к ним подбегал лакей и помогал выйти нарядным дамам и импозантным господам.
Прям картинка из фильма!
Понятно, что устроители храма не забывают историю этого поместья, вкладываются в восстановление дома и сада.
Еще бы сделали наверху небольшой музей да водили бы туда посетителей.
Мечты, мечты. Вдруг сбудутся?

Довольно неожиданно мы зависли у этого дома и смотрели на него, улетая в своих фантазиях в далекие времена.
Автору спасибо, что завел нас в это замечательное место!
Velda (18.09.2021 20:50:45)
Виртуальный тайник взят! Место историческое, долго ходили по местности, обсуждали, удивлялись. Покормили бездомную худую кошечку. Спасибо за доставленное отличное настроение создателям тайника.
Супруны (04.09.2021 18:10:16)
STORMAN (29.07.2021 10:50:07)
Alget (08.06.2021 14:18:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.