Тарки [MV/26124]

Джума-мечеть.
Джума-мечеть.
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Дагестан респ.
Ближайший нас.пункт
Махачкала, Тарки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: vickych
Создан: 07.01.2021
Опубликован: 20.02.2021
(отредактирован: 04.03.2021)
Компаньоны: Duck

Описание окружающей местности

Перед поездкой в Дагестан,при планировании путешествия Тарки стояли первым пунктом для посещения. Туда не возят туристов. Почему же мы решили отправиться туда?

Тарки – послёлок, который входит в состав городского округа Махачкала. Он возвышается на Махачкалой на склонах Тарки-тау – горы – символов столицы Дагестана.

Археологические раскопки выявили погребения II тысячелетия до н.э. и I-III веков н.э.

Самое примечательное, что когда-то это была столица Хазарского каганата Семендер. А после – столица грозных Шамхалов.

Когда-то здесь были крепостные стены, как и в Дербенте доходившие до моря. Упоминания о Тарках  (Семендере) встречаются в различных летописях. Например, Масуди писал, что Семендер был столицей Хазарского каганата до завоевания арабами в 8 веке, когда столица была перенесена на Волгу в город Итиль. В известном письме Царя Иосифа Семендер считается хазарской территорией. Полагают, что после разрушения князем Святославом в  966 г. Тарки упоминаются только в 13 веке, как завоеванный монголами город.

Под нынешним своим названием Тарки впервые упоминаются в VIII в. у армянского историка Гевонда, который рассказывает, что при вторжении арабов в Дагестан, предводитель последних Мелим (Муслим), в 716-717 гг. пройдя через Дербент на север, "расположился лагерем при гуннском городе Таргу".

⠀ C конца XVI века по 1867 год город Тарки — столица Тарковского шамхальства, пристань и крупный торговый центр на перекрёстке путей из Ирана на Северный Кавказ (до Азова и Тамани) и в Поволжье (Астрахань). Несколько раз подвергался разрушению русскими войсками (1594, 1604, 1725, 1831).

Интересна история Тарков в период Персидского похода Петра I. Сподвижник Яков Брюс сообщал о столице шамхальства: «Этот город Тарки, главный город Дагестана, имеет более трех тысяч домов и наполнен жителями».

В 1820 году А. П. Ермолов решил возвести над Тарками укрепление, которое обороняло бы резиденцию шамхала, и завершить Сунженскую линию крепостей России на Северном Кавказе. К крепости вела самая живописная и видавшая виды дорога — размытая, в ступенчатых уступах, под скальными навесами, выводившая на плато Тарки-тау, пробитая в известковых скалах, она шла по крутой горе, которую около полугода обрабатывали четыре батальона посредством взрывов, чтобы только сделать ее проезжей. Ее называли Русской /Урусёл/.

Строительство крепости было непростым. Вначале тарковцы активно помогали, но уже летом проявляли недовольство. Полагают, что Ахмед-хан Аварский через своих лазутчиков обратился к крестьянам, чтобы они не слушались ни русских генералов, ни их союзника – шамхала Тарковского. Впоследствии порядок был восстановлен, но волнения периодически возобновлялись.

В 1831 г. на крепость Бурную напал Гази-Мухаммед /Кази-мулла/ – первый имам Дагестана, многие на плоскости готовы были встать под его знамя. Он начал «газават» – священную войну против колонизации края, требуя от народа посвятить свою жизнь безупречной вере и войне. Имам стремился старые горские обычаи заменить шариатом, мусульманскими законами.

Бой возле Бурной разгорелся жестокий. Осажденные, чтобы отбить штурм, взорвали пороховой погреб. В октябре 1832 г. войска генерала Вельяминова стали стягиваться к высокогорному аулу Гимры. Гази-Мухаммед поспешил к родному селению, но удача покинула его. Он был убит, когда выпрыгивал из осажденной башни. Разнеслась весть, что поверженный лежал в позе праведника: одной рукой держался за бороду, а другой указывал на небо. Тело имама перевезли в Тарки и похоронили у въезда в крепость Бурную.

Каменная стела и сейчас возвышается здесь, только сбито ее навершие.

В 1839 г. крепость Бурную упразднили. А уже в ХХ веке она была разрушена.

 Поезд стучит колесами, а я вместе с этнографом Лавровым, поднимаюсь на склон Тарки-тау, которая возвышается над Махачкалой.

1947 г.

"Сел. Тарки́ лежит на склонах горы, и с трёх сторон над ним высятся крутые обрывы. Улицы узкие и кривые, иногда переходящие в тропу. Плоскокрышие дома сложены из камней. Есть и несколько новых общественных построек с двухместной крышей. На соседних склонах гор расположены обширные кладбища. Они наглядно свидетельствуют о многовековом существовании селения. Шоссе, проведенное через одно из кладбищ, разрушило ряд древних захоронений."

Так выглядела в 1947 г. бывшая столица некогда могущественных хазар, а затем грозных шамхалов!" (Лавров Л.И. Этнография Кавказа (по полевым материалам 1924- 1978 гг.), Ленинград, "Наука", 1982 г.  с. 76.)

⠀Великая столица великих государств! Что сохранилось сейчас через столетия от тех бурных времён? Видны ли стены русской крепости Бурная?

⠀ Согласно исследованиям, сохранились остатки хазарской крепости, русской крепости ХIX века. На старинном кладбище есть захоронения известных людей прошлого. У подножия Тарки-тау похоронен Расул Гамзатов.  Кстати, предки Андрея Тарковского тоже из шамхалов из Тарков.

⠀Предлагаю прогуляться по Таркам и посмотреть всё самим.

Про Тарки можно почитать: https://ndelo.ru/novosti/tarki-odno-iz-samyh-interesnyh-mest-v-dagestane, https://www.instagram.com/vickych_ya/

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Marazm (05.05.2021 07:13:28)
В Тарки поехали утром 3 мая.
Когда ехала к первой точке, казалось, что я еле протискиваю машину в узкую дорогу.
Но потом улочки вдруг стали вдвое уже! Едем к мечети, смотрим по сторонам, чтобы что-нибудь не зацепить боками машины. И тут сзади вижу - КамАЗ. Рычит сзади, с натугой лезет в эту же улочку, заполнив собою весь ее просвет! При этом старательно размешивает цемент в своем миксере.

Всё, обратно дороги нет!
Доехали до мечети. В вероятных парковочных местах стоят машины, оставив узкий проезд. И вокруг много людей. Что тут случилось?

Появление моей машины вызвало волнение среди этих людей. Они начинают смотреть друг на друга, перекрикиваться и размахивать руками. Вот это мы попали!

В окошко стучат.
- Вы заблудились?
- Нет, в мечеть приехали.
- А по какому делу?
- Ну посмотреть...

Подходит мужчина, представитель мечети. Подходит другой человек, под руководством которого машина благополучно припаркована в закутке. И представитель мечети ведет нас в неё. По пути рассказывает, показывает, потом объясняет суть и принципы молитвы, сколько у них намазов, чем они отличаются... Очень интересно!

Тем временем остальные мужчины берут в руки ломы и лопаты. Оказывается, у них сегодня был ремонт дороги. Образовавшиеся за зиму ямы они заливали цементом, который привез КамАЗ. Тут все улицы из цемента, и видно, что его периодически подливают для ремонта.

Осмотрев мечеть, мы пошли искать источник. К нам тут же приставили в проводники двух мальчишек. Они довели нас к цели, убедились, что мы поняли, что попали туда куда надо, и быстро убежали по своим мальчишеским делам. Всё-таки цементирование дороги гораздо занимательнее, чем сопровождение зевак-туристов.

Источников оказалось два. Забор с ромбами пришлось поискать, он оказался как раз по пути от одного источника к другому.

На обратном пути каждый второй мужчина, отложив лом и лопату, задавал вопрос: а вы откуда? При ответе "из Адыгеи" удовлетворенно кивали головами и опять брались за свои инструменты.
Приглашали на чай, хотя им сейчас нельзя есть, Рамадан однако. Принимать еду можно только в темное время суток. Очень доброжелательные искренние люди.

Сбой в ответе произошел с табличками на мечети. Считать нужно абсолютно все. И что-то пошло не так со ступеньками. Их подсчет всегда вызывает у меня затруднение, считать ли самую верхнюю площадку за ступеньку? Тут считать.

Довольно надолго мы зависли на смотровой площадке. Тут можно смотреть, смотреть и смотреть. Представлять, как тут всё было сотни лет назад, как внизу шли караваны, войска то туда, то оттуда. Очень интересное место!

Автору спасибо!
Лиса и Алиса (28.04.2021 21:08:11)
Заехали на часик, а прогуляли часа три, общаясь с местными жителями) Дети подходили к нам и спрашивали: "А, вы, из города?" им было неважно из какого мы города и как далеко ехали, что посетить их село! Зато взрослые выспрашивали все с подробностями))) Мы так же пытались найти самую старую Мечеть и между ними возник спор, какая старше))) В итоге победила бабушка, которая привела нас к нужному месту, сообщив, что один человек, разрушил Мечеть и очень страдал потом он и его близкие.. а теперь другой хороший человек восстанавливает Мечеть..кстати, старой кладки больше нет.. а еще нас потряс водопровод в Тарках, вода с гор собирается в емкости и из них выходят несколько десятков шлангов, к каждому дому свой, вообщем провели полдня и даже купили местных помидоров))) Автору спасибо громадное за место, искателям удачи!! И мы первые здесь!!! УРА!!!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.