Дом с кошками в Большом Козихинском [MV/26121]

Большой Козихинский переулок. Справа дом с кошками
Большой Козихинский переулок. Справа дом с кошками
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
ЦАО, м. "Тверская", "Пушкинская" р-н
Ближайший нас.пункт
Москва
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.43Нашли: 22
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Декор дома. Фото для коллажа взяты из интернета
Декор дома. Фото для коллажа взяты из интернета
Без подписи
Без подписи
В доме с кошками кафе с котиками :-)
В доме с кошками кафе с котиками :-)
Сквер Михаила Булгакова недалеко от дома
Сквер Михаила Булгакова недалеко от дома
Автор: Natic
Создан: 16.02.2021
Опубликован: 19.02.2021
(отредактирован: 18.03.2021)

Описание окружающей местности

Ассоциативные связи, к делу не относящиеся

Вот ведь парадокс! Переулок – Большой Козихинской (в честь коз!), а дом, который меня заинтересовал  – не, не, не, не с козами, а с кошками!
Обожаю парадоксы! И в литературе, и в науке, и в жизни!
В литературе первым, кто приходит на память так это Оскар Уайльд. Помните, конечно же, философско-мистический «Портрет Дориана Грея»? А мне вот ещё его пьесы сразу вспоминаются, которые мы в институте читали в оригинале (ну, не совсем по своей воле и выбору, а просто они в программе такого предмета как Home Reading стояли).
Приводили в дикий восторг парадоксальные фразы, мысли и суждения из его произведений. Остроумные! Забавные! Прикольные! Часто такие жизненные. А вот парочка-другая для интереса: «Женщины вдохновляют нас на великие дела, но вечно мешают нам их творить»; «Единственный способ отделаться от искушения – поддаться ему»; «Всегда прощайте своих врагов, ничто не раздражает их так сильно».

Но простите, простите меня! Разговор-то у нас совсем о другом. Это так, к слову пришлось. Ассоциативная связь. Подсознательные аналогии.

Совсем немного истории

Так о чём это я? Ах, да, о Большом Козихинском переулке! Это сейчас он в самом центре шумного суетливого мегаполиса. Чистенький, аккуратненький. Заасфальтирован, тротуары собянинской плиткой выложены, фонари по вечерам зажигаются, стойки вэтэбэшных прокатных велосипедов понатыканы. И машины, машины безостановочно по переулку катят. И всё такие представительные, солидные, внушительные. И знаменитые Патриаршие пруды здесь же, по соседству.

Но вы, как люди умные и знающие (а среди нашего брата геокешера других и не бывает!), конечно же, понимаете, что так не всегда было. Если мы заглянем в глубь веков, то увидим, что в XVI веке здесь было мокро и сыро. А всё потому, что в этой местности привольно раскинулось Козье болото. А почему Козье? Да потому, что жители близлежащих деревень пасли там своих коз. Трава там больно густая и сладкая росла. В конце XVI века, после постройки валов Земляного города, местечко вошло в черту Москвы. Люди стали его постепенно всё больше и больше заселять, и уже в XVII веке тут появилась слобода, которая принадлежала московским патриархам. И тогда шкуры и шерсть тех коз, которые продолжали пастись на Козьем болоте, стали на патриарший двор поставлять. Со временем болота начали осушать, людей всё больше прибывало, и местечко получило название Козиха.

Ближе к середине – концу XIX столетия в этом районе стали селиться студенты – здесь сдавались дешёвые комнаты. Молодая и весёлая братия школяров считала, что жить вне студенческого лагеря порядочному студенту просто не к лицу. Это «налагало на всю местность какой-то особенный отпечаток». Поэтому район часто называли Латинским кварталом, по аналогии с подобным местом близ Сорбонны в Париже.
Из путеводителя «По Москве» 1917 года издания узнаём один весьма примечательный факт: «К этому району приурочена была ныне почти забытая студенческая песня:

Есть в столице Москве
Один чудный квартал,
Он Козихою там

прозывается.
От зари до зари,
Лишь зажгут фонари,
Вереницей студенты
там шляются...»

Со второй половины XIX века и особенно активно в начале XX века здесь строились в основном доходные дома, среди которых и тот наш, о котором я расскажу чуть позже. 

Наши дни

В 1959 году Большой Козихинский переулок был переименован и стал носить имя А.А. Остужева – известного актёра Малого театра, Народного артиста СССР. В угловом доме № 12 в этом переулке талантливый актёр прожил почти 50 лет, вплоть до своей смерти. На доме вы увидите памятную доску с барельефом красивого с тонкими чертами лица выдающегося артиста. В этом же доме в 1900–1968 годы жил учёный-библиограф Б.С. Боднарский – первый директор Книжной палаты РСФСР. Он издавал журнал «Библиографические известия», редакция которого располагалась в этом же доме.
В 1994 году переулок, как и многие другие улицы и переулки в наступившее новое время, был опять переименован в Большой Козихинский.

В Большом Козихинском переулке в разное время жили известные деятели культуры – композитор А.Е. Варламов, художники А.К. Саврасов и А.В. Лентулов, писатели М.П. Арцыбашев и А.М. Адамович, актёры А.А. Остужев, М.А. Ульянов и Л.М. Гурченко. Многие исторические дома, представлявшие если не архитектурную, то, несомненно, историко-культурную ценность были, к сожалению, снесены. На их месте выросли современные элитные дома. Сейчас в переулке можно увидеть здания разного времени – XIX – начала XX столетий, советского периода и начала XXI века.

А давайте-ка я вам ещё немножко расскажу об интересных домах в начале Большого Козихинского переулка. Я по нему не раз проходила, когда гуляла в этом райончике близ, вокруг и около романтическо-мистических Патриарших прудов. И вас приглашаю немного прогуляться и на симпатичные разноцветные домики конца XIX – начала XX веков посмотреть. Это в основном доходные дома, в которых квартиры сдавались в аренду. И хотя жилая застройка Москвы, как известно, всегда отличалась от петербургской большей свободой и разнообразием композиционных приёмов, здесь, в Большом Козихинском переулке, застройка живо напомнила мне именно Петербург. Дома выстроились ровнёхонько по красной линии улицы и примыкают своими торцами впритык друг к другу. Это так называемая сплошная фасадная застройка. А как же во двор пройти? А для этого в каждом доме есть арка. Одни проёмы-проходы в доме фигурными металлическими воротами закрыты, а другие стоят открыто, нараспашку – заходи, проходи!

В этот раз я шла со стороны Тверского бульвара, а потом Большой Бронной улицы. Поэтому по чётной стороне Большого Козихинского мне сначала попался дом № 4. Нежно зелёный, украшенный флористической лепниной и маскаронами в виде изящных женских головок, с большими окнами лестничных клеток с необычной расстекловкой. И арка имеется. Это бывший доходный дом, построенный архитектором В.И. Мясниковым в 1912 году. Он и сам там жил. В 1920-е годы здесь была квартира биохимика А.И. Опарина, который известен своей новой теорией происхождения жизни на земле – из первичного «бульона» органических веществ.
А к этому дому примыкает другой – доходный дом П.Н. Силуанова 1898 года постройки (архитектор И.Г. Кондратенко). Дом приятного фисташкового цвета отличается рустованными стенами на уровне второго этажа и большими круглыми окнами-иллюминаторами над парадными входами. И, конечно, он тоже с аркой.

А дальше под номером 8 идёт нарядный бирюзовый с белой отделкой тоже доходный дом, построенный архитектором О.Г. Пиотровичем в 1906 году. Он известен как самый плодовитый строитель доходных домов среднего класса в Москве. Его дома, хотя и не причислены пока к памятникам архитектуры, но имеют большую архитектурную и историческую ценность. Здесь в одной из квартир была мастерская советского скульптора А.Н. Златовратского – одного из основателей Общества русских скульпторов и ученика великого Конёнкова.

А на другой стороне переулка моё внимание привлёк дом № 7 – четырёхэтажный красный кирпичный с белым декором. Смотрится очень нарядно. Кирпичные стены не оштукатурены, как у других домов, и не отделаны глазурованной плиткой, как иногда было принято. Оставлять чёткий рисунок кирпичной кладки – это было целое направление в архитектуре тех лет. А построен дом в 1887 году, архитектор А. Захаров. В этом доме жил хирург В.Э. Салищев, впоследствии заслуженный деятель науки. А в 1930-х годах – ботаник Н.В. Павлов, академик и заслуженный деятель науки Казахской ССР. Он много путешествовал по стране, изучая и научно описывая растительный мир разных областей и регионов.
Стоящий впритык к этому дому угловой уже значится по Спиридоньевскому переулку. Но он достоин вашего внимания. Большой пятиэтажный нежно-персикового цвета – он самый старый здесь (а не скажешь!), построен в 1867 году. Уже в наши дни гармоничный фасад здания немного подпортили наружными лифтовыми шахтами – эдакими гранёными стаканами. А во дворе этого большого углового здания в доме поменьше в 1906–1908 годах жила семья Маяковских, приехавшая из Грузии.

Дом с шипящими кошками и не только

Ну, а теперь я расскажу вам о самом главном, самом интересном доме в этой части Большого Козихинского переулка. Это дом № 10. Он был построен в 1902 году заказу купца Казимира Станиславовича Клингсланда. Проект разработал архитектор Г.Н. Иванов, человек интересный, близкий к театральным кругам – он дружил со знаменитой актрисой М.Н. Ермоловой. Одно из построенных по его проекту примечательных зданий в столице – это Пассаж. А ещё Средние торговые ряды (мне лично больше известные как Второй дом Министерства обороны), соседствующие с Красной площадью и ГУМом. Жаль, часть зданий этого архитектурного комплекса была снесена в 2007 году в угоду современной постройке-новоделу.

Дом, который нас интересует, построен в чрезвычайно популярном в те времена архитектурном стиле модерн с элементами готики и необыкновенно щедро декорирован. Всмотритесь и вы увидите среди декора и горельефы сказочной птицы Сирин (некоторые специалисты считают, что это древнегреческая богиня победы Ника) над входами, и прекрасные немного задумчиво-капризные лики юных дев в шлемах в обрамлении цветов по бокам стрельчатых лестничных окон, и гротескные маски над дверями подъездов, и цветы чертополоха и подсолнуха, и даже головы лесных зверей – волков и лисиц в обрамлении сказочных цветов. В цветочно-растительном декоре встречаются и привычные нам маки и розы, и экзотические магнолии. Вот такое необыкновенно живописное лепное разнообразие! Можно рассматривать и рассматривать.

Но главное – это горельефы диковатых кошек в испуганно-угрожающей позе – с воинственно выгнутыми спинами и поджатыми хвостами над окнами третьего этажа. Кажется, что они узрели некую опасность и готовы дать достойный отпор. Глаза широко открыты, уши торчком, рот приоткрыт. Кажется, вы даже слышите их громкое предупреждающее шипение и ворчание. Поэтому этот дом иногда называют не просто дом с кошками, а дом с шипящими кошками.
В доме два парадных подъезда, а по центру, как и в других уже упомянутых мной домах, расположена широкая арка, через которую можно пройти во двор. Раньше там стоял ещё один доходный дом того же архитектора Иванова. Но где-то в 1970-е годы его снесли. Кстати, не поленитесь и зайдите через арку во двор. Вас непременно поразит дикий контраст между нарядным фасадом здания и его совсем неприглядным тылом. И я замечала, что так не только в Москве, но и в других городах тоже. Это же не какой-нибудь усадебный дом, а всего лишь доходный дом. Поэтому важен красивый, бросающийся в глаза фасад, а красота тыла никому и не нужна!

В 1908-м году доходный дом выкупило крупнейшее страховое общество «Россия». К слову сказать, о нескольких других интересных домах этой крупнейшей страховой компании вы можете узнать из другого нашего тайника «Властелин кольца. Сретенский бульвар» https://geocaching.su/?pn=101&cid=25947
Тогда же, в начале XX века часть помещений в доме арендовало «Товарищество просвещения» и редакция художественно-сатирического журнала «На распутьи», редактор-издатель С.П. Серебровский. До революции 1905 года здесь располагалась нелегальная студенческая библиотека, связанная с народовольческим движением. После Октябрьской революции дом продолжал оставаться частично жилым, а частично сдавался в аренду организациям. Среди известных людей, живших в нём в разные годы, надо назвать драматурга В.В. Шкваркина (1894–1967). Наибольший успех ему принесли комедии с музыкальными вставками, написанные в 1920–1930-е годы, такие, например, как «Вредный элемент», «Чужой ребёнок» и «Простая девушка». Драматург жил в квартире № 11 с 1928 года до середины 1930-х годов.

В начале 2000-х годов в этом историческом доме работал книжный магазин «Фаланстер», привлекавший к себе внимание слоганом «Обмен денег на книги». Среди книг и журналов значительное место занимала литература радикального левого толка, за что «Фаланстер» в некоторых СМИ называли «новым домом политической книги», «антиглобалистским магазином» и награждали другими эпитетами радикального толка. В помещении магазина устраивали встречи с писателями, политиками, общественными деятелями, а также творческие встречи с писателями, поэтами и представителями искусства. Так, здесь проходили встречи с участием политика Эдуарда Лимонова, поэта и драматурга Наума Коржавина, политика и писателя Захара Прилепина, социолога и левого публициста Бориса Кагарлицкого, исламского общественного деятеля Г.Д. Джемаля. Здесь же выступали немецкий писатель Инго Шульце, писатель из Франции Мишель Турнье, и такой известный кинорежиссёр как Квентин Тарантино.

В 2019 году после комплексной и тщательной экспертизы дому с кошками был присвоен статус «объекта культурного наследия». Интересный документ – Акт государственной историко-культурной экспертизы за подписью эксперта Б.О. Дёмина можно найти в интернете в формате pdf.

И ещё совсем немного интересностей, по крайней мере, на мой взгляд. Я как-то раньше не обращала внимания на кафе под названием «Receptor», которое занимает часть первого этажа в нашем доме с кошками, а часть уже в соседнем, примыкающем к нему. А почему же на этот раз оно привлекло моё внимание? А всё тем же! Котиками! :-) Их тут много! Котики с крылышками – котики-ангелочки держат или, я бы сказала, несут в своих лапках вывеску кафе. Присмотритесь, и вы заметите этих котиков-ангелочков да и других котиков также и во многих других местах. На стеклянных дверях кафе написано и даже забавно нарисованы все те, к кому в кафе всегда будут дружелюбны и приветливы. Догадались, кто среди этих посетителей? Да, да, котики и даже маленькие собачки. :-))

А когда я осматривала дом со двора, то моё внимание, среди всевозможных труб и кондиционеров, привлекло неярко освещённое окно кафе – на нём моему взору предстали интересные рисунки и изящные чёрные силуэты двух тесно прижавшихся друг к другу котиков – он и она. Стало любопытно, и моё любопытство привело меня с вопросами в кафе. Девушка на входе оказалась очень приветливой и даже пригласила меня пройти в тот дальний зальчик кафе. Да, рисунки. Да, две кошачьи фигурки на окне, совсем немаленькие. Оказалось, что их ставят на заказные столики. А ещё на стенах кафе оказалось много ярких сочных картин, невольно напомнивших мне Поля Гогена. Оказалось, что это картины хозяйки кафе – Надежды Пак. Мне так понравилась уютная атмосфера в кафе, что я осталась, села за столик и с большим удовольствием – в тот морозный вечерок это было очень кстати – выпила большую кружку горячего имбирного чая. Ну, и не смогла сдержаться и порадовала себя кусочком очень вкусного тортика «Катарсис Наполеона».
А дома с интересом почитала о хозяевах кафе – это не только Надежда Пак, но и её муж Александр Брайловский. Творческие, любящие путешествовать люди. Узнала всё это из блога Надежды и нескольких статей в СМИ.

Ну, и ещё кое-что – уже, наконец, точно последнее, а то, наверное, я уже утомила вас. Тут же по соседству, на пересечении Большого Козихинского и Спиридоньевского переулков нашлось местечко для сквера. Сквера Михаила Булгакова – имя полученное до того безымянным островком зелени в 2015 году. Такое название совсем неудивительно – рядом же Патриаршие пруды, где завязывается увлекательнейшее действие романа «Мастер и Маргарита». А один из персонажей? Кот Бегемот. Во-о-о-т! И тут связь с кошачьим племенем! Именно здесь хотели установить памятник писателю работы скульптора Г.В. Франгуляна, который он создал ещё в 2015 году. Но местные жители выступили против, видимо, убоявшись соседства с мистикой и чертовщинкой. Спустя три года памятник Булгакову всё же установили, но уже на Большой Пироговской. И там даже был наш тайник, который, увы, ушёл в архив.

Ну, вот теперь вроде всё, что хотела вам, дорогие коллеги по игре, рассказать. Прошу прощения за многословность – ну, не умею иначе – одно цепляется  за другое и так хочется охватить если не всё, то многое, что мне показалось интересным и достойным внимания. Знаю, не все читают длинные описания тайников. Но всё же надеюсь, что найдутся те, кто прочитает и найдёт что-то новое и познавательное для себя. Спасибо за внимание! И приятной вам прогулки по московскому переулочку и его окрестностям!

При подготовке описания местности использованы материалы:

1. По Москве: прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям / Под ред. Н.А. Гейнеке, Н.С. Елагина и др. М., 1917.
2. Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989.
3. Акт историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Доходный домов К.С. Клингсланда, 1902 г., архитектор Г.Н.Иванов», расположенного по адресу: г. Москва, Большой Козихинский пер., д.10. здесь


Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

firework1973 (06.05.2021 20:07:36)
Тайник найден совместно с insectoper. Спасибо.
RuNi (03.05.2021 22:59:34)
Автозачет получен. Автору спасибо!
Savil (29.04.2021 12:58:30)
ЖЖ и Chuma (22.04.2021 10:46:53)
-nz- (17.04.2021 11:36:37)
pupanoid (11.04.2021 21:11:25)
Вуки (09.04.2021 22:33:21)
Q&Q (09.04.2021 17:20:08)
Araiguma (06.04.2021 18:47:46)
Kesha&Ko (01.04.2021 08:21:12)
макс и сцветка (30.03.2021 12:31:55)
Feodor (26.03.2021 18:16:43)
Йети (22.03.2021 16:38:00)
DenSol (21.03.2021 11:41:28)
gremling (21.03.2021 00:00:55)
Rogneda (18.03.2021 17:58:02)
Simba (14.03.2021 23:48:51)
set-square (02.03.2021 22:50:14)
mmm1863 (25.02.2021 16:12:23)
GAB (20.02.2021 11:01:42)
Aleslav (20.02.2021 08:14:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.