Богудон, Богудония и богудонцы [TR/25924]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Ближайший нас.пункт
Таганрог
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 21.12.2020
Опубликован: 21.12.2020
(отредактирован: 21.12.2020)

Описание окружающей местности

                                                                                                 По богудонским улочкам горбатым,
                                                                                                 Ты помнишь, как бродили мы когда-то...
                                                                                                 Там к шуму волн прислушивались хаты,
                                                                                                 В окошко слуховое бил прибой.
                                                                                                 И глухо море в мол бетонный билось,
                                                                                                 Как будто говоря:
                                                                                                 - Что б ни случилось,
                                                                                                 Куда бы ни забросила судьба, -
                                                                                                 Не забывайте море никогда!

                                                                                                 И в той дали, куда судьба забросила,
                                                                                                 Всплывала мысль незваная, непрошеная
                                                                                                 Хотя бы раз пройтись нам, как когда-то -
                                                                                                 По богудонским улочкам горбатым...

                                                                                                                                  Евгений Миусов


Среди достопримечательностей Таганрога особое место занимает Богудония - небольшой старинный рыбацкий поселок, возникший на оконечности полуострова несколько сотен лет назад, с хаотичной застройкой, вопреки всем правилам и нормам градостроительства.
Это очень сильная концентрация старого Таганрога, его уходящая, почти потерянная натура. Отсюда уходили в море для ловли рыбы, здесь, на берегу чинили сети и лодки, здесь сушили и коптили рыбу. Здесь скрывались беглые преступники, которых в Богудонии никто особо-то и не искал. Здесь живут люди, такие же, как и мы с вами.
Туристам, посещающим Таганрог, Богудонию показывают часто, но только со стороны моря. Особый восторг у туристов обычно вызывают дома и разные строения, нависшие над морским берегом, практически висячие на самом краю глинистого обрыва.
Для туристов Богудония - что-то диковинное, достойное восхищения, возгласов и да, сравнения с африканскими трущобами или южноамериканскими аналогами - фавеллами.

Название района Богудония совсем непривычное для таганрожцев. Оно неофициальное и всегда употреблялось только в разговорной речи местных жителей. Доподлинно известно, что это фамилия. Даже в официальных документах, которые удалось обнаружить и которых крайне мало, фамилия употребляется в двух вариантах: Боудон и Богудон. Название поселка, как полагают местные историки, восходит к фамилии Александра Ивановича Боудона (Богудона) (1791-1881), отставного поручика, совместно с богатыми рыбопромышленниками Корнилием Мартовицким и Поликарпом Рочеговым открывшего в этом районе рыбоперерабатывающий завод. Французская фамилия Боудон была непривычна для ушей интернациональных таганрожцев, потому её переделали в более благозвучное - Богудон. А часть берега, где стояли строения, принадлежащие французу-поручику, назвали Богудонией.

Городские легенды описывают Александра Ивановича как угрюмого и малообщительного человека. Щедростью он не отличался, ни в одном городском благотворительном комитете не состоял. Кое-что о жизни Боудона известно из записок его современника Павла Филевского: "Боудон, как говорили, французский эмигрант, неизвестно когда купивший дачу, человек со средствами, жил совершенно одиноко. При нём находились старик и пожилая женщина - его служанка. Боудон держал себя с ними, как с друзьями. Он был человек верующий, но, очевидно, мистик. К нему приезжали монахи таганрогского греческого монастыря св.Троицы совершать богослужения - на каком языке,неизвестно. Монахи иногда называли Боудона маркизом. В церковной пристройке было пусто, стояли только три гроба - для хозяина и его слуг». О необычном складе ума Александра Богудона говорит тот факт, что он еще при жизни заказал себе надгробную плиту с точной датой смерти.

В Таганроге изначально развивалось купеческое, портовое и, конечно, рыбацкое дело. И в Богудонии издавна проживали рыбаки, а также люди, занимающиеся сопутствующими промыслами. Эти смелые и трудолюбивые мужчины и женщины строили свой поселок, как могли. У них никогда не было чёткого плана застройки, поэтому улицы здесь напоминают лабиринт.
Большая часть Богудонии строилась в непосредственной близости к берегу Азовского моря, дома возводились на любом свободном и более-менее пригодном для этого месте. Попытаться разобраться в этом очень хитром сплетении улочек, переулков и проулков самостоятельно, тем более, есть человек здесь в первый раз, очень сложно. Лучше даже и не пытаться. Здесь можно пройти только пешком. Дома лепятся друг к другу и стоят чуть ли не крышах соседей, а самые нижние построены на сваях.
Очень часто в этой местности случаются провалы, может быть, из-за старых подземных сооружений. В непогоду на поселок обрушиваются штормы, вызывая оползни. Вместе с подмытой землей в море рушатся домики рыбаков. Вот так и балансирует Богудония на краю осыпающегося берега.
Канализации здесь нет. Сточные воды стекают прямо на улицы, а оттуда попадают в море. Холодная вода по висячей трубе поступает только в тёплое время года. В остальные месяцы за ней нужно подниматься к колонке на гору (метров 300 крутого подъёма). Неудивительно, что почти в каждом дворе есть такое забытое нами приспособление, как коромысло.

Здесь всегда были лавки со свежевыловленной рыбой, тут также были расположены мастерские, промышлявшие ремонтом рыбацких суденышек и лодок. Здесь же для рыбаков вязали сети, находились коптильни, ледники и другие смежные с рыболовецким промыслом лавочки и заведения. Дома лепились на глинистых склонах над серым морем по взгоркам, балкам и оврагам. Попадались проходы шириной с человека, упершего руки в боки. Надгорная улица говорила сама за себя. Многие названия проулков, такие как Полуротный переулок, Флагманский спуск, напоминали о былом военном назначении города-порта. Другие начинались со слов Крепостной или Крепость. Остатки этой самой крепости, с которой при Петре Первом началось поселение Таганий Рог, полуобрушенными стенами местами выходили на поверхность. Обветшалые, заросшие кустарником капониры над самым обрывом позволяли алкашам теплыми вечерами комфортно распивать спиртное. Дежурный граненый стакан всегда висел на обломанной ветке. Где-то здесь в припортовом кабаке (переулок Гарибальди) кутил сам Джузеппе со своими карбонариями перед отплытием на родину. Объединять Италию. Под парусами, надутыми попутным ветром...

Богудония заслуженно считалась уркаганским районом. Узкие пролазы и лестницы между домами ночью превращались в дороги жизни. Издавна район славился лихими ребятами. С момента основания города здесь селились контрабандисты и уголовники. Потом они стали рыбаками. То есть браконьерами. Ходят легенды, что под землей в этом районе Таганрога в XIXвеке вырыты большие ледники (в них до холодильников хранили рыбу), многие из которых связаны подземными ходами. Именно этим объясняются частые в этой местности оползни и провалы, образующие неглубокие котловины. В середине прошлого века при раскопке котлована в одном из ледников даже обнаружили остатки рыбы. А в 1962 году на бывшей Рыбной площади, на пересечении Энгельса и Добролюбовского, провалилась земля и образовалась гигантская воронка диаметром 4 метра и глубиной 12 метров. Легенды и мифы, которыми окутано это место, позволяют отнести Богудонию не только к достояниям Таганрога, но и к достопримечательностям Азовского побережья.
Самыми частыми гостями района Богудония являются городские сталкеры, испытывающие неподдельный интерес к подобным местам. Ведь здесь сотни лет складывался самобытный жизненный уклад, пропитанный запахом моря, соли и рыбы.
Но не только искатели приключений посещают этот удивительный уголок. Часто в Богудонии можно увидеть художников с планшетами или даже мольбертами. Все они стремятся сюда за удивительно редкими и уже практически исчезающими видами. Многие туристы посещают это место, чтобы просто полюбоваться Азовскими пейзажами.

Укрепление береговой линии требует серьезных капвложений. У города денег нет. Требуется искать возможность привлечения федеральных средств. Тем более, что подобные работы нужно проводить на всём протяжении Таганрогского побережья. Понятно, что произойдёт это не завтра и даже не послезавтра. Вот так и балансирует Богудония на краю осыпающегося берега. Море медленно, но неумолимо наступает. Оставшиеся дома могут рухнуть с обрыва уже в самое ближайшее время... И так тянется еще с тех времен, когда Антон Павлович Чехов еще не родился.


Информация:
1. Андреенко, С. Здесь рыбный дух… // Таганрогская правда. – 2005. – 9 сент. – С. 12.
2. Андрианов, Г. Урок над морем // Таганрогская правда. – 1992. – 21 мая. – С. 3
3. Вакулина, Л. Богудон или Богом данный? // Таганрогская правда. – 2004. – 16 окт. – С. 3.
4. Вахонин, С. Прощай, Богудония? // Наше время. – 2016. – 23 авг. – С. 2.
5. Гаврюшкин, О. Вдоль по Питерской: (Хроника обывательской жизни). – Таганрог : «БАННЭРплюс», 2000. – С. 73-75.
6. Морозова, Ю. Ползущие в море дома // Аргументы и факты на Дону. – 2017. – 30 авг. – 5 сент. – С. 13.
7. Павлова, А. Последние метры Богудонии // Российская газета. – 2017. – 12-18 янв.
8. Скворцова, В. Богудония: Одесса в центре Таганрога // Комсомольская правда. – 2018. – 19-26 дек. – С. 22.
9. Слуцкий, Б. Богудония: далекое прошлое и … неизвестное будущее // Вехи Таганрога. 2017. - № 67-68. – С. 15-16.
10. https://pikabu.ru

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

HunterLip (13.01.2021 21:56:52)
Взяли в ходе новогодней геокешерской поездки по Ростовской области.
Замечательные виды.Автору спасибо. Привет из Липецка.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.