В Клязьме вдоль Клязьмы [MV/25893]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Пушкино р-н
Ближайший нас.пункт
г Пушкино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.71Рекомендаций: 1Нашли: 18
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Aleslav
Создан: 12.12.2020
Опубликован: 13.12.2020
(отредактирован: 28.10.2021)

Описание окружающей местности

 Предлагаю вам прогуляться по микрорайону Клязьма.

Сначала не много из истории

      Для внедрения агрономических новшеств в хозяйственную деятельность удельных крестьян Департамент уделов открыл два земледельческих училища для обучения крестьянской молодежи из разных губерний России. Например, от Московской удельной конторы было направлено в училище 20 крестьян до 19-летнего возраста. После учебы, которая продолжалась 6 лет (из них 2 года – сельхозпрактика), выпускники направлялись на постоянное жительство во вновь образованные усадьбы, где должны были заниматься сельским хозяйством в соответствии с полученными знаниями.
Такие усадьбы, получившие название «образцовых», появились в конце 30 – начале 40-х годов XIX века в ряде губерний, в том числе и в Московской.
    На территории Тайнинской волости таких усадеб было две: тайнинская и клязьминская.
Первая из них появилась около реки Яузы, недалеко от современной платформы Тайнинская. Примерно в одно время с тайнинской была устроена и клязьминская усадьба.

    В конце XIX века рядом с эти поселением стали строиться дачи. После отмены крепостного права некоторые поселенцы начали продавать свои земельные участки. 

    Со временем весь лесной массив, лежавший между железной дорогой и Ярославским шоссе, разбили на участки и прорубили просеки, ставшие впоследствии улицами. Они получили название известных деятелей культуры и науки: Тургеневская, Салтыковская, Гончаровская, Островская, Кольцовская, Жуковская, Репинская, Боткинская, Лермонтовская, Ключевская и т.д.

    По инициативе одного из дачников, предпринимателя Банкетова, на железной дороге на рубеже двух веков устроили платформу, которая вначале зазывалась Хутор, а вскоре получила современное наименование – Клязьма.

    Богатые москвичи стали нанимать строителей для возведения просторных дач для летнего отдыха, которые украшались наличниками, карнизами, калитками с затейливой резьбой. Некоторые дачи имели даже бассейны с фонтанами. Дачи назывались по именам владельцев: Морозовская, Протопоповская, Болотовская, Истоминская, Александренко, Лядовская.

    Если в 1902 году в Клязьме насчитывалось всего 11 дач, то через два года их стало уже 34, а накануне Первой мировой войны – около 200. Некоторые предприимчивые владельцы земельных участков стали со временем строить по нескольку дач и сдавали их внаем на летний период. Плата за наемные дачи составляла от 250 до 700 рублей.
    В 1902 году владельцы дач организовали Общество благоустройства. Основной заботой членов общества стало наведение порядка на улицах, их освещение, устройство купален на реке, организация пожарной команды. На большой площадке, расположенной за церковью, общество устроило теннисные корты, место для детских игр. Проводились и костюмированные балы.

    Из дачных строений отличался своей оригинальностью дом И. А. Александренко, расположенный между Тургеневской и Пушкинской улицами. Для его строительства он привлек в 1908 году художника и архитектора Сергея Ивановича Вашкова, ученика В. М. Васнецова. По его проекту на следующий год дача была возведена. Она представляла собой двухэтажный сказочный теремок с террасами и четырехугольной башней, покрытой шатром.

    С внешней стороны дача декорировалась раскрашенной резьбой с изображением зверей, рыб и растений. В постройке этого здания нашли отражения мотивы русского деревянного зодчества, которым увлекался С. И. Вашков.
    Эта великолепная дача, увы не сохранилась, она сгорела в 2003 году.

    Большинство дач, построенных в начале ХХ века, к сожалению, также не сохранились до нашего времени, особенно в первозданном виде.

А мы начинаем нашу прогулку с Дачи Леоновых (координаты в заголовке).

Дача Леоновых находится в нескольких минутах ходьбы от железнодорожной станции, её трудно не заметить благодаря массивной темно-красной крыше с килевидными фронтонами. У этого чудом уцелевшего шедевра архитектуры весьма интересная судьба.

Вероятно, дом был построен в 1905 году так называемыми вашковцами – группой последователей философии архитектора Сергея Вашкова, который был автором и других проектов в Клязьме: церкви Спаса Нерукотворного Образа и ныне утраченной дачи Александренко.

Нынешние хозяева рассказывают, что первым владельцем этого дома был предприниматель Серафим Васильевич Второв. Вскорости после революции он эмигрировал в Европу, и некоторое время дом стоял заброшенным, лишь в 1929 году его приобрёл Иван Иванович Леонов. Он был родом из Тверской губернии, занимался поставкой войлока для военного обмундирования. В семье Леоновых было восемь детей, вместе с родителями в этот дом заселились шестеро из них. Нынешние хозяева – прямые потомки Ивана Ивановича Леонова.

Таинственные символы

Популярный фотограф и тревел-блогер Федор Савинцев, побывав на даче Леоновых, поделился впечатлениями в своем профиле: «Эта дача выполнена в стиле модерн с элементами дохристианских символов, что, безусловно, говорит о глубоком и вдумчивом подходе ⟨автора⟩ к миропониманию». Символов тут действительно много, и знатоки наверняка найдут здесь отсылку к древнерусскому зодчеству.

Дом имеет четыре входа по всем сторонам света. При этом ни один из фасадов не повторяется. Щипец крыши в форме полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом (такую крышу еще называют «бочкой») обрамляют причелины.

В Древней Руси причелину связывали с обозначением лба, «челом» дома. Орнамент причелины указывает на связь дома с верхним миром, где находится солнце и «хляби небесные». Причелины защищают дом от негативного влияния небесных явлений.

Другой интересный элемент внутри кокошника крыши – разветвленный символ. Он напоминает руну Альгиз – знак древнейшего алфавита, похожий на фигуру человека, который призывает богов или заряжается энергией небес. Руна Альгиз символизирует собой мощную защиту, покровительство руны позволяет оставить все неприятное где-то снаружи, обеспечить человеку надежное укрытие.

Свесы кровли украшены подзорами, а над верандой – массивными гирьками. Дому присущи асимметричность и диспропорция объёмов, которые являются характерными особенностями в архитектуре деревянного модерна

Здесь необходимо для получения значения А напротив дома найти деревянный столб со сломанным верхом. На нем нарисованы газовые таблички. Берем цифру с верхней.

Далее идем к курганным могильникам, которые находятся по координатам N55 58.306 E37 48.944

 Перед нами археологический памятник ХI-ХIII вв. — курганные могильники кривичей.Памятник федерального значения, занесён в реестр Института археологии РАН (фонд Р-1 № 589). 

  Состоял из 18 курганов; сохранились 16 насыпей высотой 0,3 – 1 метр, диаметром 5 – 8 метров, располагающихся на высоте около 10 метров над рекой. Ровики прослеживаются плохо. Шесть курганов имеют нарушения.

В указанных координатах находятся информационные табличка и плакаты рассказывающие об этом месте.

Для получения значения Б необходимо найти на одном из плакатов голову животного. Количество букв в его названии и будет значение Б.

Далее идем вдоль реки к роднику и оборудованной купели находящиеся по координатам N55 58.290 E37 49.541.

По пути любуемся берегами реки,а также представляем как здесь на высоком берегу 100 с лишним лет назад находились  дачи известных Российских капиталистов, водочного магната Петра Арсеньевича Смирнова, питейные лавки (магазины) которого были не только в Москве и Петербурге, но и на пушкинском ж/д вокзале. 

    У самой реки был огромный, метров 20 в диаметре, круг (клумба), обсаженный туями и голубыми елями. Несколько деревьев сохранились.   

   В 1914-17-х гг. в усадьбе располагался штаб 190-го запасного пехотного полка, расквартированного в посёлке. Солдаты проходили здесь военную подготовку с последующей отправкой на фронты Первой мировой войны.   

   Здесь же не подалеку на  улице  Абрикосовский парк.  начиналась усадьба «шоколадного короля России» Алексея Ивановича Абрикосова и его многочисленных потомков. В те далёкие времена (1898 год) она называлась «Дубы». В этом месте действительно была дубовая роща; да и сейчас ещё сохранилось несколько десятков дубов, что аномально для посёлка с преобладанием хвойных деревьев. 

И вот мы у источника, если устали можете посидеть на лавочке, испить водицы, а при желании окунуться в купель.

Для получения значения В необходимо посчитать количество столбиков на которых лежат перила от купели до первого изгиба лестницы.

Поднимаемся вверх по лестнице и любуемся видами на реку.

Далее идем к месту с координатам N55 58.287 E37 49.692

Здесь находится архитектурная композиция посвященная первым поселенцам села.

Впервые жители Клязьминской образцовой усадьбы упоминаются в Исповедных ведомостях Николаевской церкви села Пушкино за 1843-1845 г. г. В ведомостях указаны следующие имена и отчества, проживавших в усадьбе крестьян /фамилии в то время указывались редко/: в 1843 году - Ефрем Макаров 24-х лет /Шведов/, Егор Михайлов 23-х лет /Гусев/ и жена его Марья Васильевна 19-ти лет.
В 1844 году поселились здесь Иван Петров /Иванов/ 28-ми лет с женой Варварой Афанасьевой 23-х лет и дочерью Марфой - 2-х месяцев от роду.
В 1845 году приехал Алексей Федоров /Белов/ 25-ти лет с женой Прасковьей Карповой 22-х лет. /Из справок Центрального архива Москвы (ЦАГМ), Других жителей Клязьминской образцовой усадьбы в Исповедных ведомостях за эти годы не значится.
По воспоминаниям потомков первожителей и данным ЦАГМ были составлены генеалогические древа этих семей - Беловых, Гусевых, Ивановых, Шведовых.
По воспоминаниям же установлено, что наших первожителей в 16-21-летнем возрасте выбрали из крестьянских семей, обучили в земледельческой школе Петербурга и направили на создание образцового хозяйства. 
Поселили "молодых специалистов" на берегу Клязьмы, в построенном для них доме, теперь на его месте стоит дом 12 а по ул. Аксаковской. Дали поселенцам 37 десятин /66,6 га/ земли в пределах сегодняшних улиц Аксаковской, Сологубовской, Белинского, Пушкинских горок, Абрикосовской, Боткинской, выделили по участку леса и поймы реки. Даны были еще семь лошадей и несколько коров. Так образовалась Клязьминская образцовая усадьба.
У Якова Егоровича Гусева - второе поколение - (1862-1935 г. г.), жившего в районе сегодняшней Аксаковской улицы д. 18, была корова-ярославка, поросенок, куры, 2-3 десятины земли /4,5 га/. Один участок против его дома, (где сейчас сад "МИД"а), другой - в районе нынешней Сологубовской, где пансионат "Чайка", третий - сенокосный луг в пойме реки Клязьма. На верхней земле сажали картофель, сеяли овес. На пойме сеяли вику с овсом на корм скоту. Видимо, в таких же условиях жили остальные члены образцовой усадьбы. Яков у первожителя Егора был седьмым ребенком и четвертым мужиком в семье.
Один из потомков Иванова помнит, что у дома по сегодняшней Аксаковской 12 а еще в 1915 году стоял столб с надписью "Клязьминская образцовая усадьба", душ 29, дворов 11".

Здесь для получения значения Г необходимо на композиции посчитать количество прутьев, которые крепятся к бетону, считаем все, в том числе в середине.

https://sergeyurich.livejournal.com/913580.html

https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/135526/

http://inpushkino.ru/novosti/v-gorodskom-okruge/progulki-po-klyazme-dacha-leonovyh

https://pushkino-2009.livejournal.com/25062.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

druper911 (10.09.2023 13:14:34)
Тайник понравился. Подсчеты на шагах проблем не вызвали. Автозачет. Автору - спасибо! Еще бы описание сделать поудобней и координаты шагов оформить. В ходе прогулки использовал также путеводитель IZI Клязьма. Сказочный модерн, очень рекомендую.
Мэри Мэкси (12.08.2022 13:31:28)
Этот тайник очень понравился. Отличные достопримы, легко берутся значения. Интересные последние 2 точки. Я бы даже сказала, что это лучший, атмосферный, тайник в Пушкино (не считая самой дачи Маяковского). Вообще все шаги произвели впечатления. Брали с мужем на машине.
Автозачет получен. Автору спасибо.
Seriy Volk (06.01.2022 22:49:29)
Lyuka (01.12.2021 20:53:41)
DenSol (04.11.2021 21:48:56)
gremling (07.10.2021 14:35:41)
Marazm (10.09.2021 15:36:40)
Solo (30.08.2021 17:21:11)
pupanoid (19.06.2021 14:44:29)
Mixail (05.04.2021 23:22:25)
delia и shimp (28.03.2021 18:49:01)
Звезда (28.03.2021 18:39:14)
DЖексон (28.03.2021 14:05:29)
Vlad374 (05.03.2021 22:34:25)
Natic (25.01.2021 02:23:39)
GAB (05.01.2021 20:35:56)
mmm1863 (05.01.2021 18:29:05)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.