Песчанка [MV/25801]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Петровский р-н
Ближайший нас.пункт
Песчанка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 10
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Бешеная табуретка
Создан: 11.08.2020
Опубликован: 17.11.2020
(отредактирован: 20.11.2020)
Компаньоны: Andrey0577, asrmod

Описание окружающей местности

Сёл с таким названием - Песчанка - много и все они расположены в местностях, для которых характерны песчаные почвы. Именно такой особенностью обладают здешние земли. На левом возвышенном берегу речки с одноимённым названием есть песчаная Лысая гора. На ней по старой традиции собираются после вручения аттестатов выпускники местной школы.

Село Песчанка расположено в северной части Аткарского района, граничит с Петровским и Татищевским районами. Около ста лет назад оно относилось к Озёрской волости Петровского уезда. Леса вблизи Песчанки смешанные - береза, дуб, осина, липа, сосна, вяз. Сохранились такие животные как - лисица, заяц-беляк, суслик. В лесах обитают – кабан, косуля, лось. Вокруг села много прудов, в которых водится карась, карп, окунь, толстолобик, щука.

Существует две версии названия нашего села: от слов песок и песчаник. Когда строили торговый тракт Саратов – Пенза, то щебень и песчаник для дороги брали из нашей местности. До сих пор используются эти материалы с наших холмов для строительства.

Старожилы утверждают, что село Песчанка принадлежала князю А.А.Ухтомскому, который хорошо относился к крестьянам. Сейчас сохранились лишь остатки бывшей барской усадьбы.

Князь Ухтомский происходил из старинного княжеского рода. Основатель рода, отпрыск князей Белозерских, Иван Иванович Ухтомский происходил в 17-м колене от самого Рюрика – через Всеволода, сына князя Юрия Долгорукого. Приняли фамилию Ухтомские от Ухтомской волости, что на реке Ухтома, где имел Иван Иванович лесные угодья, сенные покосы да добротный сруб за городьбой из двухсаженных бревен. Блестящего положения при дворе князья Ухтомские не занимали и во времена укрепления Московского государства выше стольников не поднимались.

В селе Песчанка и родился князь Александр Александрович Ухтомский (1861-1937). Князь Александр Александрович Ухтомский сначала служил на флоте - на корвете "Витязь" под командой знаменитого С.О.Макарова совершил кругосветное путешествие. Затем перешел в земские учреждения Саратовской губернии, был избран саратовским уездным предводителем дворянства, занимал должность мирового судьи, владел крупными земельными наделами (около 18 тысяч десятин). При этом сочувствовал революционерам, выступал против политики П. А. Столыпина. Как судья был известен справедливостью, принципиальностью и бескорыстием. После 1917 г. управлял бывшей своей мельницей, работая в "Губмуке" в Саратове, затем был сотрудником статистического отдела Саратовского областного управления сельского хозяйства. Был женат на преподавательнице музыки Вере Михайловне Унтиловой (1865–1933), имел двух сыновей и двух дочерей.

Усадьба помещика князя Ухтомского находилась неподалёку от Чёрного озера.

До сих пор служит людям построенная им четырёхэтажная деревянная мельница, дающая муку разного помола, гречневую и пшенную крупы. Рядом добротный амбар, где прятали семена, когда из колхоза выгребали весь хлеб. В середине 80-х годов в Песчанку приезжали сыновья Ухтомского. Они посетили памятные места, задержались около мельницы, потрогали поседевшие от времени брёвна.

В село Песчанка А.А.Ухтомский приезжал только летом со своей семьей, жители его с уважением называли: "Наш барин". Когда начались в стране крестьянские восстания и произошла Октябрьская революция, князь Ухтомский собственноручно раздал всю свою землю крестьянам. В обращении с крестьянами был вежлив, один из первых князей в районе имел жнейку (косить пшеницу), молотилки, веялки.

Жители села работали на барских полях. Барин платил деньгами. Крестьянских восстаний в селе никогда не было. Барин перешел на сторону революции.

В селе жители были дружны. Помогали сосед соседу, чем могли. А случался пожар или какая оказия – то всем селом собирали помощь.

В списке населённых мест Саратовской губернии на 1911г. о деревне Песчанка Озёрской волости Саратовского уезда имеются следующие сведения: деревня Песчанка Песчанского общества, крестьяне-собственные, бывшие князя Ухтомского, в деревне 1 земельная школа.

Базары бывают еженедельно по субботам в волостном селе Озерки и по воскресеньям в селе Оркино. Ярмарки 4 раза в году (2 февраля, 6 мая, 8 сентября и 6 декабря) в селе Озерки.

Песчанский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Аткарского уезда, Саратовской губернии, образован после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Сельский Совет является органом государственной власти на селе и в соответствии с конституцией СССР руководит культурно-политическим и хозяйственным строительством на своей территории. В 1959 "Александровский" и "Ново-Ивановский" сельские советы объединились в один Песчанский сельский совет депутатов трудящихся. В него вошли: с. Песчанка, Александровка, Новая - Ивановка, Мотовиловка.

Во время Великой Отечественной Войны население оказывало материальную помощь фронту. В послевоенные годы население принимало активное участие в восстановлении народного хозяйства. Ежегодно проводятся субботники по благоустройству села. На территории села протекают речки М. Колышлей и Песчанка, имеется 9 прудов, медпункт, средняя школа, Дом культуры, 2 магазина, 2 библиотеки, почтовое отделение связи. Сообщение с районным центром-автобусом.

В период строительства социализма в деревню пришла коллективизация, (т.е. объединение в колхозы, с населения собирали коров, лошадей, быков, землю) которая фактически являлась принудительной компанией. В период массовой коллективизации в 1930 году были организованы 6 колхозов: в Песчанке, Александровке, Старой Ивановке, Новой Ивановке, Старой Мотовиловке, Новой Мотовиловке.

Со времени становления Советской власти и по настоящее время на территории Сельского Совета проживают русские, украинцы, казахи, татары, чеченцы, адыгейцы, азербайджанцы.

В 1930 году организовался колхоз "17 лет Октября". Председатели были местные, гласность была большая, однако, главным в селе считался председатель сельского Совета.

Потом прислали из Саратова двадцатипятитысячника, Шеянова Андрея. "Я его помню, у нас возле Культуры были бахчи, а мы ребятишки, ходили за арбузами. Ох, он нас так гонял. Петю Филатова за один арбуз так испорол председатель кнутом", - вспоминал Маркелов М.С.

"1933 год – голод по всей деревне. Хлеба не было, хотя урожай был хороший. Сдали всё зерно в государство. Люди пухли от голода и умирали - утверждала Карпова Мария Ивановна. - Росло у нас такое растение – рыжик. Накосим его и в телегу, оно как просо. Намолотим его, истолчем в ступе и пекли хлеб".

В 1936-1941 годы колхозом руководил Староверов Павел Васильевич, с 1942 – 1946 г. – Гришин Петр Павлович, с 1947 – 1950 - Земсков Иван Алексеевич, Гришин Александр Ефимович.

В годы Великой Отечественной войны население оказывало материальную помощь фронту, отправлялись тёплые вещи, создавались особые звенья по уборке урожая для фронта.

В послевоенные годы население принимало активное участие в восстановлении народного хозяйства.

До укрепления колхоза в нашем селе было 830 человек трудоспособного населения.

В 1952 году началось объединение колхозов, а семь лет спустя оно закончилось. Колхоз стал именоваться "Рассвет". Председателем избирают Чикунова Александра Федоровича (Александровский председатель) и колхоз назвали "Именем Ленина".

В его составе остались 4 производственные бригады: Песчанская, Ново-Ивановская, Старо-Мотовиловская и Александровская. В колхозе зерновое и животноводческое направления, разнообразная техника.

Во времена перестройки колхоз переименовали, и он стал называться СХПК.

За время перестройки почти ежегодно менялись хозяева земли. В 1992 году в связи с акционированием предприятий колхоз "Рассвет" разделился на два товарищества: "Песчанское" и "Ивановское".

В начале двухтысячных на территории Песчанского поселения работало предприятие ЗАО "Саратов-бройлер".

В селе есть средняя школа, библиотека, дом культуры, три торговые точки. В центре села расположено здание муниципального образования.

Песчанская земля богата природными кладами. В урочище Дубрава находится месторождение охры. Она находится прямо на поверхности почвы, и ей можно добывать открытым способом. Но месторождение остаётся нетронутым до сих пор. Недалеко от этого места – залежи белой глины, и она, оказывается, тоже никому не нужна.

Единственным разработанным земным кладом являются залежи щебня. Щебень Старо-Мотовиловского и Марфинского карьеров использовали на строительстве дороги Аткарск – Песчанка с выходом на Петровский тракт, для мощения улиц в Песчанке и для ямочного ремонта дорог в Аткарске.

Природным кладом можно назвать пруды. В старые колхозные времена водоёмы зарыбляли.

В настоящее время на территории села протекает речка Малый Колышлей, имеется девять прудов, медпункт, средняя школа, дом культуры, два магазина, библиотека, почтовое отделение связи.

http://atkarsk.moyaokruga.ru/CityArticles.aspx?articleid=59

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Elin (07.08.2023 00:41:53)
Набравшись смелости и отваги, я прошла все этажи мельницы, кроме последнего. Внутри она все ещё интересна, как и пристройка к ней. Жаль продолжает разрушаться, хотя попытки сохранить её были.
Вопрос напряг немного, подсчёты окон и лестниц у нас выходят со сложностями, но тут всё было просто. Только пробраться к пристройке нужно и аккуратно.
Авторам спасибо!
Беспокойная семейка (23.10.2022 20:28:15)
Автозачет. Спасибо автору.
Angel_A (17.05.2021 07:45:36)
АнТАнОл (01.05.2021 17:27:34)
Йети (01.05.2021 08:44:08)
Iskender (15.03.2021 12:46:34)
froLOVEs (14.03.2021 20:49:20)
Мари|я (14.03.2021 18:16:31)
maxidrug (07.03.2021 20:23:05)
Триэр (06.03.2021 20:59:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.