Автор: zavar
Создан: 26.10.2020
Опубликован: 29.10.2020
(отредактирован: 29.10.2020)

Полуянов Григорий Павлович — заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского Сталинского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка (1-я гвардейская Сталинградская Краснознамённая ордена Суворова 2-й степени ордена Кутузова 2-й степени штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 14 октября 1922 года в селе 1-е Нижне-Деревеньки Льговского уезда Курской губернии, ныне в составе Льговского района Курской области. Русский. Из семьи рабочего.

Окончил неполную среднюю школу. В 1938 году уехал в город Донской Тульской области, окончил ремесленное училище. Работал слесарем на предприятиях города Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. Там же учился в аэроклубе.

В декабре 1940 года призван в Красную Армию Сталиногорским районным военкоматом Тульской области. Окончил 1-ю Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов имени К.Е. Ворошилова в 1942 году. С 1942 года - лётчик 10-го отдельного учебно-тренировочного авиационного полка.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Г.П. Полуянов бессменно воевал в составе 136-го гвардейского штурмового авиационного полка с марта 1944 года. Воевал на 4-м Украинском, с июня 1944 - на 3-м Белорусском фронтах. Участник боевых действий на нижнем Днепре, Крымской, Белорусской, Прибалтийской, Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской наступательных операций. Очень быстро вышел в число лучших лётчиков полка, за год участия в боевых действиях награждён пятью боевыми орденами, дважды повышался в воинских званиях, неоднократно повышался в должностях от лётчика до заместителя командира эскадрильи. Член ВКП(б) с октября 1944 года.

Заместитель командира эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Полуянов Григорий Павлович на штурмовике Ил-2 к марту 1945 года выполнил 105 боевых вылетов, из которых 47 - в качестве ведущего группы. В них уничтожил 11 танков, 4 штурмовых орудия, 3 бронетранспортёра, до 70 автомашин, 2 паровоза, 6 железнодорожных вагона, 1 склад с боеприпасами, 3 склада с горючим, до двух рот пехоты, сжёг 3 самолёта на аэродромах. Подавил огонь 11 батарей полевой артиллерии, 8 батарей малой зенитной артиллерии, 2 батарей зенитной артиллерии. Создал до 40 очагов пожаров. Провёл 13 воздушных боёв. За эти подвиги 11 марта 1945 года был представлен к званию Героя Советского Союза.

18 марта 1945 года он совершил свой последний, 110-й боевой вылет на штурмовку немецких войск в район города Хайлигенбайль в Восточной Пруссии (ныне город Мамоново Калининградской области). Над целью получил тяжелые ранения от близкого разрыва зенитного снаряда. Чудом удалось посадить штурмовик, но это произошло на занятой немецкими войсками территории. Воздушный стрелок вытащил потерявшего сознание командира из самолёта и попытался скрыться с ним, но быстро был настигнут немецкими солдатами и оба лётчика были захвачены в плен. В плену при допросе Григорий Полуянов отказался отвечать на любые вопросы и был в тот же день расстрелян гитлеровцами.

Первоначально был похоронен в городе Растенбург (ныне Кентшин, Польша). В 1965 году перезахоронен на воинском кладбище в городе Гижицко, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Полуянову Григорию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён орденом Ленина (19.04.1945), тремя орденами Красного Знамени (27.04.1944, 3.07.1944, 24.10.1944), орденами Александра Невского (22.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (27.08.1944).

Именем Героя названа средняя школа в родном селе Нижние Деревеньки, в селе установлен его бюст. Также его именем названа улица в городе Льгов Курской области, большой морозильный рыболовный траулер Калининградского рыбопромыслового флота.

Источник: warheroes.ru›hero/hero.asp?Hero_id=19471

Описание тайника

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Camillus (13.04.2023 10:40:55)
Тайник взят. Несмотря на довольно печальный послезимний вид, контейнер в прекрасном состоянии. Но заброшенный участок, на котором он спрятан, похоже, уже обрел новых хозяев, которые потихоньку начали рубить бурьян.
Рядом с памятником - изгиб реки, в летнее время это должно быть очень красивое зеленое место.
Aleslav (29.11.2022 21:45:53)
Тайник взят сегодня. Шли в ночи по бездорожью. Памятник нашли. Автозачет. Автору спасибо.
Пульсар (12.10.2021 00:26:18)
zepr (25.05.2021 13:36:18)