Автор: Lisi4ka
Создан: 21.10.2020
Опубликован: 21.10.2020
(отредактирован: 20.12.2020)

Первая казахская летчица, штурман-снайпер Хиуаз Доспанова в Великую Отечественную войну совершила 300 боевых вылетов. Она была одной из «Ночных ведьм» – легендарного женского полка ночных бомбардировщиков. Приняла активное участие в освобождении Кубани, Тамани, Новороссийска, Крыма, Белоруссии, Польши. Бесстрашная летчица была дважды тяжело ранена. Несмотря ни на что, она возвращалась на фронт, а Победу встретила под Берлином.

Легендарная летчица Хиуаз Доспанова родилась 15 мая 1922 года в Гурьевской области, в селе Ганюшкино. В 1940 году окончила с золотой медалью школу № 1 г. Уральска. В том же году успешно закончила учебу в аэроклубе, после чего поехала в Москву поступать в Военно-воздушную академию им. Жуковского. Не получилось. Тогда девушка решила подать документы в Первый Московский медицинский институт, и ее приняли без экзаменов.

Когда началась война, Хиуаз училась на втором курсе мединститута. Тогда же она решила идти на фронт, но райком комсомола направил студентов на строительство линии московского метрополитена. Студентам в те годы приходилось работать в несколько смен.

К осени, когда над Москвой нависла угроза захвата, студентов направили рыть оборонительные сооружения. Когда Хиуаз узнала, что формируется женский авиационный полк, да еще под командованием Марины Расковой, она подала заявление и была принята.

Ее сослуживицы вспоминали потом, что Катя, как прозвали Хиуаз однополчане, была очень озорная и романтичная девушка. Внешне она была хрупкой - с точеной фигурой и 33-м размером обуви, но при этом обладала твердым характером.

В октябре 1941 года был сформирован единственный в истории СССР женский авиационный полк легких бомбардировщиков. Состоял полк из 115 девушек в возрасте от 17 до 22 лет. Сначала их быстро обучили в Энгельсе, и уже в мае 1942-го был первый боевой вылет. Представительницы слабого пола были не только пилотами и штурманами, но и механиками и техниками. Неуловимые - именно такими они являлись, что фашисты даже прозвали их «Nachthexen» («Ночные ведьмы»).

В училище, где девушек ускоренно обучали летному мастерству, Хиуаз попала на штурманское отделение. Успех выполнения боевого задания во многом зависел от штурмана и точности его расчетов. Маршрут прокладывался на земле, но в небе могло произойти что угодно, поэтому карту района зубрили наизусть - каждую горку, озеро, шоссейную дорогу и станцию. Также учились ориентироваться по звездам.

В мае 1942-го женский авиаполк перешел под командование старшего лейтенанта Евдокии Бершанской. Тогда и состоялся их первый боевой вылет. Девушки не только управляли самолетами, но выполняли работу механиков и техников. Быстрые и неуловимые экипажи стали грозой фашистов, за что они прозвали авиаполк «Ночными ведьмами».

Тактика «ночных ведьм» была особенная - они подлетали к своей цели на определенное расстояние, а затем выключали двигатели, дабы снизить издаваемый самолетом шум и, плавно снижаясь, сбрасывали на противника бомбы, прежде чем кто-либо успевал их заметить. Единственный звук, который был слышен, это подобие звука метущей метлы.

Перерывы между вылетами составляли от пяти до восьми минут. Порой экипаж совершал за ночь по 6-8 вылетов в летнее время, а зимой - 10-12.

Свой первый боевой вылет Хиуаз запомнила на всю жизнь. «Стрекоза» Кати Пискаревой и Хиуаз Доспановой попала под обстрелы зениток. Но задание они выполнили. Первое ранение Х. Доспанова получила в боях на Кавказе. Страшная трагедия произошла 1 апреля 1943 года. Два самолета, в одном из которых летела Хиуаз, одновременно возвращались с боевого задания. При заходе на посадку, из-за отключенных с целью маскировки аэронавигационных огней, машины столкнулись в воздухе. Три летчицы погибли. У Хиуаз сначала тоже не было признаков жизни, но потом случайно медики заметили движение ресниц…

Жизнь девушки удалось спасти, но на ногах началась гангрена. С загипсованными конечностями ее переправили в Ессентуки. Сделали операцию, а после лечения Хиуаз вернулась в боевой строй. Она не могла самостоятельно садиться в самолет, помогали подруги. А когда возвращалась с задания, долго не могла выбраться из боевой машины. В результате была переведена на наземную службу – возглавила штаб связи.

За свою боевую деятельность Хиуаз Доспанова совершила 300 вылетов. Вместе со своим полком «долетела» до Германии. Только на территории Германии «Ночные ведьмы» совершили более двух тысяч вылетов. Всего за годы войны они сбросили почти три миллиона килограммов бомб, 26 тысяч зажигательных снарядов. В боях погибло 32 девушки... За храбрость и отвагу Хиуаз Доспанова была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В 1945 году Хиуаз Доспанова вернулась домой в г. Уральск инвалидом второй группы. В 23 года она поступила в Высшую партийную школу в Алма-Ате. Создала семью, родила двух сыновей. Являлась секретарем ЦК ЛКСМ Казахстана, депутатом Верховного Совета Казахской ССР, секретарем Алма-Атинского горкома партии. В 37 лет легендарная летчица Х. Доспанова вышла на пенсию. Свои воспоминания о войне и боевых полетах она изложила в книге «Под командованием Расковой».

В 2004 году Указом Президента Республики Казахстан Хиуаз Доспанова получила высшую награду Казахстана – Золотую Звезду «Халық Қаһарманы». Из жизни отважная летчица ушла в 2008 году в возрасте 86 лет.

Имя Хиуаз Доспановой носит улица в Алматы, а также Дворец спорта и Международный аэропорт в Атырау. О прославленной военной летчице из Казахстана в 2005 году был снят документальный фильм «Хиуаз Доспанова. Успеть сказать спасибо».

Источник  Источник  Источник

Описание тайника

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

xnaivx (27.10.2022 11:03:15)
Вылетали из Атырау в Актау. Осмотрели памятник. Посчитать количество звезд очень сложно человеку с неидеальным зрением, поэтому считаю, что вопрос выбран не очень удачно. Если бы со мной не было друга, я бы сам никогда не смог правильно посчитать, просто не мог всё увидеть.
Синяя Птица (21.09.2022 12:48:35)
Это мой первый и заключительный тайник в Атырау! Вчера я прилетела из Уральска уже в темноте и недосчиталась звëзд в свете софитов. Нашла недостающее, щурясь от яркого солнца перед отлëтом в Алматы.
Из Уральска меня домчал маленький винтовой Бомбардир q400. Хорошо, что я не мнительная, а то страшных историй мне накидали в одном чатике:) Зубы мои вибрировали вместе с винтами весь полëт:)
Iskender (01.09.2022 16:31:30)
bazaliy (20.12.2020 13:23:43)