Название села Мацута можно перевести как «дальше не ходи», «дальше хода нет». Версии его происхождения разные. Одни связывают его с чумой в XVIII веке, когда население Осетии сократилось до 18 тысяч человек, а здесь находился карантинный пост. Другие объясняют, что название сохранилось со времен нашествия Хромого Тимура, когда Мацута стала неприступным бастионом. Селение Мацута расположено у слияния рек Айгамугидон и Харес в южной части Задалесской котловины. Мацута – последнее селение Тапан Дигории (Равнинной Дигории). Отсюда Дигорское ущелье раздваивается. Левая ветвь уходит в Уаллагком (Верхнее ущелье, оно же Галиат-Фаснальское), а правая – в Стур Дигорию (Большую Дигорию).
Главный интерес в Мацуте представляет склеповое захоронение, которое согласно устной традиции принадлежит легендарному Нарту Сослану, одному из главных героев Нартского эпоса осетин. В 1880 году профессор В. Миллер нашел в этом склепе скелет «действительно замечательных размеров», что является материальным подтверждением того, что нарт Сослан – не просто легендарный герой Нартского Эпоса, а реальный человек, живший в местах, приписываемых месту проживания нартов. Согласно легенде, стоило врагу приблизится к Дигорскому ущелью, как местные жители бежали к склепу Нарта Сослана и громко кричали: «Сослан, фадис!» («Сослан, тревога!»), Сослан в тот же миг выскакивал из склепа с единственным вопросом – с какой стороны враг. Народу оставалось только указать направление, и враг бывал разбит. Как-то один из сельских мальчиков решил пошутить и, подкравшись к склепу, громко крикнул: «Сослан, фадис!». Выскочивший из склепа Сослан, увидев смеющегося мальчика, развернулся и молча ушел обратно в склеп. С тех пор легендарный богатырь больше не откликался на зов людей. Чуть выше склепа можно увидеть большие ровные углубления в земле, уходящие цепочкой до самого леса. Считается, что это следы Сослана, оставленные им во время богатырских игрищ. Сослан, как говорят в народе, жил в Наре, но любил спускаться в Мацуту, на нартский ныхас – площадку, обложенную крупными камнями, где проходили общественные собрания. Сегодня от ныхаса осталось всего пара замшелых камней. Стоят как напоминание о былом. В Мацуте были найдены кресло, треножный стол, седло и миска собаки, которые, по преданию, принадлежали Сослану. На скале над Мацутой, возле дороги на Нижний Нар установлен арт-объект – стрелы Нарта Сослана (стрелы видны при подъезде к селу по трассе от Чиколы). Чуть дальше находится его святилище (навес и стол за забором). Интерес представляют также впечатляющих размеров каменные цырты (памятники), которых, по сведениям Всеволода Миллера, изначально было 12, однако на сегодняшний день сохранилось 8. Рядом со склепом – мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. А чуть дальше по дороге на север (за заправкой) находится памятник погибшим летчикам.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: