Национальный музей Республики Коми [VI/25575]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Коми респ.
Ближайший нас.пункт
Сыктывкар
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: MagDi
Создан: 22.08.2020
Опубликован: 09.10.2020
(отредактирован: 09.10.2020)
Компаньоны: DenVut

Описание окружающей местности

История музея

Национальный музей Республики Коми — одно из первых научных и культурно-просветительских учреждений Коми края, основан в октябре 1911 г. Своим рождением музей обязан энтузиастам-краеведам, которые на рубеже XIX-XX вв. неоднократно предпринимали попытки открыть в г.Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар) музей. В 1911 г. по предложению местной интеллигенции — К.Ф. Жакова, А.А. Цембера, Н.П. Чеусова, Ф.А. Старовского и других, было создано Усть-Сысольское отделение Архангельского общества изучения Русского Севера, которое стало инициатором открытия в городе археологического и этнографического музея.

17 октября 1911 г. уездное земское собрание приняло постановление о выделении единовременного пособия в размере 100 рублей на приобретение коллекций. Эта дата считается днем образования музея. Организация музея явилась продолжением процесса музейного строительства, развернувшегося со второй полoвины XIX в. в северных губерниях Российского государства (впервые вопрос о создании музея в г. Усть-Сысольске поднимался в 1872 г.). С другой стороны, образование музея связано с ростом этнического самосознания народов России в начале XX в., вызванного бурным социально-экономическим развитием страны. В связи с этим усиливается интерес к истории, к вопросам происхождения своего народа.

Музей возник на базе собрания предметов этнографии, археологии, палеонтологии и небольшой библиотеки. О коллекции с похвалой отзывался профессор Будапештского университета Д.Р. Фокош-Фукс, приезжавший в Усть-Сысольск в 1911 г. для лингвистических исследований. Архангельское общество изучения Русского Севера обратилось к частным лицам и учреждениям с просьбой о помощи Усть-Сысольскому музею в пополнении собрания. Музей существовал за счет частных пожертвований и средств, выделяемых земством и городской думой. Размещался он в одной из комнат городской библиотеки-читальни, находящейся в ведении городской думы.

До 1916 г. работу в музее возглавлял А.А. Цембер (1874-1959) — председатель Усть-Сысольского отделения Архангельского общества по изучению Русского Севера, учитель, этнограф, фольклорист. После его отъезда из Усть-Сысольска музей приостановил свою деятельность и был открыт для посетителей в декабре 1918 г. С 1918 по 1925 гг. общественным директором музея был А.В. Холопов (1880-1942) — заведующий подотделом по охране памятников старины и искусств уездного отдела народного образования, профессиональный художник.

В 1920-е гг.  работа музея была тесно связана с Обществом изучения Коми края и ее ведущими деятелями Д.А. Батиевым, А.Н. Греном, А.С. Сидоровым, А.А. Чеусовым и др. Некоторое время музей фактически находился в ведении общества. В 1923 г. музей получил статус областного. В эти годы шла активная работа по комплектованию фондов музея экспонатами. Геологическая коллекция профессора А.А. Чернова, археологическая коллекция А.Н. Грена, культовые предметы и книги из Троице-Стефано-Ульяновского и Кылтовского Крестовоздвиженского монастырей, предметы быта и этнографии, собранные А.С. Сидоровым и Д.Т. Яновичем, и сегодня составляют раритетную часть собрания Национального музея.

29 октября 1940 г. постановлением СНК Коми АССР музей был преобразован в Республиканский краеведческий музей. В 1943 г. художественный отдел краеведческого музея стал самостоятельным музеем и был переименован в Республиканский художественный музей.

В годы Великой Отечественной войны музей продолжал работать: устраивались новые выставки в залах музея, непосредственно в учреждениях; проводилась лекционная работа в колхозах, у лесозаготовителей, строителей и т.д. В послевоенные годы деятельность музея была направлена на совершенствование существующих экспозиций. В конце 1950-х — начале 60-х годов была завершена реэкспозиция трех отделов: досоветской истории и истории советского периода, природы. В 1969 г. открылась экспозиция литературно-мемориального музея основоположника коми литературы И.А. Куратова. К VI Международному конгрессу финно-угроведов (июль 1985 г.) коллективом музея проделана большая работа по созданию новой экспозиции «Коми край с древнейших времен до наших дней». В 1989 г. в отреставрированном здании Вознесенской церкви построена экспозиция «Культура и быт народа коми (XIX — начало ХХ в.в.)». Впоследствии храм, по настоянию верующих, был передан местной православной общине.

В 1994 г. Республиканскому историко-краеведческому музею присвоен статус Национального  музея. В 2000 г. открылась новая этнографическая экспозиция — «Традиционная культура коми в обрядах жизненного цикла». Новый отдел музея — Дом-музей И.П. Морозова был открыт в 2004 г. Главным событием 2009 г. стало открытие в отреставрированном доме  С. Суханова Литературного музея  И.А. Куратова.

Экспозиция отдела истории

Современная экспозиция отдела истории Национального музея  РК, созданная в 1985 г., занимает два этажа здания (6 залов). Тематика экспозиции связана с профилем музея и отражает историю Коми края (области, АССР) с древнейших времен до середины XX в. В основе лежит принцип хронологического показа исторического материала. Удачное решение экспозиционного пространства (авторами экспозиции являются научные сотрудники музея Л.Л. Косинская, Л.Д. Люосева, Т.А. Пьянкова, Н.А. Митюшева; автор проекта художественного решения — В.П. Явшиц (г. Москва) позволяет точно передать образы каждой эпохи.

Материалы, представленные на экспозиции, показывают, с одной стороны, влияние на развитие Коми края социальных и  экономических  процессов, происходящих в России в целом, с другой стороны, раскрывают уникальность и неповторимость истории края.  В экспозиции представлен ряд уникальных  археологических памятников: предметы звериного стиля,  начиная с эпохи мезолита  и  до конца раннего средневековья;  иконы ХVII-ХIХ вв.;  реликвии Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, прошедших в первой половине ХХ века.

Наряду с экспозиционными залами в отделе истории  работают  выставки, материалы которых  дополняют экспозиционные залы и вместе с тем являются самостоятельными по содержанию: «Усть-Сысольск — мир провинциального города», «Духовные центры земли Коми», «Монеты и клады из собрания Национального музея Республики Коми», «Нювчимское кружево».

Экспозиция отдела этнографии

Современная этнографическая экспозиция (2002 г., экспозиционеры Т.А. Пьянкова, О.Н. Смирнова, В.Б. Липин, художники А.В. Самойлов, Н.П. Бурдаев, С. Дмитриев и О. Павлюк) является закономерным развитием предшествующих музейных проектов по традиционной культуре народа коми, созданных в музее за последние более чем двадцать лет.

В основу экспозиции «Традиционная культура народа коми в обрядах жизненного цикла» (2002 г.) был положен сказочный сюжет, разработанный на основе фольклорных материалов, по которому вся богатая духовная и материальная культура народа коми раскрывается через взаимоотношения Мужчины и Женщины, основных ее создателей. Отсюда и второе название экспозиции «Олiсны-вылiсны гозъя… Жила-была пара…» Разделы и комплексы экспозиции выстраиваются по принципу охотничьего путика, тропы, на которой охотник, главный герой сказок народа коми, ставит ловушки на зверей и птиц. В то же время — это жизненный путь пары мужчины и женщины коми.

Авторы экспозиции отошли от традиционного показа культуры народа только через ее материальную сторону, показав ее через обряды жизненного цикла, которые определяли весь путь человека от его рождения до самой смерти. Условно-сценические комплексы – «Любовные игры», «Свадьба», «Рождение детей», «Охотничьи угодья», «Дом — полная чаша», «Святочные гадания» — отражают наиболее значимые события на этом пути. О светлых праздниках, о событиях, имевших особое значение в жизни коми крестьян в предыдущем столетии, о Жизни, Смерти и вечной Любви рассказывают музейные комплексы:
1. Коми в семье финно-угорских народов.
2. Выбор пары в традициях коми. Любовная «охота» молодежи коми.
3. Свадьба народа коми – заповеди духовного благополучия рода.
4. Материнская любовь в культуре коми.
5. Дети – новые ростки крестьянской жизни.
6. Мужчина коми в своих охотничьих угодьях.
7. Рождество Христово у коми в конце XIX – начале XX вв.
8. Духовные традиции семьи коми. Дом – полная чаша.
9. Мир предков в народном искусстве коми.
10. Круг Светлых Праздников – православные праздники в традиционной культуре коми.

Экспозиция отдела природы

Постоянно действующая выставка «Природные ресурсы Республики Коми», открытая в 2003 г.  состоит из двух разделов: «Минерально-сырьевые ресурсы РК» и «Животный и растительный мир РК». Экспонаты выставки знакомят с богатством и особенностями природы Республики Коми, её экологическими комплексами.

В разделе «Минерально — сырьевые ресурсы РК» представлены полезные ископаемые: топливно-энергетические ресурсы, руды черных, цветных, редких и редкоземельных металлов, строительное сырье и поделочные камни – основные богатства Республики Коми. На электрифицированной карте показаны месторождения полезных ископаемых республики. Уникальным экспонатом является друза горного хрусталя «Черная роза» весом 270 кг, добытая на месторождении «Желанное» в Интинском районе.

Раздел  «Животный и растительный мир» знакомит с разнообразием животного и растительного мира тундры и тайги. Здесь представлены характерные и распространенные в республике виды животных: бурый медведь, волк, росомаха, лось, куница, белка, заяц-беляк, бобр, лисица, различные виды оседлых и перелетных птиц. Имеются и редкие виды, внесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы: орел беркут, серый журавль, а также в Красную книгу Республики Коми: северный олень, барсук, лебедь-кликун, осоед, орлан-белохвост, кулик-сорока и другие. В экспозиции размещена выставка «Земноводные и пресмыкающиеся Республики Коми» с влажными препаратами животных.

Экспозицию дополняют материалы стендов по особо охраняемым природным территориям Республики Коми: Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник, Национальный парк «Югыд ва», заказники и памятники природы.

--
https://museumkomi.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Карелия (27.02.2024 17:52:52)
25.02.2024 побывала в отделе Этнографии. И если отверстия на "лосиных" лыжах разглядеть можно, то ответ на второй вопрос не знают даже смотрительницы: этикеток с данными нет.
Das Boot (10.07.2023 10:45:16)
Музей закрыт до 16 июля на ремонтные работы😔 фото в альбоме… очень жаль, остался один тайник в Сыктывкаре, значит точно вернёмся. Со stereometria😀
Santa (18.07.2022 16:47:27)
Инструктор (19.06.2022 13:25:46)
Solo (09.06.2021 17:24:42)
Rogneda (09.06.2021 16:50:52)
Звезда (08.06.2021 22:45:41)
Uturna (26.11.2020 19:21:28)
Вуки (16.11.2020 17:16:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.