Два солдата [VI/25524]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Акмолинская обл.
Ближайший нас.пункт
Нур-Султан
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Lisi4ka
Создан: 22.09.2020
Опубликован: 27.09.2020
(отредактирован: 27.09.2020)

Описание окружающей местности

   22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вместе со своими союзниками вероломно напала на нашу страну. Это была чудовищная агрессия, представлявшая смертельную угрозу для нашего Отечества. С  первых и до последних дней войны советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом всей Второй мировой войны. В этой страшной войне, длившейся четыре года, 1418 дней и ночей, больше всего пострадал Советский Союз.
   В первые дни войны в один могучий ряд защитников Отечества встали и казахстанцы. На всех фронтах войны от Баренцева до Черного моря, в партизанских соединениях и отрядах отстаивали свободу и независимость Отечества около двух миллионов казахстанцев плечом к плечу наравне с другими братскими народами. В первые годы войны в Казахстане было сформировано и отправлено на фронт свыше 50 частей и соединений: 23 стрелковые дивизии, 2 национальные стрелковые бригады, 3 национальные кавалерийские дивизии, отдельные полки, батальоны и другие подразделения. На фронт ушел каждый четвертый казахстанец. На полях сражений остался навечно каждый второй солдат.

   В первые дни войны сформирована 310-ая стрелковая дивизия, состоявшая из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. К середине августа её бросили на защиту г.Ленинграда. Дивизия геройски сражалась на подступах к Ленинграду на Синявинских болотах и высотах, обеспечивала функционирование знаменитой «Дороги жизни» по Ладожскому озеру. Освобождала Псков, Новгород, Польшу, принимала участие в Берлинской операции. Награждена орденами Красного Знамени, Ленина и переименована в 310-ю Новгородскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Более десяти тысяч бойцов и командиров в ходе боев награждены орденами и медалями. Прославленная дивизия расформирована 28 июня 1945 года. Ежегодно в этих местах работают участники студенческого поискового отряда Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева «Мемориальная зона» под руководством профессора Майдана Кусаинова.

   В августе 1941 года создана 387-ая стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. В боевые действия введена в ходе Московской наступательной операции. Участвовали в тяжелых боях в Тульской,  Орловской и Калужской областях. К началу 1942 года дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. За успешные боевые действия в Крымской натупательной операции 387-ой дивизии присвоено почётное наименование «Перекопская».  Освобождали Крым, Севастополь, Украину, Румынию, Болгарию. Расформирована 22 июля 1945 года в г.Стара Загора (Болгария).

   Знаменитая 29-ая стрелковая дивизия сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда части 29-ой дивизии погрузились в эшелоны, и направились в Тульскую область. В июле 1942 года дивизия была переброшена в самое пекло на Сталинградский  фронт. Она стала основой оперативной группы генерала В.И.Чуйкова. Дивизии удалось нанести гитлеровцам большой урон, как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено около 5200, взято в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов.
   За отвагу и героизм, проявленный бойцами-казахстанцами при обороне Сталинграда, 29-ая стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои за города Харьков, Мерефу, Краснoград, Кировоград. Она участвовала в освобождении от фашистов Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии». В связи с тем, что дивизия ни разу не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование солдаты прозвали её  «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой». 72-ая Красноградская Краснознамённая гвардейская дивизия после распада СССР вошла в состав Вооруженных сил Украины.

   106-ая  казахская национальная кавалерийская дивизия формировалась в декабре 1941- марте 1942 года. Дивизия укомплектована личным составом, призванным из Акмолинской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Дивизия на 90% состояла из казахов-добровольцев и почти наполовину из коммунистов и комсомольцев. По приказу в нее вошли лучшие из лучших работники местных партийных и советских органов,  патриотично настроенные и морально устойчивые. В составе дивизии было 4 322 человека, около ста винтовок, сабли и шашки.
   С 10 по 25 апреля началась отправка дивизии на фронт 10-ю эшелонами. Первый эшелон прибыл на станцию Савинцы Харьковской области 28 апреля. Акт приемки дивизии в состав 6-го кавалерийского корпуса подписан 16 мая со дня прибытия последнего эшелона. Раннее прибывшие полки и подразделения приняли участие в одном из масштабных сражений наступательной операции на Харьковском направлении. По рассказам местных жителей, архивным материалам Вермахта дивизия сражалась геройски, многие погибли, часть попала в плен. Вместе со 106-ой кавалерийской дивизией в этих боях погибли еще 27 дивизий Красной Армии под бездарным руководством членов Военного совета Юго-Западного фронта. Поиск материалов о дивизии продолжается.

   Великая Победа ковалась 1418 дней и ночей на фронте и в тылу под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В годы войны Акмолинская область направила на фронт более 63000 своих сыновей и дочерей. Из 9783 акмолинцев-горожан, ушедших на фронт, не вернулись домой 7414 человек. 38 воинов-акмолинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней.
   Наши воины от рядового до маршала продемонстрировали мужество, стойкость и массовый героизм. Основу этих боевых качеств составляли беспредельный патриотизм и высокое боевое мастерство. Народ и армия были едины, вели справедливую, священную войну в защиту своей Родины против германского фашизма и его союзников. Творцом Победы в Великой Отечественной войне стал многонациональный советский народ. Велик вклад казахстанцев в дело Победы. За боевые заслуги перед Отечеством Героями Советского Союза стали 528 казахстанцев110 тысяч награждены Орденами Славы. 4 казахстанца стали дважды Героями Советского Союза – Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Сергей Луганский и Иван Павлов.

   До 1995 года в Акмолинске, ныне Нур-Султане, не было памятника погибшим воинам. 9 мая 1995 года, в честь 50-летия Великой Победы, был торжественно открыт монумент, посвященный воинам 310, 387, 106 и 72 Гвардейской дивизий, павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками. Он представляет собой две бронзовые фигуры солдат, а также монумент с именами павших в годы войны героев.
   Воплощенные в бронзе фигуры воинов-акмолинцев установлены в центральной части города – на проспекте Победы. Памятник, выполненный близко к формам станковой скульптуры, обобщенно воплотил образы юных бойцов, жизненно-правдивых, психологически убедительных, олицетворяющих добровольцев, которые не вернулись с полей срaжений, вызывающих при созерцании в памяти людей чувство глубокой скорби. Памятник прост и в то же время полон великого смысла. Два солдата с открытыми и юными лицами уходят на фронт. По своему идейно-образному содержанию, композиции и пластическому решению следует в русле тех измене­ний, которые сложились в искусстве 60-70-х гг. ХХ в. Образы напоминают нашим современникам их сыновей, отцов, мужей, ушедших на войну в те далекие и суровые 1941-1945 годы.
   Строительство памятника осуществлялось на народные деньги.
   Авторы скульптор Валерий Борисович Пирожков и архитектор Василий Филиппович Тоскин.

Источник

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Surikot (11.04.2023 22:06:54)
Совершенно другая Астана, с нормальными расстояниями и этажностью - будто в другом городе нахожусь. Пяти- и девятиэтажки, обычный такой городской памятник. Очень приятная часть столицы!
Стало интересно, рассматривал ли Автор в качестве вопроса читаемые названия городов. Просто любопытство коллеги, скажем так )
Sancho-R (09.10.2022 09:27:47)
Спасибо!
MaxiLeo (03.10.2022 12:49:58)
Синяя Птица (07.06.2022 03:59:56)
bazaliy (24.08.2021 16:44:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.