22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия вместе со своими союзниками вероломно напала на нашу страну. Это была чудовищная агрессия, представлявшая смертельную угрозу для нашего Отечества. С первых и до последних дней войны советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом всей Второй мировой войны. В этой страшной войне, длившейся четыре года, 1418 дней и ночей, больше всего пострадал Советский Союз. В первые дни войны в один могучий ряд защитников Отечества встали и казахстанцы. На всех фронтах войны от Баренцева до Черного моря, в партизанских соединениях и отрядах отстаивали свободу и независимость Отечества около двух миллионов казахстанцев плечом к плечу наравне с другими братскими народами. В первые годы войны в Казахстане было сформировано и отправлено на фронт свыше 50 частей и соединений: 23 стрелковые дивизии, 2 национальные стрелковые бригады, 3 национальные кавалерийские дивизии, отдельные полки, батальоны и другие подразделения. На фронт ушел каждый четвертый казахстанец. На полях сражений остался навечно каждый второй солдат.
В первые дни войны сформирована 310-ая стрелковая дивизия, состоявшая из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. К середине августа её бросили на защиту г.Ленинграда. Дивизия геройски сражалась на подступах к Ленинграду на Синявинских болотах и высотах, обеспечивала функционирование знаменитой «Дороги жизни» по Ладожскому озеру. Освобождала Псков, Новгород, Польшу, принимала участие в Берлинской операции. Награждена орденами Красного Знамени, Ленина и переименована в 310-ю Новгородскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Более десяти тысяч бойцов и командиров в ходе боев награждены орденами и медалями. Прославленная дивизия расформирована 28 июня 1945 года. Ежегодно в этих местах работают участники студенческого поискового отряда Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева «Мемориальная зона» под руководством профессора Майдана Кусаинова.
В августе 1941 года создана 387-ая стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. В боевые действия введена в ходе Московской наступательной операции. Участвовали в тяжелых боях в Тульской, Орловской и Калужской областях. К началу 1942 года дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна. За успешные боевые действия в Крымской натупательной операции 387-ой дивизии присвоено почётное наименование «Перекопская». Освобождали Крым, Севастополь, Украину, Румынию, Болгарию. Расформирована 22 июля 1945 года в г.Стара Загора (Болгария).
Знаменитая 29-ая стрелковая дивизия сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда части 29-ой дивизии погрузились в эшелоны, и направились в Тульскую область. В июле 1942 года дивизия была переброшена в самое пекло на Сталинградский фронт. Она стала основой оперативной группы генерала В.И.Чуйкова. Дивизии удалось нанести гитлеровцам большой урон, как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено около 5200, взято в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов. За отвагу и героизм, проявленный бойцами-казахстанцами при обороне Сталинграда, 29-ая стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои за города Харьков, Мерефу, Краснoград, Кировоград. Она участвовала в освобождении от фашистов Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии». В связи с тем, что дивизия ни разу не отводилась с передовой ни в резерв, ни на отдых, ни на переформирование солдаты прозвали её «Незаменяемой, Непромокаемой и Непросыхаемой». 72-ая Красноградская Краснознамённая гвардейская дивизия после распада СССР вошла в состав Вооруженных сил Украины.
106-ая казахская национальная кавалерийская дивизия формировалась в декабре 1941- марте 1942 года. Дивизия укомплектована личным составом, призванным из Акмолинской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Дивизия на 90% состояла из казахов-добровольцев и почти наполовину из коммунистов и комсомольцев. По приказу в нее вошли лучшие из лучших работники местных партийных и советских органов, патриотично настроенные и морально устойчивые. В составе дивизии было 4 322 человека, около ста винтовок, сабли и шашки. С 10 по 25 апреля началась отправка дивизии на фронт 10-ю эшелонами. Первый эшелон прибыл на станцию Савинцы Харьковской области 28 апреля. Акт приемки дивизии в состав 6-го кавалерийского корпуса подписан 16 мая со дня прибытия последнего эшелона. Раннее прибывшие полки и подразделения приняли участие в одном из масштабных сражений наступательной операции на Харьковском направлении. По рассказам местных жителей, архивным материалам Вермахта дивизия сражалась геройски, многие погибли, часть попала в плен. Вместе со 106-ой кавалерийской дивизией в этих боях погибли еще 27 дивизий Красной Армии под бездарным руководством членов Военного совета Юго-Западного фронта. Поиск материалов о дивизии продолжается.
Великая Победа ковалась 1418 дней и ночей на фронте и в тылу под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». В годы войны Акмолинская область направила на фронт более 63000 своих сыновей и дочерей. Из 9783 акмолинцев-горожан, ушедших на фронт, не вернулись домой 7414 человек. 38 воинов-акмолинцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней. Наши воины от рядового до маршала продемонстрировали мужество, стойкость и массовый героизм. Основу этих боевых качеств составляли беспредельный патриотизм и высокое боевое мастерство. Народ и армия были едины, вели справедливую, священную войну в защиту своей Родины против германского фашизма и его союзников. Творцом Победы в Великой Отечественной войне стал многонациональный советский народ. Велик вклад казахстанцев в дело Победы. За боевые заслуги перед Отечеством Героями Советского Союза стали 528 казахстанцев, 110 тысяч награждены Орденами Славы. 4 казахстанца стали дважды Героями Советского Союза – Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Сергей Луганский и Иван Павлов.
До 1995 года в Акмолинске, ныне Нур-Султане, не было памятника погибшим воинам. 9 мая 1995 года, в честь 50-летия Великой Победы, был торжественно открыт монумент, посвященный воинам 310, 387, 106 и 72 Гвардейской дивизий, павшим в боях с немецко-фашисткими захватчиками. Он представляет собой две бронзовые фигуры солдат, а также монумент с именами павших в годы войны героев. Воплощенные в бронзе фигуры воинов-акмолинцев установлены в центральной части города – на проспекте Победы. Памятник, выполненный близко к формам станковой скульптуры, обобщенно воплотил образы юных бойцов, жизненно-правдивых, психологически убедительных, олицетворяющих добровольцев, которые не вернулись с полей срaжений, вызывающих при созерцании в памяти людей чувство глубокой скорби. Памятник прост и в то же время полон великого смысла. Два солдата с открытыми и юными лицами уходят на фронт. По своему идейно-образному содержанию, композиции и пластическому решению следует в русле тех изменений, которые сложились в искусстве 60-70-х гг. ХХ в. Образы напоминают нашим современникам их сыновей, отцов, мужей, ушедших на войну в те далекие и суровые 1941-1945 годы. Строительство памятника осуществлялось на народные деньги. Авторы скульптор Валерий Борисович Пирожков и архитектор Василий Филиппович Тоскин.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: