Чемодановские валенки [MS/25484]

Чемодановские валенки
Чемодановские валенки
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пензенская обл.
Бессоновский р-н
Ближайший нас.пункт
Чемодановка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
фото. 4
фото. 4
Березовая роща
Березовая роща
Автор: Йети
Создан: 20.09.2020
Опубликован: 20.09.2020
(отредактирован: 21.09.2020)

Описание окружающей местности

Валяной обуви  2500 лет. Впервые упоминание о войлочной обуви  зафиксировано  в "Слове о полку Игореве".

      Чемодановка основана  в 1685 году Фёдором Ивановичем Чемодановым. Чемодановы были московскими дворянами (один из высших разрядов Государева двора) и принадлежали к правящей элите Русского государства XVII в.

      Сам же Фёдор Иванович Чемоданов с 1676 г. был стольником, с 1690 г. – думным дворянином. Имение он получил незадолго до того, как стал пензенским воеводой. Очевидно, Ф.И.Чемоданов был близок к кругу Петра I, чем была обусловлена и вся его карьера. В 1696 г. он погиб во время Азовского похода. Земля перешла его жене, потом – детям, внукам. 

      Чемоданов не просто приезжал сюда отдыхать, он заботился о людях, которые здесь жили. Чтобы они трудились, в Чемодановке пытались создать конный завод. Но это дело не прижилось. Построили суконную фабрику, но она тоже долго не просуществовала. Затем построили валяльный комбинат – вот это занятие пришлось по душе местным жителям. Местные жители научились делать валенки, а потом стали передавать опыт из поколения в поколение.

      Именно Чемодановские валенки грели молодых бойцов во время Великой Отечественной войны.  Дети, женщины, старики изготавливали валенки для фронта.  

        Процесс валяния достаточно кропотливый и трудоёмкий. Более 100 кг шерсти нужно ощипать от репьёв, только тогда, её можно отдавать на  «чесалку». Для изготовления  шерсть подходила только осенняя. Затем её настилают, потом обязательно замачивают в серной кислоте на 8-9 часов. На изготовление одного валенка уходило примерно два часа, потом валенок надевали на колодку и помещали для сушки в печь. После просыхания обязательно очищали  пемзой, чтобы валенки лохматыми не были, и отправляли на фронт.

       В зимнее время все   советские солдаты ходили только в войлочной обуви. Многие валенки не раз возвращались на фабрику, их чинили, подшивали и снова отправляли на линию огня. Немцы считали валенки лучшим трофеем и готовы были обменять их на любую ценность. 

        Валяние – семейное дело. Ремесленники валяли валенки не в одиночку, а целыми бригадами. Кто настилал, кто шерсть чесал. В селе сохранились три чесалки, одна из них до сих пор работает.

      А ещё, изготовители валенок хотели сохранить в тайне секрет своего ремесла, поэтому и придумали собственный язык. Когда они с головой уходили в работу по валянию валенок, это называлось «уйти в панат». Отсюда и пошло название языка - панатский, рабочий. Панатский язык начал формироваться с XVIII века. Это видоизмененные русские, мордовские и татарские слова

        Помогала тайная феня и в экстремальных ситуациях. Например, во времена гонения спекулянтов валяльщики на рынке предупреждали друг друга: «Атянька клит!» И свои понимали, что идет милиционер.

      А в Великую Отечественную, они таким образом ловко обходили цензуру. Например, если напишешь в письме родным: «Наших многих убили, мало хлеба, вши замучили», - письмо перлюстратор не пропустит. А коли выведешь на листке: «Наших многих побосали, мало сумака, стебаны замучили», - цензор ничего не поймет и, скорее всего, махнет рукой на эту белиберду.

        Как поведали жители села Чемодановка, в годы гражданской войны благодаря панатскому языку одной семье удалось сохранить накопленные деньги. В дом зашли бандиты и стали учинять обыск. А хозяева между собой переговариваются, куда бы «сокровища» спрятать. Успели старому деду под матрас сунуть и шепнули ему: «Юсы под штухарами» (деньги под ногами). Тот все понял и лежал спокойно, не двигался.

      Иногда панатский язык можно услышать не только в Чемодановке. Один местный житель рассказал, что его сын-дальнобойщик как-то зашел на постоялый двор перекусить.  Сидевшие за столиком мужики срисовали номер его фуры, поняли, из какого он региона, и шепнули: «Киротные пучавы, не стрякай» (плохие щи, не ешь).

          В память об валяльном ремесле, в обновлённом парке поселка поставили памятник «Валенки».

         Открытие памятника состоялось 4 января 2019 года. Право открыть памятник предоставили  старейшему жителю села и почётному валяльщику Василию Васильевичу Комарову. Он валенки начал валять с 12 лет и на сегодняшний день, это единственный носитель панатского языка.

 

http://www.gazetanasha.ru/news-3-3976.html

https://penza.bezformata.com/listnews/valenki-s-mnogovekovoj-istoriej/80175125/

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

4arly (17.11.2020 16:38:31)
Валенки понравились. Тайник взят :) автору спасибо
maxidrug (15.11.2020 14:27:04)
С удовольствие посетили и прогулялись до тайника. Автору спасибо!
Логос (10.10.2020 16:23:10)
mamalena (07.10.2020 18:52:21)
Varg (01.10.2020 19:46:30)
Q&Q (27.09.2020 20:08:56)
Триэр (22.09.2020 18:14:40)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.