Трагедия генерала Качалова [TR/25467]

Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Рославльский р-н р-н
Ближайший нас.пункт
д. Доротовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Качалов Владимир Яковлевич
Качалов Владимир Яковлевич
Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Пямятный знак на месте гибели генерала Качалова
Памятник генералу Качалову в п. Стодолище
Памятник генералу Качалову в п. Стодолище
Автор: putnik67
Создан: 12.09.2020
Опубликован: 17.09.2020
(отредактирован: 07.10.2021)

Описание окружающей местности

Генерал-лейтенанту Владимиру Яковлевичу Качалову судьба уготовила стать одним из первых героев Смоленского сражения – великой битвы, которая остановила молниеносное шествие фашистской армады на Москву. Героем оболганным, но не забытым...

... жизнь, как зеркало эпохи
Родился В.Я.Качалов 27 июля 1890 года в селе Городище близ Царицына, и вся его сознательная жизнь была связана с армией. В 1916 году он окончил школу прапорщиков, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. В Красную Армию вступил добровольно. До войны занимал должности начальника кавалерийской дивизии и полевого штаба 2-й Конной Армии. В 1928 г. окончил курсы «Выстрел», в 1935 — Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1938—1941 гг. командовал войсками Северо-Кавказского и Архангельского военных округов. С началом войны В.Я. Качалову, как командующему округом, было поручено сформировать 28-ю армию. Эта армия в срочном порядке прибыла на фронт в самый разгар Смоленского сражения. И мог ли подумать тогда блестящий офицер, награждённый двумя орденами Красного Знамени и преданный советской власти, что после своей гибели в бою он будет оболган и наречён «трусом и предателем», а имя его во время и после войны будет с презрением называться наряду с именем действительного предателя Власова? Но судьба генерала Качалова распорядилась именно так.

... бои под Смоленском
В ходе Смоленского сражения советские войска ценой больших потерь сумели нанести значительный урон немецко-фашистской группе армий «Центр», затормозить её продвижение к Москве.  И в это дело значительный вклад внесли бойцы и командиры армии генерала Качалова.

Во второй половине июля 1941 года перед войсками Западного направления Ставкой ВГК была поставлена задача — силами нескольких оперативных групп, разгромив группировку противника, овладеть Смоленском и отбросить немцев за Оршу. Для выполнения этой задачи было сформировано 5 ударных армейских групп, одну из которых, созданную на базе 28-й армии, возглавил командующий этой армией генерал Качалов.

... окружение
Группа Качалова перешла в наступление 23 июля 1941 года, оттеснила немецкие части за реки Беличек и Стометь и продолжала движение по определённому планом операции направлению. Бои шли с переменным успехом, однако 1 августа 1941 года немцы после мощной артподготовки начали наступление на рославльском направлении свежими силами войск, переброшенных из-под Орши и Смоленска. Начались тяжёлые бои, в результате которых группа Качалова была окружена.

Все попытки прорвать кольцо окружения извне и оказать помощь войскам группы Качалова не увенчались успехом. Из окружения удалось вырваться лишь отдельным частям и группам бойцов и командиров: многие погибли в ожесточённых боях, значительная часть попала в плен. Не вышел из окружения и генерал Качалов. Точных сведений о его судьбе не было.

Фактически же ночной танковый бой у деревни Старинка 4 августа1941 г. стал последним в военной биографии генерала В.Я. Качалова. Он погиб в результате прямого попадания снаряда в танк, когда во главе оставшихся и поредевших частей своей армии пытался прорвать кольцо окружения и отойти к реке Десне, где находились войска Резервного фронта.

... приказ № 270
А далее события развивались следующим образом. Остатки соединений и частей оперативной группы, вышедшие из-под Рославля, были включены в состав 43-й армии, что означало прекращение существования 28-й армии как боевого объединения. А 16 августа 1941 года «грянул» приказ Ставки № 270, объявивший В.Я. Качалова изменником Родины. Подписан он был Председателем ГКО Сталиным, его заместителем Молотовым, маршалами Советского Союза Будённым, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым и генералом армии Жуковым, зачитан во всех соединениях, частях и подразделениях Красной Армии.

Грозные строки этого документа и сегодня производят гнетущее впечатление. В указанном Приказе говорится: «Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушающих присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

…Если такой начальник или часть красноармейцев вместо организованного отпора врагу предпочтут сдаться в плен — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи»

Конечно, в условиях паники, отступления и сдачи в плен бойцов и командиров это была вынужденная и суровая мера. Но, как показало дальнейшее развитие событий войны, даже такой «драконовский» приказ мало что изменил в этом вопросе в 1941 году.

О генерале В. Я. Качалове в этом приказе говорилось жёстко и несправедливо: «Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость, сдался о плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочёл дезертировать к врагу».

Формальным поводом для такого обвинения послужили показания, которые дали военному следователю после выхода из окружения член Военного совета 28-й армии бригадный комиссар Колесников и начальник политотдела армии полковой комиссар Терёшкин. Но, хотя они и заявили, что не допускают даже и мысли, что генерал Качалов мог сдаться врагу в плен, «главный политрук» Красной Армии Л.З. Мехлис тут же обвинил их в «политическом младенчестве».

Более того, в конце сентября 1941 года был организован заочный суд над командармом, в приговоре которого утверждалось: «Качалов во время боевых действий …, оставив свои войска и воспользовавшись находившимся в его распоряжении танком, перешёл на сторону врага». Качалов был приговорен к расстрелу, но на этом дело не закончилось. Особым совещанием НКВД СССР от 27 декабря 1941 года жена генерала и её мать, как близкие родственники «предателя», были приговорены к лишению свободы сроком на 8 лет каждая.

Ничего не изменилось и когда в 1942 году в штабных документах разгромленного немецкого корпуса, было обнаружено донесение о проведении операции против окружённых частей 28-й армии, из которых следовало, что Качалов не имел намерения сдаваться в плен и безуспешно пытался вырваться из окружения.  
И когда в 1945 году бывший начальник штаба 37-й армии генерал К. Добросердов прямо заявил на допросе, что находившиеся с ним в плену военнослужащие являлись очевидцами того, как убитого в бою Качалова немцы вытаскивали из танка.
Страх перед решением Сталина был так велик, что желания восстановить справедливость тогда ни у кого, кроме родственников, не было.

... "считается погибшим"
Борьбу за восстановление доброго имени генерала Качалова его жена начала вести ещё в заключении. Она настойчиво добивалась проведения объективной проверки. Но лишь 25 января 1952 года были официально запротоколированы показания жителей деревень Водневка и Старинка, которые как очевидцы боя подтвердили, что из подбитого немцами танка было извлечено тело танкиста в генеральской форме, и что захоронили его в общей могиле на окраине деревни Старинка. Один из них рассказал, что немецкий офицер приказал ему на могиле поставить крест, а на кресте написать: «Генерал-лейтенант Качалов».

Ещё через полгода по результатам перезахоронения останков воинов, погибших в районе деревни Старинка, был составлен акт, согласно которому на останках одного из погибших были обнаружены остатки генеральской формы.

Однако Генеральному прокурору СССР потребовалось после этого более года для принятия решения. Лишь в декабре 1953 года генерал-лейтенант В.Я. Качалов был реабилитирован военной коллегией. А в феврале 1954 года Минобороны СССР был издан приказ № 0855, на основании которого В.Я. Качалов «считается погибшим в Великой Отечественной войне в районе деревни Старинка Смоленской области».

Мать жены Качалова умерла в лагере в 1944 году, а жена генерала Елена Николаевна Ханчина-Качалова скончалась в 1957 году в возрасте 45 лет.

... воздание должного
  Посмертно, после реабилитации, генерал-лейтенант Качалов был награждён орденом Отечественной войны I степени. Его именем был назван совхоз «Качаловский», на землях которого в1941 г. происходили бои.

В послевоенные годы в посёлке Стодолище, куда были перенесены останки Качалова и его боевых товарищей, был установлен памятник генералу.  А на Смоленском шоссе, увековечив подвиг 28-й армии, поставили в качестве памятника танк Т-34-85.

В наши дни работа по установлению имён погибших и пропавших без вести воинов 28-й армии продолжается силами поисковиков. Благодаря их усилиям и энтузиазму были подняты останки нескольких сотен бойцов, обнаружены солдатские медальоны с чудом сохранившимися адресными лентами медальонов.

Настоящей сенсацией стало обнаружение в 1994 году на месте первоначального захоронения В.Я. Качалова у д. Старинка Рославльского района Смоленской области полуистлевшей петлицы кителя с тремя окислившимися металлическими звёздочками, соответствовавшими званию генерал-лейтенанта. С большой степенью вероятности можно предположить, что она принадлежала именно погибшему в этих местах командарму-28.

... вся правда о войне
Размышляя о причинах наших поражений, но уже много позже после войны, маршал Г.К. Жуков с присущей ему прямотой самокритично скажет: «Надо будет, наконец, посмотреть правде в глаза и, не стесняясь, сказать о том, как оно было на самом деле. Надо оценить по достоинству немецкую армию, с которой нам пришлось столкнуться с первых дней войны. Мы же не перед дурачками отступали по тысяче километров, а перед сильнейшей армией мира… Мы учились в ходе войны и выучились и стали бить немцев, но это был длительный процесс».

И добавит: «Были, конечно, и трусы. Но нельзя так думать о всей огромной массе попавших в плен солдат и офицеров армии, выдержавшей испытания трудной войны и разбившей врага… Как можно требовать огульного презрения ко всем, кто попал в плен в результате всех постигавших нас в начале войны катастроф?».

И о разыгравшейся трагедии 28-й армии прославленный полководец напишет совсем иначе, чем было в упомянутом приказе № 270: «Группа В.Я. Качалова оказалась в тяжёлом положении, не многим удалось отойти и соединиться со своими. В этих сражениях пал смертью героя командующий группой генерал В.Я. Качалов».

Но всё это было потом. А сегодня можно говорить лишь о том, как долгие годы менялись наши знания и осознание тех или иных трагических событий прошлого, и с каким трудом до сих пор пробивает себе дорогу истинная правда войны. Правда, которая должна заставлять нас задумываться о прошлом, чтобы не повторять ошибок в настоящем и будущем!

В тексте использована статья историка и журналиста Валерия Степанова, сайты  музей-памяти-1941-1945.рф, livejournal.com.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (07.10.2021 13:04:07)
Боюсь, как бы это не оказалось "медвежьей услугой" - по весне там все горит.
Пульсар (06.10.2021 23:16:36)
Ещё не прошёл утренний иней, но солнышко уже сулило маленькое пекло с промозглым ветерком. В поле одинокий памятник обсаженный деревьями. Как маленький оазис для покоя боевого генерала.

Тайник я прикопал как раз под дуплом-расщелиной. Место проще, но понадёжней. (если кто решит переложить в дупло, прихватите с собой топорик)
Zlodey (25.10.2020 18:34:48)
zepr (21.10.2020 15:47:18)
djin-sv (21.09.2020 09:48:06)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.