Музей Партизанской Славы на кордоне «Красный Камень» [TR/25251]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 2Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Yunata13
Создан: 20.05.2018
Опубликован: 07.08.2020
(отредактирован: 07.08.2020)

Описание окружающей местности

       Крымским партизанам посвящается...

          Есть в Крымских горах сокровенное место, которое, посетив  однажды, вспоминаешь всю жизнь. Следов пожарищ здесь не видно, грунтовок для партизанской рубки деревьев сотнями по лесу не нарезано, выстрелов не слышно и, если ты порядочный человек, дикие звери доверчиво подпустят на близкое расстояние. Вы догадались, речь идет о Крымском природном заповеднике.

      Одно из самых интересных мест Крымского заповедника – кордон «Красный камень». Его не нужно путать ни с Краснокаменкой в районе Гурзуфа, ни с другим одноименным селом возле Судака. В чем его своеобразие? Он расположен на очень большой высоте: свыше 1300 метров. В этом районе проходит самая высокогорная асфальтированная дорога Крыма. Она идет из Алушты в Ялту по территории Крымского природного заповедника и почти вдвое длиннее основной трассы Алушта—Ялта. Эта дорога проходит через Кебитский и Чучельский перевалы (596 и 1150 м над у. м. соответственно), минует перевал Гурзуфское седло и, наконец, перед спуском в Ялту достигает своей высшей точки: Никитского перевала (1340 м). Затем, пройдя через кордон Красный Камень, петлями спускается к Ялте.

     Еще в 50-е годы ХХ века заповедник был открыт для туристов, и в путеводителях им настоятельно рекомендовали «посетить ресторан «Красный камень». Бывший ресторан «Красный камень», стоявший много лет в запустении решили превратить в первый в Крыму «Музей партизанской славы».

     Торжественное открытие Музея Партизанской Славы, который был создан по инициативе и силами Управления делами Президента Российской Федерации при содействии Федерального агентства связи в канун 70-летия Великой Победы, состоялось 5 мая 2015 года Музей стал первым объектом культурного и исторического наследия, который появился на полуострове за год после воссоединения с Россией.

     В музее собраны уникальные фотографии военного времени, документы, карты операций, амуниция бойцов, а также оружие Победы — легендарные трехлинейки и ППШ. На мемориальной доске выбиты имена партизан,  погибших в годы войны. В одном из залов экспозиции воссоздана партизанская землянка. На стене центрального зала музея запечатлены имена 3500 крымчан, боровшихся с фашистами в тылу врага.

     В комплекс Музея партизанской славы включены и построенные по аналогии с партизанскими землянки – деревянные срубы, накрытые ветками. В трёх километрах от музея на территории заповедника расположены и подлинные землянки, в которых жили крымские партизаны в годы войны. 20 лет назад они были восстановлены, но сейчас находятся в полуразрушенном состоянии.

      В этих местах крымские партизаны вели активные боевые действия. Несмотря на три года фашистской оккупации, партизаны не были сломлены, и здесь всегда развевался недосягаемый для врагов красный флаг.

      Музей партизанской славы создан в символическом месте, здесь каждый метр полит кровью крымских партизан. В годы фашистской оккупации крымские партизаны не были сломлены и провели более 200 операций, уничтожили до 30 тысяч солдат и офицеров вражеской армии».

    Здесь расположена отличная видовая площадка: за забором, длинной в несколько сотен метров, открывается отличный вид на распахнувшуюся под ногами Ялту (кордон расположен на обрыве скалы), поэтому лесники для безопасности зрителей организовали со всех сторон кордоны, не пропуская их на опасные места заповедника. Стоит обметить и то, что работники его организовали своеобразные «живые указатели» на всех поворотах дороги, поднимающейся сюда из Массандры. К 70-летию Великой Победы на этом интересном месте решили провести реконструкцию боя, действительно имевшего здесь место 19 ноября 1941 года. Тогда партизанские отряды только появлялись.

      В октябре 1941 года, еще до вторжения оккупантов в город, был образован первый Ялтинский партизанский отряд с численностью более девяносто человек, и немцы решили сразу, наскоком, решить эту проблему — тем более, что нашелся в Ялте предатель, который вызвался отвести оккупантов в горы. Это был лесник кордона Грушевая поляна Митин. Он сбежал из ялтинского партизанского отряда и сообщил гестапо об имеющемся партизанском отряде в горах.

   Выше Ялты, но ниже «Красного камня» в санатории «Долоссы» немцы разместили свой гарнизон, причем предварительно они безжалостно расправились с больными и персоналом больницы. Предатель Митин привел немцев вместе с родственником Кальтенбруннера, немецким комендантом Биттером на кордон «Красный Камень». Здесь фашисты напали на передовой отряд из пяти человек во главе с командиром Владимиром Андреевым. Среди партизан выживших нет…

     А когда каратели уже возвращались, они вышли на позицию других партизан, которые спрятались на перекрестке лесных дорог. В этом бою лидер партизан Василий Кулинич  застрелил родственника начальника Главного управления имперской безопасности. В честь этого боя на кордоне «Красный Камень» был установлен памятник 9 мая 1959 года возле братской могилы, в которой похоронены героические партизаны.

    В реконструкции приняли участие как «немцы» — все в одинаковой полевой форме, так и «партизаны», одетые в характерные наряды. Участие в мероприятии приняли как взрослые, так и дети.

   Ежегодно 9 Мая возле партизанских землянок и братской могилы проходят торжественные мероприятия – традиционно ялтинцы и гости курорта проводят митинги и гулянья в День Победы именно здесь, в лесу кордона «Красный камень», чтобы окунуться в атмосферу встречи долгожданной Победы высоко в горах над Ялтой, как 73 года назад.

  Партизанское движение в Крыму 

     В общей сложности в 1941–1944 гг. на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше12 500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).

     Вся территория Крыма была условно разделена на 6 партизанских районов:

  1. Старокрымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма: здесь действовали феодосийский, старокрымский, судакский и кировский партизанские отряды.
  2. Зуйские и карасубазарские леса: здесь действовали карасубазарский, джанкойский, ичкинский, колайский, сейтлерский, зуйский, биюк-онларский отряды, а также красноармейский отряд № 1 и красноармейский отряд № 2.
  3. Государственный заповедник: здесь действовали алуштинский, евпаторийский, симферопольский отряд № 2, симферопольский отряд № 3.
  4. Район Бахчисарая и Ялты: здесь действовали бахчисарайский, ялтинский, ак-мечетский, ак-шеихский отряды и красноармейский отряд № 5.
  5. Окрестности Севастополя: здесь действовали севастопольский и балаклавский отряды.
  6. Керченский полуостров: каменоломни Керчи.

     Осенью 1943 года партизаны совершили диверсии на железных дорогах, разгромили ряд крупных гарнизонов. Перед решающими боями за освобождение Крыма отряды Северного соединения контролировали дороги Симферополь – Алушта и Симферополь – Белогорск, провели только с 8 по 13 апреля свыше 50 боёв.

     Южное соединение вело бои на дорогах Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, на Южном берегу Крыма, совместно с советскими войсками участвовало в освобождении Ялты, Бахчисарая.

     Восточное соединение совместно с частями Советской армии участвовало в освобождении Старого Крыма и других населённых пунктов.

     В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали значительную помощь наступавшим советским войскам. В период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны уничтожили 29 383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); провели 252 боя и 1632 операции (в том числе 39 налётов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередач; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество.

     Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков (в том числе 1500 участников партизанского движения) были награждены орденами и медалями СССР.

Вечная память на «Красном камне» 

Бой у Красного камня

Музей партизанской славы 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Звезда (17.09.2023 22:13:25)
Отличный тайник. Замечательная прогулка. Странно, что берут его так мало.)
IZIB (13.09.2022 18:18:30)
Найдено в ходе поездки по Заповеднику.
Лиса-Алиса (31.08.2020 12:21:00)
Alget (10.08.2020 22:33:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.