Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советский Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
При принятии второй Конституции СССР от 05 декабря 1936 существовавшая к тому моменту Закавказская СФСР была разделена на Азербайджанскую ССР, Армянскую ССР и Грузинскую ССР.
В данном тайнике рассказ пойдёт об Армянской ССР.
Армянская Советская Социалистическая Республика (Армянская ССР).
Армянская ССР являлась республикой с высокоразвитой промышленностью. Машиностроительные предприятия республики выпускали современные электродвигатели и трансформаторы, металлорежущие станки, оборудование для химической промышленности, приборы и много других видов машин и оборудования.
Предприятия химии производили минеральные удобрения, серную кислоту, каустическую соду, карбид кальция, лаки, краски, пластмассы, автопокрышки и другие химические продукты. Большое развитие получили отрасли легкой и пищевой промышленности.
Армения - район хорошо развитого садоводства и виноградарства, производства различных сортов табака. Широкое развитие получило животноводство, особенно овцеводство. Колхозы и совхозы республики поставляли тонкую и полутонкую шерсть.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьера павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон построен в 1939 году и сохранился до нашего времени, хотя основной объем здания претерпел существенные переделки. Архитектура павильона отсылает к национальному архитектурному наследию древней Армении. Композиционно павильон представляет собой трехчастную базилику с глубоким портиком, двускатной кровлей и пониженными боковыми частями. Здание было отделано местным розовым туфом и гранитом. Декоративное оформление достаточно сдержанно, выделялась только решетка на окнах главного фасада, выполненная в виде виноградных лоз, гранатов и лимонов (алюминиевое литье с патинированием под золото).
Авторству Каро Алабяна принадлежит только эскизный набросок здания (во время строительства ВСХВ 1939 года он был занят созданием советского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке), а всю проработку проекта и рабочие чертежи осуществила бригада во главе с Самвелом Сафаряном.
Послевоенная реконструкция выставки никак не затронула павильон, он был отремонтирован и открыт фактически в неизменном виде. Однако в дальнейшем павильон перестраивался и расширялся, и его первозданные формы упрощались.
Позднее павильон стал называться «Здравоохранение СССР». Фасад полностью застеклили, разместив на нем стилизованную чашу со змеей — эмблему медицины
В 2017 году в павильоне начались реставрационные работы, были раскрыты остатки оригинальных фасадных решеток, которые к 2018 году были полностью восстановлены.
Реставраторы вернули фасаду насыщенный синий цвет ниши, обрамляющий три арочных проема, восстановили утраты золотистого орнамента с растительными мотивами, главная тема которого — гранат, встречающийся также на лепнине в интерьере здания.
Облицовка фасада, сохранившаяся с 1939 года до нашего времени в полном объеме, сделана из розового туфа, породы, которая была характерна для построек в Армении и больше нигде в оформлении строений выставки не встречается.
В процессе реставрации специалисты раскрыли сохранившиеся интерьеры 1939 года. Расчистили ажурное обрамление арки, кирпичной кладки стен и декоративных элементов. Реставраторам удалось воссоздать и реставрировать мраморный пол, утраченные порталы, окно и двери. Отреставрировали световые плафоны на потолке, фонари и мраморную облицовку пилястр и цоколя.
В настоящее время в павильоне № 13 Государственный музей Востока открыл масштабную экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: