Прошло почти 30 лет, как эта страна исчезла из географических атласов, но она до сих пор продолжает жить в наших сердцах. Ведь многие из ныне живущих родились именно в этой стране.
Страна эта состояла из шестнадцати республик, которые часто называли шестнадцатью сёстрами. Об этих сёстрах-республиках и о стране в целом - о Советском Союзе мы хотим вам рассказать...
Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.
Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
В СССР осуществляется принцип социализма: "от каждого по его способности, каждому - по его труду".
Союз Советских Социалистических Республик есть союзное государство, образованное на основе добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик:
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики,
Украинской Советской Социалистической Республики,
Белорусской Советской Социалистической Республики,
Азербайджанской Советской Социалистической Республики,
Грузинской Советской Социалистической Республики,
Армянской Советской Социалистической Республики,
Туркменской Советской Социалистической Республики,
Узбекской Советской Социалистической Республики,
Таджикской Советской Социалистической Республики,
Казахской Советской Социалистической Республики,
Киргизской Советской Социалистической Республики,
Карело-Финской Советской Социалистической Республики,
Молдавской Советской Социалистической Республики,
Литовской Советской Социалистической Республики,
Латвийской Советской Социалистической Республики,
Эстонской Советской Социалистической Республики.
(Ст.ст. 1, 4, 6, 12, 13 Конституции (Основного закона) Союза Советский Социалистических Республик от 05.12.1936 (в редакции от 07.08.1940))
29 декабря 1922 года Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР — Грузия, Азербайджан и Армения) заключили Союзный договор об объединении в одно союзное государство — «Союз Советских Социалистических Республик».
Постановлением I съезда Советов СССР от 30.12.1922 «Об утверждении Декларации и Договора об образовании СССР» Союзный договор был утверждён и образован Союз Советских Социалистических Республик.
5 августа 1940 года в состав СССР была принята Латвийская ССР.
В данном тайнике рассказ пойдёт об одной из Прибалтийских республик – Латвийской ССР. Прибалтийские республики считались своего рода «витриной социализма».
Латвийская Советская Социалистическая Республика (Латвийская ССР).
В высокоразвитую индустриальную республику превратилась за годы Советской власти Латвийская ССР. Особенно высокими темпами развивалось машиностроение. В Латвии производятся пассажирские магистральные вагоны, трамвайные вагоны, электрооборудование, радиоприемники, автоматические телефонные станции, различные точные приборы. Каждый третий магистральный пассажирский вагон и каждый четвертый радиоприемник, производимые в СССР, имеют марку латвийских заводов. На долю промышленности республики приходится половина общесоюзного производства телефонных аппаратов, 17% трамвайных вагонов. Большое развитие получили электроэнергетика, химическая промышленность, промышленность строительных материалов, торфяная, деревообрабатывающая, бумажная, легкая и пищевая промышленность. На Рижском вагоностроительном заводе (RVR) производились электрички, колесившие по всему Советскому Союзу. Также на Рижской автобусной фабрике (РАФ) производились микроавтобусы Латвия и РАФ, официальные автобусы Олимпийских игр – 1980. И, конечно же, знаменитые рижские шпроты, которые присутствовали на каждом праздничном столе.
Крупные изменения произошли в сельском хозяйстве Латвии. Колхозы и совхозы республики являлись крупными высокомеханизированными хозяйствами. Латвия - это крупный район молочно-мясного животноводства в СССР. Ведущее положение занимало производство молока.
С 1939 года, т.е. с самого открытия Выставки, каждая республика Советского Союза удостаивалась отдельного павильона. Тогда ещё они были деревянными и многие не пережили войну, либо пережили, но остались в плачевном состоянии. В связи с чем, перед второй масштабной реконструкцией Выставки к 1954 году было также решено наделить республики отдельными павильонами, но отстроенными заново и уже в камне.
В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик.
В 1963 году ВДНХ перешла на отраслевой принцип экспозиции и во многих павильонах республик разместились экспозиции, связанные с отраслями народного хозяйства СССР. Перепрофилирование ВДНХ было вызвано тем, что экспозиции в республиканских комплексах зачастую дублировались. Например, хлопкоробство было представлено одновременно в нескольких национальных павильонах. В результате от такого географического принципа вовсе отказались в пользу отраслевого.
Однако, в настоящее время при очередной, четвёртой, масштабной реконструкции, ВДНХ проводит политику по присутствию культуры и традиций республик Советского Союза в их исторических павильонах.
Условия для всех республик едины - бессрочная аренда за 1 рубль в год, при этом реставрация и восстановление интерьеров и экстерьера павильонов – за счёт республик, решивших восстановить свое представительство на ВДНХ.
Павильон «Латвийская ССР» («Физика») (№ 5).
Построен в 1954 г. как павильон Латвийской ССР по проекту архитекторов А.Я. Айварса, В.И. Закиса, К.Я. Плуксне.
Павильон расположен в самой глубине сквера Прибалтийских республик и занимает центральное место в его композиции, что подчеркнуто портиком с яркими майоликовыми выставками. Углы портика отмечены бронзовыми позолоченными коньками носов кораблей, некогда фланкировавшими массивный щит с гербом Латвийской ССР. Оконные проемы фасадной стены заполнены цветными витражами с видами латвийских городов и сюжетами на тему сельского хозяйства в обрамлении орнаментов. Великолепные резные деревянные входные двери украшены оправленным в бронзу крупным золотистым янтарем.
В отделке интерьеров заметно влияние европейского ар-деко, здесь использована художественная керамика, майолика и бронза.
Если в период ВСХВ в экспозиции основное внимание уделялось развитию сельского хозяйства и культуры, то в первые годы работы ВДНХ в своем павильоне и на демонстрационных площадках перед ним Латвийская ССР представила предметы мебели и текстильной промышленности, оборудование для АТС, модели электропоездов и моторы для автомашин.
При переходе ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа павильон получил новое название — «Физика» — и стал головным в разделе «Наука», который охватывал экспозиции по биологии, химии, здравоохранению, атомной энергетике, гидрометеорологии и космосу.
Начиная с середины 1960-х годов в павильоне № 5 можно было увидеть материалы, отражающие различные направления в изучении физики — твердых тел, полупроводников, кристаллов, низких температур и магнитных явлений. Большой раздел экспозиции был посвящен квантовой электронике. Помимо этого, в павильоне демонстрировались, например, аппарат для выращивания монокристаллов рубина и детандерный ожижитель гелия.
На сегодняшний день в бывшем павильоне Латвийской ССР проводятся реставрационные работы, после завершения работ здесь разместится музей ЖКХ.
Наверняка большинство знает, что павильон 27 «Физическая культура и спорт» был единым павильоном для трёх республик Прибалтики, но не все знают, что таким павильоном он был совсем непродолжительное время – всего лишь несколько месяцев (со вступления Латвии, Литвы и Эстонии в Советский Союз в 1940 году до начала Великой Отечественной). В тот год ВСХВ проработала чуть больше месяца в связи с началом Отечественной войны и закрылась до 1954 года. К открытию в 1954 году прибалтийские республики получили каждая свой павильон, а в павильоне 27 разместилась «Физическая культура и спорт».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: