Героический десант [TR/25209]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
г.Керчь
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 11.07.2020
Опубликован: 31.07.2020
(отредактирован: 31.07.2020)

Описание окружающей местности

«Против меня действует советская часть, четырежды награжденная орденами. Ее адская артиллерия не дает мне покоя…»  

(Из донесения немецкого генерала)

Это донесение немецкого генерала было обнаружено в полевой сумке убитого гитлеровского офицера связи.

Речь в нем шла о 55-й Иркутской ордена Ленина, трижды Краснознаменной стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР. К ноябрю 1943 года дивизии уже было присвоено звание Гвардейской, и она была награждена орденом Суворова II степени. Гвардейцы этой прославленной части, отмечавшей 11 ноября 1943 года свой 25-летний юбилей, готовились к серьезному ратному испытанию: им предстояло высадиться на Керченском полуострове в составе десанта на основном направлении.

Часть эта не впервые участвовала в боях за освобождение Крыма. В далеком 1920 году отцы и деды солдат 1943 года пришли в Крым из далекой Сибири и, преодолев всю мощь обороны Чонгарского перешейка, форсировав Сиваш, с боем вышли к Джанкою. Гвардейцы 1943-го года не могли посрамить славные воинские традиции своей части и память предков, сражавшихся в рядах родной дивизии. В боях на Керченском полуострове солдаты и командиры части пополнили историю 55-й Гвардейской Иркутской стрелковой дивизии новыми подвигами.

Командир дивизии гвардии генерал-майор Борис Никитович Аршинцев уделял большое внимание подготовке своих воинов к предстоящему десанту на восточное побережье Керченского пролива. Часто бывая в подразделениях дивизии, Аршинцев беседовал с бойцами и командирами, давал ценные советы по ведению боевых действий при высадке десанта с моря. В специальных водоемах, расположенных на косе Чушка, бойцы тренировались плавать в холодной воде, плели из камыша маты, которые могли удерживать человека на плаву, постигали хитрости, помогающие преодолеть холодное ноябрьское море.

3 ноября подразделения дивизии, форсировав Керченский пролив с Кордон и косы Чушка при штормовой погоде, высадились на участке Рыбпромыслы-Опасная. Несмотря на ураганный огонь из села Опасная и крепости Еникале, воины Аршинцева закрепились на плацдарме и, развивая наступление, выбили противника из крепости, захватили высоты 98,9 и 102,0 и овладели опорным пунктом Джанкой, Капканы. В результате успешных наступательных действий дивизия под умелым руководством Аршинцева продвинулась на 12 км вглубь полуострова. За несколько недель боев частями дивизии уничтожено 1800 солдат и офицеров противника, 7 танков, 8 орудий, 32 пулемета. 6 минометов. Захвачено 7 орудий, 4 миномета, 2 прожекторных установки, 5 раций и другие военные трофеи.

В мае 1948 года поселок Камыш-Бурун был переименован в Аршинцево.

В боях по захвату плацдарма на Керченском берегу в районе села Опасная особенно отличился стрелковый батальон 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал гвардии капитан Петр Сергеевич Жуков. Его бойцы, преодолев проволочное заграждение, начали преследовать неприятеля. Десант был высажен прямо в лоб врагу. Ошеломленные смелым маневром гитлеровцы оставили позиции на берегу и укрылись за грядой высот. Неприятель, отступив из прибрежной полосы, оказывал упорное сопротивление и, засев на скатах безымянной высоты, открыл огонь по наступающим пехотинцам. Капитан Жуков неоднократно сам вставал к пулемету, чтобы отразить контратаки врага. В бою отлично действовал пулеметный расчет гвардии сержанта Ивана Ивановича Тесленко. Сержант вел сильный пулеметный огонь и бросками продвигался вперед. Подобравшись к вражеским траншеям, он забросал неприятеля гранатами. Захватив таким образом траншею, он закрепился там и умело поддерживал атакующих пехотинцев огнем своего пулемета. Гвардейцы Жукова смелой атакой очистили высоту от гитлеровцев.

Нелегкая задача обеспечить связь в бою между командиром 164-го полка и его подразделениями легла на плечи роты связи. Несколько раз приходилось прокладывать телефонную линию, соединяющую командный пункт и подразделения, старшему телефонисту роты гвардии сержанту Павлу Федоровичу Гопка. Настоящий гвардеец, многократно награжденный орденами и медалями, и в этом бою всегда действовал храбро и отважно, восстанавливал обрывы линии под огнем противника, способствуя бесперебойному управлению действиями отдельных групп в бою.

В бою за безымянные высоты у села Опасная прославился командир стрелковой роты 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший лейтенант Леонтий Анисифорович Бутков. Его подразделение из 30 человек, преодолев полосу воды, проволочные заграждения и мины, высадилось на берег, встретивший бойцов свинцовым ливнем. Командир гранатами уничтожил пулеметное гнездо и открыл путь вперед. Гвардейцы пошли в наступление на траншеи противника, схватка часто переходила в рукопашную. В ближнем бою Бутков огнем своего автомата уничтожил 11 гитлеровцев. Враг отступил, но группа Буткова продолжала преследование. В неравном бою с превосходящими силами противника десантники захватили вражеские позиции у безымянной высоты, штурмом взяли неприятельские ДЗОТы, уничтожив большое количество живой силы врага. Старший лейтенант Бутков всегда шел впереди своего подразделения, своим примером увлекая бойцов в атаку. Смелый порыв и ненависть к оккупантам придали ему сил, чтобы, несмотря на тринадцать ранений, вести в бой свою роту.

Суровые холодные волны Керченского пролива не смогли остудить боевой пыл другого героя десанта в районе Опасная. Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Александр Яковлевич Пригара, пренебрегая опасностью, первым спрыгнул с катера и устремился навстречу врагу. Рота, в рядах которой наступал красноармеец Пригара, преодолев прибрежные укрепления неприятеля, при выходе с хутора Опасная попала под ураганный обстрел противника, занявшего круговую оборону в ДОТах и ДЗОТах. Бойцы залегли, а отважный красноармеец вызвался подавить огневую точку. Укрываясь в складках местности, он сумел незаметно подобраться к ДЗОТу и забросать его гранатами. Воспользовавшись этим, гвардейцы роты обошли противника с фланга. Пригара продолжил свое скрытное передвижение к траншее противника, забросал ее гранатами, уничтожив 35 солдат противника и 1 ручной пулемет. Затем гвардеец вступил в рукопашную схватку с врагом, в которой, действуя штыком и прикладом, уничтожил 15 гитлеровцев. Своими смелыми и решительными действиями он способствовал развитию атаки и занятию ротой вражеских позиций.

После высадки десанта на Керченском полуострове, кровопролитные бои развернулись за господствующую на местности высоту 102,0 в районе восточнее Джанкоя. Эту высоту штурмовала 5-я стрелковая рота 164-го гвардейского стрелкового полка 55 гвардейской стрелковой дивизии. Впереди с красным флагом в руке наступал 48-летний азербайджанец гвардии красноармеец Бекир Дурсун оглы Мустафаев. Красноармеец Мустафаев неудержимо стремился к вершине, которая так долго ждала этого флага. Когда последней преградой на пути к вершине встал вражеский ДЗОТ, на раздумья времени не было. Мустафаев вплотную подобрался к укреплению и метнул в смертоносную амбразуру противотанковую гранату, уничтожив при этом весь гарнизон ДЗОТа в составе 5 немецких солдат. Жажда достичь вершины и установить там флаг открыла в гвардейце второе дыхание. Ворвавшись во вражеские траншеи, орудуя винтовкой, нанося удары прикладом, он в рукопашной схватке уничтожил трех солдат и офицера, а также захватил ручной пулемет. Добытое оружие Мустафаев тут же обратил против гитлеровцев, предоставил возможность роте подняться в атаку, и сам двинулся вперед. Внезапно ему под ноги полетела граната, но его реакция была молниеносной — он тут же бросил ее обратно хозяину, который замолчал навсегда. И вот, наконец, красное знамя взметнулось над высотой. Несмотря на ранение, полученное в бою, красноармеец Мустафаев продолжал принимать активное участие в схватке с врагом и отправился в госпиталь только на следующий день.

В бою на высоте 102,0 отважно и мужественно сражался с врагом и гвардии красноармеец туркмен Сапермет Хаджаев. Он, пренебрегая опасностью, незаметно подобрался к ДЗОТу, ведущему губительный огонь по десанту, и забросал его гранатами. Выскочивших из него гитлеровцев, боец уничтожил огнем из автомата. Действуя храбро и стремительно, ворвался в траншею и один уничтожил 13 немецких солдат и двух офицеров. Следующую огневую точку на пути к вершине высоты, герой заставил замолчать, бросив туда связку гранат. Высота была захвачена, что позволило батальону высадиться на берег и перейти в наступление.

В боях при высадке десанта на Керченский полуостров много ратных подвигов совершили бойцы и командиры 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й Гвардейской Иркутской дивизии. Штурмуя вражеские укрепления у высоты 44,8 на крутом Керченском берегу, героически вел бой командир пулеметного взвода гвардии младший лейтенант Владимир Васильевич Тружников. Преодолев минные и проволочные заграждения, он стремительным броском вышел во фланг противника. Когда гитлеровцы пошли в контратаку, он подпустил врага на близкое расстояние и в упор расстрелял его из своего пулемета. На поле боя остались 50 поверженных солдат и офицеров неприятеля. Но еще две огневые точки мешали продвижению полка вперед. Быстро оценив обстановку, Тружников, рискуя жизнью, по открытой местности выдвинулся вперед и с выгодной позиции открыл огонь по противнику. Путь атакующим подразделениям был расчищен. Через несколько дней после высадки десанта пулеметчики взвода Тружникова первыми овладели высотой Темирова, в ходе боя командир в рукопашной схватке лично уничтожил трех солдат противника. В схватке за высоту 133,3 пулеметный взвод своим огнем рассеял и уничтожил до двух рот пехоты противника.

При высадке на Керченский берег гвардии старший лейтенант Петр Михайлович Федоренко умело и отважно командовал действиями штурмовой группы, состоящей из 60 человек. Слаженными и смелыми действиями десантники прорвали неприятельскую оборону. Во время преследования отступающего противника группа Федоренко неоднократно вступала в рукопашные схватки. Орудуя гранатами и автоматами, гвардейцы уничтожили более 50 солдат и 11 офицеров и блокировали 2 вражеских ДЗОТа.

Успешно высадившись на берег, 3-й стрелковый батальон гвардии капитана Виктора Тимофеевича Сафонова прорвал оборону первой линии и продолжил наступление на врага. Умелое руководство действиями батальона и личное мужество бойцов и командиров позволили подразделению захватить и прочно удерживать высоту 82,5 с большими потерями для противника.

Дивизии удалось продвинуться в глубь Керченского полуострова на 12 км. Как следует из копии наградного листа на Б. Н. Аршинцева, хранящейся в архиве Керченского заповедника, за время боев дивизия Аршинцева уничтожила 1800 вражеских солдат и офицеров, 7 танков, 8 орудий, 32 пулемета, 6 минометов, захватила 7 орудий, 4 миномета, 2 прожекторные установки, 5 раций и много другого военного имущества.

С началом ожесточенных наступательных боев 10 января 1944 г. Аршинцев практически постоянно находился на наблюдательном пункте (высота 115.0), руководя действиями подчиненных ему войск. 15 января 1944 года от попадания вражеского снаряда в перекрытие блиндажа обрушились шпалы перекрытия. Находившийся в это время в блиндаже Б.Н.Аршинцев погиб.

Так героически сражались гвардейцы легендарной 55-й Гвардейской Иркутской ордена Ленина, трижды Краснознаменной, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР при захвате и удержании основного плацдарма на Керченском полуострове. С первого часа высадки и в ходе последующих боев рядовые, сержанты и офицеры части проявляли героизм и мужество. Подвиг десантников стал явлением поистине массовым, многие из них были награждены орденами и медалям:

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года звание Героев Советского Союза было присвоено: гвардии генерал-майору Б.Н.Аршинцеву, гвардии старшему лейтенанту Л.А.Буткову, гвардии лейтенанту В.В.Тружникову, гвардии красноармейцам Б.Д.Мустафаеву, А.Я.Пригаре, С.Хаджаеву.
  • гвардии капитан П.С.Жуков приказом №405/н от 08.11.43 награжден орденом «Красного Знамени»;
  • гвардии капитан В.Т.Сафонов приказом №079/н от 11.12.43 награжден орденом «Отечественной войны 1-ой степени»;
  • гвардии старший лейтенант П.М.Федоренко приказом №071/н от 16.11.43 награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени»;
  • гвардии лейтенант В.В.Тружников приказом № 154/н от 20.11.43 награжден орденом «Красного Знамени»;
  • гвардии сержант П.Ф.Гопка приказом №0405/н от 08.11.43 награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени»;
  • гвардии сержант И.И.Тесленко приказом №071/н от 16.11.43 награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени».

Описание тайника


Интернет-блокнот

RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.