Забытый перевал Тамиара или Алония [TR/25205]

Смотровая площадка. Тайник недалеко!
Смотровая площадка. Тайник недалеко!
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
видовая площадка на тропе
видовая площадка на тропе
Кизил-кая!
Кизил-кая!
Без подписи
Без подписи
трек и важние точки
трек и важние точки
Автор: Лиса-Алиса
Создан: 12.07.2020
Опубликован: 31.07.2020
(отредактирован: 07.08.2020)
Компаньоны: LordMVN

Описание окружающей местности

В поиске новых интересных маршрутов, ведущих из Ялты на Ялтинскую яйлу, лет 10 назад я наткнулась на статью крымоведа Михаила «Татарина» (возможно, это было на почившем сайте travel.org.ua, а возможно, получила эту статью по почте). Она называлась "Забытый перевал Тамиара или Алония". Этот перевал находится между Иографом и Кизил-кая. Маршрут меня очень заинтересовал, статью я сохранила, но сейчас найти ее в сети мне не удалось. Так же, как не нашла я автора, чтобы заручиться его согласием на использование материалов(

Несколько раз пытались мы пройти этот маршрут. И снизу, и сверху – ну никак он не давался. И вот наконец все получилось, забытый перевал найден и пройден! И поход получился классным!

Текст ниже – сокращенная и немного измененная статья «Татарина». Можно было, конечно, изменить слова и выдать за свою.. но это еще хуже, чем публиковать без разрешения. 

Наверное, я не ошибусь, если предположу здесь, что немного найдется среди нас крымоведов, которые вообще помнят о существовании такого перевала над Ялтой.
Например, Н.В.Закалдаев, конечно, знает об этом перевале почти все, если судить по его книге Справочник «Пешком по Крыму: Перевалы горного Крыма». Но даже он, вероятно, не знает, что когда-то и кто-то этим перевалом активно пользовался и что через него шла местами хорошо сохранившаяся тропа, даже дорога с крепидами. Позже дорога эта оказалась заброшенной. А сам перевал попал в категорию многочисленных крымских собачьих перевалов (Копек Богазов). Вернее, так стало называться нижнее урочище, через которое проходит перевальная тропа. Хотя, вероятно ранее, это же урочище называлось Комурлюк. Т.е. место, где отжигался древесный уголь, который всегда когда-то был в цене у городских жителей. (Например, в Ялте в 1910г. центнер древесного угля стоил примерно четыре с полтинником рубля. В то же время кубическая сажень дров обходилась всего примерно 45 копеек). Вообще Копеек Богазами в Крыму обычно называли перевалы, через которые нельзя было прогнать стадо. Обычно тропа на таком перевале где-то проходит такие скальные участки, которые для баранов оказывались непроходимыми. Бараны на то они и бараны, что у них нет высотобоязни. Они могут спокойно пастись на самом краю пропасти. Но могут и посыпаться вниз – тогда пропало стадо.

О возможном происхождении названия самого перевала -Тамиар или Алония.
Ведь это совершенно разные названия и очень странно, что они соединены для одного и того же географического объекта. Хотя м.б. Алония – это более древнее название этого места или, наоборот, более новое.
Слово Темир или Демир имеет тюркское происхождение и означает – железо. Ну, какое отношение к железу имеет этот горный проход или одноименные скалы на левом берегу его ущелья, или сам ручей?
Обычно происхождение таких названий связано или с красноватым цветом окрестных скал (так это тогда Кизил Кая), или с добычей, или производством самого железа в этой местности (такие факты здесь не известны), или с именем самого Тимура ибн Тарагай Барласа (великого полководца, более известного как Тамерлан).
Но вряд ли имя этого выдающегося самаркандского правителя связано с таким незначительным крымским перевалом. Только, вероятно, опосредованно - через человеческий фактор. Например, жил-был какой-нибудь бедный узбек, причислявший себя к славному роду Тимуридов, и гонял он здесь свое стадо. Хотя нет – через этот перевал могло не быть скотопрогонной тропы. Может была когда-то хотя бы вьючная. Тогда наш узбек занимался грузовыми перевозками и был богатый)
Но рядом ведь есть значительно более удобный и легче проходимый Ауткинский Богаз с обустроенной Иографской тропой-дорогой! Какая нужда могла заставить славного потомка Тимура попереться со своим караваном по более неудобной тропе, если обе сейчас заканчиваются на ЮБК в одном и том же населенном пункте – Дерекое?
Только одна могла быть причина – межэтническое противостояние. Традиционно Аутка и Ай Василь до конца ХVIII оставались местами компактного проживания средневекового греческого населения (до екатериновской депортации христианского населения из Крыма в Приазовье в конце ХVIII-го века в районе современной Ялты большинство населения все же было греческим). А Дерекой был настоящей татарской деревушкой возле реки, как и следует это из его названия (гидроним «терек» означает «река»).
Мирное сосуществование местных ялыбоев с пришлыми татарскими мигрантами 300 лет подряд обеспечивалось силами полиции – отрядов турецких янычаров. Но в горах у каждого народа были свои тропы!
Основная дорожная проблема тех времен заключалась в полном отсутствии надежных траверсных троп вдоль побережья между отдельными населенными пунктами. Коммуникация осуществлялась или морем, или по очень долгой береговой – кордонной тропе, или по самой короткой – по яйле.
Из каждого приличного населенного пункта на яйлу поднималась своя перевальная тропа, иногда несколько троп веером разбегались по разным направлениям. Так из Аутки выходили сразу три тропы – на Ай Петринский Богаз, на Ставрея Богаз и на самый удобный – Иограф Богаз. Из Ай Василя выходила одна тропа, которая выше источника Сиготур разделялась на две – Стиля Богаз и Лопата Богаз.
А для татарского Дерекоя оставались только два свободных богаза – Тамиара и Кизил Кая. При этом тропа по хребту Кизил Кая никогда богазом не считалась из-за своей труднопроходимости.
Топоним Алония (Алунья) имеет еще более загадочное происхождение. Вероятно, что он может быть как-то связан с названием одноименного урочища, расположенного на левом берегу руч. Темиар, почти что в месте слияния с руч. Люка. Возможно, топоним Алония связан с турецким городом Аланией, выходцы из которого (м.б. в составе отряда тех же янычаров) длительное время проживали на ЮБК в районе Дерекоя, имели здесь свои выпасы и охотугодья, и чаиры. Например, совсем рядом с урочищем Алунья в нижнем течении Сиготурской балки находится урочище Турк Мезарлык – т.е. турецкое кладбище. Это является несомненным доказательством, что именно в этом районе могли компактно проживать выходцы из Турции.
Но это всего лишь гипотезы...

Перевальная тропа Тамиара (Алония) начинается от Источника №1 (N44 30.953 E34 07.960). Он находится на территории ЯГПЗ вдали от популярных турмаршрутов.
Наша тропка, выполняя несколько колен серпантина, плавно набирает высоту и выходит на мыс, венчающий с востока скальный гребень Пскюллю Кая. Продолжаем наше движение по гребневой тропе вверх. Здесь наш внимательный взгляд тоже увидит заросшие петли серпантина. Когда-то это была не просто пешеходная крутая тропка, а удобная конная дорога. Эта тропа идет траверсом по восточному склону хребта, и скоро мы выйдем на участок тропы подпертый насухо сложенной крепидой. Затем наша тропа пройдет по красивому скальному навесу-балкону, втягиваясь в верхнюю часть ущелья Темиара. Мы уже поднялись значительно выше истока его ручья. В этой части ущелья вода бывает только после сильных осадков или вовремя снеготаяния.

На всякий случай несколько путевых точек: 2 (N44 31.031 E34 07.854) и 3 (N44 31.057 E34 07.737).

Перейдя через обычно сухое русло ручья-притока речки Тамиар, начнем подъём по западному склону хребта Евграф Каясы до выхода на открытый гребень хребта в точке «Вау!!!» (N 44 31.288 E34 07.442).

Это очень выигрышная видовая точка, с которой хорошо просматриваются склоны двух соседних хребтов – восточного Кизил Кая и западного Иографа. Стоя здесь, видно, что надежды найти и пройти траверсную тропу между хребтом Евграфия и Кизил Кая нет и на этой высоте быть не может. Нас разделяет пропасть огромного ущелья Ускули Ер. Оно действительно напоминает гигантские ступени циклопической лестницы. Вероятнее всего, что сформированы были эти ступени огромным водным потоком, несшимся здесь в эпоху таяния последнего ледника – лет так около 11 тысяч назад…

Налюбовавшись открывающимися видами пропастей, мы продолжим наш путь на перевал Алония по гребневой тропе. Другой здесь просто нет. Эта тропа нас поднимет на следующую ступень хребта – скалу Чокур Кая. На седловине этой скалы встречаются какие-то рытвины и почти оплывшие ямы, заросшие кустарником и травой груды камней. Напрасно глаз ищет поперечную перевальную тропу. Её нет. Хотя местность такая здесь, что тропа кажется должна быть. А эти ямы – не следы ли какого-то поселения здесь или кошары? Все это маловероятно, т.к. здесь нет поблизости источников воды. Спуски в западное, а тем более в восточное ущелье очень крутые (если здесь спускаться или подниматься – то только в последний раз и в последний путь).

Здесь на седловине в т.4  (cедло Чокур Кая – N 44 31.490  E 34 7.215) нам придется покинуть открытую гребневую тропу и уйти примерно по азимуту 270 по козьей тропке среди кустарников под нависающий сверху скальник. Дело в том, что прямо по курсу нашего гребня вздымается следующая ступень – почти 100 метровый обрыв безымянной скалы.

Название этого места – Монастырь Бурун. Неизвестно, насколько оно правильное топографически и тем более исторически. Чтобы подняться на этот Нос, нам придется поискать «калитку» в его скалах примерно в т. 5 (N 44 31.493 E 34 7.055). Тропа здесь читается очень слабо. Она поворачивает примерно по азимуту 30-40 на подъём на седло скалы Бурун. Продолжайте свой подъём через т.6 – «седло» (N44 31.568 E34 07.046), примерно придерживаясь гребня, через завалы и заросли молодого кустарника. Человеческой тропы, как таковой, сейчас здесь нет. Но тропа здесь была, и даже серпантинила склон. Сейчас она просто заросла, пройти вдоль гребня вполне можно.

До выхода на яйлу осталось немного – каких-нибудь 150-200 м набрать по высоте. 

Тропка вроде поворачивает здесь вдоль подножия скал на ЮЗ, в самые верховья оврага ручья Темиар, щедро засыпанные осыпями и густо заросшие непроходимыми кустарниками. Отсюда – теоретически - можно через чигири по очень крутому склону буквально выползти на яйлу.

Но здесь есть более легкий и красивый проход! Не поворачивая на ЮЗ, поднимаемся прямо к самой стене обрыва. Здесь в трещине, как указатель верного пути, как тур, прямо на скале растет кустик ароматной ясколки Бирбенштейна. От этого кустика нужно пройти буквально пару метров на СВ вдоль скалы. Там, как дверца в стене, открывается узкая расщелина, через которую можно легко свободным лазанием быстро подняться на яйлинский склон над обрывами (N44 31.620 E34 06.832). Запомните – безопасный проход есть наверх только здесь. Вокруг – отвесные многометровые стены обрывов. Вполне вероятно, что раньше здесь могла быть более удобная лестница или даже пандус для прохода въючных животных.

Преодолев расщелину, выходим к туру (N44 31.622 E34 06.805). Далее идем по все более выполаживающемуся здесь склону яйлы, направо – к Кизил-Кая, налево – к Иографу.

Маршрут пройден!!!

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Mayorka (05.05.2021 00:23:05)
Дошли до тайника 04.05.2021 после Бабу-Корыто и Купели Дианы, пару раз заплутали, дело близилось к вечеру, поэтому мы дошли только до точки "Вау" ну и до самого тайника. Вау у нас не получилось, т к наплыли облака, но всё равно ощущение высоты впечатлило, посидели полюбовались пейзажем и потопали в темпе домой. В следующий раз дойдём до конечной точки, хочется завершить маршрут до конца, автору спасибо!
Yunata13 (01.01.2021 15:08:58)
Первые первого января две тысячи двадцать первого!!!...)))

Спасибо нашим нижегородским друзьям за очередную возможность прогуляться по нашим окрестностям!

Удачный и очень интересный маршрут, множество видовых площадок, родников и небольших водоёмов - всё умножало праздничное настроение!
По пути встретили новогоднюю ёлку для лесных жителей (см. фото)))

Авторам спасибо и привет, тайнику наши рекомендации!)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.