Автор: Звезда
Создан: 05.07.2020
Опубликован: 30.07.2020
(отредактирован: 11.08.2020)
Компаньоны: Rogneda
Описание окружающей местности
Два интереснейших здания Перми, две визитные карточки города, два вокзала, находятся напротив друг друга на улице Монастырской.
Станция Пермь I.
В начале XVIII века в районе современной железнодорожной станции Пермь I беспорядочно громоздились торговые лавки, а с 1745 года принимал продавцов и покупателей расположенный здесь гостиный двор. Так продолжалось до тех пор, пока в 1874 году не было принято решение соединить уральские города железной дорогой.
Горнозаводская железная дорога стала первой магистралью в регионе и поначалу была изолирована от остальной транспортной сети России. Ветка вела из Перми через Кушву в Екатеринбург и проходила через главные заводы области – Тагильский и Невьянский. Руководили работами архитектор И. Н. Быховец и инженер В. Ф. Голубев. Проект здания вокзала разработал П. П. Шрейбер. Согласно моде, бытовавшей в царской России, вокзалы начального и конечного пунктов пути создавались идентичными, поэтому Старый вокзал Екатеринбурга, где сейчас размещается музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги, является копией Пермского. Первый поезд отправился с перрона новой станции 27 февраля 1878 года. Для пассажиров I класса предназначались вагоны синего цвета, для II класса – жёлтые, места III и IV класса находились в зеленых вагонах.
Здание вокзала состояло из 4-х секций: ресторан; зал ожидания для пассажиров 1-го и 2-го классов с мягкими диванами; зал ожидания для пассажиров 3-го и 4-го классов с жёсткими диванами; билетные кассы с большим иконостасом. Были также служебные помещения. От непогоды пассажиры спасались под навесом, сооружённым со стороны посадочных платформ и снесённым в конце 1930-х годах.
В годы Великой Отечественной Войны здесь находился Сортировочный эвакогоспиталь №1017, об этом можно прочитать на информационном щите, который установили у здания вокзала в честь 75-ти летия Победы.
Речной вокзал.
Речной вокзал - ценность как историческая, так и культурная. Визитная карточка Перми. Речной вокзал находится напротив другого архитектурного памятника и железнодорожного вокзала – станции «Пермь I». Расположен он на нижней террасе берега реки Кама.
Пермский речной вокзал во времена СССР являлся одним из значимых в пассажирском судоходстве, а благодаря близкому размещению с железнодорожной станцией, позволял удобно пересаживаться пассажирам с одного вида транспорта на другой.
Он был спроектирован известным советским архитектором А. З. Гринбергом. Здание стало его последней работой. Строительство вокзала было закончено, уже после смерти А. З. Гринберга, в 1940 году.
В свое время архитектор создал объект, который отличался четкостью замысла. Все строение было разделено на основную часть, в которую входил вестибюль, кассовый зал с рестораном. В левой находилась гостиница и зал ожидания, в подвальной ее части — камеры хранения, туалетные комнаты. В правой — находились службы Каминского речного пароходства. Парадный фасад строения, со стороны Камы, открывает уникальную панораму набережной реки
Речной вокзал первоначально предполагался для «большой роли». В советское время он обслуживал до 500 человек в сутки и считался вторым по величине после речного вокзала в Москве в Химках.
После падения уровня судовых пассажирских перевозок, он утратил свою основную функцию. Здание даже некоторое время использовалось под торговлю. Речной вокзал был закрыт в 2004 году, а его состояние переходило в аварийное. С 2010 года в здании располагается пермский музей современного искусства «PERMM».
На данный момент речной вокзал в Перми не функционирует по своему прямому назначению. В здании полностью отсутствует инфраструктура вокзала. Сейчас в строении находится мультимедийный исторический парк, и, несмотря на это, судоходство продолжает работу.
В сторону города располагается отреставрированная Пермская набережная с современным дизайном и всеми удобствами для комфортного отдыха. Именно здесь, прогуливаясь или отдыхая на площадке, устраиваются туристы, в ожидании своего отправления. В 2005 году на набережной был установлен арт-объект СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, который сразу же стал самой знаменитой достопримечательностью города.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: