Создан: 24.07.2020
Опубликован: 30.07.2020
(отредактирован: 02.01.2021)

75-летию Великой Победы посвящается

Дорога Черкесск - станица Суворовская пролегает через посёлок Кавказский. Здесь в 2015 году был открыт памятник солдатам Великой Отечественной войны. По обеим сторонам от мемориала установлены бюсты героям-землякам: Герою Советского Союза Старикову Дмитрию Александровичу и Герою Российской Федерации Гербекову Магомеду Чомаевичу.

Стариков Дмитрий Александрович – командир звена 11-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й минно-торпедной дивизии Военно-воздушных сил Черноморского флота, гвардии старший лейтенант.
Родился 1 мая 1921 года в городе Гулькевичи Краснодарского края в семье рабочего. Окончил аэроклуб в городе Черкесск.
В Военно-морском флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. 21 июля 1941 года сержант Д.А. Стариков прибыл в 32-й, впоследствии 11-й гвардейский истребительный авиационный полк Военно-воздушных сил Черноморского флота, а 29 июля впервые поднялся на выполнение боевого задания. Особо отличился на штурмовых действиях по войскам противника в районе Перекопа в 1941 году и по прикрытию военно-морской базы Туапсе в 1942 году.
В период обороны Крыма и Севастополя сержант Д.А. Стариков совершил 113 боевых вылетов, провёл 8 воздушных боёв, выполнил 25 штурмовок вражеских войск и позиций. За проявленную отвагу и мужество ему присвоили звание младшего лейтенанта.
11 ноября 1941 года полк перебазировался на Кавказ для изучения и освоения новой материальной части. Одновременно, став командиром звена, он анализирует бои, проведённые в Крыму, изучает тактику немецких лётчиков, лётно-тактические данные их самолётов, разрабатывает новые варианты боёв, и 17 июля 1942 года на его счету появляется первый сбитый вражеский самолёт.
6 августа 1942 года немецкие войска начали наступление на Майкопском направлении. В этот день их авиация совершила ряд массированных налётов на Туапсе. На полевом аэродроме, где базировался 32-й авиационный полк, не смолкал гул моторов. В течение недели Д.А. Стариков сбил четыре вражеских самолёта.
В конце 1942 года полк перебазировался в Грузию для изучения и освоения нового истребителя. Здесь же, за боевые заслуги в период обороны Крыма, Севастополя, военно-морских баз Новороссийска и Туапсе приказом Народного Комисссара Военно-морского флота СССР весной 1943 года полк был переименован в 11-й гвардейский.
И вот он снова на фронте, под Геленджиком. И опять боевые дежурства, вылеты по тревоге, бои. Здесь Д.А. Стариков встретился с новинкой немецкой авиационной техники — истребителем FW-190. Встретился и сбил его точным снайперским ударом. Первым из лётчиков полка. А через несколько дней снова воздушный бой, и снова "Фоккеры".
В этот день к берегам Крыма на перехват вражеских транспортов вышли наши торпедные катера. С воздуха их прикрывали 18 истребителей. Стремясь помешать боевой работе наших катерников, немцы подняли в воздух десятки FW-190. Несмотря на более чем тройное численное превосходство в воздухе, противник не сумел спасти свои суда от смертельных ударов наших торпедных катеров. Кроме того, не досчитался и нескольких своих самолётов. Два из них уничтожил гвардии старший лейтенант Д.А. Стариков.
В ноябре 1943 года полк перебазировался на один из аэродромов Скадовска, что на юге Херсонской области. До вражеских войск, укрепившихся на правом берегу Днепра, было 60 километров. Примерно столько же — до противника, закупоренного в Крыму. Расстояние наложило особый отпечаток на боевую работу гвардейцев. Зона действия истребителей стала значительно больше, чем на Кавказе. Они, прикрывая штурмовики, бомбардировщики, торпедоносцы, стали доходить до Румынии и даже Болгарии.
6 ноября 1943 года оказалось звёздным часом Д.А. Старикова. В этот день он уничтожил в воздушных боях сразу четыре вражеских самолёта. Такое даже тогда бывало нечасто. После возвращения из последнего вылета на аэродром, товарищи поздравили Д.А. Старикова с этой замечательной победой.
К январю 1944 года командир звена 11-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Д.А. Стариков совершил 399 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Старикову Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2911).
Наша авиация блокировала морские и воздушные пути, соединяющие Крым с Румынией, топила в море вражеские транспорты, сбивала самолёты Ju-52, на которых немцы перебрасывали в Крым подкрепление своим войскам. С рассвета и до позднего вечера не смолкал гул авиационных моторов на трёх аэродромах Скадовска. С врагом не сражался лишь Д.А. Стариков - командование поручило ему подготовку молодых авиаторов. Ничего не поделаешь, надо учить их воевать. И он учил, вкладывая в нужное, важное дело весь свой опыт и знания.
В середине марта 1944 года нашим войскам предстояло форсировать Днепр в нижнем его течение, освободить Херсон, комбинированным ударом с востока и северо-востока нанести удар по врагу в районе Николаева, с освобождением его выйти к Одессе. Но прежде, чем начать эту крупную военную операцию, необходимо было уничтожить вражескую авиацию на аэродромах Николаева. Эта задача была возложена на Скадовскую авиационную группу.
10 марта 1944 года в воздух поднялись две группы штурмовиков, сопровождаемых истребителями 11-го гвардейского авиационного полка. Им предстояло нанести удар по аэродрому Кульбакино в районе Николаева. Ещё до подхода к цели, наши самолёты были встречены большой группой FW-190 и Ме-109.
Несмотря на численное преимущество в воздухе, немцы не смогли помешать работе штурмовиков. Их зорко охраняли наши истребители, отсекая все атаки противника. Два самолёта сбил Б.М. Литвинчук. Отличился в этом бою и Д.А. Стариков. Когда группа Ме-109 бросилась на выходящий из атаки Ил-2, наперерез им устремился наш истребитель с бортовым номером "21". Молниеносный маневр, стремительная атака и "Мессер" рухнул на землю. В том же бою и та же участь постигла вскоре и второго.
Прошло несколько дней, и на борту истребителя Д.А. Старикова была нарисована уже 20-я звёздочка, означающая число сбитых им самолётов противника. А 21 марта 1944 года "Аэрокобру" с № 21 украсила 21-я звёздочка - символ очередной победы прославленного черноморского лётчика. И эта, 21-я победа была одержана им мастерски.
Высоко в небе к нашему аэродрому приближался немецкий самолёт-разведчик. Наперехват вылетел Д.А. Стариков. Инверсионный след подсказал, где находится враг. Это был многоцелевой Ме-110. Настигнув его, Д.А. Стариков пошёл в атаку. Противник, не приняв боя, стал удирать. Но от Д.А. Старикова трудно уйти. Чтобы оторваться от него, Ме-110 круто спикировал. Д.А. Стариков не отставал. Испугавшись близости земли, немецкий пилот начал выводить самолёт из пикирования. В этот момент его и настиг пушечный залп. Ме-110 врезался в землю.
Это был его последний боевой вылет и последний сбитый им вражеский самолёт. Он снова принялся за обучение молодых лётчиков. К этому времени Д.А. Стариков совершил 479 боевых вылетов. В 51 воздушном бою сбил 21 самолёт лично и 6 - в составе группы.
2 октября 1945 года Дмитрий Александрович Стариков погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен в братской могиле - некрополе в городском парке города Саки Республики Крым.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. Именем Героя названы школа № 4, а также улица в городе Черкесск. Обелиск установлен в городе Саки.

Гербеков Магомет Чомаевич - в годы великой Отечественной войны командир минометного расчета, старшина.
Родился 14 сентября 1923 года в ауле Старая Джегута, ныне Усть-Джегутинского района Республики Карачаево-Черкесия. В 1933 году семья переехала в станицу Преградную ныне Урупского района. Здесь, в 1941 году окончил среднюю школу.
После начала Великой Отечественной войны подделал документы старшей сестры, прибавил себе год и пришел в военкомат. 20 августа 1941 года призван в Красную Армию. В запасном полку прошел военную подготовку, получил специальность миномётчика. С мая 1942 года участвовал в боях с фашистскими захватчиками. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, 2-м Украинском фронтах. Сначала был наводчиком миномёта, затем его повысили до командира миномётного расчета. В бою 19 сентября 1942 года был ранен.
Отлично действовал в ходе наступления советских войск под Сталинградом. 20 ноября 1942 года наводчик 82-мм миномёта 177-го отдельного пулемётного батальона 57-й армии сержант Гербеков уничтожил станковый пулемёт с расчетом, 2 блиндажа, до 20 гитлеровцев, 4 повозки с боеприпасами. Своими действиями способствовал успешному продвижению стрелковых частей. За это бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги».
К лету 1943 года гвардии старший сержант Гербеков воевал в составе 233-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии. О боевом пути Магомеда Гарбекова, о его мужестве и отваге говорят боевые награды. За короткое время дважды был награжден медалью «За отвагу». Первая награда нашла героя после того, как в боях на Курской дуге в июле 1943 года в Белгородской области при атаке противника огнем из миномёта он уничтожил вражескую машину с боеприпасами и 25 гитлеровцев. Вторую медаль заслужил несколько месяцев спустя, в ноябре 1943 года, когда в бою за село Волчанка Кировоградской области проявил смелость, и при отражении контратаки противника огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.
В январе 1944 года 81-я гвардейская дивизия участвовала в Кировоградской наступательной операции и освобождении города Кировоград. В последующем его части, форсировав реку Южный Буг в районе города Первомайск.
В ночь с 21 на 22 марта 1944 года в районе села Семеновка Одесской области гвардии сержант Гербеков, получив приказ прикрывать форсирование советскими подразделениями реки Южный Буг, выдвинул миномет на удобную позицию у самой реки. Когда противник открыл огонь по переправлявшимся через реку передовым частям, расчет Гербекова по вспышкам засекал и уничтожал огневые точки врага. Прямыми попаданиями было уничтожено несколько пулеметных гнёзд врага. Невзирая на сильный вражеский огонь, расчет старшины Гербекова не ушел с позиции. Приказом по войскам 81-й гвардейской стрелковой дивизии от 22 апреля 1944 года (№10/н) награжден орденом Славы 3-й степени.
Продолжая преследовать отступающего противника части дивизии форсировали Днестр и Прут, перешли государственную границ и вышли на территорию Румынии. В бою 28 августа 1944 года в районе поселка Воля-Ракулуй во время атаки противника расчет гвардии сержанта Гербекова огнем своего миномета рассеял атакующего противника, уничтожив при этом при этом до 20 солдат. Атака противника была сорвана. В бою 31 августа при отражении контратаки противника, поддержанной танками, Гербеков лично броском гранаты становил танк, который был сожжен. За эти бои награжден орденом Отечественной войны 2-й степени:
22 октября 1944 года, при форсирование реки Тиса в районе деревни Петьока в Венгрии гвардии старшина Гербеков огнем из миномета, поддерживая переправлявшиеся части, уничтожил станковый пулемет и до 20 вражеских солдат. За тем первым из минометчиков переправился на захваченный плацдарм и продолжил вести огонь по врагу. Приказом по войскам 7-й гвардейской армии от 12 декабря 1944 года (№203/н) награжден орденом Славы 2-й степени.
На завершающем этапе войны принимал участие в боях за Будапешт и в освобождении Австрии. В феврале 1945 года был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза, но награждение не состоялось. В 1946 году гвардии старшина Гербеков был демобилизован.
Однако домой не вернулся, а был отправлен в Киргизскую ССР. Здесь, в селе Покровка Кировского района, жили его депортированные родственники. Там работал кузнецом в колхозе «Коммунизм». В 1973 году семья Гербековых вернулась на родину, жил в селе Николаевское Прикубанского района Карачаево-Черкесской АССР. Трудился в колхозе имени Красных партизан: рабочий химического отряда, кузнец, плотник. Скончался 6 октября 1992 года. Похоронен на кладбище села Знаменка.
Награждён орденами Славы 2-й (12.12.1944) и 3-й (22.04.1944) степеней, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944, 11.03.1985), медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» (28.03.1943, 16.12.1943) медалью «За боевые заслуги» (03.02.1943).
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 910 от 7 сентября 1995 года старшине в отставке Гербекову Магомету Чомаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Бюсты Герою России Магомету Гербекову установлены на Аллее Героев в городе Черкесске, в город Усть-Джегута, поселке Кавказский. В станице Преградная, на здании школы №2, которую он окончил, установлена мемориальная доска. Его именем названы улицы в родном ауле Старая Джегута и в селе Николаевское.

Описание тайника

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Байдерины (05.03.2024 19:40:26)
Тоже позабавило отсутствие входа на территорию и тоже на ярком солнце ответ первый вопрос зафиксирован не тот. Спасибо автору за отзывчивость!
Dymon (11.08.2023 09:12:32)
Прибыв к мемориалу 30.07.2023, был опешен - вход то где?
Сделав полукруг вдоль забора, не стал далее продолжать поиски калитки, просочившись сквозь ограждение (благо комплекция позволяет). Да, и какие поиски под палящим солнцем?!

На радостях, в спешке определил ответы, сделал снимки и убыл тем же маршрутом.

Позднее оказалось, ответ на 1-й вопрос был не тот.