Грязевая гидрологическая станция [VI/25188]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Сакский р-н
Ближайший нас.пункт
Саки
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Laris
Создан: 29.07.2020
Опубликован: 29.07.2020
(отредактирован: 29.07.2020)

Описание окружающей местности

Грязелечебница в Саках впервые упоминается в 1828 году. В развитии курорта поучаствовал сам граф Воронцов и другие богатые посетители, которые хотели лечиться в комфортных условиях, потому Сакская грязелечебница обзавелась несколькими деревянными строениями прямо на берегу озера. Позднее деревушку стали посещать иностранцы и флотские офицеры.
В конце далекого 1920 года, сразу после освобождения Крыма от войск барона Врангеля, было создано Центральное управление курортами Крыма. На одном из первых его заседаний обсуждался вопрос о сохранении целебных илов Сакского озера. Нужны были средства, и немалые. По смете — 700 рублей золотом. Откуда такие деньги в разоренной войнами стране? По тому только в 1926 году на Сакском соляном озере начались системные гидрогеологические наблюдения. Впервые в стране именно здесь стала функционировать контрольно-наблюдательная исследовательская станция. Первым ее заведующим был геолог П. Павлов, химиком — С. Пастак. Впоследствии, в годы фашистской оккупации города, караимка Софья Абрамовна Пастак была расстреляна карателями вместе с еврейскими детьми. Об этом напоминает мемориальная доска на здании станции.

Для планомерного восстановления грязелечебного дела, а также соляной промышленности на Сакском озере и их дальнейшего развития необходимо было его всесторонне изучить, что и было сделано в 1930—1933 годах Крымской гидро­геологической экспедицией Центрального научно-исследовательского института (г. Москва) под руководством академика Н. Курганова.

С переходом сакских здравниц в 1938 году на круглогодичный цикл работы на станции стали изучать проблемы хранения лечебной грязи в зимних условиях в открытых бассейнах, ее качества и состава при нагреве открытым паром, способы возможной регенерации грязи, использованной в ходе процедур.

Наблюдения прекратились с началом Великой Отечественной войны и возобновились только в 1945 году.

В феврале 1947 года озеро чуть не погибло. Случился катастрофический паводок. Лечебное озеро заполнилось пресной водой до уровня свыше метра (обычно средняя его глубина — 0,5 метра). Понятно, ни о какой эксплуатации водоема не могло быть и речи. Солевой баланс восстановился лишь в 1956 году, после сооружения нового морского канала и нормаль­ного питания озера морской водой.

В 1966 году станции было присвоено «титульное название» — гидрологическая. Несколькими годами позже она была переведена в ранг Украинской республиканской гидрологической станции. Ее сотрудники осуществляли периодический конт­роль грязевых курортов и месторождений грязи в Бердянске, Славянске, Голой Пристани, Одессе.

В рамках программы Сакской ГГРЭС было поручено изучить ряд соляных озер и лиманов на Крымском полуострове и юге Украины. Исследования показали, что экологическое состояние обследованных водоемов в силу различных причин далеко не благополучно, но в целом, при должном «уходе», они могут быть отнесены к категории перспективных для дальнейшего использования. Однако для этого необходимо прежде досконально оценить инвестиционную привлекательность каждого озера, лимана, провести детальные геоэкологические исследования и в конечном итоге в денежном эквиваленте оценить экономический потенциал объекта. Все это под силу сакчанам.

Но главная их забота, конечно же, Сакское лечебное озеро, кстати, единственное месторождение лечебных ресурсов в Крыму, которое эксплуатируется по всем правилам гидрогеологии. Это уже давно не природный объект, а крупный ис­кусственно регулируемый водоем. Он состоит из семи отдельных не больших водоемов, из которых лишь два представляют «лечебный» интерес. Остальные — накопители всевозможных стоков и дренажных вод, которые создают постоянную угрозу размыва защитных дамб и санитарного загрязнения лечебной части озера. Чтобы этого не случилось, ГГРЭС содержит на балансе и эксплуатирует разделительные дамбы, водоотводные каналы, насосные станции, шлюзы и многое другое.

Источник http://sakilake.com/novosti-smi/sakskoy-ggres-80-let/


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

какырка (24.08.2020 19:21:17)
Были 3 августа. Из Любимовки на Сасык-Сиваш ехали, с заездом в фирменный магазин, заодно и пару тайников взяли.
Зачет получен, автору спасибо.
polgav (23.08.2020 20:27:11)
Посещено 22 августа 2020 года. Еще в 2004 году были в этих местах, свободно ходили у грязедобычи и у регерационных бассейнов (выложил фото). Недавно подумывал сделать тайник, посвященный узкоколейной железной дороге грязелечебницы, но был очень расстроен, увидев, что в ходе строительства набережной Сакского озера узкоколейка была практически полностью уничтожена.
redgreenblue (05.08.2020 23:55:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.