Ботанический сад имени Демидова [VI/25186]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Пермский край
Соликамский р-н
Ближайший нас.пункт
Соликамск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: mr_bo
Создан: 19.07.2020
Опубликован: 29.07.2020
(отредактирован: 29.07.2020)

Описание окружающей местности

Мемориальный ботанический сад Г.А. Демидова — первый в России частный ботанический сад, созданный в 1731 году шестнадцатилетним Григорием Демидовым в селе Красное под Соликамском. Для зоны тайги Северного Урала сад был поистине уникальным и просуществовал более девяноста лет.

История Демидовского сада


История создания Соликамского ботанического сада уникальна. Предположительно, летом 1731 года сын крупного промышленника, действительного статского советника Акинфия Демидова, Григорий заложил в селе Красном под Соликамском первый в России ботанический сад.

Демидов был знаком с архиатром Иоганном Бергардом фон Фишером. Предметом совместной работы был обмен растениями, гербариями. Демидов ставил перед собой цель составить каталог растений на русском языке, унифицировать названия и зафиксировать места произрастания растений. Научная постановка вопросов углубляет представление об увлечении Григория Акинфиевича и дает возможность поставить его в ряд первых русских ботаников.

Демидовский сад в воспоминаниях современников


В 1742 году по Бабиновской дороге через Соликамск из Сибири возвращается экспедиция Иоганна Гмелина и Герарда Мюллера. Они на две недели с 13 декабря до 1 января останавливаются у Демидова. В книге «Путешествие в Сибирь» Гмелин оставляет несколько слов о быте в семье Демидовых и о великолепной оранжерее, которую он называет королевской и единственной в этой стране.

Большое флористическое богатство сада отмечено и в книге другого ученого, географа и путешественника Н.П. Рычкова «Журнал или Дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства», побывавшего в Соликамске в 1770 году. Он пишет: «… В нем можно найти собрание большой части трав, растущих в Африке, Америке, в Сибири и в самых Камчатских пределах. Сад разделен на множество оранжерей и цветников, из которых каждая особливо заключает в себе растения других стран. Из овощей родятся там ананасы, лимоны, апельсины, померанцы, фиги, дули, груши и различных родов вишни и яблоки».

Стеллер, Линней и Демидов


В апреле 1746 года в Соликамск приезжает Георг Стеллер (великий немецкий исследователь, первооткрыватель Аляски) с обозом научных материалов и с коллекцией сибирских и американских растений. Демидовский сад – единственное спасение для 80 растений. Их необходимо срочно рассадить, чтобы они выжили в пути. На лето Стеллер остается у Демидова. Они становятся друзьями. За несколько месяцев они объездили по Предуралью 2000 вёрст. Добирались до реки Чусовой и до Верхотурья. В экспедициях был собран дополнительный материал.

Осенью 1746 года Стеллера арестовывают, спешно отправляют в распоряжение Иркутской канцелярии. К этому времени он свои обозы успевает отправить в Москву. Трагическая смерть великого Стеллера в Тюмени оставляет Григория Акинфиевича единственным распорядителем коллекции. Он выполняет завещание друга. И 11 марта 1748 года он доставляет в Академию Наук коллекцию Стеллера.

Григорий Демидов также высылает Карлу Линнею в Швецию около 300 видов растений Урала и Сибири. За участие в общей большой работе по систематизации растений Линней отмечает дворянина Демидова, русского ботаника в предисловии ко второму изданию «Species plantarum» в 1762 году.

Смерть Григория Демидова и упадок сада

После смерти Григория Демидова владельцем сада стал его сын Александр. Часть наиболее ценных коллекций вывозится в Москву Прокопием Акинфиевичем Демидовым, который основал сад в Москве в 1756 году. В 1772 году Соликамский сад был продан вместе с Красным селом заводчику А. Турчанинову. После его смерти сад стал приходить в упадок, и после раздела имения между наследниками в 1824 году прекратил свое существование.

Возрождение Соликамского сада

Замечательно, что история эта, некогда давшая соляной столице России еще и славу города-сада, имеет свое продолжение в нашей действительности. В 1994 году, правда, на противоположной окраине города, появился дендрарий, который впоследствии получил статус Мемориального ботанического сада Григория Акинфича Демидова.

Должность первого директора нового ботанического сада была предложена опытному садоводу и цветоводу, энтузиасту ботаники Анатолию Михайловичу Калинину. Его личная коллекция, которую он формировал на протяжении 30 лет, стала основой нового ботанического сада. Соликамский дендропарк привлек внимание многих отечественных ученых ботаников и краеведов.

Сад в настоящее время

Сюда едут, чтобы познакомиться с уникальной историей семьи Григория Демидова. Здесь может красиво отдохнуть любой желающий — под живую музыку, в прекрасных беседках в тени редких для Урала деревьев.

В парке несколько тематических зон: вы можете сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни и увидеть мини-копию Елисейских полей, попить тонизирующий зеленый чай в Японском садике, позвонить из знаменитой красной английской телефонной будки или отведать ухи у нового арт-объекта «Корабль», готового вот-вот отправиться в плавание. Здесь есть даже свое «Счастье»!

В саду также ведутся работы по интродукции растений, изучению биологического разнообразия флоры Урала, сохранению генофонда редких и исчезающих видов растений. Учреждение интенсивно посещается жителями Пермского края, иногородними и зарубежными гостями, что способствует реализации программ по экологии, ботанике и охране природы.

Коллекционный фонд насчитывает около 2 тысяч видов, форм и сортов растений. Древесные растения представлены почти 600 таксонами растений. Среди деревьев и кустарников много переселенцев из разных районов нашей страны, а также из других стран и континентов – Западной Европы, Китая, Японии, Северной Америки.

Ежегодно в августе на территории ботанического сада проводится «Demidov Flora Festival». А в зимнее время в ботаническом саду можно увидеть снежные и ледяные скульптуры, выполненные жителями и гостями города.

Источник Наш Урал

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Irm (01.08.2020 20:29:25)
С удовольствием погуляли по саду. Сначала были настроены несколько скептически, но потом включили юмор и всё заиграло новыми красками - от вертолета, до сада "по японским мотивам".
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.