Черный курган (Кара-Оба) [TR/25168]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
г.Керчь
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Вид с Кургана
Вид с Кургана
На Кургане
На Кургане
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 11.07.2020
Опубликован: 23.07.2020
(отредактирован: 01.12.2020)

Описание окружающей местности

Зачастую курганы Керченского полуострова и подобные грандиозные памятники вызывают большой интерес, в первую очередь, в силу обнаружения там выдающихся произведений искусства, уникальных предметов вооружения, необычных и даже непонятных изделий. Однако история исследований богата примерами совершенно другого рода, когда значительное на вид погребальное сооружение оставляло археологов «разочарованными» в своем труде. Одним из таких примеров является курган Кара-Оба, обнаруженный в 1859 году А.Е. Люценко. Результаты раскопок привели их автора в определенное недоумение, и вскоре он продолжил свои изыскания в другом месте. Но рассматриваемый курган, вместе с тем, представляет для науки огромную ценность. О том, в чем она состоит и пойдет речь дальше.

Кара-Оба известен как один из самых больших курганов Восточного Крыма и расположен он в 8 км от Пантикапея. Этот курган был сооружён на вершине холма, за счет чего его размеры значительно увеличивались. Главной загадкой Кара-Обы, выделяющей его среди других курганов Керченского полуострова, является отсутствие погребальной камеры, не найденной, несмотря на многолетние раскопки.

По мнению первого исследователя Кара-Обы А.Е. Люценко, курган был насыпан в память о воинах, погибших в битве между сыновьями Перисада I в конце IV в. до н.э. Дальнейшее развитие эта идея получила в докладе А.Н.Щеглова, высказавшего предположение, что курган был возведён в честь воинов Митридата VI Евпатора, погибших в боях за покорение Боспорского царства в конце II в. до н.э. Эта точка зрения была поддержана Ю.А. Виноградовым. Другого мнения придерживался Н.П.Шульц,  предполагавший наличие в Кара-Обе ещё не найденного скифского, возможно, царского захоронения.

История исследований

История первых раскопок этого кургана детально изложена в рапортах А.Е. Люценко. Итак, 26 мая 1859 г. исследователь направил на имя председателя Императорской археологической комиссии графа С. Г. Строганова рапорт, в котором сообщалось о предложении владельца хутора Туркмен, керченского жителя Г. Абазали исследовать располагавшийся на его землях огромный курган, носящий название Кара-Оба или Туркменский. Владелец земли надеялся получить вознаграждение в размере не менее трети от стоимости находок, в случае их обнаружения в кургане. После первого осмотра А.Е. Люценко сообщил, что курган имел вид конуса с овальным основанием размерами от 170,7 до 213 м в окружности. Впоследствии он писал, что диаметр основания кургана составлял не менее 373,38 м. По всей видимости, имелась в виду площадь основания холма, на котором был расположен курган. Высота кургана не была точно установлена, так как верхняя его часть была разрушена грабительским колодцем. В разновременных сообщениях А.Е. Люценко указывал разные значения высоты кургана. Первоначально он считал, что она должна была составлять до 12,8 м, позже с оговорками предполагал первоначальную высоту насыпи около 15-17 м и, наконец, в журнале археологических разысканий указывал, что сохранившаяся высота кургана с северной стороны составляла 25,6 м. Как показали доследования кургана в 1967-1969 гг., диаметр основания курганной насыпи составлял около 90 м, а окружность холма составляла порядка 282 м; общая высота кургана была не менее 26 м, из которых 10,5 м приходилось на высоту скалистого холма. Таким образом, фактическая высота курганной насыпи Кара-Обы составляла не более 15,5 м.

По сведениям А.Е. Люценко, подтверждённым местными жителями, большая группа грабителей раскапывала центральную часть этого кургана в течение трёх лет, истратив при этом значительные деньги и не достигнув середины этого кургана, обложенной огромными камнями. По слухам, на глубине около 6,4 м грабители обнаружили большой камень с греческой надписью, который они не смогли извлечь, поскольку стенки ямы обваливались. В дальнейшем история этого камня теряется.

Первый шурф площадью около 42,7 кв. м был заложен 3 августа 1859 г. с восточной стороны, в средней части курганной насыпи. В раскопе была обнаружена заваленная землёй грабительская мина (минная галерея, используемая для подкопа под курганную насыпь), доведённая практически до середины курганной насыпи. Из-за угрозы обвала бортов границы этого шурфа несколько раз расширялись. Кроме того, А.Е. Люценко, предполагая расположение гробницы в центре кургана, сделал несколько прирезок по направлению к центру насыпи. На глубине около 6,5 м от края насыпи в юго-восточной части шурфа была открыта часть стены, сложенной на понижающейся к северу скале из двух рядов массивных необработанных известняковых глыб. На расстоянии приблизительно 5,3 м от этой стены была обнаружена вторая стена, сложенная, как и первая, из необработанного камня. По мнению А.Е. Люценко, основным предназначением этих стен было предотвращение оползания курганной насыпи в местах резкого понижения материковой скалы. Доследования кургана, проведённые в 1967-1969 гг., подтвердили эти выводы. Обе стены состояли из внутреннего и внешнего панцирей с забутовкой между ними. Высота стен доходила до 6 м.

Центральный шурф был доведён раскопщиками до материковой скалы по всей площади. Несмотря на затраченные усилия на протяжении трех месяцев, надежды А.Е. Люценко найти гробницу не оправдались. Было установлено, что курган расположен на неровной, скалистой поверхности, довольно резко понижающейся уступами в юго-восточном направлении и образующей впадины, заваленные массивными, необработанными глыбами. На поверхности скалы были найдены только «несколько костей какого-то животного, одна лошадинная бабка и несколько черепков от простой амфоры».

Ещё один шурф неправильной формы размерами 6,4 х 8,5 м был заложен в 1859 г. в нижней части насыпи с юго-западной стороны. После удаления грунта на глубине приблизительно 3,8 м здесь была открыта неровная поверхность материковой скалы.

Раскопки в центральной части насыпи позволили установить, что попытки поиска гробницы, предпринимавшиеся грабителями, оказывались безуспешными. Структура курганной насыпи, содержавшей камни, была такой, что стенки грабительских колодцев постоянно обваливались. Одна грабительская мина, заложенная в центральной части кургана, не доходила до материковой скалы, а вторая, расположенная в западной части насыпи, напротив, была доведена до скалы, которую грабители в поисках гробницы пробили в нескольких местах на глубину до 3-х метров.

А. Е. Люценко постоянно указывал на трудности, возникавшие при исследовании Кара-Обы. В журнале раскопок он, в частности, отмечал: «Камни, из которых она (насыпь) состоит, требуют особых усилий, чтобы сдвинуть их с места. Железный лом входит в промежутки между ними всею своею длиною, встречая дальше такие же камни.» После того, как несколько человек были травмированы, рабочие отказывались продолжить раскопки даже после повышения оплаты. Исследование кургана было продолжено в марте 1860 г. снятием насыпи вдоль трассы внутренней и внешней подпорных стен в юго-западном направлении. На уровне материковой скалы было найдено значительное количество костей животных и бронзовая подвеска «Приапа в виде Гермеса, с ушком».

Во время раскопок в центральной части насыпи на глубине приблизительно 7 м от её верха был найден вертикально установленный деревянный кол длиной 4,26 м, толщиной не менее 9 см. Кол полностью истлел и распался от прикосновения к нему. А.Е. Люценко, как и последующие исследователи Кара-Обы, не обратил должного внимания на эту находку. Вместе с тем, единственным объяснением наличия столба, установленного вертикально в центре кургана, является необходимость его использования при сооружении насыпи. Для придания ей конусовидной формы необходимо было регулировать угол наклона бортов. Это можно было сделать при помощи верёвки фиксированной длины, один конец которой был закреплён в верхней части столба. Служивший для таких же целей вертикальный столб был найден в Шверинском кургане. Ещё одной общей конструктивной особенностью обоих курганов было наличие двойных стен, сдерживавших насыпь от оползания.

В результате раскопок в северо-восточной и юго-западной частях насыпи были открыты подпорные стены, а также установлено, что южный участок материкового склона холма, на котором расположен курган, был подрублен в древности. Выравнивание понижающегося к югу склона, очевидно, было необходимо для сооружения здесь массивных подпорных стен, сдерживавших южную часть насыпи.

Раскопки в юго-западной части курганной насыпи привели к открытию развала огромных необработанных каменных глыб, обнаруженных на глубине приблизительно 10,5 м в основании курганной насыпи. Эти камни были настолько велики, что, по замечанию А.Е. Люценко, десять рабочих смогли удалить не более семи из них в течение всего рабочего дня. Вследствие таких трудностей, они отказались продолжить работу, требуя двойной оплаты.

Отсутствие в насыпи сколов тёсаного камня, которые могли бы указать на сооружение гробницы, привело А.Е. Люценко к предположению, что гробница была вырублена в материковой скале. Такое же предположение, по-видимому, было и у грабителей, выкопавших мину в западной части насыпи и пробивших в нескольких местах материковую скалу. Для проверки своего предположения и в надежде на то, что грабители могли не обнаружить погребальное сооружение, А.Е. Люценко решил полностью раскопать участок в западной части насыпи, включавший в себя заваленный землёй грабительский колодец. При его разборе была найдена головка от терракотовой женской статуэтки «хорошего стиля» и «с признаками весьма старинного излома». Здесь же, на уровне материковой скалы были обнаружены половина железной подковы.

Исследование северо-западной части кургана было продолжено в 1861 г. Здесь был открыт внешний фас подпорной стены, располагавшейся на высоте не менее 10,5 м от подошвы холма и окружённой скальными выступами. При этом было сделано важное наблюдение, что в этой части кургана слои насыпи лежали на подстилках, рассыпавшихся от прикосновения к ним. Впоследствии, при доследовании этой части курганной насыпи, были выявлены следы истлевших деревянных настилов, крытых камышом, которые могли быть использованы для лучшего скольжения волокуш при подъёме земли в верхнюю часть насыпи. Погребального сооружения здесь, как и на других участках, найдено не было.

Раскопки кургана становились всё более трудоёмкими и дорогостоящими. Для того, чтобы сократить расходы, А. Е. Люценко принимает решение заложить в поле кургана несколько разведочных туннелей, впущенных с уровня материковой скалы от бортов имеющихся шурфов. Согласно этому плану, в различных частях насыпи кургана в 1861 г. были заложены 16 подобных туннелей или «минных галерей», как они именовались в журналах археологических раскопок. Рытьё минных галерей, безусловно, существенно экономило средства и ускоряло процесс поисков погребальной конструкции, на чём постоянно настаивало руководство Императорской археологической комиссии. Такие раскопки, правда, ничем не отличалась от того, что делали грабители не только формально, но и по сути, поскольку основной задачей, которую они призваны были решить, было не комплексное исследование кургана, а поиск сулившей богатые находки гробницы. Часть галерей, располагавшихся в северной и северо-западной частях Кара-Обы, была направлена к центру кургана, другие имели дугообразную форму, опоясывая центральную часть насыпи параллельно и вдоль подпорных стен. В большинстве мин не было обнаружено ничего, кроме естественного понижения скальной поверхности холма, на котором располагался курган, а также подпорных стен, сдерживавших его насыпь. При этом ходы, заложенные в северной части насыпи, упирались в прочные выступы скалы, повышающейся в этой части. На основании этого А.Е. Люценко предположил, что внутри холма, в западном направлении от его подошвы, не существует никакого погребального сооружения.

Кроме этих галерей, в западной, юго-западной, а также в восточной и северо- восточной частях кургана было заложено несколько небольших шурфов. После удаления курганной насыпи в северо-восточном шурфе был обнаружен выруб в скале длиной 3 м, шириной около 1 м, глубиной 1,4 м, предназначение которого осталось неизвестным. Столетием позже, при доследовании этого участка, было установлено, что проходивший ниже основания кладки внешней стены выруб у стены расширялся и был укреплён столбовыми конструкциями. Этот выруб был расположен ниже участка насыпи, на котором были зафиксированы следы деревянных настилов, от которых к нему вёл неширокий пандус. Устройство настилов и пандуса может быть объяснено необходимостью доставки земли в верхнюю часть насыпи. Вместе с тем, они могли быть устроены древними грабителями для вывоза земли из мин, заложенных в центральной и северо-западной частях кургана. Непонятно, для чего строителям кургана потребовалось рубить скалу в северо-восточной части насыпи, а также укреплять стенки одного из вырубов, идущих под внешней стеной, столбовыми конструкциями. В данном случае также нельзя исключать того, что эти вырубы могли быть сделаны не строителями кургана, а грабителями, искавшими вход в гробницу.

9 сентября 1861 г. раскопщики, работавшие в мине, заложенной в юго-западном углу раскопа, располагавшегося в центральной части кургана, наконец обнаружили гробницу. Гробница располагалась на расстоянии 12,78 м к западу от центра насыпи. Её длина по линии восток-запад составляла около 2,5 м, ширина - 2,1 м, глубина в насыпи - 0,7 м. «Прислонённая к обрыву скалы гробница эта была окружена стенкой из неправильных камней дикарской породы и наполнена человеческими костями, как бы изрубленными на части. Кости были смешаны с плотным чернозёмом, щебнем и черепками от простых глиняных амфор. Поверх этой безобразной груды лежал скелет без головы, с руками и ногами, протянутыми к западу. Между костями найдено: несколько черепов в разрозненных кусках, три обломка от челюстей с уцелевшими зубами, один проржавленный кусок от железного ножа или меча и один медный наконечник от стрелы.» Гробница не была разграблена, и перекрывавший её слой курганной насыпи толщиной приблизительно 12,8 м оказался не потревоженным. После этой находки безрезультатные раскопки Кара-Обы при помощи мин продолжались до 1 октября того же года. Наконец, желая сохранить остатки средств, а также, не видя смысла в дальнейшем продолжении исследований, А.Е. Люценко прекратил раскопки кургана и перебросил работавшие там артели на Юз-Обу. В отчете о трехлетних раскопках, А.Е. Люценко с нескрываемым удивлением и разочарованием попытался объяснить результаты тем, что курган был сооружен в память о погибших воинах Митридата VI Евпатора.

Более столетия после этих раскопок практически никто не предпринимал попыток продолжения исследований кургана. Наконец, археологические исследования Кара-Обы были возобновлены в 1965 г. Боспорской экспедицией ЛОИА под руководством В.Ф.Гайдукевича. Работы велись с применением землеройной техники, благодаря чему большая часть курганной насыпи, оставшейся после предшествующих раскопок, была удалена до скалы. В насыпи и на скале были найдены обломки тарных амфор и чаш с рельефным орнаментом. На одной из чаш стояло клеймо Деметрия.

1967-1969 гг. раскопки кургана были продолжены Караобинским отрядом Боспорской экспедиции ЛОИА под руководством П.Н. Шульца. Оставшиеся части насыпи были исследованы тремя радиальными и двумя кольцевыми траншеями. В результате этих работ была получена важная информация о времени сооружения, конструкции и стратиграфии Кара-Обы, существенно дополняющая и корректирующая данные раскопок 1859-1861 гг. Кроме этого, в центральной части кургана было найдено ещё одно погребение, располагавшееся на вершине скалистого выступа холма, под насыпью на глубине около 16 м от поверхности. В могиле был найден женский скелет, ориентированный на запад и расположенный в вытянутом положении. Единственным предметом сопутствующего инвентаря был находившийся под черепом обломок лепного горшка. Это захоронение, как и найденное в 1861 г., было, вероятно, совершено одновременно с возведением кургана и предшествовало сооружению насыпи, поскольку впустить оба погребения на глубину 12 и 16 м было бы невозможно.

Конструкция погребального сооружения

Курган был возведён на вершине скалистой гряды, плавно понижающейся по линии север-юг. При этом южный склон был горизонтально подрублен. Основу курганной насыпи составили скалистая вершина холма и пристроенные к ней две каменные стены. Внутренняя стена имела разрыв с восточной стороны, в месте подъёма скалы, к которому она была пристроена. Нижняя часть северного склона кургана была дополнительно укреплена каменной насыпью. Курган изначально имел форму конуса на высоком цоколе, образованном массивной (высотой до 4 м) внешней крепидой с южной стороны и материковой скалой с северной.

Структура насыпи была обусловлена конструкцией кургана и желанием строителей максимально предотвратить возможность её размыва. Подпорные стены разделяли насыпь на два участка. Первый - располагался на верхней ступени, образованной внутренним кольцом и скальным выступом. Он состоял из лежащего на скале слоя массивных камней, вероятно, сложенных здесь после выравнивания южного склона холма. Камни были перекрыты мешанным грунтом, образовывавшим насыпь в виде конуса.

Второй участок насыпи размещался на ступени, ограниченной внешней стеной и каменным валом, и так же, как и первый, состоял из слоёв мешанного грунта, лежащих на скале. Обе части были перекрыты слоями мелких необработанных камней и щебня, чернозёмом и слоем материковой глины. Между слоями насыпи образовалась корка, намытая дождями, а затем засохшая, по всей видимости, указывающая на то, что курган насыпался в несколько приёмов.

http://xn--80aajhqhktebqcvc2c9e6cj.xn--p1ai/monuments/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D0%B0

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Семья Тумановых (10.01.2021 19:55:30)
Были сегодня. Вокруг много обглоданных черепов животных
redgreenblue (18.08.2020 23:01:30)
Замечательно провели выходные на Керченском полуострове! Главное - с пользой! Кто-то тайник заложил, кто-то взял... Компания-то душевная!
Автору спасибо за историю.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.