Передовой рубеж. Черкез-Керменский опорный пункт. ДОТ № 63 [TR/25167]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Фортификация
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
с.Холмовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Черкез-Керменский опорный пункт
Черкез-Керменский опорный пункт
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Вера
Создан: 05.07.2020
Опубликован: 23.07.2020
(отредактирован: 24.07.2020)

Описание окружающей местности

Этот тайник продолжает серию тайников, посвященных обороне Севастополя в годы Великой Отечественной войны!!!

Передовой рубеж обороны Севастополя проходил в 20–25км от города и имел протяжённость 46 км по линии: Камары – Чоргунь – Шули – Черкез-Кермен – Дуванкой – гора Азис-Оба – Аранчи и севернее по возвышенности до уреза моря в 1,5 км севернее устья реки Качи. Состоял этот рубеж их четырех опорных пунктов: Аранчийский, Дуванкойский, Черкез-Керменский и Чоргуньский, которые перекрывали основные дороги в Севастополь через долины Качи и Бельбека, а также через деревни Черекез-Кермен и Шули. К началу оборонительных боёв в четырёх опорных пунктах Передового оборонительного рубежа было построено 29 артиллерийских и 92 пулемётных ДОТа и ДЗОТа, 8 км проволочных заграждений и 1,7 км противотанковых рвов. Первыми вступили в бой с противником ДОТы Дуванкойского узла и ДОТ № 63 Черкез-Керменского узла. Орудия этих ДОТов поддерживали батальон ВМУБО им. ЛКСМУ на Качинском рубеже.

Артиллерийский ДОТ № 63

Стандартный открытый ДОТ под 100мм орудие, сложен из местного плитняка. Погреба взорваны. Фундамент был оформлен стальным кольцом (ныне утрачено). Фундамент канала под пневматику не имеет. От позиции ДОТа влево и вправо идут советские траншеи с ячейками. В 2017 году рядом с дотом была проложена газовая трасса с просекой и часть траншей была уничтожена.

ДОТ входил в состав 4-го взвода 4-го управления дотов Расчет 12 человек. Списки л/с ДОТа пока не найдены. В ДОТе предположительно была установлена артсистема Б-24Б-м № 185 с тральщика Т-453 «Семен Рошаль», изготовленная в 1938 году.

По воспоминаниям бойцов 3-го полка морской пехоты, ДОТ достаточно долго вел огонь по противнику, но был поврежден при бомбардировке с воздуха. Орудие заклинило. Личный состав, взорвав боезапас и выведя из строя орудие, отошел.

ДОТ № 63 упомянут в воспоминаниях Готлиба Бидермана (132-я ПД). «В конце дня 7 ноября полк получил приказ установить орудия на линии обороны Мекензиевых высот. … Наш тягач подбрасывало на ухабистой дороге, ведущей к месту нового назначения — западной гряде гор Яйла. Лежавшее перед нами высокое плато было покрыто густыми лесами и подлесками; и как было видно издали, плавно поднимавшиеся холмы и неглубокие долины, откуда мы только что продвинулись, были похожи на гладкий зелено-коричневый ковер. Перед нами открывался изумительный пейзаж полей, окружающих Бахчисарай, зазубренные белые известняковые скалы к югу были окутаны легким розовым свечением на фоне заходящего солнца. Вид был безмятежный; однако война грохотала выстрелами наших батарей на высотах, а вражеские снаряды в ответ внезапно рвались на плато Мекензи.

Примерно в двадцати шагах от тропы мы наткнулись на массивный бетонный бункер, над которым торчал ствол советской скорострельной пушки, ее стальной щит круто вздымался в вечернее небо. Совсем недавно брошенная, это явно была одна из пушек, которые принесли нам столько мучений, стреляя в нас несколько дней с этих господствующих высот. Тяжелая артиллерия скоро перенесла огонь на эти скалы, и нам пришлось искать укрытия от раскаленных добела снарядных осколков в этом оставленном бункере. По конструкции эта гигантская пушка походила на нашу 88-миллиметровую зенитную, хотя и была большего размера, а на тяжелой тумбе на английском языке была отчеканена техническая информация, а также калибр и год производства — 1938-й. Мы предположили, что ее, должно быть, создали для использования как английское или американское морское орудие.

Через несколько секунд после того, как мы нырнули в этот бункер, Гартман обратил наше внимание на автомашину с боеприпасами, которая медленно взбиралась по крутому склону вслед за нами, и мы приготовились к ее подходу. И вдруг неожиданно в 200 метрах от нас трехосный «форд» взорвался, испуская бешеное пламя, а в небо спиралью поднялся султан черного дыма.

Боеприпасы, нагруженные доверху, стали детонировать, посылая на нас дождем горячие осколки и уцелевшие снаряды. Автомашина, которая, наверно, получила прямое попадание из замаскированной пушки, которым пробило незащищенный топливный бак, несколько часов продолжала поливать территорию искрами. После того как это извержение стало затихать, мы осторожно приблизились к автомашине, и, наконец, пламя утихло настолько, что мы смогли вытащить из горящего грузовика измятое и обожженное тело мертвого водителя».

И вот, что интересно: в орудийном дворике при расчистке были найдены детали грузового автомобиля. Кроме того, при расчистке дворика ДОТ в водосборном колодце были найдены сильно прокорродировавшие обломки прицела и специальные артиллерийские ключи. Ранее черными копателями были извлечены и сданы в утиль 100мм артиллерийские гильзы в большом количестве. В верхнем слое в большом количестве идут гильзы от немецкого 20мм зенитного автомата, что совпадает с данными документов 24-й пехотной дивизии, в которых указывается, что в этом районе были установлены два зенитных автомата 22-го батальона ПВО (22-й ПД) для прикрытия путей подвоза боеприпасов и снабжения.

В 100 метрах (севернее) от артиллерийского дота обнаружены сильно заросшие обломки дзота, сложенного из бута.

 

Здесь тысячи русских солдат полегли,

За каждую пядь каменистой земли...

Потомок - ты память о них сохрани,

Как триста спартанцев держались они!

Бравируя жизнью, в кромешном аду,

От стен городских отгоняли беду,

Считая, что цели у них нет важней,

Чем долг перед Родиной, честью своей!

                                            (Никоста)

Описание тайника


Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

redgreenblue (01.08.2020 19:31:01)
Проехала поближе к ДОТу и, видимо, заехала на территорию газораздатки. Только я углубилась в лесок, как сработала какая-то сирена и я бегом помчалась к машине, чтобы убрать ее и не раздражать охранные системы. Ну и ладно, там и идти совсем недалеко.
Автору спасибо за память и подробное знакомство со страницами военной истории.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.